Вероника Нистоцкая Мастер

Как бросить курить? Народные средства

«Курение вредит вашему здоровью!» — наверняка каждый курильщик знает об этом. Тем не менее о том, чтобы бросить свою пагубную привычку, задумываются далеко не все. И пока результаты курения не сказываются на здоровье, большинство курильщиков и не помышляют об этом.

Tobik, Shutterstock.com

Но если вы все-таки решили, что привычка не должна управлять вашей жизнью и вашим здоровьем, то народная медицина поможет вам преодолеть свою зависимость.

Настои для питья

Смешайте по 100 г зерен овса, ячменя, ржи и проса. Залейте смесь 1 л воды и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, затем вылейте в термос. Пусть смесь настаивается в течение ночи, затем процедите. Пейте по 100 мл 3−4 раза в день до еды. Употребляйте до тех пор, пока не появится отвращение к курению.

Заварите 2 столовые ложки зерен овса 1 стаканом кипятка, доведите до кипения. Настаивайте 1 час, затем процедите. Пейте смесь по 0,25 стакана 4−5 раз в день в течение 3−4 недель.

Смешайте сок лопуха (лопух должен быть собран до цветения, давите его из стеблей и корней) с водой или картофельным соком в соотношении 1:1 и принимайте на ночь в течение двух недель. Через это время смесь выработает отвращение к никотину.

Залейте 1 столовую ложку измельченных зерен овса 2 стаканами теплой кипяченой воды и настаивайте ночь. Утром прокипятите в течение 5−10 минут, процедите. Пейте как чай.

Смешайте в равных частях корень алтея, лист мать-и-мачехи и траву душицы. Засыпьте в термос 3 столовые ложки смеси и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте 1−2 часа, процедите. Пейте по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Залейте 1 столовую ложку листьев эвкалипта 400 мл кипятка. Настаивайте в течение часа. Затем процедите и добавьте по 1 столовой ложке меда и глицерина. Принимайте по 50 мл 5−7 раз в день в течение месяца.

Смешать в равных пропорциях листья и плоды земляники, зверобой, корневища одуванчика или цикория, репешок аптечный, череду, плоды шиповника. Залейте 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка. Принимайте в течение месяца за полчаса до еды.

Измельчите листья мяты перечной, вахты трехлистной и корень валерианы лекарственной в соотношении 1:1:2. Залейте 2−3 столовые ложки этой смеси 0,5 литрами крутого кипятка в термосе. Настаивайте 1 час и процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смешайте 1 чайную ложку черного чая с 0,5 чайной ложки цикория, крапивы двудомной, мяты и валерианы. Храните эту смесь в плотно закрытой стеклянной посуде, заваривайте при остром желании закурить из расчета 1 чайная ложка смеси на 2 стакана кипятка. После заварки настаивайте смесь в течение 8−10 минут.

Средства для жевания

Нарежьте по размеру сигарет молодые побеги черемухи. Положите их на сутки в холодильник, затем набейте ими пустую пачку. При желании закурить берите такую «сигарету» в рот и жуйте.

Отвыкнуть от курения поможет жевание смолки плодовых деревьев — вишни, яблони и абрикоса. Это средство также очищает и укрепляет зубы, дезинфицирует полость рта.

Можно жевать сушеные дольки ананаса, абрикоса, чернослива. Только не стоит злоупотреблять много чернослива, поскольку он еще является слабительным.

При появлении желания закурить жуйте свежий или сухой корень аира. Это вызывает легкий рвотный рефлекс.

Вместо табака

Вместо табака можно набивать сигареты различными травами. Например, используйте чабрец, богородскую траву, пижму. Или возьмите следующую смесь: зверобой, мята, подорожник, тысячелистник, хвощ, эвкалипт, чабрец, донник и шалфей.

Заменить табак также можно высушенной и мелко нарезанной оболочкой кокосового ореха.

В Индии для бросающих курить создали специальные сигареты на основе бамбука. В их состав входят гвоздика, корица, калган, куркума, лакричник, базилик, а в качестве сигаретной бумаги используют листья эвкалипта.

Растворы для полоскания

Смешайте листья черной смородины, мяты перечной и душисты обыкновенной в соотношении 1:2:2. Залейте 3 столовые ложки сухой измельченной смеси в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 45 минут и процедите. Используйте для полоскания полости рта при возникновении желания закурить.

Используйте для полоскания рта отвар пустырника. Смешайте 1 столовую ложку смеси на стакан кипящей воды, прокипятите в течение 3−4 минут, процедите.

Каждый раз, когда возникает желание курить, полоскайте рот 0,1%-м раствором серебра. У вас возникнет неприятный металлический привкус во рту после курения, который отобьет желание курить.

Полоскайте рот раствором соды — 1 столовая ложка на 200 мл воды.

Смешайте корень аира и листья мяты перечной в пропорции 2:1. Залейте 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 1−2 часа в термосе. Процедите и используйте для полоскания рта при возникновении желания закурить.

Залейте 10 г корневищ змеевика 200 мл кипятка. Дайте смеси настояться, затем процедите и используйте для полоскания рта 4−8 раз в день перед курением.

Продукты для отвыкания от курения

Можно использовать следующую диету, которая поможет избавиться от зависимости. В течение трех дней кушайте только яблоки в любом виде и подсушенный черный хлеб. Пейте травяной чай, к примеру, с мятой или ромашкой.

Сельдерей, морковь, кабачки, огурцы и баклажаны снижают интенсивность никотиновой зависимости. Напротив, не стоит есть горох и кукурузу, поскольку глюкоза может усилить желание закурить, стимулируя те участки мозга, которые ответственны за удовольствие.

Также бросить курить может помочь молоко. Если перед курением выпить стакан молока, то от сигареты будет чувствоваться горький привкус, который может подтолкнуть на отказ от курения.

Поскольку сигареты разрушают витамины в организме, то пейте больше апельсинового сока и ешьте фрукты (апельсины, лимоны, гранаты). Вы не только восполните недостающие элементы, но и быстрее откажетесь от никотина.

Итак, если вы твердо решили бросить курить, то народные средства помогут вам благополучно пережить период отвыкания. Удачи!

Обновлено 23.11.2011
Статья размещена на сайте 19.11.2011

Комментарии (69):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ребята, вы это на полном серъезе обсуждаете или прикалываетесь? "КУПИЛ" молитву! Это почем же, интересно молитвы нонче? Купленная за деньги работает хуже, чем халявно скачанная Чем вы там обкурились, некурящие? Теперь я понимаю почему народ пачками мерзнет в очереди к поясу в Москве. Это какими же язычниками надо быть и как не "сотворить себе кумира" не соблюдать!
    Нет, лучше курить и сдохнуть с черными легкими, чем покупными молитвами тело (обратите внимание, не душу!) спасать. Спасибо, я удовольствие получила в очередной раз

  • Не курю уже 2 года!
    Не просто не курю, а не курю вообще. Ни одной затяжки!
    Стаж курения до этого - 30 лет. Поверьте: это много.
    Пытался бросить курить неоднократно. Кодировался.
    Ничего не помогало.
    Два года назад купил в Троице-Сергиевой Лавре молитву от страсти курения св. Амвросию. Читал 2 месяца. Естественно в этот период курил.
    И вдруг в один день!
    Просто не стал курить и всё!
    Молитва простая, есть в Интернете.
    Попробуйте.
    Потом спасибо скажете.
    Удачи всем кто хочет бросить курить.

    • Бурцев Виктор, ради такого эффекта я готов простить верующим их заблуждения. Но не надо исключать и эффект плацебо. Я рад "для Вас", как сказанул мне один, немного трёкающий по-русски. Держитесь, не поддавайтесь на провокации корешей и собутыльников. "Сопротивление социализму нарастает по мере продвижения вперёд" - изрёк т. Сталин, так и с табаком.

  • Несколько лет назад в газете "ЗОЖ" прочитала совет. Воспользоваться решила просто ради эксперимента, но...
    оказалось, что э т о Р А Б О Т А Е Т.
    Пользуйтесь и будьте здоровы, не губите своё здоровье за свои же деньги.
    В течение года есть только один день, когда можно навсегда расстаться с этой скверной зависимостью и это не составит никакого труда! Этот день приходится на начало Великого поста. Любой знает, что в конце зимы православные празднуют Масленицу! Она продолжается всю неделю и завершается в воскресенье, а с начала новой недели у верующих - Великий пост. Так вот, в воскресенье до полуночи вы ещё можете покурить, а когда отправитесь спать, оставьте на столе пачку из-под сигарет. Сверху положите записку: «Я бросил(а) курить!» и придавите пустым спичечным коробком. Считайте, что дело сделано. Наутро вы не почувствуете желания закурить. В 2012 году Начало Великого поста выпадает на 27 февраля.
    Даже если вы не православный, это не должно стать препятствием воспользоваться данным советом. Он обязательно поможет!

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 24 ноября 2011 в 21:41 отредактирован 24 ноября 2011 в 21:42

    Статья, конечно, познавательная. Только чтобы бросить курить, нужен стимул. Когда узнала, что жду ребенка, бросила без всяких трав. Закурила снова года через 3, опять же, получив соответствующий стимул (уже со знаком минус).
    Как-то подсунули мне Алена Карра, прочитала страниц 20... и запихала подальше. Ну его на фиг. Ведь так, правда, бросишь, начитавшись. Прав господин Шилов: курить бросают мозгами.

    • Людмила Ливина, мой муж тоже этого Алена (цветочка) читал, полкниги одолел, даже больше, потом забросил и сказал:"Автор на каждой странице хвалит себя, какой он классный и как он нам хочет помочь..." В общем -- не надыбал ценного в той книге.
      Хотя автор, конечно, герой, представляю сколько народу купило эту книгу и принесло ему доход.

      • Ксения Печий, ну, не знаю, Карр много напирает и нудит, да, но в общем и целом - мне подсобило. Видать, я внушаемое внушаемище, да.
        Правда, к тому времени у меня уже был опыт самостоятельного "некурения" в течении двух лет, с Карром уже второй раз бросал, так что хз...

        • Игорь Коваленко, я Карра не читала. Бросила давно, из-за угроз некурящего шефа, что если ещё раз кого-то засечёт у крыльца курящего, то зарплату уменьшит. Да и лето одно выдалось жарким в смысле работы, у меня тогда просто даже пяти минут в туалет (извиняюсь за прямолинейность) сбегать, не то что на крыльце здоровье портить. За три дня кисть болела, как иголками набита -- от компьютерной мышки. Бросила и слава Богу.
          Муж рассказывает сказки, что хотел бы бросить. Но не бросает. Даже не ограничивает себя. Классика жанра -- потому что не хочет. Хотел бы -- бросил бы.
          Правда метод одного нашего сотрудника тоже не всем советую. Он о-о-о-о-о-очень хотел бросить курить. И наверное не только это изменить в своей жизни. За пару лет до сорока у него уже было солидное брюшко, плохое зрение, дом за городом и он ездил в тойоте-универсал в чёрной кожаной куртке, с барсеткой в роли аксессуара. В какой-то момент некий условный шкаф падает ему на голову, Саня бросает курить в один день, начинает ходить в качалку, приводит фигуру в порядок (довольно быстро), начинает готовить, заводит молодую любовницу, меняет старую тойоту на новую мицубиси-седан, меняет парфюм на более удачный и полностью меняет имидж. Теперь он ходит в джинсах, спортивных куртках, молодёжных батниках или рубашках-поло, нет больше барсеточки, а удачная сумка-планшет через плечо. В общем -- сбросил лет пятнадцать!

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, жрал я этот табекс когда-то – эффекта ноль. Если и работает, то больше как плацебо.
      Блин, год не курил, потом соблазнился по пьяне – и привет, уже полтора! месяца. Потом два дня покумарился, вроде все, на 4-ый – здрасьте… Седня еще второй день докурю, и все, нунах.
      ЗЫ: В «Профите» чабреца вроде больше было, чем шалфея, и еще душица. Короче, чабрец всем придет!
      Курите лучше булке с изюмом. А конвертиге с сыром в раскурке еще няшнее, говорят...

      • Комментарий удален
  • Сегодня обязательно покурю шалфею

  • Несколько знакомых моих пытались курить сигареты с шалфеем (продаются в аптеках) -- не помогло.
    И электронные сигареты покупали -- но вернулись к табачным.

    • Ксения Печий, как представлю Вашу кампанию несчастных куряг, становится муторно: кругом этот запах табачного перегара. Надо просто возвыситься над собой, посмотреть иронично и насмешливо на свою слабость как бы со стороны.
      У нас соседи курят на веранде и то эта гадость проникает в наш фешенебельный трэйлер.

      • Сергей Дмитриев,
        как представлю Вашу кампанию несчастных куряг,
        Сударь, умоляю в который раз, не грешите домыслами.
        Нашу компанию представить трудно. Лучше уж знать лично.
        То, что две дамы из коллектива курят на улице, не делает ни их, ни коллектив "муторным". Перегара табачного (словосочетание-то какое...) мы тоже не чувствуем.
        Советы о возвышении над собой наверное хороши в звучании, но почему-то кажутся неуместными (вот такое у меня заблуждение). Наверное вижу величие таланта и опыта старших коллег по цеху, и это не зависит от того, курят они, или нет.

    • Ксения Печий, я так надеялась на электронные сигареты - мужу предлагала купить. А оказывается, ерунда это всё - очередное выкачивание денег из несчастных?
      Ну а кому-то реально что-нибудь помогло бросить курить?

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, иглоукалывание, значит, помогает? Приняла к сведению. Спасибо!
          P.S. Сама то я не курю, мужу хочу помочь.

          • Комментарий удален
            • Вест Неруш, преодолеть то можно, но качество жизни ведь не то - кашель, отдышка, проблемы с сосудами, заниматься спортом (для поддержания формы) - целая проблема. Я уже не говорю про цвет лица и зубов. А зависимость? Бывает, муж просыпается утром в выходной и вместо того, чтобы поваляться в постели подольше, он одевается и бежит в ближайший магазин (вчера вечером он выкурил последнюю сигарету), потому что, если он не выкурит свою утреннюю сигарету, он ни есть ни спать не сможет. Да я бы себя возненавидела, если бы была так зависима, а вы - курильщики - к этому так спокойно относитесь.

            • Вест Неруш, наконец-то подобрался для Вас очаровательный образ. Вы, как индюк на птичнике - то ли хочу, то ли Не хочу. Ваши сентенции размывают волю завязать с Етим Г*елом.

      • Елена Реальная, оговорюсь: електронки покупало трое знакомых.
        - главная архитектор давно мечтает бросить курить, электронку полюбила ещё и потому, что её можно "курить" в кабинете, не отрываясь от работы и не мешать при этом другим в комнате. Сорвалась, потому что дома курит муж. Табачные. Рядом с нею. И на участках всё решается под сигаретку... не электронную. Так что -- окружение сыграло.
        - вторую купил знакомый прораб. Та же фигня -- дома он не курит, ему хватает электронки и не тянет на табак. Но как только на участке слышит запах дымка чужой сигареты...
        - третью купил один издатель, но скорее это была дань моде, новая игрушка, он не хотел по-настоящему бросить курить. Три месяца побаловался и всё.

  • Вероника, а Вы сами курили? Пробовали бросать по своей методике?

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 ноября 2011 в 06:26 отредактирован 24 ноября 2011 в 06:27

    Cтатья сугубо деловая, без прибамбасов. Для утопающих предлагается набор соломинок и каждый может выбрать по вкусу и цвету. За подачу и содержание 5 и 5.

  • Какое обилие смайликов вызвала статья...

  • Если у вас нет силы воли, то никакие овощи, отвары и даже электронные сигареты, вам не помогут. Курить бросают мозгами, а не с помощью травяных отваров.

  • Попробовал как-то какую-то дрянь под названием "Профит". Типа сигареты с какими-то травами вместо табака. Танунах!

  • "Вместо табака"- каковы шансы выжить после такой сигареты? И еще полицейский очень обрадуется, когда попадешься с этим зельем.