Рита Розова Мастер

Замучила бессонница. Как с ней бороться?

Если провести виртуальный опрос среди пользователей Интернета на тему «Что такое бессонница?», то призовые места заняли бы следующие ответы: бессонница — это генератор мыслей; бессонница — это разглядывание собственного нутра в черном зеркале ночи.

1000 Words, Shutterstock.com

Поэт Валерий Залевский описывает более романтично состояние, когда человек чувствует себя в постели как на эшафоте, не в состоянии сомкнуть глаз всю ночь:

«Ах, бессонница, ты бессонница,
Ты ко мне записалась в друзья.
Ты души моей стала поклонница,
Стану другом тебе и я.

Будем вместе бродить в полуночи,
Тщетно сердцу искать покой.
Средь ночного спящего города
Мы отыщем дорогу домой.

И снежинки так тихо падая,
На щеках превращаются в дождь.
Что ж, бессонница, знаю рада ты,
Что я твой непрошеный гость.

Скоро утро сонное встанет,
Ты уйдёшь, не простившись со мной.
И никто, поверь, не узнает,
Что провёл эту ночь я с тобой".

Теперь самое время спуститься с романтической волны на землю и поговорить о разных аспектах сна и бессонницы.

Что такое нормальный сон

Продолжительность сна у разных людей сильно отличается. Одним достаточно спать 4−5 часов, а для других нормой являются 7−10 часов. Иными словами, имеются две категории людей: с коротким периодом сна и «долгоспящие». У каждого из нас существуют свои биологические часы. Нет общего правила, когда идти в койку, а когда вставать.

Если сон достаточен, то встаешь с чувством удовлетворенности и надеждой, что день будет удачный. Во время сна происходит полное восстановление организма. Основным критерием нормального сна служит чувство полноценного отдыха после него. Если этого не наблюдается, то нарушен цикл «бодрствование-сон».

По мнению специалистов, занимающихся изучением сна (сомнологов), для здорового ночного отдыха не имеет значения, когда мы идем спать. Самое главное — это выработка определенного режима, который подходит именно вам, и не надо, по возможности, его нарушать.

В течение дня на нас обрушивается шквал проблем, мы порой не можем отделить зерен от плевел. Когда мы предаемся объятиям Морфея, то большая часть мозга отдыхает, однако наиболее важные мозговые центры продолжают работать. В результате к утру все неясности раскладываются по полочкам.

Причины бессонницы

Нарушение сна происходит по различным причинам. Практически каждый второй человек страдает бессонницей хотя бы раз в месяц. Причинами могут быть как житейские мелочи, так и серьезные проблемы.

Нельзя заснуть:

если в голову лезут навязчивые мысли;
если у человека эмоциональный стресс;
произошла смена привычной обстановки засыпания, например, будучи в командировке, довольно трудно заснуть в какой-нибудь гостинице;
при функциональных расстройствах нервной системы, депрессии, климаксе, длительных болевых ощущениях, различных соматических заболеваниях и т. д.
при затяжных невротических состояниях, проблемах с гипоталамусом;
если одолела старческая бессонница.

Причин бессонницы и плохого сна гораздо больше, но ограничимся этим списком.

Как подготовиться к предстоящему сну

Готовиться ко сну следует за полтора-два часа. В этот период надо абстрагироваться от дневных проблем. Лучше сосредоточиться на том, что произошло за день положительного.

Полезно перед сном погулять на свежем воздухе, а в это время проветрить спальню. Если погода не располагает к прогулке, то можно почитать любимую книгу, послушать музыку или посмотреть какой-нибудь приятный фильм.

Перед сном мы делаем очень незамысловатые вещи: чистим зубы, принимаем теплую ванну, переодеваемся в ночную одежду, берем с собой в постель любимую книжку. Все эти действия являются сигналом для организма: заканчивается очередной напряженный день и сейчас наступит долгожданный период глубоко отдыха и восстановления. Отнеситесь очень внимательно к своим действиям при подготовке ко сну, вы должны воспринимать это как ваш особый приятный ритуал, который предшествует тому моменту, когда вы окажетесь в теплой и уютной постели.

Постель должна быть удобной, с упругим, но не жестким матрасом. Нежелательно использование очень мягких матрасов, напоминающих перину. В такой мягкой постели тело будет находиться в искривленном состоянии всю ночь.

Подушку предпочтительно использовать невысокую. Она должна принимать удобную для головы форму. Сейчас в торговой сети имеется большой выбор таких подушек «с памятью».

Перед сном не пейте кофе. Лучше выпить стакан теплого молока, либо чашку ромашкового или жасминового чаю. Все эти средства очень хорошо успокаивают нервную систему перед сном и способствуют быстрому засыпанию.

Идти в койку лучше в одно и то же время. Не получается? Тогда ложитесь в постель, когда вы действительно хотите спать.

Если мечтаете спать в тишине, а наверху поселился замечательно шумный сосед, то в аптеке можно приобрести беруши. Они помогают абстрагироваться от внешних шумов.

Что делать, если все-таки не спится

Вы по всем правилам подготовились ко сну, но уже прошло три, четыре… пять часов, а сна «нет ни в одном глазу». В поединке со сном вы проиграли, победила бессонница. В голове бродят всякие мысли, самая опасная из которых: «У меня хроническая бессонница!» Если постоянно об этом думать, то вы станете заложником бессонницы, выпутаться из запрограммированного плена которой будет нелегко.

Подождите отчаиваться. Не хотите спать — вставайте. Сходите на кухню, чтобы выпить что-нибудь успокаивающее: теплое молоко или ромашковый чай. Устройтесь с чашечкой напитка в кресле поудобнее, почитайте что-нибудь. Никаких мыслей о сне. Он нагрянет внезапно, когда мы его совсем не ждем. Тогда быстренько юркаете в теплую постельку, закрываете глазки и вот — вы уже в мире грез и сновидений!

Если уснуть все-таки не удается, включайте ночью телевизор: реклама — лучшее снотворное в мире!

Для глубоко и крепкого сна купите, например, книгу «Применение бетономешалок при строительстве загородных коттеджей». Читаете пару страниц перед сном: скукотища немыслимая! Вы начинаете отчаянно зевать, валитесь в кровать и засыпаете в полете.

Если любите считать овечек по ночам, то считайте по три штуки сразу, заснете в три раза быстрее.

Желаю вам спокойного, глубокого и мирного сна!

Обновлено 3.12.2011
Статья размещена на сайте 26.11.2011

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роман Дмитрук Читатель 31 октября 2015 в 00:37 отредактирован 26 мая 2018 в 08:48

    Не знаю для кого что означает бессонница, а для меня это смерть в прямом смысле, а из-за своего торможения от того, что спал по два часа в сутки максимум, чуть с работы не вылетел.

  • Комментарий удален
    • Роман Дмитрук Читатель 31 октября 2015 в 00:40 отредактирован 26 мая 2018 в 08:48

      Настя Громова, если уж совсем все критично, то валокордин вам ни чем не навредит, я его сам принимал, было время, только по рекомендации врача, но ситуация у меня была более критичная. От того и дозировка в 25 капель, вы можете капель 10-15 накапать и посмотреть на реакцию своего организма, капли норм на вкус, не приторные, сон мне восстановили реально.

    • Настя Громова,
      а вы не пробовали перед сном совершать прогулки на свежем воздухе, социальные сети сну не помогут. Почитайте что-нибудь длинное и скучное, сразу глаза сами закроются. Иногда стакан теплого молока перед сном хорошо помогает. Берегите свое здоровье смолоду.

  • фам  ван-лиен фам ван-лиен Читатель 5 июля 2015 в 15:11 отредактирован 26 мая 2018 в 12:38

    Вот уже более 30 лет интересуюсь медициной востока .Очень интересную тему здесь затронули-"бессонница" У меня точно такая же проблема-иногда я страдаю бессонницей ,а в последнее время у меня скачет давление и мне предлагают обратиться к психиатру ,никто не хочет меня выслушать и понять .Но с годами я понял причину бессонницы. Все дело в том какую пищу мы едим .Все дело в том что любые лекарства и сборы трав отравляют организм и нельзя организм женщины или тем более ребенка превращать в полигон по испытанию лекарств .Сегодня мы столкнулись с тем чего раньше не было- это ГМО - созданные искусственно химеры - это не растения и не животные. Нормальная женщина или ребенок не могут усваивать пищу с ГМО , поэтому у них такая реакция в виде бессонницы ,аллергии ,или нарушении обмена веществ- ведь сколько сейчас полных детей .Что будет с ними через 10-20 лет ? Я составил небольшой список гмо продуктов -это рис из Краснодарского края (хорошо что пока еще можно купить рис из Индии-там пока разрешен к посеву только ГМО хлопок),капуста поздних сортов созревания,клубника заграничных сортов, картофель(модифицированный крахмал входит в состав 90 % лекарств и таблеток например в дешевых лекарствах от давления для пенсионеров К*******л и Э*******л-А**и находится ГМО крахмал картофельный или кукурузный т.е. поясню на примере: человек мало спит у него поднимается давление он принимает лекарство от давления оно ему помогает ,но в составе таблетки содержится модифицированный крахмал от которого он опять не сможет заснуть, опять поднимается давление-из-за того что он не спал опять надо покупать таблетки -получается замкнутый круг фармацевты зато очень довольны -это мой собственный опыт - мой вес чуть более 100 кг и одна маленькая таблетка с маленькой крошкой ГМО крахмала может меня свалить наповал, точно так же обстоит дело и с успокоительным средством П****н в его состав входит модифицированный кукурузный или картофельный крахмал ,но я его не принимал ни разу так что о его действии на свой организм ничего сказать не могу, ведь молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и как такое может происходить с организмом человека нужно обсудить на форуме ,этот вопрос нужно задать ученым), помидоры, перец ,соя и все ее компоненты( соевый лецитин его добавляют даже в детское питание, печенье,тортики ,конфеты ,мороженное ), соевый белок добавляют в хлеб чтобы он долго хранился и не портился , в некоторые заграничные сорта сыра например марки V***a даже плесень не знает можно его есть или нет ? Зато этот сыр долго хранится при комнатной температуре -довольны те кто занимается производством и продажей этого сыра.Многие мне задают вопрос что же теперь есть и чем кормить маленьких детей ?Кругом одно ГМО .На этот вопрос я не могу ответить и я знаю пока только два способа определить растение ГМО или нет может быть кто нибудь расскажет еще какие нибудь способы Способ № 1 вести дневник и записывать что ел ребенок и его состояние(сонливость) настроение и тд Способ № 2 сделать анализ на ГМО может даже первоклассник или первоклассница - желательно это делать под контролем родителей .Нужно купить в магазине универсальное средство для уничтожения всех видов сорняков например Т*****о или Р*****п и обработать этим раствором например капусту . В инструкции написано : .... фитотоксичность препарат фитотоксичен по отношению ко всем растительным обеъктам при контакте с вегетирующими надземными органами.Толлерантность культур: общеистребительный гербицид

  • Великолепно, не поверите , я настолько уже начал применять советы , ЧТО ЧУТЬ НЕ УСНУЛ, я мысленно перенесся в той момент , когда я ложусь спать и мысленно захотел спать, и на душе почувствовалось что-то детское -далекое , домашнее. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Из личного многолетнего опыиа:
    1. бессоницей не страдают те кто трудится физически.
    2. меняйте психологический статус - не берите дурного в голову (тяжелое в руки брать можно).
    3. лучшее снотворное - американские фильмы ужасов (еще ни один не досмотрел до конца), и ни в коем случае не смотрите российские боевики - это нервное рсстройство.
    ТОЛКОВЫЙ СОВЕТ:
    4. откройте пузырёк жидкой валерианки, закройте его большим пальцем (лежа), во время вдоха подносите пузырек к носу, откройте и вдыхайте запах, во время выдоха пузырек закрывайте пальцем. И так минут 5-10. Нормальный сон гарантирован, особенно людям с астеническим статусом. Ускорять дыхание нельзя, дышите нормально. Работает нисколько не хуже приема внутрь.

    • Георгий Чарнецкий, это совет хороший.А мне раньше помогало чтение Честертона или А. Кристи, в общем, английских детективов.Ещё у кого хорошее воображение, представьте мысленно то место ,где Вам было приятно.Например,лежите у моря , закрыв глаза,и расслабляетесь.Но всегда думайте об одном и том же - условный рефлекс.А теперь часто засыпаю прямо на компьютере.

  • Анна Грегор Анна Грегор Читатель 4 декабря 2011 в 21:41 отредактирован 4 декабря 2011 в 21:42

    Мне помогает лишь вставание по расписанию - ровно в семь, хотя я заснула в шесть. Весь день на автопилоте. Следующая ночь - та же пытка, но в конце-концов,измученная донельзя,начинаю засыпать всё раньше и раньше.И так до следующего сбоя. Бессоницу победить нельзя,с ней можно только подружиться.Впрочем, когда мне удаётся славно поработать физически, от бессоницы и следа нет..

    Оценка статьи: 5

    • Анна Грегор,
      Бессоницу победить нельзя,с ней можно только подружиться.Впрочем, когда мне удаётся славно поработать физически, от бессоницы и следа нет..

      Насчет дружбы с бессоницей я не знаю, но то, что другой мощный фактор - работа может перебить бессоницу - это здорово!

  • Видимо я уже старый стал )) Даже персен не помогает! Про овец вообще молчу ;)

    • Владимир Морозов,
      Про овец вообще молчу
      а вы попробуйте по три штуки сразу считать, на второй сотне мозг уже начнет затуманиваться, на на четверной - уснете.

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      спасибо за замечательный комментарий! Я сама бессоницей не страдаю, но вижу, как дед мается. Я противница всяких снотворных и пытаюсь найти для него что-нибудь безопасное. Иногда теплое молочко помогает, иногда травяной чаек. Я думаю, что кошка в постели - это замечательное снотворное! Попробуйте свою кису приучить спать с вами. Про это я в статье забыла написать.

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш,
          Попробуйте свою кису приучить спать с вами. Это надо Куклачёва пригласить, чтобы справится с этой светской львицей.
          Неужели ничего нельзя сделать с вашей киской? Иметь в постели теплую музыкальную грелку, это же не надо будет принимать никаких снотворных препаратов.

    • Вест Неруш, о, оказывается, сколько народу мается от бессонницы. Меня сей недуг пока не посетил, голова не успевает до подушки дойти - проваливаюсь в сон. Но хорошо, то, что есть внутренний будильник, и просыпаюсь всегда в нужное время, даже обычно минут за 5-10 до включения таймера.
      А вот мама моя тоже мается от этой проклятой бессонницы. И даже лекарства не всегда помогают

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, действительно, настоящий джентльмен. Дай бог ей и вам здоровья. Она за вас, видать, тоже отсыпается, так что вы ей не мешайте Моя мама тоже периодически принимает нозепам и фенозепам. Последнее время перешла на тёплое молоко с мёдом на ночь, вроде немного помогает, но всё равно, если хотя бы 4-5 часов поспит - это для неё радость огромная. А я уж сама себя ограничиваю, жалко много времени на сон тратить

          • Каролина Динкелакер,
            А я уж сама себя ограничиваю, жалко много времени на сон тратить
            А вот это вы напрасно делаете. Лишать организм полноценного отдыха - это преступление по отношению к своему здоровью. Годами будет накапливаться усталость, а потом "вылезет боком". Не дай, Бог! Лучше спите, сколько спится, ваш организм сам подскажет, когда нужно вставать.

  • Наконец, нашел то, что мне надо. Иногда не могу заснуть. Теперь попробую воспользоваться вашими советами. Спасибо, статья очень полезная!

    Оценка статьи: 5

  • У меня уже старческая бессоница. Боюсь, что ваши советы мне не помогут. Разве, что посчитать овечек по три штуки. Пожалуй, сегодня попробую!

    Оценка статьи: 5

    • Борис Абрамов,
      помогли вам овечки заснуть?

      • Рита Розова,
        Нет, деточка, овечек было много, сбился со счету, но под утро все-таки заснул, когда перестал считать...

        Оценка статьи: 5

        • Борис Абрамов, старый анекдот говорит: досчитал до 16.392 овцы и наступило утро.
          Что за шум такой возле сна? Еда - нет аппетита - не лопайте. Нет сна - не спите. Организм сам подскажет и заставит. Кто придумал, что ночью надо пойти в спальню и лечь в отключку? Это как была статья про обед из трех блюд в обед. Зачем? Не ищите проблемы там, где не будите лихо.

          • Комментарий удален
            • Вест Неруш, сама по себе бессоница не есть заболевание. Она лишь побочный симптом других отклонений, имеющих диагноз: депрессия, тревожность, паник-атака, шизофрения и прочая. Здоровый организм выспится. Другое делло, что мы говорим о ненормальной обстановке для этого организма - ему надо ходить на работу и совершать насилие над собой по часам, не совпадающим с его деятельностью. В этом бессоница является препятствием для несения государевой службы. А так, отсутствие сна, как и порой аппетита, как и порой позывов в туалет, есть нормальное состояние вашего тела.
              Поэтому у меня есть совет для всех - изо всх сил старайтесь дожить до пенсии и тогда забейте болт на бессоницу. Лепота: ночью есть время спокойно почитать, пописАть, послушать музычку. Днем приморит - хрюкнешь на пару часиков..
              Но у меня есть для всех армейский практический совет, испытанный на себе: надо закатить глаза максимально вверх - именно такое положение они имеют во сне человека. Полежите с закатаными глазами, а стопы обязательно выпростайте из-под одеяла чтобы были холодными. На 80% гарантирую быстрое засыпание.