Лаура Ли Грандмастер

Какая ложка дорога к обеду? Чайная!

Эта статья родилась как полемический ответ на публикацию уважаемого мною автора Михаила Берсенева о важности правильного полноценного обеда в рабочее время и о вредности перекусов для правильного питания.

Peter Polak, Shutterstock.com

В своем комментарии к статье я аргументировала спорность точки зрения автора в обязательности дневного полноценного обеда на основании опыта других стран, где не существует понятия обеда (первое, второе, третье), а порой и понятия обеденного перерыва, с одной стороны и, главное, на сомнительности пользы от принятия пищи по стрелкам часов, а не по потребности в ней организма.

Комментарий получился усеченный. Он сам попросился в эту статью. Несколько лет назад я уже писала статью, связанную с проблемами переедания, лишнего веса, и приводила методики-обманки, испытанные на себе. (Для того, чтобы сразу отсечь вопросы о моем весе и физической форме, скажу, что набрав к 18 годам вес в 50 кг при росте 153 (по формуле рост минус 100), я до сих пор спокойно вмещаюсь в мое свадебное платье. Думаю, вопросы сняты.)

Repetitium est mater studiorum. Кое-что мне придется в виде аргументов приводить и в этой статье, кое-что добавлю новенького из свежего личного опыта.

Мне очень повезло с практической анатомией. Девушки из моей группы боялись анатомички, в лицо нас в прозекторской никто особо не знал. Вот я и ходила на практикумы и за себя, и за того парня. Знание мертвого человеческого тела изнутри как-то помогает понимать лучше и нагляднее, на что жалуется пока живой человек. (Тут был смайлик.)

Так заглянем в абдоминальную полость? Приглашаю: наш взрослый желудок как орган (по толстым книжкам) объемом всего лишь граммов в 300. Не рассчитан он на большее. Но такие желудочки я видела лишь у детей. У взрослых в абдоминальной полости покоится вялая деформированная тушка объемом с полтора-два килограмма. Стенки этой тушки непропорционально растянуты, тургор мышц слабый, кольцевидная мышца, соединяющая тушку с пищеводом, растянута и зияет. Такая картина маслом. Успокою: этот человек умер не от заболеваний ЖКТ. Закрываем полость.

Вот так выглядят желудки почти всех живых людей. Причина? Переедание! Насилие над желудком, пищеводом, обоими кишечниками, прямой кишкой, печенью. А ведь это не парные органы.

Теперь немножко сантехники ЖКТ: вы забросили пищи в 3−5 раз больше в пищевод. Давлением своим она проскочила в желудок, по дороге растянув кольцевидную мышцу. Вы растянули до предела стенки желудка. В растянутом виде он фурычит медленно, желудочный сок для переваривания этой массы он с трудом выделяет, перистальтика ослаблена, в зияющую дыру в пищевод желудок выдавливает обратно ваш борщ-котлету вместе с соляной кислотой, а там щелочная среда — здравствуй, изжога! Рыг!

В желудке у вас медленно пухнут и бухнут углеводы и белки. Вместо положенных 3−4 часов, пища там сидит и гниет 8−9 часов. Представьте выгребную яму в большую жару — вот это там и делается. Худо-бедно протолкнули вы эту гниющую бурду в тонкий кишечник и подарили своей крови все яды этой бурды. Всосанные яды быстренько побежали в печень. Печень закричала от ужаса. Она будет стараться, она умница у нас. Но терпение ее лопнет очень быстро — вы же не подумали о ней, когда брюхо набивали.

Взрыва терпения вы не услышите — не тот орган. Она будет умирать медленно и бессимптомно. Аминь.

Что за гадость я тут порасписала! А ту гадость, которую вы совершаете три раза в день, как минимум, со своим организмом. Теперь вы понимаете, почему так полезно иногда заглянуть внутрь брюшной полости? Отрезвляет, когда лишнюю ложку ко рту тянешь.

Поэтому тем, кому все-таки, несмотря ни на что, «осень кусать хоцца», пусть эта картинка послужит мысленным стоп-сигналом на еду. Как с ложкой за кашей, так сразу прозекторскую мысленно представьте!

Дорогие едоки — 70 процентов нашей пищи мы хотим только глазами и носом! Медицинская аксиома. И лишь 30 процентов нам нужно в действительности от того, что мы съедаем зараз. Мухи отдельно, мясо отдельно — не пихайте в свое нутро белки и углеводы вместе, вспомните картинку летней выгребной ямы.

Если вы не шпалы ворочаете, то белков вам всего-то с гулькин нос надо — граммов 50 в сутки. Жиров не бойтесь, жируйте на здоровье. Только помните, что растительных жиров в сутки должно быть не больше, чем ДВЕ ЧАЙНЫЕ ложки! Круто, да? А что же кушать? А кушайте вы углеводы. Аж полкило в день можете их съедать.

И самое главное, не садитесь за стол по часовой стрелке, как это рекомендуется в оппонируемой статье. Открывайте рот на еду только тогда, когда от голода уже живот сводит. Не желание что-то погрызть, пожевать, а именно зверский голод. Причем, поднимите глаза на верхний абзац, произведите арифметическое действие сложения и вычислите вашу суточную норму объема необходимой вам пищи. Затем разделите на три, если вы едите три раза в день.

Точно, очумела, скажете вы. Разве этим можно наесться? Издевается, да? Ну уж нет, добра и только добра желаю. Поэтому повторим мои хитрости еще раз. Поехали.

Выбросьте из дома всю крупную столовую посуду. Отныне ваша посуда — мелкие детские суповые тарелочки, блюдечки под второе, чайные ложки на первое, второе и третье. Помните, посуда вас обманывает. Перехитрите ее. Вместо двух-трех плошек супа вы всяко нальете всего одну плошечку. О хлебе вообще забудьте, если он не самостоятельное блюдо — второе.

Теперь берем чайную ложку и едим суп. Каждый глоточек медленно и долго жуем — глотать можно только совсем водянисто-жидкое. Проглотили, подышали. Теперь вторую. Теперь за маму-за папу. Вот так. А легко! Когда вы увидите дно тарелочки, вам второго уже не надо. Поверьте мне: вы уже наелись!

И возьмите за правило. Никаких смертоносных трио: первое, второе и компот. Что-то одно, но чайной ложкой. Чайной вилкой, щипчиками для бровей, пипетками, каплями! Правильная «хватка» еды должна быть такая, чтобы рот почти не открывать, а щечки чтобы не оттопыривались. А чтобы тормозить ложечки, откладывайте ложку в сторону, не держите ее у рта. Дайте работы зубам: жуем слева, жуем справа, пожуем передними зубками. Это тем более касается нежидких блюд.

Японцы считают, что каждый глоток пищи надо жевать не менее 50 раз. Они правильно считают — как раз так мелко пережеванная пища поступает в пищевод уже в благоприятном виде, легко проходит через кольцеобразную мышцу и принимается желудком, полным желудочного сока с жадной и готовой к работе перистальтикой. Такая пища недолго засидится в желудке, она не подвергнет его растяжению благодаря дробности поступления, она прекрасно перекочует в тонкий кишечник и отдаст организму не яды, а все то полезное топливо, которое вы забросили в пищевод.

Многим покажется, что питаться таким образом невозможно. А я говорю, возможно. Любой организм индивидуален, у кого-то метаболизм происходит энергичней, у кого-то вяло. Зная массу тела (формула расчета на сайте Минздрава Р Ф имеется), вы легко высчитаете необходимое количество суточных калорий для себя индивидуально. Всего-то дел!

Одно несомненно — все мы переедаем по объему одноразового приема пищи, и пищу эту едим неправильно. Давайте хотя бы попробуем, а результаты вы очень скоро увидите сами — желудок у нас умненький, он съежится и снова станет красивым и здоровым. Печень спасибо скажет. А главное, организм приобретет ту легкость и отлаженность, которой нам так не хватает. Здоровья всем!

Обновлено 18.12.2011
Статья размещена на сайте 27.11.2011

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за пропаганду здорового образа жизни.

  • Не-а. Метр с кепкой Причем, очень довольна своим ростом Это вобще не впервые слышу, что не произвожу впечатление небольшого роста Мама всегда шпыняла носить спину прямо и голову высоко - это придает росточка.

  • Лаура, 153 см-рост. не верю на фото высокая, статная блондика, может ошибка)

  • А мне очень понравилась статья. Убедительно и понятно. И комментарии тоже. Все было интересно прочитать. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Нина Клычникова Нина Клычникова Читатель 20 декабря 2011 в 23:46 отредактирован 20 декабря 2011 в 23:46

    На мой взгляд, очень правильная статья. Я много лет читала за едой, а когда после появления очередного ребятенка понадобилось вернуть форму, то отложила книгу, стала медленно есть маленькой ложкой с маленькой тарелки - оказалось, что наедаюсь порцией в три раза меньшей, мяса не хочу, а печенье и вовсе не люблю. Узнала о себе много нового)))

    Оценка статьи: 5

  • Про желудок (бееедный и несчастный) где «пухнут и бухнут углеводы и белки» как в «выгребной яме» - жуткая страшилка!
    Но, я вот, уверена, что именно так надо расписывать злодеяния, которые причиняет сам себе обжора или переедатель.
    Народ глумится над своими внутренними органами, а потом плачется в жилетку близким или не дает им спать, и изводит своими посещениями врачей.
    Когда я наблюдаю картину, как вот, к примеру, челы готовятся к грядущему празднику НГ, а именно, как народ в маркетах и торговых центрах везет к кассе огромные тележки всякой всячины (продуктов) - мне уже становится плохо.
    Но, вот беда, я не могу без шоколадок((
    А иногда нападает такой жор – караул! Сначала хочется сладенького, после сладенького – солёненького, после солененького – сладенького, и так по круг, а между ними еще и семечки! В такие дни мне хочется уснуть летаргическим сном

  • Я комменты почитаю.

    Оценка статьи: 5

  • Елена! В том, что касается двух последний предложений - согласна целиком и полностью!! Но. По поводу "злы по характеру и мрачные зануды", а также "дольше жить" позволю себе не согласиться с вами. Я человек очень позитивный, несмотря на то, что вегетарианец (но вегетарианство у меня не строгое, кроме мяса и блюд на его основе, ем всё - яйца, молоко и т.д.). А вегетарианством я занялась по необходимости сначала (проблемы были с кожей рук), а потом просто втянулась, уже мяса не хочется. И ещё психологический фактор добавился - в газете "Моя семья" много про животных пишут, какие они умные - практически как люди. Да, и второе. Не знаю, кто как, а я долго жить не хочу, и к вегетарианству перешла (и голоданием, кстати, пыталась с проблемой справиться) не для того, чтобы жить долго, а для того, чтобы здоровье было приемлемым для доживания. И третье. По поводу того, что "когда хочется" и "сколько хочется" - тоже согласна. Судьба у каждого своя, и от питания она не зависит. Что Господь предначертал - то оно и будет. Моя мама по этому поводу всегда о бабушке с дедушкой говорит: "Ели из одной кастрюли, но бабушка сильно болела и ушла в 66 лет, а дедушка ушёл в 84, и прихворнул лишь в последние несколько месяцев".

  • Согласна, что люди наши переедают и питаются неправильно. Но! Во-первых, у нас вообще такая культура питания сложилась - веками!!! А не просто мы сейчас начали переедать. А во-вторых, все люди, которые озабочены подсчетом калорий-диетами-голоданием - злы по характеру, мрачные зануды и отвратительны в общении. А главное, я всех их спрашиваю: для чего ты голодаешь? - Для здоровья! - Для чего тебе здоровье? - Чтобы дольше жить! - Дольше кого? И зачем? - Немая сцена... Я брала кучу интервью у долгожителей, в т.ч. и столетних юбиляров. И вот что они отвечают на глупые вопросы "как вам удалось столько прожить?" - ОНИ ПОЗИТИВНО ПРИНИМАЛИ ЖИЗНЬ! Не скандалили, не ссорились, не мстили. И НИКТО ИЗ НИХ НЕ ГОВОРИЛ НИ О КАКИХ ОГРАНИЧЕНИЯХ В ПИТАНИИ! Я никому не мешаю сидеть на диете и голодать. Но когда эти люди мне начинают жаловаться на жизнь, я советую хорошо и от души покушать любимые блюда и рассказываю то, что привела выше. И еще то, что все известные авторы всяческих диет и йоги-тибетские ламы рано ведь умирают! Согласна с тем, что нужно есть тогда, когда хочется, а не по часам. И сколько хочется. Однако нельзя и забывать, что это "хочется" во многом вырабатывается семейным ритуалом (режимом) или рабочим распорядком (про условные рефлексы забыли?). И если человек обедает на работе в 12 часов, а в выходные сильно пропускает это время, у него начинаются проблемы с настроением. Немало мудрых людей писали о том, что жизнь человека ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ зависит от чувства голода. В-общем, нужно просто жить так, как нужно тебе. И не читать всякие "мудрые советы" о том, КАК НУЖНО ЖИТЬ КОМУ-ТО ДРУГОМУ... И еще нужно задумываться не о том, сколько ты проживешь - а том, КАК ты живешь и как будешь жить в старости! В частности, не будешь ли ты в тягость своим родным и камнем у них на шее. Лично я бы хотела жить не ДО..., а столько, сколько хватит умственного и физического здоровья... А если начнется маразм или сломается шейка бедра - срочно отнесите меня на Фудзияму!..

    Оценка статьи: 5

  • Всем добрый день! Позвольте немного не согласиться. Я давно вегетарианец, в один приём пищи ем одно блюдо, пью в промежутках между едой, но кишечник работает нерегулярно. И кстати, каши (клетчатку) я ем ежедневно. Мой муж, однако - крайняя противоположность, например, вот что может съесть: мясо с картошкой, компот с пирогом, фрукты. И это всё без перерыва, одно за другим. Но у него кишечник работает, тем не менее, отлично. Так что всё сугубо индивидуально, я считаю. И ещё. Когда я пытаюсь сокращать порции (в целях похудения, хотя по вашим расчётам мой вес вполне в норме, даже ближе к нижней границе, но мне как-то всегда хочется, чтобы 60 он не превышал, мания такая), я откровенно голодаю. Я не знаю, сколько дней нужно, чтобы чувство голода исчезло - не проверяла, но, наверное, не три и даже не пять. А когда я голодна, у меня портится настроение, и всем окружающим становится некомфортно. Вот такие мои собственные наблюдения по этому вопросу. Моя одноклассница, с которой я общаюсь - малоежка, она порой даже не каждый день пищу принимает - и ей так комфортно. И кстати, о пережёвывании. Когда долго пережёвываешь пищу, вкус исчезает, а с ним и удовольствие. Или нужно "есть, чтобы жить", и еда не должна приносить удовольствие? Возражайте-возражайте! Интересная тема!

    • Татьяна Сивуда, еда приносит удовольствие только когда человек действительно голоден. А не когда питается потому, что обед наступил. Не надо преувеличивать фактор индивидуальности: объем желудка человеческого тела в 300 гр. - он всеобщий. Так природой задумано для всех. А вот чревоугодие - оно индивидуально.
      Смотрите: в столовой человек несет целый поднос еды к столику. Мысленно взвесим все это и представим в виде куба с едой. И мысленно попытаемся пропихнуть этот куб в орган размером с ладошку. Поверьте, сразу расхочется.
      Далее: каши. Скажу честно, я противник каш. Чем отрубями набивать брюхо, я заменяю на овощи-фрукты.
      Жевание: именно жевание придает всю полноту вкуса т.к. пища попадает на ВСЕ участки языка, отвечающие за ПОЛНУЮ гамму вкусового ощущения (от кислого с кончика до сладкого на корешке языка).
      Сокращать порции: хлебая большой ложкой, плохо жуя при этом, из большой тарелки, конечно, трудно сократить порцию и насытиться.
      Есть подсказка: съесть пару орехов за полчасика до обеда или пару сухофруктов. Я бы, в принципе, после этого уже не обедала, но если есть привычка, то это как раз тот случай, когда из кукольной тарелки можно насытиться.

      • Лаура Ли, цитирую свой ответ Елене Новиковой. " По поводу того, что "когда хочется" и "сколько хочется" - тоже согласна. Судьба у каждого своя, и от питания она не зависит. Что Господь предначертал - то оно и будет. Моя мама по этому поводу всегда о бабушке с дедушкой говорит: "Ели из одной кастрюли, но бабушка сильно болела и ушла в 66 лет, а дедушка ушёл в 84, и прихворнул лишь в последние несколько месяцев". что вы на это скажете?

  • Объем желудка измеряют в литра, а не в килограммах.
    Более качественно написано тут

    Оценка статьи: 3

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 19 декабря 2011 в 02:23 отредактирован 19 декабря 2011 в 02:24

    Лаура, умничка, всё Вы правильно написали!
    Оно, конечно, тем, кто и в самом деле много физически работает, энергию тратит, тем можно и белков побольше - для мышечной массы, и сладенького себе позволить чуток - с утра, лучше всего : сухофрукты сладкие, мёду ложечку-другую (чайных, чайных!). А всем остальным, попы расплющивающим на стульях весь день или вены нагружающим, на ногах стоя, - клетчатку, клетчатку и ещё раз - клетчатку! Сырую,однако, опять же не всегда гуд : если желудок-поджелудочная-печень уже поистрёпаны, то лучше термообработанную...А уж "борщ - котлеты-с-гарниром - компот" - комбинация для нашего, тасканием брёвен не измученного, организма просто смертельна, тут Вы правы однозначно!
    Насчёт "разделять и властвовать" (над своими хотелками и своим телом), то я бы ещё и добавила : не только белки (особенно - белки мяса! ) с углеводами разделять надобно, но и, по еврейской традиции, молочное от мясного отделять! Наш бедный пищеварительный тракт аж потрескивает от перенапряжения, когда в него мясо, с сыром запечённое или в сливках тушёное, впихивают. А печень - та вообще желчными (в буквальном смысле!) слезами при этом обливается...
    А с другой стороны, "если нельзя, но очень хочется, то можно!" НО: совсем немножко! НО : изредка (типо, пару раз в месяц, если уж невтерпёж, съесть кусочек чего-нить не шибко пользительного, но шибко соблазнительного - чтобы охотку сбить). В общем, вполне по Молчалину : "умеренность и аккуратность"!

    Оценка статьи: 5

  • Насчет ИМТ. По росто-возрастному показателю твой вес 46,6 в 18 лет; в 60 лет 56 кг.
    А ИМТ расчитывается : вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате. Для женщин старше 18 лет нормальным считается ИМТ от 19 до 25, а для женщин старше 40 лет - от 19 до 30. Но это рамки для нормостенического телосложения. А для гиперстенического, которое простым языком именуют "широкая кость", нормальным может быть ИМТ и до 33. А вот у женщин гипостенического телосложения ("узкая кость") ИМТ может быть снижен до 18, и это для них это тоже норма. Так что тут есть тонкости. А рост минус сто- это для мужиков и причем заматерелых.
    Насчет желудка. В норме, натощак – объем желудка около 50 мл и стенки его, под действием мышц сокращаются и он "бурчит", требует еды. Как только первые порции пищи поступают в желудок, стенки его расслабляются и он может принять от 1.5 до 4.5 литров пищи, все зависит от конституции человека. То, что ты видела в прозекторской – это желудок мертвого человека, стенки его не находятся в тонусе, т.к мышцы не работают, вот он и кажется вялым мешком.. А о мощности его мышц говорит тот факт, что их три слоя – поперечные, косые и продольные.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Абрамов,кто спорит...Чтобы в тонкости углубляться надо тут написать доходчивый учебник по гастроэнтерологии. А у меня рамки статьи. И немедику надо все объяснять просто на сантихнике. Детали можно обсуждать в комментариях, что мы с тобой уже и делаем. Моя задача была донести иедю буквально на пальцах.
      Отвечаю на вопрос твой. Если ты ешь дробно и в объемах, не приводящих к растяжению стенок, то можешь и не раздельничать. Но те, кто хотят борщ-котлету-компот в один присест, а едят редко, обязательно должны мухи и мясо разделять. По крайней мере, есть всем известные показатели, по которым можно понимать сигналы, подаваемые организмом о переедании: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, гнилостность выхлопа. Самая-то главная беда, что в процессе урбанизации мы отучили себя эвакуировать пищу столько раз в день, сколько мы ее принимаем. Да и нынче редко, кто хоть раз в сутки имеет стул. Это еще счастливые люди. И важно, чтобы народ понимал, какая зашлаковка и интоксикация происходит при нераздельном трехразовом пмтании. Мне в жизни повезло я видела и живые желудки, Игорь. Под плановую операциях он и совершенно пустой все равно гипертрофирован в несколько раз у плановых пациентов. Ты любой снимочек с барием посмотри - это не человеческие органы! Ты кишечники посмотри даже у молодых - все дивертикулированы. Мне самой не шибко нравится народ анатомией стращать перед едой, но как-то картинку нарисовать надо, что происходит в организме. И почему дробно и раздельно лучше, чем сразу к корыту.

  • Поправь меня, если где чего. Я спешила со своей чайной ложкой к обеду

  • Ну-ка, ну-ка, почитаем!

    Оценка статьи: 3