Людмила Ливина Профессионал

Красивые ногти. Можно ли обойтись без традиционного маникюра?

Как женщине мне не повезло: я родилась в советское время, в советской семье, в традициях которой был культ духовности, Дела — как единственного предназначения человека, а «секса не было». И потому к женщине, как секс-символу, отношение было презрительное.

Vitaly Raduntsev Shutterstock.com

Свою принадлежность к женскому полу я воспринимала как страшную несправедливость — ошибку господа Бога. Попытки воззвать к гендерной принадлежности — ты же девочка! — воспринимала как личное оскорбление.

В подростковом возрасте заработала внушительный комплекс неполноценности, поскольку внешность моя не соответствовала стандартам. Приняв за принцип высказывание «Где ты ничего не можешь, там ты не должен ничего хотеть», я не просто не обращала на внешность внимания, но категорически отказывалась «выглядеть».

И только в зрелом возрасте, получив достаточное количество пинков, я пришла к выводу, что внешний вид все же необходимо поддерживать в приличном состоянии. Визиты в парикмахерские были удовольствием достаточно дорогим по причинам дефицита как финансов, так и времени. Пришлось срочно осваивать технологии самостоятельного ухода за своей особой.

Это была еще та каторга. Задранные вверх руки немели и отнимались, пока я пыталась закрутить пряди на бигуди, а уж спать на них — это была мука, сопоставимая с казнями египетскими. Тушь для ресниц выедала глаза, а подводка размазывалась и модифицировалась в черные круги. (Качество косметики в совковое и перестроечное время — это отдельная тема.) Только когда наконец я разобралась в секретах технологии и руки приобрели уверенность, физиономия стала выглядеть более или менее прилично.

Но руки! Вернее — ногти! Мягкие, расслаивающиеся, покрытые белыми пятнышками! Визиты к маникюрше я инстинктивно оттягивала, сколько могла: ни разу не обошлось без порезов, а они вызывали обильное кровотечение, болели и долго не заживали. А угроза СПИДа! Но главное — презрительное отношение этих жриц красоты, которое далеко не все из них умели скрывать: обдумывая очередную глобальную проблему, ногти я сгрызала начисто.

Я завидовала женщинам с красивыми ногтями, но приходилось надевать маску «enfant terrible». Еще в детстве я нашла оправдание своей дурной привычке: у меня есть три признака гениальности: рассеянность, плохой почерк и привычка грызть ногти.

Боюсь, что и до сих пор бы я старалась спрятать руки от чужих глаз, если бы… моя подруга, разозленная нищенской оплатой и феодальными условиями учительского труда, не плюнула на него с высокой башни и не занялась, как она говорила, «ногтевым бизнесом».

Подопытным кроликом в освоении новой профессии она сделала меня.

Для начала мне нарастили ногти. Вот это было испытание! Спору нет, выглядели они потрясающе, лак с них не облезал неделями, а расписанные в соответствие с макияжем и нарядом, создавали потрясающий ансамбль. Но как же мне было тяжело! Нарощенные ногти оказались раза в три длиннее и толще собственных, они не позволяли мне заниматься домашней работой, мешали печатать на клавиатуре, даже взять в руки лист бумаги из пачки оказалось проблемой. А уж застегнуть крючок или втянуть нитку в иголку было вообще невозможно. Кроме того, они ломались!

Через 2 месяца я запросила пощады. Накладные ногти сняли. Но боже мой, что стало с моими собственными, родными! Несчастные превратились в тонюсенькие пластинки, неровные, словно изъеденные кислотой. Прикасаться к ним было больно. Мои возмущенные вопли были парированы саркастическим: Отрастут! Зато ты больше не будешь их грызть!

И вы знаете, действительно отросли. И не просто отросли, но выглядят так, что мне даже завидуют те, кому раньше завидовала я.

Дело в том, что за это время Марина (это моя ногтевая бизнесменша) овладела новыми технологиями, которые, как вы помните, отрабатываются на мне.

Во-первых, ногти мы восстановили. Оказывается, существуют средства, заставляющие ноготь быстро расти и не ломаться. А дальше перешли к технологии японского маникюра, который носит название P-shain (аббревиатура переводится на русский как «перманентное сияние, блеск»). В ноготь втирается специальная паста (на мой взгляд — глина-глиной). Эта паста заполняет микроскопические поры, а потом ноготь покрывается кремниевой пудрой — запечатывается. В завершение поверхность полируют до зеркального блеска. Ноготь можно покрыть лаком — держаться будет намного дольше обычного, а можно не покрывать — он и без этого выглядит блестящим, здоровым, и крепким. Фирмы, которые специализируются на этом поприще (ищите в инете «P-shain»), предлагают все необходимое для японского маникюра: и пасту, и пудру, и пластинки для полировки в одном наборе.

Во-вторых, щипчики — орудие казни — мне больше не грозят. Мы перешли на безобрезной маникюр. Я тут почитала немного Маринины журналы и ахнула: его изобрели почти 60 лет назад! А мы…

Это очень просто. Всего и делов — нанести масло на кожицу лунки, минут через пять, когда эта кожица (она называется кутикула) размягчится, затолкать под нее заостренной палочкой «кутиклер» — состав, который так и называется — средство для удаления кутикулы, — подержать пару минут, а затем омертвевшую кожу убрать этой же самой палочкой, только обернутой ватой. Но для начала лучше сделать безобрезной маникюр в салоне: посмотрите, как это делают профессионалы.

Кутикулу надо хотя бы дважды в неделю смазывать маслом, иначе она может растрескаться и появятся заусеницы. По слухам, для начала можно даже подсолнечным, но оно полимеризуется, поэтому лучше специальным. «Масло для кутикулы» продается в магазинах косметики. Размягченную кутикулу сдвигают специальной палочкой из апельсинового дерева (можно воспользоваться той, которой ваши руки обрабатывали в салоне). Впрочем, можно и собственным ногтем — я пробовала. При обрезном маникюре кутикула грубеет и нарастает быстро — организм стремится компенсировать потерю. А при такой процедуре кутикула практически перестает расти: следовательно, ваши ногти будут постоянно иметь ухоженный вид. Просто подпиливайте их регулярно. Это несложно.

И напоследок. Средств для ухода за ногтями множество. Но я видела ногти, обезображенные слишком жестким «удалителем кутикулы», приобретенным по дешевке на рынке. Впечатление малоприятное. Приобретайте лучше косметику известных фирм. Пусть дороже, но безопаснее.

Статья опубликована в выпуске 28.12.2011
Обновлено 15.03.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Россихин Читатель 28 декабря 2011 в 21:42 отредактирован 28 декабря 2011 в 21:42

    всегда удивлялся (пусть и ухоженным)длинным ногтям у врачей и у студенток медвуз-ов.

    Древний анекдот:
    Мальчик в детском саду внимательно смотрит на маникюр воспитательницы.
    - Ольга Александровна, у Вас такие ногти длинные. . .
    - Да. Нравится?
    - Нравится. Наверное, по деревьям лазить хорошо. . .

    Оценка статьи: 5

  • "Быть можно дельным человеком
    И думать о красе ногтей:
    К чему бесплодно спорить с веком?
    Обычай деспот меж людей."

    Оценка статьи: 5

  • Поставлю ка я шампанское своей мастеру маникюра: она показала мне красоту моих ногтей, самые запущенные умеет так "причесать", как я себе в жизни не сделаю. Я себе постоянно пальцы режу -- она мне ни разу! Лаки интересные предлагает, которые я сама себе бы не осмелилась и вообще -- сделала меня модной и стильной!

  • Хорошая статья, навеяла воспоминания о моем первом в жизни "профессиональном" маникюре. 70-е годы, парикмахерская в местном Доме Быта, помните такие ? Юная девушка вышла со слезами на глазах, с кровоточащими пальцами, в полном недоумении. Потом долгие годы управлялась кое-как сама, при слове "маникюр" тряслась, как при слове "стоматолог" .

  • В свое время я тоже намучилась с ногтями, а заусеницы задирались так, что больно было держать ручку и писать. Потом меня научили "запускать ногти" в лимон, или раствор соды с солью. Но с длинными ногтями я так и не научилась жить, мешают и раздражают. Статья понравилась! Спасибо! С наступающим!

    Оценка статьи: 5