Тамара  Дубовская Мастер

Чем питаться, чтобы сердце не подводило?

Сейчас, когда почти в каждом месяце появляется какое-то новое лакомство, трудно быть аскетом в питании. Журналы пестрят кулинарными рецептами, передачи учат готовить вкусные и изысканные блюда… В такое время, когда на каждом углу закусочные, от соблазнов убежать трудно. Вот и наедаются некоторые до одышки и седьмого пота.

Olga Miltsova, Shutterstock.com

Между прочим, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно контролировать вес и даже стараться уменьшить его, если тело расплывается на глазах. Отложение жировой ткани на животе — неприятная данность настоящего времени. А ведь окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин — 88.

Борьба с лишними килограммами — это не только ограничение в калориях, но и потребление здоровой пищи. Сама пища должна быть достаточно разнообразной, и потребление её быть разумным — до лёгкой сытости. В рацион надо постоянно включать овощи и фрукты, зёрна злаков. Следует отдавать предпочтение нежирным молочным и мясным продуктам.

Не стоит злоупотреблять продуктами животного происхождения, содержащими насыщенные жиры: жирным мясом, салом, сливочным маслом, жирной сметаной, яичными желтками, колбасой, сосисками, субпродуктами, креветками, рыбной икрой. Животный жир всегда по возможности следует заменять растительным. Полезные ненасыщенные жиры содержатся в растительном масле. Особенно полезно употреблять оливковое масло.

В последние годы широкое распространение получили гидрогенизированные растительные масла. Количество вредных для организма веществ (транс-изомеров) в твёрдом маргарине, например, может достигать 60%. Уже доказано, что их потребление (более 1%) увеличивает риск прогрессирования ишемической болезни сердца.

Для профилактики атеросклероза в рацион следует включать только мягкий маргарин (в тюбиках и пластиковых ёмкостях). В нём содержание насыщенного жира и вредных жирных кислот совсем невелико. Можно полностью заменить сливочное масло мягким маргарином, чтобы исключить развитие сердечных болезней на 10%. Но им тоже особо увлекаться не следует — на хлеб намазывать не более 5 граммов.

Рыбий жир содержит полезные полиненасыщенные кислоты. Но более всего полезна для организма рыба северных морей: скумбрия, тунец, сардины, лосось, сельдь, палтус. Исследователи установили, что полиненасыщенные кислоты понижают артериальное давление, препятствуют тромбообразованию, улучшают обменные процессы в организме и стимулируют кровеносную систему. Вероятность возникновения ишемической болезни сердца снижается на 25% при включении в рацион рыбы 3−4 раза в неделю.

Необходимо увеличивать потребление продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить из организма холестерин. Для этого следует ежедневно вводить в рацион не менее 30 граммов пищевых волокон. Они содержатся в апельсинах, яблоках, грушах, цветной капусте, брокколи, фасоли, чечевице и некоторых ягодах. Почти все из перечисленных продуктов содержат и так необходимые организму пектины.

Для профилактики атеросклероза важно регулярное включение в меню овощей и фруктов. Необходимо соблюдать умеренность в потреблении молочных продуктов. Мясо покупать постное — без жировых прослоек. Не рекомендуется употреблять более трёх яиц в неделю (из-за желтка). Но самое главное — надо всеми силами стараться избежать пищевой зависимости — ненормального бесконтрольного влечения к еде.

Новейшие деликатесы в ежедневной рекламе — это данность современной жизни. Если подходить к подобным акциям мудро и довольно равнодушно, то никакие «холестериновые бляшки» не засорят организм.

Обновлено 17.12.2011
Статья размещена на сайте 3.12.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень полезная статья, но с трудом дочитала до конца. Но все так полезно... Хотя даже среди полезной, но скучной пищи (сама сейчас вынужденно сижу на диете ) всегда можно найти что-то интересное и веселое. И поэтому хочется прочитать о такой еде тоже - весело и интересно. Как-то текст можно было построить - не знаю, но не только про то, что "надо", "полезно", "необходимо", а на смысловых противовесах или каких-то неожиданных примерах. По детям знаю, что если им говорить, что "это едим, потому что полезно" - посмотрят на меня как на скучную училку. А на тарелку еще тоскливее. А статья направлена ко взрослому читателю. Убедить теорией и повелительным наклонением, наверное, можно, но одного этого мало. Хочется улыбки и интереса...

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 19 декабря 2011 в 10:37 отредактирован 19 декабря 2011 в 20:05

    Многие положения уже устарели, а то и ошибочны. Яйца не являются источником повышенного холестерина, так как содержатся вещества обладающие антихолистериновым действием.
    Масло сливочное обязательно включать в рацион -15-20 грамм. Избыток растительного масла также вреден как и недостаток.
    Полезны продукты содержащие йод, калий, магний. Из продуктов особенно полезны соя, овсянка, кисломолочные продукты. Вредны избыток соли, сахара.
    Слабенькая статья.

  • Прочитал и вспомнил что уже забыл Мы часто не много обращаем на то что едим а если прозрение приходит то оно частенько забывается в пучинах обильной и порой не нужной пищиюю.

  • Лариса, "уже доказано" - фраза из серии "всем известно" и "ученые доказали". Совершенно некорректно сравнивать пользу растительного и сливочного масла. Совершенно разные продукты.
    Тамара, Вы ничего не сказали про Омегу-3, ограничившись рассказом о полиненасыщенных кислотах. "Особенно полезно употреблять оливковое масло" - в этом масле, кстати, Омега-3 практически отсутствует.