Рита Розова Мастер

Хотите иметь красивую кожу лица? Выбирайте клюкву!

Клюква — наш «северный виноград». По содержанию витамина С она может сравниться только с цитрусовыми. В ней содержится большое количество антиоксидантов и полезных для кожи органических кислот. Клюква хранится в холодильнике до двух месяцев, замороженные ягоды продержатся до самой весны.

Olga Miltsova, Shutterstock.com

Как можно использовать эту удивительную ягоду в повседневном уходе за кожей?

Клюква лечит

Если вы обладательница смешанной или жирной кожи, то протирайте кожу лица клюквенным соком, желательно, только что выжатым. Эта простая процедура поможет устранить жирный блеск и сделает кожу мягкой и матовой.

При расширенных порах кожи лица можно попробовать следующую маску. Взбиваем белок яйца, постепенно добавляем чайную ложечку клюквенного сока. Полученную массу наносим на лицо. Через 5 минут маска начинает подсыхать, наносим еще один слой, через 5 минут — еще один слой. Через десять минут смываем маску ватными тампонами, смоченными в холодном чае. Процедуру желательно повторять один раз в неделю.

Если кожа часто воспалена или покрыта красной угревой сыпью, то следует провести курс лечения клюквенным соком. Для этого нужно раздавить клюкву в фарфоровой миске, подождать несколько минут, пока ягода даст сок, отжать. Далее пропитать широкий марлевый бинт, свернуть его в несколько слоев и наложить на проблемные участки лица на 10 минут. В начале лечения процедуру лучше повторять каждый в день до тех пор, пока воспалительный процесс не пойдет на спад, затем снижать количество сеансов до 3 раз в неделю. Для закрепления успеха в дальнейшем можно повторять процедуру один раз в неделю.

Если лицо выглядит усталым, то вам также помогут компрессы из свежеотжатого клюквенного сока, наполовину разбавленного водой. Кислоты, содержащиеся в клюкве, блокируют действие энзима, который разрушает коллаген. А именно коллаген придает коже лица упругость и свежесть.

Маски из клюквы

Для любого типа кожи можно использовать следующие маски.

Питательная маска. Один желток, одну чайную ложку клюквенного сока и 2 ч. л. сметаны взбиваем до получения однородной массы, наносим на лицо на 15 минут, затем смываем прохладной водой. Для достижения лучшего эффекта нужно делать такие маски 2 раза в неделю, в течение 5−6 недель.

Питательно-отбеливающая маска. Берем одну столовую ложку клюквы, растираем, добавляем один желток, немного пшеничной муки и несколько капель лимонного сока. Все хорошенько перемешиваем и накладываем на лицо, через 15 минут смываем маску прохладной водой.

Для нормальной и смешанной кожи лица могу рекомендовать следующие маски.

Очищающая маска. Для ее приготовления потребуется 1 ст.л. рисовой, пшеничной или картофельной муки, куда при помешивании добавляется клюквенный сок до получения массы с консистенцией густой сметаны. Накладываем полученную смесь на лицо на 15−20 минут, после чего смываем прохладной водой.

Отбеливающая маска. Столовую ложку клюквенного сока смешать с 1ст.л. не очень жирного творога, добавить на кончике чайной ложки соли. Все тщательно перемешать и растереть. Накладываем маску на лицо на 15−20 минут, затем смываем прохладной водой.

Для жирной и смешанной кожи подойдут такие маски.

Подсушивающая маска. 1 ст.л. клюквенного сока смешивается с 1 ст.л. картофельной муки, туда добавляется 1 ч.л. натертого яблока. Все еще раз тщательно перемешивается. Если смесь получилась густой, то можно добавить немного клюквенного сока. Маска наносится на лицо на 15−20 минут.

Питательная маска. Во взбитое сырое яйцо добавляем 1 ст.л. ягод клювы и столько же овсяных хлопьев, тщательно растираем и перемешиваем полученную смесь. Наносим на лицо, оставляем на 15 минут, затем смываем прохладной водой.

Для освежения жирной и смешанной кожи можно приготовить лед из клюквенного сока. Для этого смешиваем в равных пропорциях сок и воду, разливаем по формочкам и замораживаем. Утром протираем таким льдом лицо. Он прекрасно тонизирует кожу, сужает поры и придает лицу девичью свежесть.

Для сухой кожи можно приготовить маску по такому рецепту.

Омолаживающая маска. Столовую ложку клюквы растираем с 1ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла. Маску накладываем на лицо и оставляем на 20 минут. После этого нужно умыть лицо сначала теплой водой, потом прохладной.

Будьте всегда красивы, обаятельны и очаровательны! И пусть никто из мужчин никогда не догадается, что вы достигли этого с помощью обыкновенной клюквы!

Обновлено 19.12.2011
Статья размещена на сайте 15.12.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Рита за статью Про маски из клюквы не знала-обязательно попробую

    • Наталья Дюжинская,
      попробуйте, не пожалеете. Главное, клюква всегда под рукой, сварганил масочку, омолодился: быстро, дешево, эффективно. Дорогая поддерживающая косметика пусть отдохнет!

      • Рита Спасибо! сильно дорогой поддерживающей косметикой не пользуюсь,просто хожу в салон на хиро массаж ( уж очень нравится эта процедура )

        • Наталья Дюжинская,
          замечательно, вы нашли для себя то, что вам подходит. А сколько всяких натуральных средств у нас под рукой, чтобы ухаживать за кожей лица. В ШЖ можно найти очень интересные публикации на эту тему.

  • Попробую омолаживающую! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! Клюкву очень люблю и в сыром и в переработанном виде, а клюквенный морс при гриппе и простуде - настоящее лекарство.

    Оценка статьи: 5

  • Слыхал, что клюква содержит растительные аналоги эстрагенов - не в этом ли ее воздействие?

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 20 декабря 2011 в 02:17 отредактирован 20 декабря 2011 в 02:24

      Юрий Новиков,
      Вы абсолютно правы. Клюква содержат значительные количества лигнана, который является фенольным растительным эстрогенам. Из диких ягод клюкве принадлежит первенство по концентрации лигнана: там его почти вполовину больше , чем в других ягодах. Фитоэстрогены "дают клеткам команду" к делению. С возрастом концентрация естественного женского гормона в организме уменьшается, деление клеток и обновление кожи, как следствие, замедляются. Фитоэстрогены, содержащиеся в клюкве, препятствуют процессу старения кожи. Вот почему, очень полезно кушать клюкву, и использовать ее как замечательное натуральное косметическое средство.

      • Рита, вот и нужно было сказать, чтобы мужчины клюквой не увлекались,а то у них и так с тестостероном проблемы...

        • Юрий Новиков,
          Фитоэстрогены работают не так, как натуральные гормоны. Они совершенно не опасны для мужчин. Так что кушайте клюкву на здоровье!

          • Рита Розова, Фитоэстрогены работают не так, как натуральные гормоны. - чем эстрагены клюквы хуже эстрагенов хмеля?

            • Рита Розова Рита Розова Мастер 21 декабря 2011 в 00:29 отредактирован 21 декабря 2011 в 00:29

              Юрий Новиков,
              Кроме клюквы и хмеля фитоэстрогены содержаться в побегах люцерны и бобов, спарже, ячмене, сельдерее, финиках, гранате, льняном семени, шалфее, сое. Основные виды фитоэстрогенов включают в себя изофлавоны - наиболее исследованная группа растительных эстрогенов. Известны 4 основных изофлавона - генистеин, диацеин, биохенин и формононетин. Содержание изофлавонов в различных растениях существенно различается. Если интересуетесь различиями на биохимическом уровне, то могу посоветовать обратиться к специальной научной литературе.

              • Рита, спасибо за информацию... про сою я давно знаю, но будет интересно узнать и про другие... а то ведь жрут что попало, а потом удивляются, почему у Ж гипер а у М гипоандрогения...
                Если не сложно, дайте ссылку.

                • Рита Розова Рита Розова Мастер 21 декабря 2011 в 03:27 отредактирован 21 декабря 2011 в 23:54

                  Юрий Новиков,
                  нашла ссылку, где речь идет о ГМО, статья длинная, там не все относится к теме,но хороший кусок, как мужчины потребляют пиво в больших количествах с фитоэстрогенами, и что из этого выходит.
                  icno.ru/doc/gmo/s-chem-edyat-gmo.html
                  Кстати, в клюкве по сравнению с хмелем эстрогенов немного и они по строению отличаются, как я писала. Потом, клюквы много не съешь...

                  • Спасибо, Рита - про пиво давно известно, но пивосовам оно в первую очередь отшибает мозги, и о прочем вреде они уже не думают, а ГМО - это не так просто, тк. человеки уже до того генномодефицировались, что многим лучше ГМО ничего и нет.
                    А про клюкву все верно... не зря про нее анекдоты рассказывают.

                    • Юрий Новиков,
                      вы правы, ГМО - это бомба замедленного действия, люди этого, к сожалению, не понимают. А клюковка - ягодка знаменитая и полезная.

                      • Рита, вы не совсем правильно поняли, что я сказал о ГМО - человеки в процессе длительного периода так перемешались и так генетически изменились, что многим из них ГМО - это лучшая пища!

                        • Юрий Новиков,
                          Позвольте в вами не согласится. Человек не является ГМО, все трансформации происходили с ним в результате естественных мутаций. Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и мутагенеза. ГМО очень вредно употреблять в пищу, последствия этого непредсказуемы и не исследованы.

                          • Рита, утверждать, что геном человека не изменяют искусственно, оснований очень мало. Тем более, что вряд-ли кто-то знает, какой геном изначально был у тех, кого сегодня причисляют к человекам, и что мутации происходили только естественно, тк. любой межрасовый брак приводит к изменению генома.

                            • Юрий Новиков,
                              Ксения Печий права: мы уехали далеко от темы статьи. Если вам интерено узнать про ГМО, то почитайте соответсвующую литературу. На этом наша с вами дискуссия заканчивается