Олег Прокопенко Дебютант

Как сохранить зрение?

В наш век стремительно развивающихся информационных технологий глаза для многих людей становятся теми органами, от нормального функционирования которых зависит многое. Отсюда страх и даже паника, возникающие при ухудшении зрения.

G, Shutterstock.com

К счастью, часто подобные проблемы бывают вызваны простым переутомлением или недостатком витаминов. Ниже изложены четыре способа воздействия на зрение, которые могут оказаться вам полезными.

Давайте глазам отдых

Мышцы, которые поворачивают глазные яблоки и которые изменяют кривизну хрусталика, устают. Во время напряженной работы им необходима передышка.

Можно просто посидеть несколько минут с закрытыми глазами. Чтобы помочь расслабиться именно мышцам хрусталика, нужно переводить взгляд на удаленные объекты. Это могут быть облака, дома на горизонте, машины внизу.

Попробуйте массаж

К закрытым глазам приложить ладони. Сначала легонько потираем. Затем несильно нажимаем на сами глазные яблоки. И отпускаем. Важно не допускать болевых или неприятных ощущений. Как дополнительный приятный бонус, все получат разные картины-видения. Можно их рассматривать — увлекательное занятие.

Женщинам подобный массаж можно делать после снятия макияжа.

Упражнения для глаз

Делайте их под настроение. Хотя бы раз в день.

Круговые вращения глаз по часовой стрелке и против нее, 5−7 вращений в одну сторону, столько же в другую, 3−4 подхода.

Взгляд влево, затем вправо, 7−10 раз, 2−3 подхода.

Взгляд на переносицу, затем на кончик носа, 7−10 раз.

Естественно, последовательность, количество раз и подходов каждый подбирает для себя индивидуально.

Употребляем витамины

Многие сталкивались с тем, что зрение «садится». То есть ухудшается. Это проявляется в том, что изображение рассматриваемых объектов становится расплывчатым. Иногда возникают рези в глазах, слезотечение. Случается светобоязнь.

Одной из причин этого явления может быть нехватка в организме витамина А. Изменить ситуацию в лучшую сторону в этом случае просто. Офтальмолог обязательно посоветует вам не лениться делать салат из моркови. Она богата каротином, который в нашем организме превращается в тот же витамин А.

Сделать такой салат — проще простого. Для этого берем морковку, лучше выращенную своими руками, чтобы иметь гарантию, что в организм не попадут разные пестициды. Как вариант — купить на рынке или в набирающих нынче популярность магазинах органических продуктов.

Затем корнеплоды тщательно моем и чистим. Потом натираем на терке. Можно добавить чеснок, приправу для моркови по-корейски, растительное масло. Для детей — просто капаем чуть-чуть масла и посыпаем сахаром.

Весь этот процесс занимает 20−30 минут. Через 2−3 дня, если причина была в гиповитаминозе, зрение восстановится.

Можно, конечно, купить витамины в аптеке — это дело личного выбора. Однако, если в первом случае передозировка маловероятна (разве что кожные покровы пожелтеют), то в случае с искусственно созданными аналогами такое вполне возможно.

И еще. Если у вас воспаление слизистой оболочки органов зрения, болевые ощущения в области глаз, резкое ухудшение зрения — немедленно обращайтесь к врачу-окулисту.

Обновлено 5.01.2012
Статья размещена на сайте 15.12.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: