Алина Виснюк Дебютант

Стоит ли менять очки на контактные линзы?

Если вы относитесь к 30% населения земли, которым еще в юном возрасте был поставлен диагноз «миопия», значит рано или поздно вам приходится стать перед выбором: очки или линзы? Стоит ли менять оправданное веками одно из величайших изобретений человечества на новомодное веяние? Стоит ли рисковать?

krugloff, Shutterstock.com

Конечно, у очков есть свои преимущества. Современные оправы служат не только для коррекции зрения, а скорее являются модным аксессуаром. Хорошо подобранные очки создают определенный образ, диктуют стиль, отражают характер и вкус человека. Некоторых людей бывает даже сложно представить без очков — настолько они им подходят. Однако и у контактных линз есть свои незаменимые преимущества.

Прежде всего, линзы дают возможность значительно расширить угол зрения, при этом избегая искажения. Если в очках вам приходится смотреть все время вперед, что, кстати, приводит к атрофированию мышц глаз, то в линзах вы сможете почувствовать, что означает иметь полноценное зрение. Теперь у вас есть возможность свободно поднимать глаза, опускать, смотреть по сторонам, при этом ничего не будет ускользать из вашего поля зрения. Если присутствие очков вы все время ощущаете, то с линзами, вы очень легко забудете, что пользуетесь каким-то средством для коррекции зрения.

Кроме того, в линзах вы можете прекрасно видеть в любую погоду. Они не запотевают, когда вы заходите в теплое помещение с холодной улицы, их не заливает дождем, к тому же теперь вам не нужно бояться солнца! В яркий солнечный день вы можете носить любые солнцезащитные очки, при этом не нужно будет заказывать специальные стекла с диоптриями.

К тому же, специальные цветные линзы позволят вам кардинально менять свой образ! А уж если вы не мыслите свою жизнь без того, чтобы постоянно поправлять съезжающую с носа оправу, никто не запретит вам поверх линз носить очки, но только с обычными стеклами. Так что свой имидж вы не утратите!

Возможно, вас все еще смущает возможность присутствия инородного тела в глазу? А вы поинтересуйтесь у своих знакомых, которые уже давно носят линзы. У вас нет таких знакомых? А, может, вы просто не знаете? Заметить контактные линзы может лишь человек, который сам их носит, потому что для окружающих этот факт остается незаметен. Присмотритесь к своим знакомым, коллегам по работе, возможно, вы заметите едва различимый ободок вокруг радужной оболочки. Это и есть контактная линза.

Не стоит воспринимать линзы как некую преграду, блокирующую глаз. Современные мягкие контактные линзы — дышащие. Они обеспечивают роговице глаза постоянный воздухообмен и контакт со слезой. Их присутствие, при правильном подборе и ношении, абсолютно незаметно. А уход, процедура надевания и снятия линз, становится таким же привычным, как чистка зубов. Кстати, и времени занимает гораздо меньше.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. И при отсутствии особых противопоказаний у вас появится прекрасная возможность открыть для себя новый взгляд на окружающий мир. Для этого достаточно будет лишь приобрести пару контактных линз.

Обновлено 7.01.2012
Статья размещена на сайте 6.01.2012

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • научитесь пользоватся линзами,мыть руки и всё у вас будет ок!я уже пользуюсь 4 года и ногти у меня накладние - и все у меня хорошо:никаких болезней,никаких трудностей.
    а операцию,что б вы знали,не рожавшым девушкам не разрешают...к моему большому сожалению.

  • Смотря в каких целях их использовать, хотя некоторым идут очки, а с линзами много мучений ;)

  • Как хронический очкарик не могу не влезть в разговор. Статья, на мой взгляд, все же отдает рекламой. Линзы, бесспорно, вещь хорошая. Особенно для молодого существа, да еще ежели женского полу... Да еще если дайвингом заниматься или в волейбол играть - тут без них не обойдешься.
    Но вот ведь незадача: если тебе за..., за много, скажем, со зрением наступает полный "аллес капут". Далеко не видишь, поскольку близорук, но и близко - уже не видишь тоже. Многие мои ровесники имеют по три пары очков: в одних читают, в других гуляют, в третьих работают.
    Оценка 3.

    Оценка статьи: 3

  • Для Анны Тимофеевой

    Мне кажется, что вы не правы. Традиционная медицина очень серьезно относится ко всем случаям излечения и пытается их проанализировать. Траволечение, гомеопатия и так далее возникло не из вакуума, а на основании наблюдений людей и после доказанного эффекта, применяется повсеместно. Так же и с йогой. В качестве факта: клизму и очищение кишечника клизмой придумали йоги в Индии. Другое дело, что есть такое понятие как "плацебо-эффект".

    Когда я проходил полное обследование глаз в клинике "Три-З" в городе Краснодаре на самом современном оборудовании (даже клиника Фёдорова на тот момент отставала), я общался с врачами довольно долго и задавал кучу вопросов. Все-таки сумма в 50000 рублей за операцию тогда (да и сейчас), для меня очень серьезные деньги. И мне прямо ничего не сказали насчет всех этой гимнастки, только спросили: как я могу упражнениями уменьшить глаз на 2,5 миллиметра в размере. Так что вопросы отпали сами сабой. Единственное, мне сказали, что раз я делаю эту гимнастику, то можно продолжать делать и дальше, поскольку возрастные изменения глаза (глаз "усыхает" и получается старческая дальнозоркость) наступят гораздо позже. Главное без фанатизма делать.Но возрастные изменения наступят обязательно.

    Так что вот крупинка моего опыта. Хотите - принимайте во внимание, хотите - отбросьте как "ерититческие".

  • если на работе постоянно нужно сидеть за компьютером, то однозначно лучше очки, потому что в линзах очень сильное напряжение для глаз, отчего зрение портится еще больше. А если надо быть на улице и смотреть вдаль - то конечно линзы удобнее. Для путешествий линзы крайне неудобны тем, что если носить несколько дней подряд, то очень болят и пересыхают глаза. Кроме того, есть вероятность занести инфекцию, если их менять в местах, где нет чистой проточной воды, чтобы помыть руки. Самый оптимальный вариант - использовать и очки, и линзы в зависимости от ситуации.

  • Анна Рысева Читатель 8 января 2012 в 16:59 отредактирован 26 мая 2018 в 19:36

    Носила очки, потом года 2 носила линзы. В результате вернулась обратно к очкам. Для меня 2 момента полностью перечеркивают все преимущества линз перед очками: даже самые "дышащие" линзы некомфортно носить более 6-8 часов подряд, а если в глаз попадает даже самая микроскопическая пылинка, боль такая, что словами не передать, и избавиться от этого, чаще всего, можно только вынув линзы, что не всегда, мягко говоря, удобно.

    • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 8 января 2012 в 17:35 отредактирован 8 января 2012 в 17:36

      Анна Рысева, даже самые "дышащие" линзы некомфортно носить более 6-8 часов подряд
      Хз, мне комфортно... Некомфортно становилось на 4-5 сутки беспрерывного ношения месячных линз (с возможностью беспрерывного ношения). Хотя формально они какбе рассчитаны на то, чтобы их месяц не снимать ВАЩЕ, лол.
      А насчет пылинок - ну, это ж не так часто случается в нормальных условиях. Можно носить с собой самый маленький раствор (на 100-150 мл, не помню).
      А с однодневными вообще - одел запасную, и вуаля.

  • Не знаю, как по мне, линзы рулят.
    Мож, у меня глаза не чувствительные, но я их совсем не ощущаю. Даже первый раз офтальмолог мне их на раз налепила.
    Только снимать их "стягиванием" не могу, мазохизм какой-то. Тупо щипком хватаю, и все дела, все равно же не деформируются ничуть.
    И да - лучше однодневные. Можно тасовать их с очками - день в очках, день в линзах, или понедельно.

  • Честно признаться, затрудняюсь чётко отделить "зёрна от плевел", относительно данной статьи. У меня с детства миопия, но читать (а прочёл я, поверьте, предостаточно) мне это никак не мешало. Служа в армии, я часто получал поощрения от командования за отлично выполненные стрелковые упражнения (правда командир поругивал меня за то, что я не всегда "на глаз" определял тип мишени... пока не брал в руки винтовку ). Но... ни очков, ни линз я в жизни так и "не примерял". Так что по данной статье мои комментарии будут явно необъективны. Пардон

  • Для Анны Тимофеевой
    Метод Жданова, как и Норбекова, Корбет, Бейтса - это очень живучее заблуждение! Нет НИ ОДНОГО ЗАФИКСИРОВАННОГО МЕДЕЦИНОЙ излечения миопии или дальнозоркости! Вообще нет! Аккомодационный спазм глаза дает минуса всего 0,25 диоптрии. Все. Так что улучшить свое зрение можно только на эту величину. Вы лишь психологически снимаете дискомфорт от плохого зрения и учите мозг чуток фокусировать размытую картинку, полученную с глаза. Ради интереса попробуйте взять размытую картинку с фотоаппарата и в фотошопе добавьте резкости - эффект будет одни-в одни. Чуть получше, но все равно мыло!
    В подтверждение слов - спросите врачей офтальмологов. И посмотрите - все они носят очки. Не линзы, не делают операции, а простые очки. Делайте выводы сами.

    • Анна Тимофеева Читатель 8 января 2012 в 16:10 отредактирован 26 мая 2018 в 14:16

      Евгений Вершинин,
      Да, представляю. Медицина будет фиксировать все случаи оздоровления народными или другими целительскими методами… Комментарии здесь излишни из-за коммерциализации медицины.
      Я не считаю навязыванием обращение читать книги или слушать лекции Жданова по своему здоровью. Также я никого не уговариваю не носить очки или линзы, здесь выбор за человеком. Просто забавно получается! Ну как не носить очки, если офтальмологи сами их носят?
      Я прекрасно знаю, что людям легче использовать готовые рецепты, очень часто навязанные научной медициной и социумом, и принимать готовые пилюли, чем самому побеспокоиться о своем здоровье. И это абсолютное большинство, к сожалению.
      Я рада за Вас, что операция прошла благополучно и зрение держится на одном уровне. Это бывает далеко не у каждого, у некоторых людей после операции зрение опять становится слабым через некоторое время. И единичные случаи полной потери зрения тоже наблюдались из-за вирусных заражений во время операции.

  • Откровенная реклама.
    В 5 классе мне поставили диагноз "миопия высокой степени". И с 6 класса я носил очки почти 20 лет. Сейчас сделал операцию "супер ласик" и уже 2,5 года хожу без очков и линз. Миопия была -8 на оба глаза, так что в армии я не служил (берут не более -6).
    Так вот. Очки (любые!) натирают переносицу, но больше за ухом. Но к этому привыкаешь быстро и неприятные ощущения возникают только когда меняешь очки. Все остальное время ты их практически не замечаешь.
    А вот с линзами далеко не так. Прежде всего нужно уметь их поставить. Научиться нормально ставить линзы - 1-2 недели в зависимости от практики и индивидуальных способностей. Кроме того, даже при правильной установке будет резь в глазе в течении 1-2 минут, а далее ты все равно будешь чувствовать линзу в глазе так или иначе. Особенно, если работаешь на компьютере и переводишь взгляд. Все-таки линза не успевает вместе со зрачком сдвинуться (или слегка "залипает").
    И вот эти отрицательные ощущения у всех очень индивидуальны. Кто-то может с этим мириться, кто-то нет. Мне говорили, правда я не очень этому верю, что голубоглазые (как я) почему-то имеют большую чувствительность.
    Теперь что касается болезней. Практически никто не пользуется однодневными линзами. Пользуются недельными и месячными. А значит нужно хранить и ухаживать за контейнером и линзами. И тут чуть грязь на руках, столе - здравствуй, конъюнктивит! Я задолбался его лечить! Сначала все ок, а затем Опа! Так что стоит подумать очень хорошо, прежде чем использовать линзы!
    Кстати, и операция на глазах так же имеет массу побочных эффектов. Но я выбрал операцию. Хотя, если бы сейчас был выбор, то носил бы очки!

    • Евгений Вершинин,
      Согласен полностью. Я как то лежал в офтальмологическом отделении (весной, когда было много пыли), так вот там была кучв народу после ношения КЛ не только с конюк. но и с блефаритами и кератитами, лечили их достаочно жёстко (уколы ретро- паробульбарно, кто хоть раз видел этот процесс поймёт весь ужас).Полностью с Вами согласен, что сегодня при отсутсвии противопоказаний операция это оптимально, 10 минут безболезненной процедуры, неделя реабилитации и ты смотриш на мир другими глазами. И миория это пол беды, а каково людям с астигматизмом, а то ещё астигматизмом+ миопией (что чаще всего бывает).
      А стаья действительно отдаёт рекламой, по моему какая-то перепечатка или компиляция.
      А какие побочные эффекты? Хотя при такой высокой степени миопии операция должна была делаться в 2 этапа, + желательно слероплатика (). Лично я ни капли не жалею.

      • Андрей Владимиров,
        Всё решает врач и только после полного обследования. Сейчас бы я ничего не делел вообще. Это потому, что есть у операции масса побочных эффектов. Вот маленький перечень:
        1. при работе за компьютером адски устают глаза, а работа у меня у меня именно за компьютером
        2. сильная чувствительность к освещению
        3. при езде ночью "звездочки" и напряги для глаз очень сильные.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2012 в 21:27

          Евгений Вершинин, перечень "побочных эффектов", перечисленных Вами, говорит о проблемах с сетчаткой. Естественно, после улучшения зрения после операции - нагрузка на нее возрастает.

          • Марианна Власова,
            Я вам просто поражаюсь: по нескольким словам на форуме составить диагноз и "легонько" попугать! А по фотографии из интернета не выводите? Нет? А жаль.

            Я регулярно прохожу обследования у офтальмологов 2-3 раза в год. Эти проблемы возникают, что бы вы знали, из-за операции - происходит и ожог лазером, и нарушение кровооборащения в роговице глаза. Именно из-за ожога - звездочки и ореолы на источниках света, которые мешают ночь и сильно утомляют глаза. Это у всех. И об этом предупреждают. Степень этого эффекта зависит от многих факторов и врачи сами не знают насколько будет выражен эффект.
            Что касается остальных эффектов, то это "синдром сухого глаза" из-за нарушения кровообращения в роговице: при операции тоненький лоскут почти полностью срезают и отгинают, а уж затем лазером уплощают роговицу. А лоскут "приклеивают" на место и потом она приростает обратно.

            • Евгений Вершинин,
              Не обижайтесь но вы не совсем справедливы. По моемо скромному стороннему мнению диагноз Вам никто не ставил.
              Вам просто сказали на что похожи симптомы. Раз Вы в курсе то всё в порядке. Я например также считаю что у Вас есть определённые проплымы с сетчаткой. С кажу даже больше скорее всего периферическая витреохориоретинальная
              дистрофия. Ничего страшного в общем то нет, если нет отслоения но постоянно наблюдаться надо. Более того , я бы очень удивился если бы у Вас с такой степенью миопии этого не было (это следствия формирования миопического конуса, в результате увеличения расстояния между передней и задней стенкой, так как при этом сосуды "вытягиваются"). Переферические измепнения в при обычном расширении зрачка в офтальмоскоп, как правило не видны, необходима мезотоновая иньъекция под коньюктиву (тогда видно всё). Более того, вследствии тех же причин о которых я сказал выше, почти наверняка имеют место (из за мипического конуса) деструктивные изменения стекловидного тела (тонкие белёсые нитки не плавают перед глазами когда смотрите на снег, солнечное небо?). В общем несмотря на грозные названия это всё не смертельно, но требует постоянного внимания, обследования на хорошей аппаратуре у хороших врачей.
              Тот комплекс о котором я говорил отличная профилактика большинства офтальмологочиских проблем.
              Елси у Вас всё в порядке то отлично. Извините что встрял. Но Вы были немного не справедливы.
              Удачи ВАм и Здоровья в Новом Году!

        • Евгений Вершинин,
          С такой миопией проблемы были бы в любом случае.
          Глаза болят так как длительное время у Вас аккомодация была на нуле, сейчас несмотря на коррекцию мушцы атроф. судя по всему не воссст. А тут вы ещё даёте нагрузку, может наступисть дальн. прогресс.
          ПРоверяли, у ВАС расстояние между прередней задней стенко увеличилось в период после операции? (Что с миопическим кионусом?)
          Внутригланое давление?
          Поля зрения не сужены?
          Состояние глазного дня?

          Симптомы плохие. Нужна постоянная тренировка иначе всё будет насмарку.
          Советы. Регулярно проходите курс обследования (настоящего, на хорошей аппарпатуре) и лечения (по назанчению врача, не бойтесь им самим предложить свой курс).
          1. Общеукреп. терапи.
          Глюкозу с аскорбиновой кислотой (ВВ 10/1 мл., 20/2 мл.)
          подкожно B1, В2, В6, В12 (главное в2 и В6)
          можно биогенные стимуляторы(Алое, ФиБС), но только подкожно! лучше всего взвесь плаценты, но сейчас этот преп. не найдёте)
          2. Можно глаз. капли. (иодит калия с компл витаминнов, тауфон

          4. Очень поможет тренировка глаз , самое простое и эффективное перфорированные очки (типа Лазер Вижен).

          Всё больше не буду!
          А то нас отругают за офтоп.
          Если интересно пишите могу более подробно посоветовать

    • Евгений Вершинин, ношу линзы много лет, но ни с одной из описанных вами проблем не сталкивалась. Видимо, у вас индивидуальная непереносимость линз или же они просто неправильно подобраны. А особых умений для ухода за ними не нужно. Ну и руки мыть надо чаще, чтобы ничего себе в глаз не занести))))

  • Откровенная реклама. И очки и линзы вредны, потому что глазные мышцы при их ношении теряют свою гибкость, что приводит к дальнейшему ухудшению зрения. Препятствий для восстановления зрения в любом возрасте нет.Необходимо только тренировать свои глазные мышцы упражнениями, о чём в своих лекциях говорит профессор Жданов здесь
    subscribe.ru/group/vosstanovlenie-zreniya-i-novaya-zhizn-bez-vrednyih-privyichek/503433/
    Достаточно и книг в интернете по этой теме. Было бы ваше желание заниматься своим здоровьем.

  • Несомненно, линзы компактные, незаметные и расширяют угол зрения. Но у меня чувствительные глаза, я не могу носить линзы. И операцию делать тоже не хочется.

  • По моему в данном случае нужен совет специалиста.Противопоказаний и в одном и в другом случае предостаточно.

  • Статья, на мой взгляд, злободневная. Она хороша тем, что в ней рассматриваются положительные и отрицательные моменты использования и очков, и линз. Статья дает возможность сосредоточиться, подумать и сделать соответствующий выбор.

  • При моей работе, только очки. Линзы залепляет пылью.

  • да но не стоит забывать что очки нужны в любом случае и помните при не правильном уходе за линзами ,не соблюдения графика замены возможны различные заболевания глаз!!! но вещь очень удобная)))

  • Откровенная реклама!

  • Александр Николаев Читатель 8 января 2012 в 00:38 отредактирован 26 мая 2018 в 14:16

    Отличная статья! Упомянуты все негативные моменты, связанные с ношением очков! Ещё, правда, я слышал, что очки весь день давят на переносицу, тем самым пережимая некоторые сосуды, что тоже не есть хорошо!

    Оценка статьи: 5