Алина Виснюк Дебютант

Стоит ли менять очки на контактные линзы?

Если вы относитесь к 30% населения земли, которым еще в юном возрасте был поставлен диагноз «миопия», значит рано или поздно вам приходится стать перед выбором: очки или линзы? Стоит ли менять оправданное веками одно из величайших изобретений человечества на новомодное веяние? Стоит ли рисковать?

krugloff, Shutterstock.com

Конечно, у очков есть свои преимущества. Современные оправы служат не только для коррекции зрения, а скорее являются модным аксессуаром. Хорошо подобранные очки создают определенный образ, диктуют стиль, отражают характер и вкус человека. Некоторых людей бывает даже сложно представить без очков — настолько они им подходят. Однако и у контактных линз есть свои незаменимые преимущества.

Прежде всего, линзы дают возможность значительно расширить угол зрения, при этом избегая искажения. Если в очках вам приходится смотреть все время вперед, что, кстати, приводит к атрофированию мышц глаз, то в линзах вы сможете почувствовать, что означает иметь полноценное зрение. Теперь у вас есть возможность свободно поднимать глаза, опускать, смотреть по сторонам, при этом ничего не будет ускользать из вашего поля зрения. Если присутствие очков вы все время ощущаете, то с линзами, вы очень легко забудете, что пользуетесь каким-то средством для коррекции зрения.

Кроме того, в линзах вы можете прекрасно видеть в любую погоду. Они не запотевают, когда вы заходите в теплое помещение с холодной улицы, их не заливает дождем, к тому же теперь вам не нужно бояться солнца! В яркий солнечный день вы можете носить любые солнцезащитные очки, при этом не нужно будет заказывать специальные стекла с диоптриями.

К тому же, специальные цветные линзы позволят вам кардинально менять свой образ! А уж если вы не мыслите свою жизнь без того, чтобы постоянно поправлять съезжающую с носа оправу, никто не запретит вам поверх линз носить очки, но только с обычными стеклами. Так что свой имидж вы не утратите!

Возможно, вас все еще смущает возможность присутствия инородного тела в глазу? А вы поинтересуйтесь у своих знакомых, которые уже давно носят линзы. У вас нет таких знакомых? А, может, вы просто не знаете? Заметить контактные линзы может лишь человек, который сам их носит, потому что для окружающих этот факт остается незаметен. Присмотритесь к своим знакомым, коллегам по работе, возможно, вы заметите едва различимый ободок вокруг радужной оболочки. Это и есть контактная линза.

Не стоит воспринимать линзы как некую преграду, блокирующую глаз. Современные мягкие контактные линзы — дышащие. Они обеспечивают роговице глаза постоянный воздухообмен и контакт со слезой. Их присутствие, при правильном подборе и ношении, абсолютно незаметно. А уход, процедура надевания и снятия линз, становится таким же привычным, как чистка зубов. Кстати, и времени занимает гораздо меньше.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. И при отсутствии особых противопоказаний у вас появится прекрасная возможность открыть для себя новый взгляд на окружающий мир. Для этого достаточно будет лишь приобрести пару контактных линз.

Обновлено 7.01.2012
Статья размещена на сайте 6.01.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как хронический очкарик не могу не влезть в разговор. Статья, на мой взгляд, все же отдает рекламой. Линзы, бесспорно, вещь хорошая. Особенно для молодого существа, да еще ежели женского полу... Да еще если дайвингом заниматься или в волейбол играть - тут без них не обойдешься.
    Но вот ведь незадача: если тебе за..., за много, скажем, со зрением наступает полный "аллес капут". Далеко не видишь, поскольку близорук, но и близко - уже не видишь тоже. Многие мои ровесники имеют по три пары очков: в одних читают, в других гуляют, в третьих работают.
    Оценка 3.

    Оценка статьи: 3

  • если на работе постоянно нужно сидеть за компьютером, то однозначно лучше очки, потому что в линзах очень сильное напряжение для глаз, отчего зрение портится еще больше. А если надо быть на улице и смотреть вдаль - то конечно линзы удобнее. Для путешествий линзы крайне неудобны тем, что если носить несколько дней подряд, то очень болят и пересыхают глаза. Кроме того, есть вероятность занести инфекцию, если их менять в местах, где нет чистой проточной воды, чтобы помыть руки. Самый оптимальный вариант - использовать и очки, и линзы в зависимости от ситуации.

  • Комментарий скрыт
    • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 8 января 2012 в 17:35 отредактирован 8 января 2012 в 17:36

      Анна Рысева, даже самые "дышащие" линзы некомфортно носить более 6-8 часов подряд
      Хз, мне комфортно... Некомфортно становилось на 4-5 сутки беспрерывного ношения месячных линз (с возможностью беспрерывного ношения). Хотя формально они какбе рассчитаны на то, чтобы их месяц не снимать ВАЩЕ, лол.
      А насчет пылинок - ну, это ж не так часто случается в нормальных условиях. Можно носить с собой самый маленький раствор (на 100-150 мл, не помню).
      А с однодневными вообще - одел запасную, и вуаля.

  • Не знаю, как по мне, линзы рулят.
    Мож, у меня глаза не чувствительные, но я их совсем не ощущаю. Даже первый раз офтальмолог мне их на раз налепила.
    Только снимать их "стягиванием" не могу, мазохизм какой-то. Тупо щипком хватаю, и все дела, все равно же не деформируются ничуть.
    И да - лучше однодневные. Можно тасовать их с очками - день в очках, день в линзах, или понедельно.

  • Комментарий скрыт
    • Евгений Вершинин,
      Согласен полностью. Я как то лежал в офтальмологическом отделении (весной, когда было много пыли), так вот там была кучв народу после ношения КЛ не только с конюк. но и с блефаритами и кератитами, лечили их достаочно жёстко (уколы ретро- паробульбарно, кто хоть раз видел этот процесс поймёт весь ужас).Полностью с Вами согласен, что сегодня при отсутсвии противопоказаний операция это оптимально, 10 минут безболезненной процедуры, неделя реабилитации и ты смотриш на мир другими глазами. И миория это пол беды, а каково людям с астигматизмом, а то ещё астигматизмом+ миопией (что чаще всего бывает).
      А стаья действительно отдаёт рекламой, по моему какая-то перепечатка или компиляция.
      А какие побочные эффекты? Хотя при такой высокой степени миопии операция должна была делаться в 2 этапа, + желательно слероплатика (). Лично я ни капли не жалею.

      • Комментарий скрыт
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2012 в 21:27

          Евгений Вершинин, перечень "побочных эффектов", перечисленных Вами, говорит о проблемах с сетчаткой. Естественно, после улучшения зрения после операции - нагрузка на нее возрастает.

          • Комментарий скрыт
            • Евгений Вершинин,
              Не обижайтесь но вы не совсем справедливы. По моемо скромному стороннему мнению диагноз Вам никто не ставил.
              Вам просто сказали на что похожи симптомы. Раз Вы в курсе то всё в порядке. Я например также считаю что у Вас есть определённые проплымы с сетчаткой. С кажу даже больше скорее всего периферическая витреохориоретинальная
              дистрофия. Ничего страшного в общем то нет, если нет отслоения но постоянно наблюдаться надо. Более того , я бы очень удивился если бы у Вас с такой степенью миопии этого не было (это следствия формирования миопического конуса, в результате увеличения расстояния между передней и задней стенкой, так как при этом сосуды "вытягиваются"). Переферические измепнения в при обычном расширении зрачка в офтальмоскоп, как правило не видны, необходима мезотоновая иньъекция под коньюктиву (тогда видно всё). Более того, вследствии тех же причин о которых я сказал выше, почти наверняка имеют место (из за мипического конуса) деструктивные изменения стекловидного тела (тонкие белёсые нитки не плавают перед глазами когда смотрите на снег, солнечное небо?). В общем несмотря на грозные названия это всё не смертельно, но требует постоянного внимания, обследования на хорошей аппаратуре у хороших врачей.
              Тот комплекс о котором я говорил отличная профилактика большинства офтальмологочиских проблем.
              Елси у Вас всё в порядке то отлично. Извините что встрял. Но Вы были немного не справедливы.
              Удачи ВАм и Здоровья в Новом Году!

        • Евгений Вершинин,
          С такой миопией проблемы были бы в любом случае.
          Глаза болят так как длительное время у Вас аккомодация была на нуле, сейчас несмотря на коррекцию мушцы атроф. судя по всему не воссст. А тут вы ещё даёте нагрузку, может наступисть дальн. прогресс.
          ПРоверяли, у ВАС расстояние между прередней задней стенко увеличилось в период после операции? (Что с миопическим кионусом?)
          Внутригланое давление?
          Поля зрения не сужены?
          Состояние глазного дня?

          Симптомы плохие. Нужна постоянная тренировка иначе всё будет насмарку.
          Советы. Регулярно проходите курс обследования (настоящего, на хорошей аппарпатуре) и лечения (по назанчению врача, не бойтесь им самим предложить свой курс).
          1. Общеукреп. терапи.
          Глюкозу с аскорбиновой кислотой (ВВ 10/1 мл., 20/2 мл.)
          подкожно B1, В2, В6, В12 (главное в2 и В6)
          можно биогенные стимуляторы(Алое, ФиБС), но только подкожно! лучше всего взвесь плаценты, но сейчас этот преп. не найдёте)
          2. Можно глаз. капли. (иодит калия с компл витаминнов, тауфон

          4. Очень поможет тренировка глаз , самое простое и эффективное перфорированные очки (типа Лазер Вижен).

          Всё больше не буду!
          А то нас отругают за офтоп.
          Если интересно пишите могу более подробно посоветовать

  • Статья, на мой взгляд, злободневная. Она хороша тем, что в ней рассматриваются положительные и отрицательные моменты использования и очков, и линз. Статья дает возможность сосредоточиться, подумать и сделать соответствующий выбор.

  • Комментарий скрыт
  • Откровенная реклама!