Лариса Редина Дебютант

Бросить курить? Легко! Главное - не начать вновь...

Как только человек ни пытался бросить курить… Таблетки помогли в первый раз и никак не помогали потом. Жевательная резинка жевалась столько, что уже и тошнило — но не бросалось. Пластырь приклеен — и курится.

Cbenjasuwan, Shutterstock.com

Книга Алана Карра как-то не впечатлила, и на все его радостные восклицания «Курите, прямо сейчас курите, пока не дочитали книгу до конца…» закуривалось и впрямь легко и непринужденно. И не верилось, что уговоры и заклинания американца вкупе с его радостными восклицаниями помогут.

Хотя понимаешь, все прекрасно понимаешь, хочется быть здоровым и свободным от этой заразы. Но не получается. Получилось один раз на 7 месяцев, но случился какой-то напряг — и радостно бросился организм в новое море табакокурения, еще и отговорки придумывались. «Не я плохой, жизнь тяжелая».

Так легко приобрести дурную привычку и так трудно от нее отвыкнуть! Что же помогло мне бросить курить? Наверное, Господь Бог. Скептики, не смейтесь! Я тоже из вашего числа, и ничто мне не помогало, потому что на все статьи, разговоры, надписи на пачках сигарет о близкой смерти, демонстрации прокуренных легких и страшные картинки из Интернета мне как-то легко курилось, даже без намека на желание лишний раз не затянуться.

Курить, конечно, надоело. Надоело постоянное откашливание по утрам, чувство заторможенности и недомогания после сигареты натощак, иногда чувство «перекурил», аж до тошноты. Хотелось бросить. Но бросить когда-то, потом, вот только докурю последнюю сигарету. Ну ладно, еще одну, а уж завтра…

И так оно шло и катилось по привычной колее, пока не взмолилось что-то изнутри: «Гос-поди, ну помоги мне бросить курить!!» Как-то очень искренне получилось. И что? История не придуманная, есть выписка из больницы, можно предоставить, эпикриз по-научному.

Произошло следующее: утреннее просыпание сопровождалось чувством чего-то булькающего в горле. Покашливание и плевок получились с ярко-красными сгустками крови. Затем «скорая», стационар (пульмонология Бауманской больницы) — и никакого диагноза, потому что все анализы и исследования — в норме! И давление 120 на 70 — как у космонавта. Ни — че — го! Специалисты всех профессий от ЛОР до стоматолога, рентгены, …скопии разного уровня (имеется в виду уровень на теле)…

Одна… скопия запомнилась особо — это бронхоскопия.

На экране, который расположен прямо у самого твоего носа, мелькали не чужие, а самые настоящие МОИ бронхи. Смотреть было страшно. Смотрелось только как-то вполглаза, боковым зрением, но и этого хватило для того, чтобы вечером очередная сигарета просто не «полезла» в горло.

Я ее — туда, а она — обратно. Дым не вдыхался. Попыхтев сигаретой как паровоз, не вдыхая дыма, сознание успокоилось, понимая, что уже НИКОГДА не сможет человек так над собой издеваться, тем более что «бронхит курильщика» все-таки уже есть. И ни таблетки, ни жевательная резинка, ни пластырь не понадобились.

Не ждите, когда вы закашляете кровью (кто его знает, диагноза ведь так и нет, а легкие не заболят, в них нет нервных окончаний), попробуйте еще один способ бросить курить — сделайте себе бронхоскопию.

Процедура не болезненная, очень полезная для очищения легких, заодно свои собственные бронхи увидите, во что вы их превратили.

Может быть, курить бросить получится. У меня получилось. У знакомого врача после моего рассказа вылетела фраза: «Да, жесткий способ!» — но ведь бросил! Сходил, посмотрел и не курит!

Расписывать все прелести от того, что вот уже четыре месяца (ПОКА четыре месяца) без сигареты, не стану. Главное, не начать курение вновь. Вероятно, стоит — с учетом развития техники — дарить курильщикам фотографии их бронхов и легких, чтобы напоминание всегда было перед глазами.

Курить хочется, не скрою, времени после больницы прошло не так уж много, «напряги» как были, так и остались, но сигареты до сих пор «не лезут» в горло. Удачи!

Обновлено 4.05.2012
Статья размещена на сайте 12.01.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это сведения о том, кто добавил статью. Я такого знать не знаю, тем более, все манипуляции мои со статьей происходили в сентябре прошлого года, а добавлена она на сайт, если не ошибаюсь, 1 мая нынешнего. Кто-то долго ее хранил. Можете смело предъявлять претензии и требовать чего там положено Сатисфакции!! Система не дает оставить копию ссылки на того, кто опубликовал статью. Но я пользователя Ramher [ Рядовой ] (Евгений Жураховский) из Казани не знаю.

    Оценка статьи: 5

  • Бросить курить? Легко!

    +1!

    Главное - не начать вновь

    Нивапрос, снова бросим.

    Оценка статьи: 3

  • Добрый день еще раз! Припомнила, что пыталась сдать этот текст на той же бирже одному из заказчиков, но он ее отклонил, сказав, не по теме и не соответствует сайту. Я написала ему совсем другую статью: "10 самых необычных конкурсов". Если он опубликовал статью, за которую не платил, то претензии также к нему. У меня есть архив статей.
    Эта статья хранилась у меня на компьютере, никому не проданная. Так что прав на нее ни у кого быть не может, однозначно. Тем более с этим наименованием.

    Оценка статьи: 5

  • Добрый день! Получила вопрос "Здравствуйте, Лариса. Ответьте, пожалуйста, являетесь ли Вы автором этого текста и передавали ли Вы когда-либо права на него сайту ХХХХХХ? Они требуют поставить ссылку." Отвечаю: я пыталась сдать работу на оценку квалификации на одной из бирж контента. Статью разругали, квалификацию не повысили, но в правилах биржи есть хитрая закорючка о том, что они могут использовать статьи, сдаваемые на квалификацию, по своему усмотрению. Мне за статью не платили, прав на нее я никому не передавала и так же могу использовать ее по своему усмотрению. Так что смело можете у них требовать, чтобы они на ваш сайт ссылку давали. Статья моя, я ее автор и права на нее мои!!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 мая 2012 в 17:11

      Лариса Редина, спасибо, что ответили здесь, претенденты на авторские права увидят. Если они не предоставят нам подтверждения каких-либо прав, претензии предъявим мы им.

      Оценка статьи: 5

  • Очень надеюсь, что я Вас понимаю.Мы все учимся

  • Можно учить, не строя планов на будущее. Тогда не будет разочарований. Я понимаю, что трудно воспринять такую позицию, но поверьте, что это не голословное утверждение. В тревожности нет ничего хорошего. В свое время она довела лично меня до депрессии.
    Самый сильный страх в жизни - это страх смерти. Это правда. Если ты принимаешь смерть, значит, ты принимаешь жизнь такой, как она есть,с летом и зимой, солнечным днем и слякотью,ни о чем не тревожась.
    Это не равнодушие и не безразличие. Такая позиция дает ощущение ясного, осознанного существования.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Лада за 4, Вы абсолютно правы! Я эту статью переделывала не один раз. Но начала с того, что послала ее на одной из бирж на оценку квалификации и была сильно возмущена и, конечно,не согласна, когда отказали. Хорошо, что пришло понимание: когда тебе говорят "нет", подумай, может быть, "есть к чему стремиться"? Посмотрела на себя со стороны - и стало стыдно. Извинилась, переписала - пошло только на пользу.
    Теперь вижу и понимаю других, когда они в своем упрямстве (иногда невольном), не видят очевидных вещей. Жаль человеческого потенциала и пропущенной возможности.
    Еще раз спасибо за оценку. Всего самого доброго!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, личный опыт, а не безликие "советы", которыми заполнены сайты для домохозяек, всегда убедителен.
    Я бросила курить в один день, после того, как узнала, что моя подруга больна серьезным легочным заболеванием. А ведь
    мы с ней "вместе начинали"!..
    У вас приятный слог, повествование логично и закончено. А четверка потому, что есть еще к чему стремиться. Буду с интересом ждать новых работ. Успехов.

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Филиппович Читатель 18 января 2012 в 17:22 отредактирован 26 мая 2018 в 19:52

    я бросил прочитав книгу "как бросить курить". как только дочитал сразу бросил

  • Примите мои искренние соболезнования!Действительно, не жалеем мы себя, не понимаем, что человек - это не только голова и ум. Это и тело, и душа, и ум. Только в единстве человек жив и полноценен.
    У меня все в семье курят, но ничего не поделаешь. я люблю их и пытаюсь принимать и любить их такими, какие они есть. Не суди и не судим будешь. Простые слова, но как долго доходят они не до ума - до сердца.

    Оценка статьи: 5

  • Мой отчим курил с первого класса. В 51 год у него вдруг пропал голос. Ну может не вот так вдруг, а за два дня он стал сыпнуть и стал говорить свистящим еле слышным шепотом.
    Пошёл к врачу и обнаружилась неоперабельная злокачественная опухоль на бронхах. Он прожил после этого ещё год. Без сигарет. Но это уже не была жизнь...

  • Еще как при чем. Женщина просила Бога вернуть сына из Афганистана. Он вернулся, но без руки. Другой клад искал 18 лет. Нашел, получил деньги - и застрелился.
    Когда что-то происходит в жизни, мы спрашиваем "Почему?", а надо спрашивать: "Зачем? Для чего?". Только пройдя больше половины пути, вдруг начинаешь понимать, что вся жизнь была помечена знаками. Чьими? Не знаю, Высшая сила, Вселенский разум, Бог - называйте как хотите. Вспомните "Сталкера" с его комнатой, где исполняются желания. И были ли счастливы те, чьи желания исполнились.
    Действительно: "Имеете глаза - и не видите, имеете уши - и не слышите". Живем всю жизнь, как слепые котята, тыкаясь во все стороны, набивая шишки и не понимая, что же происходит с нами?

    Оценка статьи: 5

    • Здравствуйте, Лариса! В Ваших словах чувствуется тревога.Что с нами происходит? На мой взгляд - эксперимент. В историческом аспекте сознание возникло вчера, значит живем мы в ситуации эксперимента, отсюда неопределенность, и как следствие - тревожность.
      Когда возникает :"Зачем? Для чего?" - мне было интересно познавать в какой степени наша жизнь обусловлена закономерностями полей, общества, расположением звезд в момент рождения,воспитанием и т.д. Или можно поискать что-то стоящее, какую-нибудь стоящую идею. Когда находим и начинаем реализовать ее - появляется осмысленность и тревожность понижается.У каждого своя идея, свой смысл жизни.Это только в философии вопрос о смысле жизни является риторическим.
      Не придумали еще что-то, что защитило бы нас - да и не стоит надеяться. Есть только мы.

      • Валерий Ким, всегда с интересом читаю слова человека думающего и размышляющего. Тревога, вероятно, то чувство, от окторого стоит избавиться. Наше сознание - не мы. Задумывались ли Вы о том, каков человек на самом деле и живет ли он, полностью осознавая не только свои мысли, но и свои чувства, свое настроение, свои мотивации поступков? Если да, то ему тревожиться не о чем.
        "Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется ЖИЗНЬ." И "каждый сам наполняет свою жизнь смыслом. Смысл не лежит под кустом, его нельзя найти." Философия как наука, сложна, я не настолько хорошо ее знаю, чтобы рассуждать о ней. Я просто знаю, что "вчера" уже нет, а "завтра" еще нет. Зачем тревожиться об этом?

        Оценка статьи: 5

        • Лариса, да уж совсем избавляться нельзя, разве что если тревожность постоянно повышенная. Сознание - это наша часть, а осознаем мы ничтожно мало. Всегда есть о чем тревожиться.
          Лариса, средний уровень тревожности должен быть.Человек, подавляющий тревогу часто необоснованно рискует. Ну а жить "здесь и сейчас" - правильно, только обязательно надо вкрапливать опыт прошлого и будущее(планы)в это настоящее. Ну, как, если сегодня не учить, например, английский - будущего(знание английского)нет. Вот, наверное, как-то так.

    • Лариса Редина, полностью согласна с Вами, в нашей жизни много непонятого и не познанного, нужно научиться прислушиваться к Знакам что бы направиться в нужном направлении.
      Статья очень понравилась

      оценка статьи 5

      • Василиса Гребенькова, спасибо большое за оценку, это мой первый опыт тут, поэтому Ваше одобрение так трогает. Спасибо еще раз, и всего Вам самого доброго в жизни!

        Оценка статьи: 5

  • Сочуствую. Не понял только: всевышний здесь при чем? Это Ваше решение, Ваше видение проблемы. Ну и немножко Марка Твена.

    Оценка статьи: 5