Александр Сорокин Мастер

Антидепрессант №1. Как начать «моржевать»? Часть 1

О жизни так называемых «моржей» написано немало статей. Вот только не хватает публикаций из цикла «опробовано на себе». В основном журналист приходит к проруби, смотрит на заиндевевших дядек, резвящихся в ледяной воде, после чего беседует с ними в теплом домике, попивая чаек из термоса. Думаю, что этот недочет в отечественных СМИ нужно исправить…

Artbox, Shutterstock.com

Толчок в спину

Итак, я и есть тот самый «отморозок», который каждый божий день, с утра пораньше, встает с теплой постели и идет плескаться в проруби на Волге, вне зависимости от погоды. Скажу честно — я, как и большинство «моржей», приступил к этой внешне шокирующей процедуре не от хорошей жизни. Болезни загнали. Прогрессирующая гипертония, заставлявшая каждый вечер съедать горсть весьма вредных «колес», совсем не радовала. Раз в месяц, строго по графику, «отстегивалась» спина. Она тоже требовала лекарств — вредных и дорогих. Иначе ни в какую не хотела работать. Тонус организма был пониженным — ничего не хотелось делать, постоянно не было сил. В общем, «букет» у меня был еще тот.

Как-то так получилось, что один знакомый посоветовал мне сменить образ жизни — хотя бы начать бегать по утрам. Ему вторил один хороший врач, который, как это ни удивительно, ненавидел прописывать таблетки. Я понял, что провожу день перед компьютером на работе, а вечер — дома на диване. И решился поломать эту порочную практику. Как-то так само собой получилось, что во время одной из пробежек, во второй половине сентября, я оказался около клуба зимнего закаливания «Нептун»…

Сентябрь

Нельзя сказать, что вода была сильно холодной, но бодрила хорошо. Поплавав в ней двадцать минут, я почувствовал, что тело начало «гореть». Это очень приятное ощущение. Улучшается кровообращение, при этом чувствуешь эйфорию, восторг. Подивившись ярким краскам окружающего мира, я продолжил пробежку. Эйфория прошла минут через десять, а вот бодрость осталась на целый день.

Так я и начал ходить сюда ежедневно, постепенно знакомясь с адептами холодной воды. В принципе, они делились на тех, кто является членами клуба «Нептун», и на «дикарей», которые переодеваются не в симпатичном домике из красного кирпича, а прямо возле лесенок, ведущих к воде. Благо, на стене есть немало гвоздей, куда можно повесить одежду.

Скажу удивительную для многих вещь — никаких сезонов «моржи» не открывают. Впрочем, как и не закрывают. Купаются круглый год, правда, летом многие плавают очень долго, чтобы хоть чуть-чуть охладиться. Некоторые в жаркое время ездят в «психушку» — на территории клиники святой Софии есть ледяная купель, доступная любому желающему. Помню, как я удивился, когда нормальный на вид мужик раскололся, что он «все лето провел в психушке». Вскоре выяснилось, что он купался, а не лежал в палате, обитой мягким войлоком…

Итак, весь сентябрь вода была умеренно прохладной, а погода — солнечной и приятной. Правда, в иные дни откуда-то наносило течением или ветром всякую дрянь — мыльную пену, муть, мусор. Но буквально через несколько часов вода очищалась.

Оказалось, что мои «коллеги» — замечательные люди. У них всегда бодрый вид, философский взгляд на жизнь. Оно и понятно — как правило, они пережили множество болезней, что уже само по себе делает человека мудрее. Да и в прорубь не каждый зайдет. Поэтому можно считать, что у ротонды собирается не только клуб зимнего закаливания, но и клуб по интересам.

Октябрь

В октябре вода стала холодней, а дни — пасмурнее. Но при ежедневных «тренингах» это снижение переносится хорошо. Бывалые «моржи» посмеиваются, глядя на то, как я повизгиваю, окунаясь в воду. Один из них изрекает:

 — Чем вода холодней, тем она целебней. Сейчас она тепленькая. А вот зимой, когда хороший «минус», особенно классно заходить второй раз. Описать эти ощущения трудно. Кто-то из наших сказал очень точную фразу: ледяной кипяток.

От этих слов я ежусь. Трудно поверить, что смогу «уйти в зиму» и все-таки окунусь когда-нибудь в этот «кипяток».

Кстати, «моржи» бывают разные. Иной заходит в воду с матерком, а кто-то крестится. Некоторые приходят целыми семьями. Как ни странно, женщин больше, чем мужчин. Один из собратьев объясняет мне:

 — Они же больше о своем здоровье пекутся, чем мы. Моржевание исцеляет всякие женские болячки. Плюс кожа от него хорошая.

Что правда, то правда — целлюлита нет даже у самых пожилых дам. Их фигурам позавидуют и молодые девушки.

Один «монстр отечественного моржевания», Александр, плавает по пятьсот метров. Меньший заплыв его «не вставляет».

Забавно, но давление меня перестало тревожить. Вообще не пью таблеток. Спина тоже не болит, а бодрость переполняет.

Кстати, в октябре так сильно сбросили воду на ГЭС, что «моржи» вынуждены идти по камням метров десять — по колено. Приятного мало. Тревожимся, что так будет и зимой.

Приглашаю вас в дальнейшее странствие по моему «дневнику моржа». Нас впереди ждёт холодный и ветреный ноябрь

Обновлено 16.10.2015
Статья размещена на сайте 23.01.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 30 января 2012 в 13:24 отредактирован 30 января 2012 в 13:24

    Вот, нашёл в сети такую статью, интервью с врачом Валерием Карповым, у которого целая школа моржевания:
    "Я придерживаюсь совершенно иной тактики. Постепенно снижать на 1-2 градуса температуру воды при обтирании, обливании, готовясь таким образом к погружению в прорубь, по моему мнению, очень скучно, да и не обязательно. Более того, начинать моржевание сразу зимой, когда велика разница температур, гораздо эффективнее, ибо лучше включается стрессовый механизм сопротивления организма. Но, конечно, погружение должно быть кратковременным, не более 2-3 минут, и обязательно после пробежки, усиливающей образование внутреннего тепла. Не опасайтесь, что холод негативно повлияет на течение ваших хронические недугов – если они не в стадии обострения, то состояние здоровья не ухудшится. Наоборот, включится природный механизм восстановления и адаптации, который будет помогать организму бороться против всяких болезней. По качеству жизни и высокой работоспособности могу утверждать, что и семьдесят лет – не возраст. Валентина ЕФИМОВА Журнал «60 лет – не возраст»

  • Господа, я правильно поняла, здесь обсуждается статья Александра Сорокина?
    Если да, то могу сказать, что статья хорошая. Читается с интересом, автор описывает собственные, лично им пережитые эмоции и ощущения. Грамотное, последовательное изложение.

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Муратова Читатель 29 января 2012 в 14:19 отредактирован 26 мая 2018 в 19:51

    Я начала ранней весной обливаться, когда таял снег и природа пробуждалась. Говорят-это лучшее время.Да просто достали болячки и решилась. Вечером и утром обливалась, но еще голодала два дня в неделю, а еще просила здоровья у Бога себе и всем людям на земле.Мне сейчас 62года, а тогда тоже надо было идти на работу, приходилось вставать в 5 часов, сушить волосы. Меня хватило на 2,5 года.

  • В настоящее время занимаюсь тибетской омолаживающей гимнастикой "Око возрождения",медитацией.Тоже помогает.Избавилась от астмы, простудных заболеваний, перестала болеть спина и т.д.Настроение поднимается от физических упражнений, а холодной воды теперь почему-то боюсь.Наверное, это возрастное,а может рядом энтузиаста нет.А вам по доброму завидую, зная, какой вы ловите КАЙФ...

  • Ну, и как же начать моржевать? Что-то мы опять сошли только на ответы корреспондентам. Что, для этого надо серьезно заболеть? А где Вы живете, что так, запросто, встали и в прорубь. А кто ее готовит? А нужны ли разминки? Растирания? Я вот снегом растираюсь каждое утро, а до речки-то километров пять и она замерзшая. Надо прорубь рубить. А надо и на работу к 8-оо. Так получается, что статья для красного словца, а не для пропаганды здорового образа жизни, для помощи начинающим. Извините если не так. И сколько Вам лет? И чем Вы заняты?

    • "Лично я всегда делаю пробежку перед заплывом, потом зарядку. Раздевшись возле лесенки, хорошенько разминаюсь. Тело при этом немного остывает, и мне легче заходить в воду". - об этом во второй части статьи. Но я сужу по своим ощущениям. Многие говорят, что пробежку лучше делать после купания. Я делаю и до и после. Опыт у меня пока небольшой - четыре с половиной месяца. Для начала, наверное, лучше сразу раздеваться, немного размяться и потом сразу одеваться и бежать для сугрева.
      Живу я в Саратове, недалеко от Волги, метров пятьсот наверное. Повезло мне, конечно, что и говорить. Есть мощный клуб "Нептун", есть оплаченное минспорта помещение с отоплением и светом, есть специальный рабочий, который чистит прорубь каждое утро.
      Думаю, растираться снегом полезно - я бы тоже не смог каждое утро прорубь долбить до работы. У Себастиана Кнейпа про разные виды водолечения хорошо сказано в книге "Моё водолечение".
      А толкает в прорубь и впрямь болезнь. Я знаю только одного добровольно начавшего купаться))

    • Евгений Ермаков Евгений Ермаков Читатель 30 января 2012 в 11:02 отредактирован 30 января 2012 в 11:04

      Михаил Востепаненко, хотел о своем опыте написать.
      Я тоже лет 20 назад, "моржевал" это пожалуй, громко сказано, скорее пробовал моржевать, потому что в воде был недолго. Помню, когда в первый раз после пробежки пары километров зашел в воду, ощущение было, что в кипяток вхожу, вода обжигала.
      Сделал несколько шагов в глубину, и тут начало сжимать ноги, как тисками, буквально чувствовал, как меня сдавливает что-то. Необычное ощущение. В общем, зашел где-то по грудь в воду, окунулся, потом обратно, а ноги еле двигаются, как будто не в воде, а в трясине, трудно было идти. Вышел, стою на берегу, мне приятель, с которым я был, говорит: не вытирайся, подожди, когда сам обсохнешь, так полезнее. А был морозец, градусов 15 точно, а то и все 20. Секунд через несколько мне стало жарко, как в парилке, весь красный, пар клубами от меня, по-моему, я даже вспотел, в общем, стою, руками размахиваю, прислушиваюсь к себе, ощущения уж очень необычные.
      Потом прошло, мы пешком шли к трамваю, минут 20 было еще жарко, а потом все как обычно, холод снова почувствовал.
      Приезжаю на работу, а меня спрашивают: "ты что,выпил с утра?" Почему, говорю? Да ты в зеркало на себя посмотри, у тебя глаза бешеные. Ощущения были, точно, очень сильные, подъем сил необыкновенный и бодрость на весь день. Позже, когда после пробежки окунался или просто из проруби на себя водой плескал (недалеко от меня только маленькая была, до большой нужно было ехать, а времени в самом деле было немного перед работой), тоже становилось хорошо, но не так, как когда целиком в прорубь входишь.
      Потом, после обливания, бежал до дома, это минут 10, до пояса голый, зимой, только светает, народ на остановках автобуса ждет, на меня таращатся, некоторые головами качают, типа, вот ведь ненормальный, минус 20, а он раздетый. А я холода не то что не чувствую, но мне как-то не холодно, бегу себе, ветер морозный обжигает и освежает.
      Сейчас возможности такой (проруби) нет, только если после парилки в бассейн с холодной водой влезть, и то уже хорошо. Вот такие вот яркие воспоминания остались.

  • Лет 20-25 назад занималась оздоровлением по системе П.К.Иванова "Детка". Тогда, дважды в день, во дворе, я выливала на голову два ведра холодной воды, летом на даче родниковой.В пруду купалась до декабря, пока он не замерзал. Такого ощущения счастья я не испытывала никогда в жизни, как в те годы. Я любила весь мир, каждую травинку, каждый камень,всех прохожих, все вокруг!Это длилось 2,5года...Холодная вода, по силе воздействия - это наркотик, но в хорошем смысле.В любой мороз со мной обливались 12детей 6-7лет, я тогда работала в дет.саду, конечно, с согласия родителей, и никто не болел.Холода не чувствовали даже ниже 20гр.мороза, а вода, действительно, была "ледяным кипятком"- обжигала и давала бодрость и ощущение счастья. Спасибо за статью, вспомнила прекрасное время.Мне тогда было 40лет, начали подступать болезни.Я лечила их холодной водой и успешно.