Марина Черемных Мастер

Грудное вскармливание - пережиток прошлого или философия будущего?

Многие женщины сегодня отказываются от кормления своего малыша грудью, утверждая, что современные искусственные смеси могут полностью заменить грудное молоко. Попробуем разобраться, правильно ли они поступают.

Anatoliy Samara, Shutterstock.com

Грудное молоко — это наилучшая еда, которую мама может предоставить своему ребёнку в первые месяцы его жизни. Женское молоко имеет температуру тела матери. Содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы усваиваются намного лучше, чем содержащиеся в смесях. Кормление грудью предотвращает очень многие хронические заболевания в будущем. Такого мнения придерживаются сторонники естественного вскармливания.

Их оппоненты, в свою очередь, утверждают, будто нынешние современные смеси адаптированы настолько, что, употребляя их, ребёнок точно так же получит все необходимые вещества для своего развития. При этом маме не нужно будет строго следить за потребляемой пищей, терпеть боль, если на сосках образовались трещины или начались застои молока, да и вообще избежать всяческих проблем, связанных с грудным вскармливанием.

Однако мало кто знает, что природа позаботилась в том числе и о том, чтобы сделать кормление грудью полезным не только для ребёнка, но и для мамы. Вот лишь основные мотивирующие факторы, способные подтолкнуть женщину в выборе между естественным и искусственным кормлением в пользу первого:

1. Профилактика эндометрита. Для тех, кто не знает, эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки. Стимулирование нервных окончаний груди во время кормления приводит к тому, что матка сокращается до первоначальной величины намного быстрее, чем это произошло бы без кормления, и снижает тем самым риск заболевания.

2. Профилактика сахарного диабета. В ходе исследований специалистами было выявлено, что при кормлении грудью в организме женщин нормализуется уровень сахара и глюкозы в крови.

3. Профилактика рака. Ученые выяснили, что у женщин, кормивших грудью, значительно снижается риск заболеть раком молочной железы по сравнению с теми, кто не кормил вообще. Также снижается вероятность рака яичников и других репродуктивных органов.

4. Восстановление веса. Женщины, которые кормят грудью дольше 9 месяцев, редко сталкиваются с проблемами восстановления веса. Выработка молока — это активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200−500 калорий в день, это помогает молодой маме естественным образом терять вес, сжигая лишние жиры. Маме же, которая выбрала для своего ребёнка искусственное вскармливание, нужно прибегать каждый день к серьёзным дополнительным физическим нагрузкам в спортивном зале в течение часа как минимум, чтобы потратить столько же калорий.

5. Снятие стресса. Во время кормления грудью между мамой и малышом возникает колоссальная эмоциональная связь. Когда маленький тёплый комочек с удивлёнными глазками чмокает мамину грудь, то усталость как рукой снимает. Может быть, разница между двумя продуктами (женским молоком и смесью) и незначительна, но что касается самого процесса, то естественное вскармливание имеет совершенно иную природу, нежели еда из бутылочки.

6. Экономичность. Грудное молоко, помимо всех своих достоинств, — это еще и бесплатный источник питания, дарованный женщине природой для кормления её потомства. А деньги, сэкономленные на приобретение смесей, бутылочек, подогревателя для них и прочих вещей, связанных с искусственным кормлением, можно потратить на посещение массажного кабинета, салона красоты или покупку нового платья.

7. Удобство. При грудном кормлении женщина, можно сказать, носит в себе «мини-завод» по производству молока. Ей не нужно каждый раз готовить смесь, подогревать её до нужной температуры, стерилизовать бутылочки и т. д. Мама везде может носить ребёнка с собой и без проблем кормить его по первому требованию.

Но, несмотря на все преимущества естественного вскармливания, реалии настоящего таковы, что женщине приходится постоянно сомневаться в своих возможностях. Чуть ли не на каждом углу реклама: «Выпейте наш чудо-чай, и к вам вернётся лактация!» или «Наша смесь — это самое лучшее, что вы можете дать своему ребёнку!» или «Если у вас трещины на сосках, купите наш крем!».

Вот и превращается естественный процесс кормления грудью в сплошное мучение для женщины. Получается так, что при первых же возникших трудностях смесь купить намного проще, чем постараться наладить грудное вскармливание. А ведь по сути самый лучший способ хорошей лактации — это неоспоримая уверенность мамы в том, что она способна кормить грудью, и что это самый лучший и естественный вариант как для ребёнка, так и для неё самой.

Остаётся надеяться, что в будущем женщины не станут считать себя жертвами кормления, а будут в полной мере наслаждаться здоровьем и радостью, которые, как оказывается, задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Обновлено 25.01.2012
Статья размещена на сайте 24.01.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • После родов с появлением ребёнка возникает новая биологическая общность – семья, которая связана всеми биополевыми структурами. До года ребёнок не имеет собственной иммунной защиты и все его иммунные механизмы обеспечиваются механизмами матери, именно поэтому при самом лучшем составе смесей заменить материнское молоко они не могут просто потому, что вместе с материнским молоком ребёнок получает и всю энергетику по его усваиванию.
    Именно поэтому переход на пищевые смеси ставит ребёнка в стрессовую ситуацию, когда ему нужно резко запускать собственную фабрику пищеварения, что совершенно не входит в планы нормального развития организма.

    Нормальное кормление грудью должно продолжаться 9 месяцев с момента появления ребёнка на свет, меньший срок препятствует нормальному развитию ребёнка. Дальнейшее кормление вызывает патологию органов и систем матери и способно вызывать серьёзные психические расстройства, у детей проявляющиеся в переходный период в14 и 16 лет. Нужно иметь в виду что те самые проблемы целлюлита это гормональный дисбаланс, нацеленный на создание запаса углеводов именно для кормления процесса кормления ребёнка, именно поэтому целлюлитная зона является самой проблемной во внешнем виде женщины, поскольку организм тяжело расстаётся с этим нз, тем не менее, процесс лактации достаточно эффективно управляется микроволновой терапией.

    В период до года ребёнок активно развивается и впитывает всю биологию материнского организма, давным-давно было подмечено, что если кормилица поест капусты, то пучить живот будет у ребёнка, однако даже самое активное употребление мамой капусты не влияет на химический состав молока и способно передаваться только энергетическим путём. Капуста как и всякая зелень способна легко вызывать гиперактивность печени кормилицы, передав это состояние печени ребёнку, это вызовет повышение желчевыделения уже у ребёнка, что и спровоцирует, то самое пучение – дисбактериоз обильное газовыделение.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 февраля 2012 в 18:14

      Никитин Сергей, "даже самое активное употребление мамой капусты не влияет на химический состав молока и способно передаваться только энергетическим путём" - ну это у Вас не было знакомой коровы, которая лука наелась. А то бы знали, что химический состав молока изменяется при этом разительно.

  • Как я уже писала, моя дочь ни разу не сцеживала. Груди иногда наливались очень сильно, но животные ведь не имеют возможности сцеживать молоко… Если молока много, то оно потихоньку перегорит и будет образовываться необходимое для ребенка количество. Так показала практика. А если его сцеживать, то возникает замкнутый круг. В природе все предусмотрено. Я не уговариваю никого, просто делюсь опытом. У каждого он свой.

    Оценка статьи: 5

  • Кристина Толкачева Читатель 26 января 2012 в 23:06 отредактирован 26 мая 2018 в 19:57

    Замечательная статья! ГВ - это самое лучшее от природы для мамы и малыша! Действительно очень важен психологический настрой мамочки, особенно при кормлении первого малыша. Я на собственном опыте смогла сравнить кормление смесями и ГВ( у нас с самого начала была нехватка выработки молока) и мой вывод - лучше мамочкиного молочка ничего не найти. Да, возникают проблемы ( в виде трещин, болей при переполненной груди и т.д.), но большинство из них решается опытом, временем и самое главное - желанием мамочки кормить малыша именно грудью. Моей дочурке уже 2 годика и мы до сих пор сосем грудь( и пока обе не планирум от этого отказываться ), и ночью просыпаемся по 2-6 раз, но ко всему привыкаешь, особенно зная ценность ГВ. А утверждение о легкости и повсеместной доступности смеси из бутылочки в любом месте и промежутке времени, по моему личному опыту - миф!

    Оценка статьи: 5

    • Кристина Толкачева, "А утверждение о легкости и повсеместной доступности смеси из бутылочки в любом месте и промежутке времени, по моему личному опыту - миф!"

      Как и миф об исключительной легкости, доступности и полезности многолетнего ГВ.

      Оценка статьи: 4

      • Татьяна Черных, Как и миф об исключительной легкости, доступности и полезности многолетнего ГВ.

        Это выбор индивидуально каждой мамочки, ориентирующейся по своему ребенку. Ничего сложного и проблематичного на данном этапе у нас нет, а ребенку можно спокойно донести информацию где можно дать грудь (если просит в общественном месте), а где это не комфортно делать. Очень важено отношение к этому процессу самой мамы. Для меня это удовольствие, для дочки тоже - так зачем его лишаться.

        Оценка статьи: 5

  • Марина Черемных Марина Черемных Мастер 26 января 2012 в 21:32 отредактирован 26 января 2012 в 21:34

    Всё, конечно, индивидуально. Своего первого ребёнка я кормила грудью почти 2 года, потому что считала, что это очень полезно для него, а второго я кормлю с мыслью, что это еще полезно и для меня. вроде такая маленькая деталь, а в результате первый опыт кормления был мучением, а второй удовольствием. собственно об этом и статья

  • кстати, есть такая вещь, как лактационный криз - временное несоответствие количества молока потребностям подросшего ребенка. Когда об этом не знают, как вышеозначенный участковый педиатр (или нет времени разбираться, или объяснять, в чем дело) то и происходит все по привычной схеме - докорм-отсутствие стимуляции груди на выработку молока - прекращение лактации. А лечится, как было замечено, отдыхом, физической и моральной поддержкой и достаточным питанием.
    Очень многие матери споткнулись на этом и перестали кормить грудью. Досадно. Ибо не только иммунитет страдает, но и отношения мать-ребенок.

  • Прекрасная статья, Марина Моя дочь кормила свою девочку около 2-х лет. Она ни разу за эти 2 года не сцеживала молоко. Ведь животные не делают это. Молока прибавляется ровно столько, сколько уходит. Природа все предусмотрела. И проблемы появляются именно тогда, когда его начинают сцеживать. А я как раз из-за этого сцеживания, навязанного мне в свое время докторами, и бросила кормление. Для меня этот процесс был мукой. Моя дочь оказалась мудрее. Ей не надо было вскакивать несколько раз за ночь и бежать к холодильнику, чтобы потом подогреть смесь. Она ночью давала по первому зову ребенку грудь и под сонное его чмоканье засыпала. Еще до рождения ребенка она прочитала кучу книг , сделав для себя определенные выводы… Сейчас опасно кормить ребенка детской смесью, так как напичкана она разной химией. И вечно, по сообщениям в СМИ, в этих смесях находят вредные для здоровья и жизни ребенка вещества. Так что выбор за мамами. Если она хочет, чтобы ее ребенок был жив и здоров, то надо кормить грудью. Я уж не говорю о психологической и энергетической связи мамочки и ребенка в период кормления… Милые женщины, кто готовится стать мамочкой, НЕ СЦЕЖИВАЙТЕ МОЛОКО. Не надо себя мучить. Найдите специальную литературу, посоветуйтесь с мудрыми докторами (если таких найдете). А самое главное, прислушайтесь к своей интуиции, материнский инстинкт подскажет верное решение. При всем при этом грудь моей дочери нисколько не потеряла свою привлекательность.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Славина, если грудь переполнена и ребенок столько не съедает, то молоко приходится сцеживать, потому что она болит. У меня первые три дня в роддоме было безумное количество молока - если в груди есть уплотнения, то обязательно нужно сцедиться.

      Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 января 2012 в 21:17

      Татьяна Славина, а я как раз благодаря сцеживанию и вскакиванию по несколько раз за ночь смогла потом кормить ребенка грудью. Потому что в первый месяц он был слабенький и грудь не брал.
      Но кормить "по требованию" считаю вынужденной мерой. Когда у ребенка налажено расписание кормления и он в каждое кормление получает достаточно, он и не просит грудь в промежутках! По нему тогда можно часы сверять!

      • Марианна Власова, не стоит делать выводы по своему ребенку, детям подруг и случаям, описанным в книжках непрофессионалов. Дети бывают РАЗНЫЕ. Есть очень "режимные" дети, есть такие, которые не сразу выходят на четкий режим. Представьте себе, что вы проголодались, подходите к маме с просьбой покормить вас, а она отказывает. Как грудной ребенок может это понять? А выводы могут сделать, на подсознательном уровне, уже плоды.
        Оптимально, чтобы мама подстраивалась под ребенка. Все режимное, что проходит без плача и крика - можно делать

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 января 2012 в 23:07 отредактирован 26 января 2012 в 23:11

          читать дальше →

          • Марианна Власова, ну,если мама не думает,головой, не наблюдает и не анализирует, что нужно ребенку: потребность есть,потому что проголодался, скучно - пообщаться, холодно, больно, страшно - на все это реакция одна -приблизиться к маме, получить успокоение.Если женщина разбирается- она может дать малышу близость без кормления. Для этого необходимо осознание, или авторитетный человек должен обозначить проблему и добиться понимания и приятия. Обучение путем приобретения опыта нередко оборачивается грубыми ошибками и потерями, а также противопоставлением своего опыта чужому, историческому и научным данным

          • Марианна Власова, сейчас и врачи рекомендуют по требованию кормить - и педиатр, и когда ребенка забираешь из роддома врач из грудничкового отделения.

            Оценка статьи: 4

  • Чуть ли не самое главное, что даёт мать ребёнку с грудным молоком - ИММУНИТЕТ! Дети, не получавшие материнского молока вовсе, страдают впоследствии пониженным иммунитетом и различными аллергиями (аллергии по сути - аутоиммунные заболевания). Так что, милые мамочки, постарайтесь хоть несколько месяцев кормить ваших малышей грудным молоком!

  • как неонатолог и преподаватель курсов подготовки к родам (23 года стажа) могу утверждать, что практически все женщины, посещавшие наши курсы кормят грудью, за редким исключением. Конечно, семья, которая прилагает усилия, время и деньги для подготовки к родам - мотивирована, хочет иметь здорового ребенка и согласна, что кормить надо грудью. Некоторые из наших женщин кормили 2-и более года, моя племянница - 2 года и 2 месяца, одна из учениц - 3 года, невестка - 1,5 года первого, потом родился второй, кормит и второго. Но я не пропагандирую длительного вскармливания,потому что это процесс интимный и сугубо индивидуальный, нельзя навешивать вину на женщину, если она не смогла кормить грудью, скажем, больше 6 месяцев или вообще не может этого делать по значимым причинам. Нельзя требовать и угрожать критичными потерями для ребенка. Если женщина адекватна, можно предоставить ей самой решать вопрос о длительности кормления. Следует предупредить об обратной связи от собственного организма. Например о невозможности продолжать кормление говорит выраженная сухость влагалища. Проблемы с окончанием ГВ бывают у женщин с психологическими проблемами, которые надо решать со специалистом (желание сохранить статус кормящей, не идти на работу, чувство вины и т.д.)

    • Анна Осипова, спасибо за комментарий! Сейчас вообще какой-то бум ГВ, причем тебя чуть ли не к позорному столбу пригвождают, если ты не кормишь. Когда с первым ребенком у меня сначала было много молока, а потом на 2 месяц его стало мало мне педиатр категорически не рекомендовала докармливать дочку смесью - дескать, молоко сразу же пропадет. Но я уже просто не выдерживала 40-50 минутных кормлений, вечно голодного и плачущего ребенка и начала давать смесь. Это дало мне возможность отдохнуть и наладить сон. В итоге на 3 месяц у меня было столько молока, что я его даже заморозила очень много про запас. Потом я кормила вполне прилично до 1 года и 2 месяцев. Но я чувствую, что это мой предел. Сына хочу в год начать отучать.

      Оценка статьи: 4

      • Татьяна Черных,
        +100 к Вашему решению, полностью поддерживаю. Думаю, что спокойная и радостная мама и детская смесь для ребенка полезнее, чем постоянный голод и замучанная мама

        Любая врачебная рекомендация хороша, если она может выполняться без фанатизма и сверхусилий

  • В принципе статья правильная, но не затрагивает негативных аспектов грудного вскармливания и не освещает, до какого возраста его проводить. Например, я кормлю сейчас второго ребенка уже 10 месяцев, первого (у них маленькая разница) кормила до 1,2 года (уже беременная). Честно говоря, я неимоверно вымоталась от ГВ. Какой "массажный кабинет", как вы пишете, если грудь все время должна быть на подхвате?
    Минусы для матери я вижу следующие:

    1. отсутствие нормального сна - сын не может наесться грудью за один раз перед сном, в итоге он цедит ее за ночь несколько раз, а потом еще под утро
    2. приученный к грудному молоку, сейчас он уже практически осознанно отказывается есть смесь (хотя до этого я его докармливала) и вообще неохотно ест любой прикорм (дочку тоже почти ничего другого не ела, пока была на ГВ)
    3. периодически случаются травмы сосков - это не смертельно, но и не слишком приятно
    4. иногда ощущаю приступы сильного голода
    5. очень тяжелая налитая грудь - она и до родов была большой, а сейчас просто огромная. В итоге я вынуждена круглосуточно носить бюстгалтер, чтобы не потерять форму, если убираешь и приходится много наклоняться, то потом очень болит спина.

    Оценка статьи: 4