Ирина Лукьянчик Редактор

Рак молочной железы. Как вовремя заметить коварное заболевание?

Четвертое февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. К сожалению, в России эта проблема очень актуальна, особенно среди женщин: статистика гласит, что здесь от рака молочной железы ежедневно умирают 47 женщин…

YanLev, Shutterstock.com

Самый высокий процент заболеваемости приходится на возраст 45−60 лет. И хотя это заболевание в развитых странах считается легко поддающимся лечению, в российских регионах зачастую недостаточно высокоэффективных средств и условий для успешного излечения, потому и статистика столь плачевна. Еще одна причина этого — несвоевременность обращения женщин к врачам: многие приходят за помощью слишком поздно.

В связи с этим умение самостоятельно следить за своим здоровьем, чтобы вовремя распознать едва наметившиеся отклонения от нормы, становится очень актуальным. Разумеется, защитить себя от рака молочной железы сложно, но выполнять полезные рекомендации врачей по силам каждой из нас и в наших же интересах.

Во-первых, следите за своей физической формой, избегайте лишнего веса, поменьше употребляйте жирной пищи, занимайтесь физкультурой или каким-либо видом спорта.

Во-вторых, регулярно обследуйте свою грудь самостоятельно и никогда не впадайте в панику, обнаружив в груди какое-то уплотнение — только в 10% случаев это может быть именно злокачественная опухоль.

О самообследовании поговорим подробнее. Проводить его нужно один раз в месяц, в один и тот же день менструального цикла — например, на 5−6-й день, когда молочная железа расслаблена. При наступлении менопаузы выбирается один и тот же день каждого календарного месяца.

Сначала проведите визуальный осмотр. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом с опущенными вдоль тела руками, затем поднимите руки над головой и тщательно осмотрите молочные железы. Они должны быть одинаковы по величине и симметричны по форме и расположению.

Что должно насторожить: увеличение одной из них за период не более 2 месяцев, появление бугорка или ямочки на каком-то участке, покраснение или отечность, изменения кожи («гусиная кожа», «лимонная корочка», появление подозрительных пятен и высыпаний, сморщенности и изъязвлений), изменения соска, его отклонения в сторону, язвочки или выделения из соска.

Следующий этап самообследования — ощупывание молочных желез, сначала в положении стоя, затем — лежа на спине. Правой рукой обследуют левую грудь, а левой рукой — правую.

Стоя, ладонью с плотно сомкнутыми пальцами проведите по верхней части груди от ключицы до нижнего края ребер, умеренно надавливая на мышцы. Затем внимательно исследуйте подмышечные впадины на предмет увеличенных лимфоузлов.

После этого, лежа на спине, на твердой ровной поверхности (не задействованную руку при этом можно положить вдоль туловища или за голову), обследуйте грудь от периферии к центру — соску, поэтапно прощупывая все отделы. Один из способов — спиральная пальпация, когда мышцы груди обследуются в виде движений пальцев по окружности, начинающейся от подмышки и постепенно сужающейся к соску.

Что должно насторожить: уплотнения, которые чувствуются под пальцами в виде «шарика» или «лепешки», подкожные углубления.

На что еще нужно обращать внимание? Тщательно осматривайте соски: нет ли изменений цвета, формы, трещин. Осторожно прощупывайте сам сосок и подсосковую область, попробуйте немного сдавить сосок, отмечая наличие и характер выделений из него или отсутствие таковых. Обязательно осматривайте бюстгальтер — нет ли на нем следов выделений из соска. Иногда они настолько малы, что на самом соске их не видно, но пятна на белье выдадут их наличие. Внимательно прощупывайте также подмышечные и надключичные области, чтобы проверить, нет ли там уплотнений.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных выше признаков возможного заболевания — сразу же поторопитесь к врачу. Самообследование ни в коем случае не заменит консультацию специалиста!

Комплексный медосмотр включает: клинический осмотр и сбор анамнеза; маммографию; УЗИ. При обнаружении каких-либо отклонений проводятся дополнительные исследования.

Отчего же возникает рак молочной железы? Наука пока что не имеет точного ответа на этот вопрос, но выделены факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания:

 — раннее начало менструации (до 12 лет);
 — травма молочной железы;
 — частые стрессы и нервные потрясения;
 — позднее начало половой жизни;
 — поздние роды;
 — частые аборты;
 — избыточный вес;
 — позднее наступление климакса;
 — наличие в анамнезе рака яичников или эндометрия.

Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью тем женщинам, у которых кто-то из родных болел раком молочной железы, потому что у них может быть в 2−3 раза повышена предрасположенность к этому заболеванию.

И помните: миф о неизлечимости рака молочной железы — всего лишь миф. На первой стадии заболевания, когда еще не развились метастазы, успешность лечения достигает 95%. Сейчас достижения в медицине позволяют спасти или хотя бы продлить жизнь с помощью химиотерапии, хирургии и других методов, применяемых комплексно и своевременно. Независимо от возраста не забывайте ежегодно проходить обследования у профильных врачей в поликлинике. Лучше уж смолоду следить за своей грудью, чем спохватиться слишком поздно…

Обновлено 3.02.2012
Статья размещена на сайте 2.02.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это мои последние письма.Поучать не буду, сами вырастите еще жизней-10.

  • Вы конечно еще на этом свете , а я в двух мирах.С детства причем. Самое интересное ощущение там, когда поднимаешся вертикально в небо.Это нечто!!Там не все могут это делать.И с удивлением глядят, как кто нибудь летает.И там столько разного, чего тут нет! А законы человеческие- детский лепет. Иногда смешные иногда ужасные.А люди- вообще то все одного пола, а тут играют комедию и трагедию!!Вообще здорово все устроено!! Я раньше тоже думала, в детстве, что мама умрет и мне становилось ужасно, Потом все открылось. Я и наяву выходила из тела,и где только не была!!!

    • фая Дорохова, вот вам путь в третий мир - мир личного блога.
      Нажимаете в самом верху страницы зеленую строчку (понимаете, почему зеленая? потому что цвет надежды - это сигнал о том, что встретите единомышленников!) "Добавить запись в блог". Открывается окно - вы пишете здесь о практике воспарения, публикуете - и мы приходим к вам, поддерживаем разговор, делимся опытом! Здесь вы - в блоге статьи, о которой уже сказали все, что позволено было высшими силами.

  • А интересно что это у вас на ошибках в инете все зациклены?каждый кого то попрекает! Это не страшнее атомной бомбы! В суть смотрите! За мелочью не увидите главного!!!! и радуйтесь! побольше добра и оптимизма!!!

    • Люба Мельник Бывший модератор 7 февраля 2012 в 10:28 отредактирован 7 февраля 2012 в 10:29

      фая Дорохова, а интересно, что это вы тут всем сразу диагноз ставите, всех сразу поучаете? Радуйтесь, не уча, не видя мелочей!!! Только так будет добро и оптимизм. Вообще чем меньше думаешь, тем больше вокруг добрых и оптимистичных людей.
      Сода и в зубной пасте содержится, так что от нанокристаллов и их действия на маразмитов никто не спасется. ну, разве токо кто зубы не чистит. Но тогда возникают колонии паразитов, которые всем этим вольвоксом ползут в мозг! и там начинается шевеление все равно.
      В полыни - алкалоиды, которые воздействуют на центральную нервную систему и нафик все чакры вырубают, если больше трех поставить. Конусов то есть. Правда, аппетит улучшается. Тут не разберешься, что от чего лечит, а что калечит!
      Про маразмитов - хошь-не хошь, а подробности придется искать: придется по клавишам пошлепать, у меня не получается гуглить телепатически, хоть блоками, хоть не блоками. У вас тоже, наверное. тем более пока мы на этом свете, на еще и в виртуале.

  • Знаете, знания на том свете даются блоками и не надо по клавишам стучать, а общение телепатическое, поэтому не зацикливаюсь на правописании.Зубы чищу содой.Возносятся после второй смерти, и то не все.А в смерти некоторые даже за 4-5 дней не отделились еще!!Представляете что они испытывают?А вот про маразмитов хотела бы узнать отдельно. За компом всего 3 месяца.А полынные конусы чем плохи? Я периодически окуриваю помещение полынью!!

    • Люба Мельник Бывший модератор 7 февраля 2012 в 10:40 отредактирован 7 февраля 2012 в 10:43

      фая Дорохова, полынные конусы используют для вакцинации от специфических китайских болезней, если у кого есть хоть капля в роду китайской крови - действует на них как вакцина, снижает чувствительность к этим болезням, а тем, кто занимается духовными практиками над горшком (красноглиняный с поливой) с паразитами, дает ПОЛНУЮ защиту! А на чистых европейцев не действует, у них все по-другому получается, им полынь только в настойке нужна. Но дело-то в том, что китайцы конусами точки на теле ведь прижигают, от этого душе в теле становится неуютно, и она по типу маразмитов начинает шевелиться. Вот эти шевеления, знаете? Это там про вторую смерть - все уже давно пересмотрено, у вас отсталые какие-то сведения, все уже установлено британскими учеными корейского происхождения просто с точностью до 10 в -24 степени.
      Почему на европейцев не действует - потому что они это называют рефлексотерапией, а все слова, которые содержат звук ффф, вызывают в мозге резонанс маразмитов. Они слаженно начинают шевелиться, понимаете?! Мао был прав, конечно... Не во всем, я его политику в отношении воробьев просто не понимаю, но я далеа от того, чтобы осуждать его. Может, заблуждался. Ну, с ним воробьиный бг уже разобрался.
      Вам продолжать надо вот здесь

      • Люба Мельник, Люба,Насчет специфики нации мне известно-извесно как вам угодно,евреи не вылечиваются от пассов экстрасенсов, как русские.У меняне сведения про вторую смерть, у меня опыт. Я все там видела и через многое прошла. Свои опыты ставила.Меня интересовало как остальные реагируют на то когда я ухожу сюда. Так вот переходя из того мира в наш, я оглянулась и увидела что все отнеслись спокойно. Там вообше такой приход-уход внезапный в норме.Мне посчасливилось как то быть тут и там одновременно. Когда мы там, тело тут может действовать как робот , на автомате. Я и подумала что многие из наших политиков похоже без души.

  • Любое воздействие на физическое тело,будь то удар,рентген, узи, пробивает ауру и внедрение паразита неизбежно.Подозреваю, что с внедрением передовых технологий в медицине, количество больных только увеличивается.Не секрет что при определении пола ребенка на Узи, плод прячет свои половые органы. Он чувствует воздействие.Я против также введения любой вакцины.Любая вакцина введенная в детстве, лишает человека впоследствии, иммунитета.И еще, нельзя вскрывать тела умерших.Это причиняет им, глядящим сверху,ужас и страдания.Чтоб быть здоровым надо, не завидовать,понимая что в жизни всем дается то что надо в данный момент каждому, воспринимать жизнь как обретаемый опыт, а она таковой и является,слушать себя а не других, в прямом и переносном смысле. И радоватся, радоватся, радоватся.!!!

    • фая Дорохова, интернет дюже вреден, он излучает излучение, насылает мозговых маразмитов, которые внедряются в мозг через третье око (оно между двух видимых ок - которые защищены моргалами, но умные люди защищают еще очками с синими стеклами), третье око для маразмитов из интернета беззащитно. Шевеленье в мозгу ощущается не сразу, а только после чистки зубов - нанокристаллы из зубной пасты активируют етих жывотных. Мао никогда не чистил зубы, поэтому прожил долго и щастливо и умер в один день с зелеными зубами. Правда, его в молодости вакцинировали врачи-убийцы с помощью полынных конусов - потому и началась культурная революция, которая в России началась гораздо раньше, без конусов, и все никак не закончится, потому все вынуждены с помощью интернета прятать свои половые органы, скрывать наличие мозгов и маскировать свой пол. Вскрывать тела полезно, потому что не все умершие сами могут вознестись - вскрытие помогает им освободиться от телесной оболочки, учите матчасть.
      Чтобы радоваца-радоваца-радоваца, надо помнить правила правописания. Только это очищает душу от шлаков, которые по шишнацать тонн в сутки производят маразмиты каждой человекообразной особи.

  • Я придерживаюсь мнения,что УЗИ нужно делать всегда. даже при малейшем подозрении заболевания!

    • М Ск, каждая женщина должна помнить, что есть первичная диагностика рака молочной железы и уточненная диагностика. Первичная диагностика позволяет выявить какие-то изменения в тканях МЖ и главную роль тут играет самообследование (методика хорошо описана в статье), но если опухоль развивается медленно, то женщина может и пропустить начальные изменения в тканях, она "привыкает" к появляющимся изменения, вот почему так важно обследование проводимые врачами, они оценивают состояние молочной железы "свежим взглядом".

      Эти первичные обследования называются скрининговой диагностикой и сюда же относится скрининговая маммография. Как ежегодно мы делаем флюорографию, так и женщина должна делать маммографию.

      Ценность скрининговой диагностики в том, что она проводится планово и регулярно, во всяком случае должна.

      А вот уточненная диагностика, уже уточняет характер и природу изменений. Могут использовать разные методы, а не только УЗИ. Это и компьютерная томография, и магнитно-резонансное исследование и биопсия. Особое значение имеет биопсия, которая позволяет наиболее точно поставить диагноз.

      Очень интересная зависимость проведения маммографии и УЗИ. Информативная ценность маммографии снижается с уменьшением возраста, так как ткань МЖ у молодых женщин более плотная, а при проведении УЗИ информативность исследования снижается с уведичением возраста, так как плотность ткани МЖ уменьшается с возрастом.

      В идеале скрининговое исследование должно включать: маммография + УЗИ

  • первый симптом- Шевеление в груди, достаточно явное .А ждать выделений, просто глупо.Когда паразит внедряется, он очень активно шевелится. Слушайте себя!!Думаете зачем вас в церкви ладаном обносят?? Ходите чаще и будет все в порядке.А вообще конечно умирать будут от этого заболевания. Кто то такую смерть себе захотел, кто то придумал погибнуть под колесами авто, кто то в постели. Разнообразие полное.И именно мы решаем как уйдти из жизни. И никто иной.Но самое главное- Если человек чувствует свою ненужность или пресыщение жизнью, тогда он уходит раньше времени. И еще, уходящие!радуйтесь! срок вашего испытания и набора опыта подошел к концу, вы возвращаетесь домой!!А близкие придут вскоре туда же.Жизнь не кончается!! Я видела как люди выглядят после смерти, Красоты не описуемой!! Образ жизни конечно отличается от нашего, но не намного.Ушедшие посещают нас во время нашего сна, они помогают нам, снимают знергию горя и неприятностей, пока мы спим, И даже снова воплотившись,посещают и помогают!! Жизнь вечна и нерушима!! Мы всегда все вместе!!

  • В России умирает больше 47 человек в день. Раза в 2.5 или три больше.
    Онкологические заболевания легко не лечатся, а вот успешно, при раннем обращении - это да.

    Выделения из соска нужно поставить на первое место. И часто сами выделения невидны, а вот испачканное белье видно. И часто бывает, что выделения являются самым первым признаком начинающегося процесса.

    Вообще-то, при обращении в поликлинику по любому поводу любой врач обязан осмотреть молочные железы и при необходимости направить к специалисту.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 февраля 2012 в 17:15

      читать дальше →

    • Ганна Римская, благодарю за комментарий.
      Цифра в 47 человек была озвучена в статье АиФ за 1 февраля этого года. Полагаю, что там информацию брали из компетентных источников, но и не исключаю, что она может быть и занижена. К сожалению, такое тоже встречается - вероятно, чтобы статистику не портить и людей не пугать. А слова от Вас, как от практикующего специалиста - еще весомее, спасибо.

  • Иван Казанцев Читатель 4 февраля 2012 в 19:29 отредактирован 26 мая 2018 в 20:01

    Да, отрезать грудь это сурово.

    • Иван Казанцев, мужчине в профилактике рака молочной железы отводится важнейшая роль.
      Фактором препятствующим раку молочной железы является полноценный секс.
      От мужчины зависит делать женщине аборт, или нет, а аборты увеличивают частоту возникновения рака молочной железы.
      И сейчас говорят о роли кесарева сечения в возникновении опухолей. Ведь при кесаревом сечении роды не завершаются естественным путем, а в последней стадии обрываются и возникают различные гормональные расстройства, а один из факторов развития рака - гормонльные нарушения, при которых приходится удалять яичники.
      Так что, мужчины! Берегите женщин.

  • Если отрезать грудь и назвать это лечением, то конечно 95% вылечиваются.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, и груди отрезают и яичники удаляют и облучают. При удалении пораженной груди большой процент метастазов, это, как правило запущенные случаи.

  • фая Дорохова Читатель 4 февраля 2012 в 13:25 отредактирован 4 февраля 2012 в 14:48

    Рак возникает при внедрении паразита имеющего разнообразную форму, в зависимости от пола сущности.Операбелен только мужского пола .женский же размножается и детки- метастазы распространяются по организму.На первых порах внедрения идет шевеление на груди.Далее сущность вьет себе энергетическое гнездо, что выражается на физическом плане как опухоль.Причина возникновения- самосожаление, обида на мужчин,на детей, механические воздействия.Излечивается полностью при перемене места жительства вдали от родственников.

    • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 4 февраля 2012 в 15:33 отредактирован 4 февраля 2012 в 15:33

      фая Дорохова, .Излечивается полностью при перемене места жительства вдали от родственников.
      Этта точно, вдали от родственникаф ваще всё вылечиваеца!!!