Лаймис Банявичюс Дебютант

А в какие мифы о контактных линзах верите вы?

Вы никогда не задумывались над тем, насколько далеко зашел научный прогресс? Ученые придумали какие-то пленочки, которые надеваются прямо на наши нежные глаза и позволяют видеть все необыкновенно четко и ясно. Настоящая фантастика, не правда ли?

Anneka , Shutterstock.com

Не совсем так. Уже миллионы людей во всем мире много лет пользуются контактными линзами. Однако подобные приспособления буквально несколько десятков лет назад были похожи на абсурдные выдумки сумасшедших ученых. Теперь же это часть нашей с вами повседневной реальности.

Возможно, в нашем сознании еще живы те старые предрассудки, которые мешают объективно рассуждать о достоинствах этого современного метода корректировки зрения. Человеку свойственно отвергать то, что он не понимает.

Так давайте устраним пробелы в наших знаниях и развеем самые популярные мифы о контактных линзах!

Миф 1. Линзы могут попасть под веко, на другую сторону глазного яблока

Даже представить себе страшно такую картину! Это ж как их оттуда выколупывать? К счастью, этого делать не потребуется. По той простой причине, что линза физически не может проникнуть «на ту сторону». Вы можете даже попробовать специально пихать ее туда — все равно ничего не выйдет. Анатомия глаза такова. Увы, ничего не поделаешь.

Миф 2. Линзы неудобны в процессе ношения

Честно? А вы сами пробовали? Так попробуйте и убедитесь в том, что это не так. Вполне вероятно, что спустя какое-то время вы даже забудете об этом эксперименте, потому что просто перестанете чувствовать, что некое инородное тело находится на ваших драгоценных глазах. Линзы состоят из тончайшего биологического материала, который безболезненно воспринимается внешней оболочкой глаз и не причиняет каких-либо неудобств.

Миф 3. Линза — это источник инфекции для глаз

Несомненно, это правда. Но только при одном условии: перед тем, как надеть, нужно тщательно искупать их в какой-нибудь грязевой ванне, чтобы процесс заражения пошел наверняка. Поскольку при соблюдении элементарных правил гигиены никакая инфекция вам не грозит. По крайней мере, от ношения линз. Но вы ведь моете руки перед едой, не правда ли?

Миф 4. За линзами чрезвычайно сложно ухаживать!

Надели, поносили, сняли, помыли, положили в контейнер до лучших времен… Сложно? Не сложнее, чем уход за очками. Да-да, за ними тоже нужно ухаживать. Но если вы устало вздыхаете, только представив себе картину промывания линз, то и для вас есть решение — линзы ежедневной замены. Их не нужно мыть и аккуратно складывать в контейнер. Просто выбросите их вечером в ближайшую урну.

Хотите приобрести линзы?

Надеемся, что вы больше не попадете под воздействие дремучего невежества и мракобесия. Кошмары с контактными линзами в главных ролях вам не грозят, и наверняка вам захочется воспользоваться возможностью видеть окружающий мир лучше, чем вам это доступно сейчас.

Поверьте, действительность гораздо краше, чем это видится людям с недостатками зрения. Так что руки в ноги — и к офтальмологу за новыми впечатлениями!

Обновлено 18.02.2012
Статья размещена на сайте 8.02.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ношу "Оптикс Эйр" (дышащие, рассчитанные на 3 мес) уже 7 лет, примерно по году не вынимая. Приходилось заменять пару, когда одна линза выпадала и терялась. Сейчас уже около 1,5 года не вынимаю. Дискомфорта ноль. Окулисты говорят - вредно, опасно. Хрень полная. Глаза не страдают нисколько. Регулярно прохожу медосмотр и ввожу окулистов в шок Вот вам еще один миф о том, что линзы нужно регулярно (хотя-бы раз в неделю) вынимать

  • "Стоит ли менять очки на контактные линзы?" 8 января
    И периодически повторяются .

    Оценка статьи: 3

  • Опять рекламка линз.

    Оценка статьи: 3

  • уже лет 10 пользуюсь линзами, очень довольна. Проблемы были всего дважды: один раз под линзу залетела микропылинка которая поранила склеру, пришлось на 2 недели от линз отказаться, второй раз -аналогичная ситуация: я проигнорировала раздражение и сухость в глазу, результат -кератит.

    Но плюсов в разы больше, чем минусов -это факт.

  • Комментарий удален
  • Миф 1 - наверное, выдуман самим автором для зачина . Сколько живу, никогда ни от кого такого не слышала. Впрочем, таковы и все остальные мифы. В целом - статья рекламная, но сделан стилистический ход "разбиваем мифы" для того, чтобы не бросалась в глаза реклама. Но думается мне, если бы просто были даны конкретные советы по уходу за линзами и их подбору, вышло бы более симпатично и не так коряво.

    • Алёна Фартушная Алёна Фартушная Читатель 2 декабря 2012 в 20:06 отредактирован 27 мая 2018 в 19:58

      Елена Новикова, я тоже так думаю:написали бы правила по уходу за линзами, а не придумывали мифы,чтобы их развеивать.
      Линзы очень удобны и легки в использовании:конечно,это дороже,чем очки, но оно того стоит.

  • По поводу второго пункта я с вами серьезно поспорю! Дело в том, что несколько лет тому назад я пытался перейти на линзы и перепробовал разные варианты, но ни одни мне не подошли т.к. на у меня было постоянно ощущение, что по глазам песком прошлись, жутко болели и слезились, но начинали видеть, конечно же, просто замечательно.
    Окулисты сказали, что я один из немногих у кого к линзам аллергия (причем даже гипоаллергенных) ((((

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 февраля 2012 в 16:36

    "какие-то пластинки, которые надеваются" - лучше сказать "пленки"...