Валерий Сатокин Мастер

Кому он нужен, этот завтрак? Рекомендации давнишнего раннего едока

Я полистал материалы, про завтрак сказано немало. И даже очень интересно! Но всё ж и мне осталось место. Сын давеча, на Дне рождения внучки, удивлял гостей рассказом о моей стойкой привычке. Дело в том, что я всегда завтракаю. Даже когда приходится выходить из дома очень рано утром. Напитки по-разному. А вот несколько черпаков борща — обязательно!

kiya-nochka, Shutterstock.com

К такому обилью я вас призывать не буду, но кое-что о завтраке поведаю.

Народная мудрость гласит: завтрак съешь сам! И это правильно. Первый, утренний, прием пищи определяет ваше состояние и настроение в течение предстоящего дня.

Не секрет, что условно нас можно разделить на две основные категории. Первая — утром могу только чашечку кофе. Вторая — не наполнив желудок, из дома не выхожу.

Сразу замечу, что наукой необходимость завтрака доказана однозначно. В противном случае, рано или поздно, вас караулят слабый иммунитет, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, английский сплин или русская депрессия. Вдобавок, не поев с утра, вы неизбежно употребите двойную порцию в обед. Почему? Да просто организм потребует возмещения израсходованной энергии.

Однако не стоит прямо с постели стремиться к столу. Потянитесь, улыбнитесь, выпейте 150 граммов… воды, конечно! Можно с медом или парой капель лимонного сока. И «шлаки» пойдут на выход, и обмен веществ зашевелится. Далее переходите к утренним процедурам. После их завершения, я полагаю, минут через 30−40, вы ощутите потребность подкрепиться — это желудок заработал.

Собственно завтрак — дело сугубо индивидуальное. Его насыщенность в дальнейшем вы определите для себя сами, а я попытаюсь предложить здесь некие обобщения и подразделения.

Интеллектуалам есть смысл перед началом трудового дня употребить, в различных вариациях, творог, яйца (вареные или омлет), легкий молочный супчик (лучше с овсянкой, но можно другие хлопья или крупы), йогурт (качественный, а не супермаркетовский). Хотите фруктовый салат? Тоже приемлемо! Только количеством не увлекайтесь: перенасыщение даст результат противоположный «бодрости духа, грации и пластики». А еще я рекомендую полакомиться шоколадкой или столовой ложкой меда, так сказать, для стимуляции мозгового вещества.

Грузчикам, станочникам, курьерам, почтальонам — всем, кому придется существенно расходовать энергию тяжким трудом или многочисленными перемещениями, требуется с утреца иной набор продуктов. Вполне подойдет мясной бутерброд (грудинка, бекон, ветчина…). Плюс немудреный овощной салат — капуста (листья салата), помидоры, сладкий перец, зелень. Или просто сырые овощи. Неплохо будет с утра подкрепиться и молочной кашей или омлетом — можно с сыром, можно со шпиком.

Любителям белого хлеба советую к завтраку всё-таки хлеб черный. И фигуру сбережете, и насытитесь вернее.

Студенты! К вам я сейчас обращаюсь! Особенно, когда семестровое веселье закончилось и пришла одна из сессий. На экзамене не только «бомбы» нужны, но и продуктивно мыслящая голова. Правильный завтрак для этого — первое дело. Тут уж вам никак не обойтись без сладкого творожка со сметаной, годятся оладьи, блинчики, сырники с джемом. Мой личный совет: попробуйте «завтрак красоты». Что это такое? Да мюсли! Рецепты могут быть разными, но мед, цветочная пыльца и отруби — обязательны.

Еда едой, а напитки не помешают. Кто-то любит крепкий кофе — без проблем, но заварной лучше (излишний кофеин растворимого прибавит проблем с потенцией, гастритом, язвой да и кальций вымоет). Из тех же кофеиновых соображений, предпочтение следует отдать черному чаю, в котором витаминов В, Р и РР побольше будет. К тому же, именно они занимаются переработкой в энергетические структуры потребленных вами жиров и сахара. А если хотите сделать чай еще и сытным — пожалуйста! Десертная ложка сливок к вашим услугам. Еще я бы рекомендовал в качестве стартового напитка дня — какао. Его довольно просто приготовить на нежирном молоке. Зачем? А потому, что какао довольно сильный активатор мозговой деятельности.

Уже слышу недоуменный возглас: а соки?! К сожалению, с прилавков наших магазинов натуральные соки исчезли практически полностью. Исключая разве томатный да яблочный. Остается один выход — фреш. Немножко больше времени, зато какой результат!

Я, как правило, завтракаю неторопливо, не отвлекаясь; разве что радио то поет-играет, то новости рассказывает. А еще я пользуюсь советом профессора Преображенского и не читаю за едой газет. И умоляю вас, курильщики! Воздержитесь от сигареты сразу после завтрака. Пару затяжек всю пользу завтрака сведут на нет.

Ищите, думайте, решайте, свой завтрак сами выбирайте!

Обновлено 11.02.2012
Статья размещена на сайте 11.02.2012

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий, спасибо за вкусную и полезную статью.

    Оценка статьи: 5

  • Приятная статья. Как будто пообщалась с добрым приятелем. Найден верный тон, подобраны хорошие слова.
    Автору - пятерка.

    Оценка статьи: 5

  • Я лет до 16 по утрам есть не мог.. А потом, поступив в универ, стал сознательно заставлять себя скушать хотя бы бутерброд.. И со временем выработал привычку завтракать... А вечером стараюсь есть как можно меньше. Обожаю лечь спать на голодный желудок - сон крепче и чтобы выспаться требуется на пару часов меньше! Да-да... Зато утром встаёшь и как-то изнутри ощущаешь себя стройным! Позавтракаешь и буквально чувствуешь: организм включился! Появились позитивные мысли, пошло тепло... Идёшь на работу, как сказал Валерий, кум королю и сват министру! Классное ощущение!!!

    Оценка статьи: 5

    • Александр Николаев, а я до универа всегда завтракал (мама ведь готовила ). Вот в универе поначалу пренебрегал, как говорится заодно сотоварищи. А потом всё вернулось на круги своя и завтрак стал обязательным и основным. Обед и ужин - как придется.

  • Спасибо автору за статью и поддержку здорового пищевого поведения. Сама всегда завтракаю, ведь сварить горсть овсянки - не проблема. Добавить бутербродик с сыром или вареное всмятку яйцо, запив чашкой травяного чая или кофе ( по настроению) - ах, как хорошо! Иначе голова будет кружиться и в желудке от голода урчать.

  • Екатерина Праскова Читатель 12 февраля 2012 в 22:52 отредактирован 27 мая 2018 в 11:23

    А я так надеялась увидеть подтверждение моей тенденции! Дело в том, что я сама ем по утрам совсем немного. И все надеюсь, а вдруг это более правильно. Хотя в глубине души, конечно, знаю, что завтрак надо съесть самому, и про депрессию согласна полностью! И детей перед школой-садиком кормлю и пою какао, чтоб им думалось зорошо и сил было много. Ну что тут скажешь, надо браться за себя ои не лениться приготовить утром любимую яичницу для интеллектуалов! Ведь вме, что мешает мне утром хорошо покушать, так это -готовить не охота. Вот в отелях заграничных я же всегда лопаю по утрам за милую душу. Теперь и дома буду. Спасибо, вежливый и дружелюбный автор!

    • Екатерина Праскова, и Вы не одиноки.
      Я после завтрака, какой-бы полезный ни был, чувствую упадок сил совершенно.
      Но, я - сова, и для меня 7-30 утра, когда я готовлю завтрак семье, - глубокая ночь)))
      Вот чашка ароматного обжигающего черного чая для меня лучше всего.
      А завтрак у меня часов 12 только.
      Так что "каждому свое", - в этом Автор абсолютно прав.

      Оценка статьи: 5

  • статья очень понравилась. Самое главное, со всем, что написал автор,я согласна. Сама всегда завтракаю кашей или омлетиком. А если кашу варить некогда, то в холодильнике всегда есть вчерашние щи или борщ)))Кофе заменяю зеленым чаем. А долька шоколадки - на десерт. Ну, люблю шоколад, что поделать Спасибо автору за интересную статью!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Главная и определяющая фраза в статье:"Ищите, думайте, решайте, свой завтрак сами выбирайте!"
    И за это огромная благодарность!
    Прочтя название, сразу подумала:"Ну вот, очередной ликбез о правильной и здоровой пище"
    И, славь те, ошиблась.
    Очень хорошо, что начали со своего примера.
    И очень показательного, - тарелки борща!
    Вспоминаю, как отец завтракал, - подобно Вам, съедал тарелку борща, и тюрю в его же исполнении: два яйца всмятку, размешанные с черным хлебом и солью.
    Еще раз спасибо за информативную и...демократичную статью!

    Оценка статьи: 5

    • Ганна Блюм, и Вы совершенно правы. Я и где-то в начале говорил, что завтрак – дело сугубо индивидуальное, и завершил так неслучайно. Мы вообще все разные. Даже соблюдая определенные общие правила, всё равно остаемся индивидуальностями. Ой, куда-то в сторону понесло!

  • Обожаю, когда человек не просто делает что-либо, а с осознанием своей правоты, подводя научную базу и теоретические обоснования под свои практические действия !
    Очень ценно, что автор статьи не завтракает на ходу, а создал некий ежедневный ритуал, занимающий значительное время - поэтому и позавтракать удаётся капитально, а не заглотнуть полчашки кофе, надеясь успеть на работу, как это делает подавляющее большинство сонь,вскакивающих за 10 минут до вылета ...
    Мне очень понравилась статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Сазонова, благодарю. Вы в точку попали. Я, когда людям про непременность завтрака рассказываю, вопрос часто слышу: а если очень рано выходить надо и поспать хочется? Кто любит поспать, должен понимать: раньше ляжешь - раньше встанешь, а без завтрака быстрей на работе устанешь.

  • Ох, как же вы вкусно написали-то, а!!!

  • В принципе с йогурта можно начинать приучать себя завтракать по утрам. И с салатика...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, Вы салатик имеете в виду в русском исполнении (картошка,лук, колбаса, яйца и др) или в западном? Когда тонкий листик салата покрывает всю тарелку, но свернув его с помощью вилки и ножа, размером не превышает ириску "Кис-кис"?

      Оценка статьи: 4

      • Владимир Иванович Пресняков, наверное ни то, ни другое...
        Мой "салатик" это вариации на тему, с какой ноги я встала сегодня? Или салатные листья, огурцы, помидоры. Ну может плюс фета. Или капуста, зелёный горошек, колбаса ("Днистер"). Или творог, редька, зелень, сметанка. Или опять же салатные листья, огурец, сельдерей плюс креветки.
        Самый, наверное, "тяжёлый" салат для меня (не упоминая новогодний оливье) это курица, консервированная кукурудза и ананас. Но я и фруктовый очень люблю!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, как Вы правы в отношении оливье. От "кукурудзы" сразу Украиной повеяло. А еще Владимир Иванович натолкунул меня на тему о продуктах крайне вредных для завтрака.

    • Ксения Печий, только йогурт лучше самому делать. Я, как не пытался, так и не смог в найти продаже готового качественного. А овощи на салатик можно и вечерком покрошить да в закрытой таре в холодильник поставить. С утра раз-два и салатик готов! Спасибо.

  • мне логичным кажется, что утром после сна у организма и так много сил. и пустить эти силы на переваривание тяжелого завтрака - не лучшее решение... и откуда пошли эти идиотские поговорки ужин - отдай врагу

    • Маша Данилова, спасибо за отклик. Думаю Вы ошибаетесь. Хотя бы потому, что с народной мудростью не поспоришь. Да и с точкой зрения науки она совпадает. А уж пользу от завтрака в морозные дни (и не только) мы еще в общаге ощутили. Особенно в периоды, когда не сами готовили. Бежишь в соседнюю общагу в столовку весь скукошеный. Бр-р-р. Выходишь, насытившись, кум королю и сват министру!

  • Комментарий удален
  • Понравилось. Написано хорошо и со знанием дела. Спасибо.

    Оценка статьи: 4

  • Неплохо

    Оценка статьи: 4

  • +5 за мной - почему-то оценку не удается поставить. Написано хорошо.
    Так не пишут: !? Надо: ?!

    Оценка статьи: 5