Наталья Москалева Мастер

Как не сорваться с диеты? Рекомендации при заболеваниях ЖКТ

Болезни ЖКТ — это любые нарушения в работе желудочно-кишечного-тракта. Для лечения существуют специальные врачи-гастроэнтерологи. Разработано множество лекарств, методов и способов преодоления недугов. Однако, по моему опыту, самым главным и самым действенным лечением остается диета.

samoshkin, Shutterstock.com

С помощью диеты можно стать практически здоровым человеком — когда ничего не болит, когда ты не пьешь таблетки горстями и не ходишь в поиске облегчения по врачам. А несоблюдение диеты, напротив, обостряет все болезни, добавляет новые и ухудшает состояние, иногда даже доводит до необходимости оперативного вмешательства.

Но соблюдать диету не так-то просто! Как правило, диета подразумевает питание по режиму, малыми порциями, и все, что полезно, — постное, невкусное. Часто приходится недоедать (поскольку порции должны быть малые). А вокруг столько соблазнов. И все такое аппетитное, и люди это едят, и ты чувствуешь все запахи… Ну, как тут не сорваться?!

В свое время я столкнулась с похожими проблемами. И мне удалось выработать для себя новые незыблемые правила и принципы жизни. В результате их соблюдения я чувствую себя счастливым здоровым человеком. И давно уже забыла, что такое врачи.

Принципы, которые вам помогут стабильно придерживаться лечебной диеты:

1. Найдите для себя рецепты вкусной и правильной пищи.

Например, я обнаружила много способов вкусного приготовления еды в духовке. Мы привыкли к картошке, запеченной в майонезе, майонез заменяем на сметану, добавляем немного соли и воды (для сочности), и в результате получается картошка ничуть не хуже!

Кроме того, советую досконально исследовать пароварки. В них еда получается не просто вареная на пару. За счет чашечек, которые расположены друг над другом, каждый нижний слой пропитывается соком верхних слоев. Кладете в верхнюю чашку мясо, в следующую овощи, а в самую нижнюю картошку. Картошка пропитывается сочностью мяса и овощей. Когда все готово, добавляете кусочек сливочного масла (или столовую ложку растительного), и все получается вкусненько!

2. По правилам диеты и в целях улучшения состояния держите себя все время в состоянии легкого голода.

Есть несколько объяснений целесообразности такого подхода.

Во-первых, наш организм рассчитан на недоедание. Физиологически от легкого недоедания нам будет только лучше. Органы пищеварения наладят свою работу, а в теле будет чувствоваться приятная легкость и даже прилив энергии. В естественных природных условиях переедание встречается гораздо реже, чем голод. И если недоедание организмом воспринимается как норма, то переедание рано или поздно приводит к разного рода болезням.

Во-вторых, легкое состояние голода дает ощущение яркого вкуса от любой еды! Возможно, вам и не удастся полюбить ненавистную кашу, однако вы сочтете вкусным то, что раньше и пробовать бы не стали.

Придерживаясь этого совета, не слишком усердствуйте. Во всем хороша «золотая середина». Если по диете положено кушать через 3 часа, то кушайте стабильно через три часа! Пропустив время, вы рискуете сильно проголодаться, вследствие чего сорваться и перекусить первым (и часто большим) куском, который вам попался под руку (а первый кусок всегда не соответствует диете — проверено!).

3. Комфортно ощущать себя в состоянии легкого голода помогает питье.

Чай и воду можно пить смело и много (если у вас нет ограничений в питье, связанных с другими болезнями). Я заметила, что чай, выпитый во время еды, заглушает голод лучше, чем чай, выпитый после еды. Таким образом удается как бы «обмануть» желудок ощущением сытости. Если я поела и попила, но чувствую, что еще слишком голодна, то после еды выпиваю дополнительный стакан чая.

Чай можно поглощать и между едой. Зеленый чай — это идеальный вариант для организма. Однако в выборе чая можно смело довериться своим предпочтениям. Например, я пью черный сладкий чай с листьями малины или клубники. Я на самом деле получаю от этого удовольствие и восполняю свою потребность в сладком.

4. Иногда позволяйте себе маленькие слабости, но под контролем и в очень ограниченных количествах.

Я, например, очень люблю чеснок. Позволяю себе добавлять большую дольку чеснока на кастрюлю супа. И мой организм на это не реагирует. По диете можно есть зефир. Но просто так зефир не очень вкусный. Предпочитаю его в шоколаде. Совершенно без последствий я могу себе позволить одну зефирку в шоколаде два раза в день.

5. Пристально наблюдайте за своим организмом.

У организма могут быть свои особенности, которые порой важнее, чем бездумное соблюдение диеты. Например, кефир по диете употреблять можно. А у меня на кефир появляется изжога. Наверняка и вы замечали за собой некоторые особенности. Возьмите эту информацию на вооружение. А если сомневаетесь в чем-то, спросите свой желудок: «Как я буду себя чувствовать, если сейчас съем вот это?» — и прислушайтесь к ощущениям.

6. Используйте свою силу воли.

Предвкушение удовольствия от еды необходимо настойчиво переключать на ощущение удовольствия от легкости в теле, от своего здоровья. Тогда это новое состояние станет для вас естественным, привычным.

Скрытый (неявный, неосознанный) вред от погрешностей в питании, которые мы себе иногда позволяем

1. Если вы съедите маленькую дольку (одну) шоколадки, ничего страшного наверняка не произойдет. Опасность не в этом. Опасность в соблазне не сдержаться. Поверьте, сдержаться от съедения всей шоколадки легче, пока ты ее не начал есть. А когда уже начал, слюнки потекли, и все так вкусно, а то, что ты каждый день ешь, так надоело… Тогда следующая долька и вся шоколадка забрасывается в себя так быстро, что ты даже не успеваешь сообразить, что сделал!

2. Перед разрешением себе порции чего-нибудь запрещенного, я всегда думаю вот о чем: порция запрещенной еды принесет минутное удовольствие. Но за это мне придется заплатить часовыми болями, изжогой, дискомфортом, и в конечном итоге последующими болезнями.

Конечно, для того чтобы все это работало, необходимо взяться за себя. Осознать, что самую большую ответственность за свое здоровье несете только вы сами. Лишь в этом случае вам помогут мои советы. А также вы сможете придумать свои принципы, которые помогут вам на протяжении всей жизни оставаться здоровым человеком, несмотря на проблемы в работе ЖКТ. Чего вам и желаю!

Здоровья и долгих лет жизни!

Обновлено 12.03.2012
Статья размещена на сайте 24.02.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. Я тоже, как и автор, имея почти 10-ти летний стаж проблем с ЖКТ, пришла к таким же выводам. Особенно сильно действует: "Есть то, от чего не болит". С течением времени шашлык, отбивная и селёдка под шубой на меня стали действовать также, как кирпич или булыжник (несъедбно). Полюбила Геркулесовую кашу , хотя в детстве, когда папа-язвенник её кушал говорила "Фу! Эти сопли никогда есть не буду".
    Очень тяжело соблюдать этот самый лёгкий голод - так хочется ещё кусочек! Всё таки еда и секс по силе удовольствия равны, а по доступности.... А удовольствия хочется!
    к сожалению, диета не сделала меня здоровой, и мои проблемы при мне...

  • Наталья, просто такую статью хочется обсуждать. Вы, действительно, профессионал. Буду ждать еще Ваших статей.

  • Искреннее спасибо вам за опыт, которым вы делитесь и дополняете тему

  • Я, чтобы не сорваться, ела обычные отруби. Шли на "ура", как чипсы. Но воды нужно выпивать литра 1,5 в день. Есть не хочется и полезно.

  • Согласна с Натальей во всем. Сама через это прошла. От кефира у меня тоже изжога, а вот от томатного сока(домашнего-нет) . Диетологи говорят, что самое безобидное сладкое это: мед, зефир, мармелад( арар-агар или пектин) . С медом все понятно, если до 40 градусов, то кроме кулинарного еще и лечебный эффект, мармелад и зефир , если приготовлены на совесть , то там только морские водоросли(агар-агар ) или пектин (яблоки, айва) , а вот если эти продукты очень яркого цвета, очень ароматные , то там куча химии(красители, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса и всякая прочая дрянь).Поэтому я себе придумала такое удовольствие: на воде варила густое какао( очень полезно для сердца) и когда оно остывало до 40 градусов (примерно) , , добавляла туда мед. Каждый день 2 чашки. Больше сладкого ни-ни! Но и не хотелось! Чая зеленого пила много. Думаю, что вопрос с питьем , действительно, спорный.Если идти от самых первых, то, наверняка, поев мамонта, бежали к ручью. Удачи всем! ОЦЕНКА СТАТЬИ 5

  • Автор молодец, пока держится, но, полагаю, стоит увидеть скажем корейку жареную под обжаренным лучком или шашлык на вертеле с жару с пылу то вся решимость соблюдать диету рухнет.
    И есть ошибка, как мне кажется: автор пьет чай во время еды а это не есть хорошо. Даже после. Профессор Неумывайкин вообще говорит что ни в кооем случае не разбавляйте желудочный сок жидкостью ни во время еды ни после. потому как тогда пища перерабатывается разбавленными соками и начинает гнить, бродить, будить урчанием ит т.д.
    а статья - бодренькая, внушает оптимизм

    Оценка статьи: 5

    • Михаил, спасибо на добром слове . Будут срывы, будем решать как сними бороться, чего заранее об этом думать . А питье во время еды,- вопрос спорный. Сколько людей, столько и мнений

  • Полезные советы, возьму на вооружение!
    Что касается соблазнов - я уже полгода не держу в доме ни шоколада, ни шоколадных конфет, так как иначе удержаться от их моментального поедания очень сложно. Когда хочется сладкого, всегда под рукой апельсины и яблоки. Пытаюсь понемногу отучать себя от "сладкой" жизни.Уже есть результаты - начала абсолютно равнодушно проходить мимо кондитерских отделов, где раньше я была завсегдатай.

    Оценка статьи: 5

    • Елена, я тоже сладкоежка. И, как ни странно, от конфет отказаться получилось. Кстати, на диете сама собой получается стройная фигурка. Мне этот "бесплатный бонус" очень понравился