Рита Розова Мастер

Салон красоты на кухне. Как легко приготовить косметические средства из обычных продуктов?

Любая хозяйка имеет в запасе много продуктов, из которых можно быстро и легко приготовить различные косметические средства для ухода за кожей лица (и не только). Например, домашние маски очень дешевы, а их применение часто дает лучший результат, чем использование дорогостоящих косметических препаратов.

bitt24, Shutterstock.com

Итак, оправляемся на кухню, чтобы посмотреть, что у нас имеется в наличии и что из этого можно приготовить. Первое, что попалось на глаза, когда мы открыли холодильник, это молоко. Вот, пожалуй, с него и начнем.

Молоко

На основе молока можно приготовить полезные косметические средства практически для любого типа кожи. В молоке содержится много белка, фосфора, кальция, магния и различных витаминов. Маски, компрессы и ванночки с молоком смягчают кожу и убирают омертвевшие клетки. Предлагаю несколько простых рецептов.

Для сухой кожи можно приготовить такую маску. Столовую ложку овсяных хлопьев заливаем четвертью стакана теплого молока, оставляем на некоторое время, пока хлопья набухнут. Лишнее молоко сливаем, полученную кашицу наносим на лицо и шею, оставляем на 15−20 минут, затем смываем сначала теплой, потом холодной водой.

Питательный компресс для увядающей кожи. Смешиваем в равных пропорциях теплое молоко и кипяченую воду, смачиваем в растворе льняную салфетку, накрываем лицо и оставляем на 15 минут.

Ванночка для ухода за кожей рук. Полстакана теплого молока смешать с равным количеством воды, добавить в раствор половину чайной ложки соли и хорошо размешать. В теплую ванночку опускаем свои ручки на 20 минут, затем ополаскиваем водой. Если эту процедуру повторять через день, то кожа рук станет бархатистой и мягкой.

Яйца

В каждом холодильнике найдутся яйца. Давайте посмотрим, как их можно использовать, чтобы оставаться молодой и красивой.

Для нормальной кожи можно порекомендовать следующую маску. Одну столовую ложку овсяной муки смешиваем с одним яичным белком, взбиваем до получения однородной массы, затем наносим на лицо и оставляем, пока смесь не начнет подсыхать. Маску снимаем с помощью влажного тампона, затем умываемся сначала теплой, потом холодной водой. Эта яичная маска укрепляет кожу лица и делает ее матовой.

Еще одна полезная маска для нормальной кожи. На этот раз берем один яичный желток, добавляем столовую ложку сметаны и столько же морковного сока. Смесь тщательно растираем с желтком и перемешиваем. Полученную кашицу накладываем на лицо на 15 минут. После это смываем маску сначала теплой, потом холодной водой.

Можно приготовить и совсем несложную маску. Один желток яйца растираем со столовой ложкой растительного масла и наносим на кожу лица и шею. Накрываем сверху влажным полотенцем, оставляем маску на 20 минут, затем смываем остатки теплой водой. Эта маска хорошо подпитает и освежит кожу.

Мед

Наверняка у каждой хозяйке в закромах хранится мед. Пришла пора его достать.

Хочу рассказать, как приготовить питательную смягчающую маску для сухой кожи. 2 чайных ложки меда растираем с 1 ст. ложкой творога, к смеси добавляем 2 ст. ложки теплого молока и еще раз тщательно перемешиваем. Накладываем полученную массу на лицо на 10 минут. После этого снимаем остатки ватными тампонами, смоченными в теплой воде.

Для нормальной и жирной кожи подойдет такая маска. 1 яичный белок хорошенько взбиваем, добавляем 1 чайную ложку меда, перемешиваем, затем добавляем в смесь немного пшеничной муки, чтобы получилась густая кашица. Маску наносим на лицо, оставляем на 10- 12 минут, затем смываем холодной водой. Такая маска подсушит и очистит кожу.

Зеленые яблоки

Если у вас в доме есть яблоки, то пришло время и их пустить в дело. Косметические средства с использованием яблок питают кожу органическими кислотами, пектинами, насыщают калием, кальцием и кремнием. Все это способствует разглаживанию морщин и делает кожу молодой и эластичной.

Давайте приготовим простую маску для увядающей кожи. Очищаем яблоко от кожуры, и варим в стакане молока, после этого разминаем яблоко вилкой. Полученную теплую массу накладываем на лицо и оставляем на 15 минут, после чего смываем прохладной водой.

Возраст женщины выдает ее шея, чтобы не бояться этого, готовим специальную маску для шеи и области декольте. Натираем пару яблок и смешиваем с 1 ст. ложкой крахмала. Накладываем полученную кашицу на шею и грудь. Через 20 минут смываем прохладной водой.

И еще несколько полезных советов

Они предназначены для дам бальзаковского возраста.

Если в холодильнике есть свиное сало, то с его помощью можно очень быстро сделать кожу мягкой, нежной и скрыть имеющиеся морщинки. Для этого смажьте лицо кусочком свиного сала (или жира), оставьте на 10 минут, потом смойте теплой, затем холодной водой. Эта процедура очень поможет, если у вас важное свидание, а времени на посещения салона красоты просто нет.

Для того чтобы разгладить морщинки и улучшить цвет лица, можно воспользоваться такой маской. Смешайте в равных долях рыбий жир и мед (например, по 1 чайной ложке), добавьте 1 ст. ложку кипяченой воды, все тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте смесь сначала теплой, потом холодной водой.

Увлажняющая маска для увядающей кожи. Для ее приготовления потребуется высушенная кожура одного лимона. Ее нужно размолоть в кофемолке до консистенции муки. Затем добавьте в муку один яичный желток и чайную ложку меда. Наложите маску на лицо, через 15 минут смойте теплой водой.

Омолаживающая маска для лица. 1 ст. ложку касторового масла смещать с 1 чайной ложкой вазелина, добавить 1 ч. ложку меда и 3 капли йода. Следует все тщательно перемешать и нанести смесь на лицо. Через 10 минут смыть сначала теплой, потом прохладной водой.

Советую не торопиться с покупкой дорогой поддерживающей косметики. Можно сохранять свою красоту, используя те продукты, которые есть в вашем доме!

Обновлено 29.02.2012
Статья размещена на сайте 29.02.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рецепты хорошие, сама часто такие применяю. Например - овсянка с медом и растительным маслом очень помогает освежить лицо. Но вот с вазелином я была бы поосторожнее. Вазелин - продукт из нефти, это очень вредно. Вместо вазелина лучше использовать свиной жир (смалец), топленое сливочное масло или растительное масло, или хорошую сметану с рынка, хозяйскую.

    Оценка статьи: 4

    • Евгения Смуровская,
      вы правы, вазелин изготавливают из нефти, в его составе входят минеральные масла и парафин. Вазелин давно применяется косметологии: он замечательно удерживает влагу. К недостатком вазелина относится его высокая плотность и жирность, он гораздо тяжелее обычных кремов. С этой позиции пользоваться вазелином нужно очень аккуратно, наносить на кожу лица и рук в небольших количествах, лучше всего - на ночь. При регулярном использовании он способен смягчить даже очень сухую и повреждённую кожу. Вазелин полезен, если кожа постоянно обветривается от ветра, кроме этого, при помощи вазелина можно мгновенно снять самый стойкий макияж. Маска с небольшим добавлением вазелина, нанесенная на короткое время не представляет никакой опасности для кожи лица.

  • а у меня вот руки, как наждак
    хоть плачь и показывать стыдно...так они бедные частенько общаются с растворителями, красками, лаками и щелочами...
    а рецептики надо будет взять на заметку

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Милородова,
      вашим ручкам помогут следующие процедуры.При огрубевшей коже нужно делать ванночки для рук с оливковым или подсолнечным маслом, из простокваши или сыворотки. Такие ванночки нужно делать на ночь в течение 15 минут. Хороший эффект дают ванночки из картофельного отвара, мыльно-содовые, а также контрастные – смена горячей и холодной воды. Шероховатую кожу очень смягчит мазь из туалетного молочка, лимонного сока и одеколона, взятых в равных количествах и нанесенная на ночь.
      Будьте всегда красивы!

  • Лицо лицом... У меня этой зимой что ноги от коленок до щиколоток -- как чешуя рептилии, что локти -- почти кора дерева...

    • Ксения Печий, скорей всего у вас сильно хлорируется вода.У меня были аналогичные проблемы, начала использовать натуральное оливковое мыло, антихлор насадку для душа и картридж с витамином С -проблема снята

    • Ксения Печий,
      У меня этой зимой что ноги от коленок до щиколоток -- как чешуя рептилии, что локти -- почти кора дерева...

      С этим надо что-то делать! Попробуйте применять мазь Радевит. Это- комбинированный препарат, оказывает противовоспалительное, смягчающее, увлажняющее, репаративное и противозудное действие, нормализует процессы ороговения, усиливает защитную функцию кожи.
      А летом будьте побольше на солнышке, чтобы организм получил в достатке витамин D, ешьте и пейте молочные продукты. Это тоже должно помочь.

      • Рита Розова, спасибо, я попробую. Тем более, что действительно, этой зимой с молочными продуктами как-то не особо дружила

        • Ксения Печий,
          организм всегда начинает протестовать, если ему чего-то не хватает. И первое, что приходит в голову, это простой авитаминоз. Сейчас наступает весна, помогите своему организму, и он с благодарностью ответит вам. С первым Днем Весны Вас!

  • В свете того, что рынок лечебной косметики наводнен дорогостоящими фальсификатами, статья очень даже "в тему".

  • А я и не подозревал, что женщина может стать красавицей, потусовавшись на кухне!

    Оценка статьи: 5