Михаил Берсенев Грандмастер

Как бороться с укачиванием в транспорте?

Я внимательно наблюдал, как девушку буквально выворачивало наизнанку. Водитель автобуса обхватывал голову руками и мучительно что-то лепетал на камбоджийском языке. Что-то похожее на «вай-вай-вай». Я даже повернулся и сказал ему по-русски: «Вот тебе и вай-вай-вай, и Юрьев день!».

holbox, Shutterstock.com

Услыхав фразу на невиданно сложном и непонятном языке, камбоджиец гортанно каркнул и принялся причитать с новой силой. Дело в том, что его старенький-старенький, похожий на ржавую консервную банку автобус подвергся русской тошнотворной атаке.

Мы только что преодолели длительный переезд до границы Таиланда и Камбоджи и миновали таможенный контроль. Вступили на древнюю землю кхмеров. Отъехали от границы пару десятков километров, и тут началось…

Девушку выворачивало наизнанку. Мы никак не могли ей помочь. Каждый раз, когда она с выпученными от напряжения глазами поднимала голову от пакета, который держал заботливый доктор по имени Сергей Станиславович, я, также находящийся рядом, нежно ее спрашивал: «Как вы себя чувствуете?» После этого вопроса голова несчастной тут же устремлялась в пакет.

А затем я достал ручку с блокнотом: Сергей Станиславович, врач с солидным медицинским опытом, ответил мне на ряд вопросов. Он сразу дал понять, что девушку «укачало». Я спросил, в чем же и где была ее ошибка. Пока голова несчастной исчезала и выныривала из пакета, я узнал, как бороться с укачиванием вообще.

Откажитесь от спиртного

Спиртное дестабилизирует вестибулярный аппарат. Кого-то в автобусе или самолете оно убаюкает, а кого-то укачает и тогда… Голова ныряет в пакет, если успеет. Посему, если вы знаете, что склонны к укачиванию, откажитесь от спиртосодержащих напитков. Вот доедете до места — тогда другое дело. Наша героиня явно пила накануне. Во время очередного выныривания из пакета я спросил ее строго: «Вы употребляли накануне спиртное?» Она согласно кивнула головой. Итак, спиртное — верный спутник укачивания. Это факт.

Правильно выбирайте место

Всю длительную поездку в автобусе героиня нашей статьи просидела на самом заднем сиденье в салоне. Было слышно, как ее наушниках буквально громыхает танцевальная музыка. Если бы страдалица изначально разместилась в головной части автобуса, возможно, всё было бы иначе: впереди и в середине автобуса меньше всего укачивает. Даже в «голове» пассажирского поезда укачивание меньше, чем в «хвосте».

Примите антигистаминные препараты на ночь

Человеческий организм, когда он живой, чего только не вырабатывает! Не вырабатывает он достаточного количества здоровья, денег, счастья и прочих милых вещей. А вещества под названием гистамин производит немало. Оно способствует укачиванию и возбуждающе действует на центры активности мозга. Страдающий аллергией, например, на пылевых клещей, что миллионами живут в постельных принадлежностях и матрацах, часто не может уснуть, потому что при аллергии в организме имеется избыток гистамина.

Если в ночь перед длительным путешествием принять антиаллергенный или снотворный препарат с антигистаминной активностью, то вы убьете сразу «трех зайцев и одного хищника». Хищник в данном случае — гистамин. А «зайцы» таковы.

Во-первых: так как гистамин действует возбуждающе, прием антигистаминного препарата сделает ваши нервы умиротворенными.

Во-вторых: за счет снижения нервозности многие функции организма, в том числе вестибулярного аппарата, станут работать слаженнее.

Соблюдайте нехитрые правила поведения перед поездкой

Если вы знаете, что в транспорте вас или вашего ребенка укачивает, следует соблюдать простейшие правила. Прежде всего, попытайтесь расслабиться. Не надо вертеть головой в разные стороны. Транспортное средство, как наземное, а уж тем более воздушное, итак качает-болтает из стороны в сторону. А тут если и голова двигается взад-вперед, влево-вправо… Полный, получается, рай для укачивания!

Многие студенты медицинских вузов знают, что в черепе сосредоточен мозг. Если его трясти, то и вестибулярный аппарат взбалтывается, будто гоголь-моголь в миксере. Лучше всего поспать, если речь идет о самолете или поезде. Надувную подушечку под изголовье и — «храпака»…

Как вы понимаете, чтобы вас основательно, солидно тошнило, нужно, чтобы желудок был наполнен. А если желудок пуст? Тогда и склоняться над пакетом будет не с чем. Посему перед длительной поездкой полезно поголодать. И фигура устремится к совершенству, и водитель автобуса в Камбоджи, к примеру, не будет люто вас ненавидеть…

Вопрос о музыке в дорогу — спорный. Стремительная, кричащая, громыхающая музыка дестабилизирует вестибулярный аппарат. Есть иное мнение: мягкая, расслабляющая музыка не повредит.

Кажется, самое простое решение избежать укачивания в транспорте — принять специализированные таблетки именно от укачивания. Но одних их часто недостаточно, и, что куда важнее, они имеют противопоказания. Лучше и надежнее использовать несколько вышеописанных методов и рекомендаций, или перед путешествием проконсультироваться со своим врачом.

Обновлено 10.03.2012
Статья размещена на сайте 1.03.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Александр Барановский, я тоже пытался отвлекаться от дороги просмотром фильма на нетбуке или хоть книжкой, да только как тряхнет, скажем, маршрутку на ухабине, сразу прямо и забываешь, чего смотрел, чего читал...Тошно, и все тут.
      Но вот что странно: в Таиладне я много ездил на тук-туке так там на ОТКРЫТОМ воздухе хоть и с тряской а меня не тошнило.
      Чудно

  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Петрова, а промежду прочим в статье приведены данные не ОБС, а ОВС. То есть ОДИН ВРАЧ СКАЗАЛ. А врач и бабки - дело разное.
      А меня в горизонтальном положении не укачивает. Совсем. Сплю - и все Поезд хоть на край света едет - а я ничего

  • Полезная статья которая подкупила тем, что автор ничего не выдумал, а советовался со специалистом.

    Оценка статьи: 5

  • я часто видел как в самолетах наши граждане стараются принять максимально горизонтальное положение. Но чаще всего потому как уже от спиртного ходить-сидеть не могют. раз мне парень рассказывал он летел далеко в Шри-Ланку так мужик огромный полполет проспал в проходе. Никто его сдвинуть не мог.Виски выпил немало. Стюардессы ему плед под голову положили

    • Михаил Берсенев,подушечку надувную лучше под голову переложите, так как изголовье -это всё-таки часть кровати.
      Способы борьбы с укачиванием у каждого свои. Я в самолёт обязательно беру два бутерброда. Один нужно съесть перед взлётом, другой - обязательно перед посадкой. Посадка без "подкрепления" чревата сильнейшим укачиванием, а после бутерброда проходит абсолютно незаметно.

  • Мой опыт.
    1. Поездку начинать обязательно натощак.
    2. В любом виде транспорта стараться принять положение как можно горизонтальнее. В идеале - лежать. По этому поводу приходилось объясняться со стюардессами. Почему при взлете и посадке (самые "тошниловские" минуты полета) надо поднимать спинку?. Часто относятся с пониманием, разрешают.
    3. "Отсечь" от мозга источники информации: глаза закрыть (можно специальной повязкой), в уши - беруши. Нос, к сожалению, защитить трудно. (Однажды жутко укачалась в "Сапсане"!!! из-за духов соседки!)
    4. Ну, и химия в помощь, в крайнем случае: драмина, авиа-море и т.п.
    Всем приятных путешествий!

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Хорошая статья. Добавил в закладки. А почему меня никогда не укачивает? Даже в выпившем и отобедавшим состоянии в хвосте автобуса.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 11 марта 2012 в 10:01 отредактирован 11 марта 2012 в 11:30

      Владимир Иванович, думаю, это - индивидуальное. Меня тоже никогда и ни в каком транспорте не укачивало. А супруга, как садились в самолет, взяв в руки для страховки зеленое яблоко, сразу же старалась уснуть. Старший, как и я, любой вид транспорта переносит безболезненно. А вот дочку в автомобиле укачивало очень сильно. Обязательно в бардачке у меня был пакетик с кисленькими "сосательными" конфетками типа "Барбарис" (тут сразу же вспоминаю примерно такие же конфеты, которые раньше в полете выдавали в любых количествах пассажирам "Аэрофлота" - наверное, у этого способа борьбы с укачиванием, есть какое-то научное объяснение). Но конфеты помогали максимум, минут на 30-40. Потом надо было обязательно остановиться и дать дочуре погулять минут 10 в окрестностях дороги. Только потом можно было продолжать путь. Чтобы через следующие 30-40 минут снова остановиться. Так что раньше в автомобиле ездить с ней на дальние расстояния было невозможно.
      А сейчас и у неё самой - права. И по городу она ездит безболезненно. А вот если за день надо пройти солидное расстояние по трассе (например, до Москвы), то за какое-то время до поездки - сразу как встали (ведь потом надо одеться, уиыться, выпить чашку кофе - так-то по инструкции надо выпить за три часа до начала движения) - мы выпиваем одну таблетку "Драмины". Очень хороший препарат. Нам он помогает идеально. До самого вечера - никаких признаков укачивания.
      И сестру у меня, когда была маленькой, - очень сильно укачивало. До райцентра (35 км) мы ездили только поездом. Если садились на автобус, то, как минимум, пару раз водитель должен был остановиться, чтобы сестренка вышла и походила минут пять по обочине, рядом с автобусом. А к старшим классам эта "укачивающая" особенность организма постепенно сошла на нет. И сейчас, когда я её беру пассажиром, она дневной пробег в девятьсот - тысячу км выдерживает без какого видимого напряга.

      • Константин Кучер, я заню, что драмина не панацея. У нас у племянника был случай: он их аж 2 таблетки выпил перед полетом так его все одно вывернуло в салоне. Да еще аллергия пошла, физия красная была, говорит, как помидор.
        Лимон помогает!

        • Да, Михаил, про кислое я хорошо знаю. Вот, и жена в самолете кислым яблоком пользовалась. Причем его не надо кушать, а надкусил шкурку и время от времени потихоньку всасываешь в себя кислый яблочный сок. И с этой же противоукачивающей целью для дочери всегда с собой возил кисленькие леденцы типа "Барбариса".
          Но потом как-то наткнулись на "Драмину" и - всё, проблема снялась.
          Конечно, Вы правы, всё - индивидуально. Нам "Драмина" помогает, а для Вашего племянника она только хуже сделала. Или вот, большинство говорит, что не надо кушать в дорогу, а Светлану спасают два бутерброда. Я так тоже голодным ехать не могу. Большой дискомфорт у меня от этого...

          • Константин Кучер, а я вот когда поел долго сидеть за рулем могу, но внимание рассеивается, что ли. Если на дальняк идти, то знаю, не надо набивать пузо. Сразу расслабон, музычка, зевота. А когда голодный - я злой как микки рурке в рекламе сникерса и тогда я более собран, стреляю по сторонаям взглядами и слежу за дорогой. Кофе и булки - самое оно

            • Нет, до сонного состояния, конечно, наедаться не стоит. Но если время позволяет, то остановиться у придорожного кафе - имеет смысл. Булки - булками, кофе - кофе, а без горячего - тяжело. Громкое бурчание в животе никак не позволяет сосредоточиться на контроле за дорожной обстановкой...

              • Константин Кучер, мне в поликлинике врач сказала что случай недавно у них был: мужчина на трассе съел беляш, поехал дальше. Через какое-то время живот свело, скрутило, он умер так и не успев добраться до больницы. Вот так она говорит может быть коли кушать беляши.
                Она - эндокринолог

              • Константин Кучер, а как можно объяснить такое: человек, сильно подверженный укачиванию в машине, совершенно нормально переносит езду, будучи за рулем? Причем на любой дороге, в любой степени "наетия", а иногда и "напития"

                • Мне кажется, здесь срабатывает фактор ответственности. Когда сам человек за рулем, ему некогда отвлекаться на мысли об укачивании. Ему нужно вести машину, принимая решения о маршруте, скорости дижения и т. п., с учетом дорожной обстановки, в т. ч. и качества дорожного полотна. И для того, чтобы принять правильное решение (а неправильное - увеличивает риск ДТП), мозг принимает и перерабвает такое количество информации, которое его полностью загружает, не оставляя свободного места для мыслей об укачивании.
                  Наверное, поэтому водителя и не укачивает.