Аля Я Профессионал

Как подобрать платье на свадьбу подруги?

Собираясь в гости, девушки нередко выясняют, что вещей в гардеробе слишком мало, большая их часть вышла из моды, а самые красивые туфли нуждаются либо в ремонте, либо в замене. В таком случае приглашение на свадьбу может послужить очередным поводом для вечного вопроса: «Что надеть, чтобы выглядеть привлекательно и презентабельно?»

Collin M. Smith, Shutterstock.com

Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь не на суеверия или приметы, не на мнения знакомых или незнакомых людей, а исключительно на правила этикета, к которым так редко теперь обращаются современные занятые люди.

1. О выборе фасона

Длинное платье будет идеальным вариантом для вечернего мероприятия. И молодая девушка (только не подросток), и дама в возрасте отлично смотрятся в длинных вечерних платьях, и поэтому такая модель — один из лучших вариантов наряда для ресторана. Если церемония бракосочетания начинается днем, то платья в пол на гостьях будут несколько неуместны.

Коктейльное платье имеет множество вариаций, поэтому зачастую выбор девушек и молодых женщин останавливается именно на нем. К тому же его можно надевать как днем, так и вечером. Платье-коктейль (то есть платье без рукавов и воротника) — возможно, самый привлекательный вариант наряда для подружки невесты. Как правило, подружке невесты приходится активно помогать виновнице торжества и, следовательно, двигаться больше, чем всем остальным гостям. Разумеется, платье первой фрейлины должно быть не только красивым, но и удобным.

Обладательницы хороших фигур и стройных ножек обычно выбирают для себя короткие модели, но при этом следует помнить, что это должно быть не ультра-мини, уместное больше для обычной вечеринки, а изящное платье со строгим силуэтом.

2. О выборе цвета платья

Одним из важных вопросов, которым задаются девушки, выбирающие платье, в котором они хотят пойти на свадьбу, — вопрос о цвете. Традиционно платье гостьи может быть любого цвета, но рекомендуется выбирать все-таки спокойные тона, чтобы не акцентировать внимание гостей на своей персоне. В зависимости от оттенка кожи и от цвета волос, можно выбрать платья мягких тонов — персикового, светло-зеленого, лимонного, синего, нежно-фиолетового. Вариаций масса.

Больше всего вопросов возникает по поводу белого цвета, и мнения, которые высказываются, совершенно противоположны. В этом случае лучше всего посоветоваться с невестой, вполне может быть, что она одобрит белые платья на своих подругах.

Отказаться от белого платья следует:
 — если об этом просит невеста;
 — если невеста будет не в белом, а подберет себе платье другого цвета (кремовое или цвета слоновой кости, например);
 — если речь идет о платье для свидетельницы (два белых платья разных оттенков могут выглядеть негармонично, а на фотографиях — слиться).

В том случае если выбор останавливается именно на белом, то уместно будет выбрать платье с цветной отделкой или подобрать цветные туфли и аксессуары, чтобы никто из приглашенных не перепутал гостью с невестой.

Исключительным моментом на свадьбе можно назвать черный цвет, так как он считается цветом траура. Черное платье на девушке в день свадьбы ее подруги может быть расценено в первую очередь как неуважение к молодоженам (как вызов, как дурная примета). Даже если невеста несуеверна, услышав со стороны несколько подобных предположений (или выслушав замечания в ваш адрес), она может расстроиться, и будет обидно, если досадная непродуманная мелочь испортит праздник.

Также стоит воздержаться от платьев с обилием блесток или сверкающих элементов, такое платье может усложнить и даже испортить свадебную фотосессию.

3. О выборе украшений

Если выбор прически, туфель и парфюма останется только за приглашенной на свадебное торжество, то о выборе украшений стоит упомянуть хотя бы в нескольких словах.

Исходя из правил этикета, следует помнить, что неприлично надевать украшения более дорогие, чем те, что надеты на невесте. Свадьба — это особенный день, когда невеста, даже самая скромная, должна выглядеть роскошнее всех. Поэтому, если есть такая возможность, следует заранее узнать, какие украшения подобраны для новобрачной. Если спрашивать об этом неловко, стоит остановиться на скромных стильных украшениях без излишеств.

Для незамужних девушек (особенно это касается подруг невесты) хорошо подойдут серебро, эмалевые украшения, полудрагоценные камни, жемчуг.

Элегантность и чувство меры можно назвать основами того, как подобает выглядеть на свадьбе подруги.

Обновлено 3.03.2012
Статья размещена на сайте 2.03.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Аля Я Аля Я Профессионал 4 марта 2012 в 22:36

      Любовь, cпасибо за комментарий. Статья, действительно, адресована девушкам, подразумевая, что дамы уже нашли свой стиль и знают все тонкости этикета. Западная традиция выбора невестой платьев для подруг, действительно, хороша - не оставляет пространства для неуместного соперничества.

  • Мне однажды пришлось быть свидетельницей на свадьбе брата. Платье у меня было с пышной юбкой, но до колен, с вырезом каре и рукавами-фонариками до локтя, изумительного цвета глубокой морской волны. На шее- нитка жемчуга, на ногах -- серебрянные босоножки. Волосы собраны на макушке и подкручены там на кончиках. В общем -- вполне прилично.
    Но невеста оказалась чересчур скромной, была в простом платье с высоким лифом и прямыми рукавами, фату выбрала короткую, веночек скромненький, из таких мелких цветочков, что смотрелись обручем, стрижка у неё была короткое каре, просто гладко причёсанное, косметикой она почти не пользовалась, лишь тушью для ресниц, украшений тоже не была, из декора -- три розы из ткани на поясе... Короче -- не затмить её было сложно...

    • Аля Я Аля Я Профессионал 4 марта 2012 в 22:33

      Ксения, cпасибо за комментарий. В вашем случае жених и невеста могли позаботиться, сказав, что все будет очень скромно (я о платье). Тогда и гости, наверно, соответствовали бы.

      • Аля Я, у нас обычай -- жених не видит невесту и платье до дня бракосочетания, так что брат сам был в шоке.

        • Аля Я Аля Я Профессионал 4 марта 2012 в 23:01

          Ксения, не могу говорить о случае в вашей семье, но умиляют рассказы из жизни о подобных обычаях. Жених и невеста, пожив года три вместе, готовятся к бракосочетанию - и жених не видит невесту в платье до (обычай - но зачем это надо?); или жених приезжает "выкупать" невесту у ее семьи, с которой та уже не живет годы (???).

          • Аля Я, сейчас-то может всё и по-другому... Но, когда брат женился, то они с женою только встречались. Никто бы не разрешил девушке "пожить три года"! У меня четыре двоюродных брата, два старщые, два -- младшые. Старшие женились, вот как я рассказываю. Была помолвка, знакомство родителей, потом их благословение на брак, родители вместе обсуждали, где праздновать, что будет на столах, сколько гостей с каждой стороны. И да -- брат платья не видел. Мой муж тоже не знал, в каком я буду платье, я ему и не говорила, это был сюрприз.
            А вот младший скоро женится, в конце лета. Они действительно год уже живут вместе, но родители познакомились три месяца тому. Брат сам оплачивает свадьбу, позовут только ближайших родственников (я не поеду), он будет в костюме, она -- в вечернем тёмно-зелёном платье до колена с отделкой из вышивки, без фаты. Никаких выкупов, букетов, тамады и прочего, очень формально.

          • Аля Я, у моего брата так было. Одну ночь зачем-то невеста ночевала у родителей, хотя они с братом давно уже несколько лет жили вместе. И потом он поехал ее выкупать, так сказать, в отчий дом.
            Я вообще не хочу всего этого театра, тем более что дети уже бегают и ползают.

    • Ксения Печий, ну что делать, если невеста любит такой минимализм. Не в балахоне же гостям идти, дабы не затмевать!

      • Татьяна Черных, к счастью, гости не знали, что она настолько скромна. И оделись, как всегда одеваются на свадьбу, когда предполагают красивую куколку-невесту, в пышном платье, с кружевами и бантами, с укладкой и в украшениях
        Лирическое отступление: хотя невеста брата до свадьбы была образцом скромности и послушания, то после у неё буквально в течении полугода из-под передника руки перекочевали в бока.

        • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 4 марта 2012 в 12:18 отредактирован 4 марта 2012 в 12:19

          Ксения Печий, типа, "мне пофиг, с какой стороны на тебе тюбетейка"(из анекдота)
          Я читала, что есть уже прикол устраивать тематические свадьбы, например, в стиле ретро или еще какие-нибудь. С одной стороны, это забавно, но с другой - гостям головная боль с этими костюмами. Меня как-то раз пригласили на такой день-рождения-маскарад. Именинницу я замотала в сари и нарядила индианкой (у меня есть украшения от индийского костюма). А себе я так и не придумала костюм, да и времени не было выехать, чтобы что-то купить.

          • Татьяна Черных, я тут посмотрела по видео парочку тематических свадьб... И порадовалась, что в моё время такого не было. Была роспись, венчание, потом гулянка на два дня и на два дома. У меня, кстати, и тамады не было. Меня эти "массовики-затейники" вечно раздражают.

            • Ксения Печий, меня тоже тамада утомляет, конкурсы и ритуалы тоже не всегда отличаются вкусом. Например, я была на одной свадьбе, где все гости по очереди брали в руку большой бокал и заговаривали его пожеланиями молодым, а затем все также по очереди выпивали оттуда по глоточку. Я не маньяк гигиены и чистоты, но сам факт что-то пить из общего бокала вызывал какой-то дискомфорт. И в то же время не обидишь же молодых.

  • Насчет белого платья - действительно, не совсем прилично. У меня была знакомая, которая таким образом подпортила свадьбу своей подружки, сшив белое платье, да еще с пачкой. К счастью, хоть до колен, а не в пол.
    По поводу украшений, то первый раз слышу, что они должны быть дешевле, чем у невесты. По-моему, сейчас невесты в основном на свадьбу одевают бижутерию. В таком случае, что не надень, все будет дороже.

    • Аля Я Аля Я Профессионал 4 марта 2012 в 22:28 отредактирован 4 марта 2012 в 22:30

      Татьяна, cпасибо за комментарий. По поводу украшений - для меня удивительно, что при возможности выбора ювелирных украшений (даже если их взять напрокат или у кого-то на день), невесты предпочитают покупать бижутерию. Но это всего лишь личное мнение.