Александр Платов Грандмастер

Как избежать похмелья?

Тот, кто придумает таблетку от похмелья, наверняка получит Нобелевскую премию. А пока приходится полагаться на ценный опыт собратьев по несчастью и лечиться народными методами. Расскажем, что делать, чтобы избежать похмелья.

Arsgera Shutterstock.com

Начавшийся с начала года период перманентных праздников характеризуется в России неумеренными возлияниями. Чем веселее накануне было празднование, тем мучительнее для многих будет утро. Конечно, алкоголь на каждого индивидуума действует по-разному. Однако суть происходящего четко передает английское слово intoxication, которое буквально означает «отравление».

Это естественная реакция нашего организма на сивушные масла, содержащиеся в этиловом спирте. Просыпаемся утром после гулянки, а перед глазами белочка лохматая кружится и прыгает. В одной лапке соленый огурец, а в другой — кружка рассола.

Что делать, чтобы избежать похмелья? Самый простой и действенный способ — вовсе не пить алкогольные напитки. Но как воздержаться на той же дружеской вечеринке в коллективе накануне мужских и женских праздников? Это почти утопия.

Однако снизить тяжесть предполагаемого похмельного синдрома вполне возможно. Запоминайте, что надо сделать для этого:

1. Не следует пить на голодный желудок. Это почти то же самое, что вколоть шприц алкоголя внутривенно. Перекусите перед предстоящим застольем и съешьте несколько таблеток активированного угля.

2. Избежать похмелья помогает еда, насыщенная углеводами. Макароны, рис, картофель сработают как абсорбент. Белок тоже будет полезен. Мясо, морепродукты и рыба нормализуют метаболизм. Известно, что и жирная еда замедляет всасывание алкоголя, однако она может перегрузить печень, которой в момент застолья и так несладко.

3. Имейте в виду, что сладкое всасывание алкоголя ускоряет. Поэтому не увлекайтесь десертами и виноградом.

4. Не частите, между тостами делайте перерывы, общайтесь с коллегами и друзьями. После выпитой рюмки максимум кайфа достигается через 30−40 минут.

5. Ну и всем известный совет, который в конце вечеринки, к сожалению, мало кто соблюдает. Не стоит смешивать алкогольные напитки. Если пьете водку, то водкой застолье и заканчивайте. Она, кстати, реже вызывает похмелье, чем вино, шампанское и тем более коктейль.

Для тех, кто не последовал самому простому и действенному способу, расскажем, как быстро снять похмельный синдром после серьезного возлияния. Вот что должно быть утром под рукой у перебравшего:

  • Много воды, лучше минеральной без газа. Если присутствует изжога — щелочной. Поставьте пару бутылок у кровати.
  • Мохито без алкоголя. Бросьте в стакан кружок лайма или лимона, щепотку сахара, несколько листиков свежей мяты. Все это залейте минеральной водой и добавьте лед.
  • Классика жанра — рассол. Огуречный, капустный, от моченых яблок, без разницы. Все, что найдется в холодильнике или погребе.
  • Соки фруктовые. Содержащаяся в них фруктоза ускорит обмен веществ, то есть выведение токсинов, и смягчит синдром похмелья. Дополнительная доза витаминов тоже не помешает, ведь они накануне быстрыми темпами расходовались организмом. Примечание: грейпфрутовый и апельсиновый соки желательно исключить. Они раздражают желудок.
  • Коктейль освежающий. Для его приготовления отожмите сок сельдерея и моркови, добавьте мяту и лимонный сок.
  • Чай мятный. Прекрасное средство от тошноты. Накануне бурного веселья налейте чай в термос — и будете благодарить себя утром.
  • Корица тоже содержит вещества, которые гасят приступы тошноты. Засыпьте с вечера 1 чайную ложку корицы в кипящую воду, потом налейте в стакан и остудите. Пить этот настой следует маленькими глотками.
  • Бульон говяжий — тоже проверенный способ борьбы с похмельем. Он восстанавливает работу кишечника и желудка.

Способ, которым пользовалась Элизабет Тейлор. В стакан томатного сока добавить немного водки, перца, лимонного сока и говяжьего бульона. Говорят, помогает быстро. Надо бы попробовать.

Однако одним питьем сыт не будешь. Что можно есть после бурного застолья?

Тосты, намазанные медом. Они содержат вещества, которые ускоряют переработку печенью принятого алкоголя. В меде также много калия и натрия, которые очень требуются обезвоженному организму.

Овсяная каша с тростниковым сахаром. Ее клетчатка помогает снять тошноту и абсорбировать токсины. Ну, а сахар даст прилив энергии утомленному нарзаном организму.

Примечание для тех, кто не любит овсянку: добавьте в нее предварительно замоченный изюм, нарезанное небольшими кубиками яблоко и ложку сливок.

Ешьте сложные углеводы — рис и пасту.

Бананы тоже богаты калием (см. выше).

Ну и, наконец, настоящая пища — уха с рюмкой водки или наваристый борщ. После них светлеет ум, прекращается тремор рук и исчезает надоедливая белочка. Только просим ограничиться одной рюмкой.

Это все опробованные народные методы борьбы с похмельным синдромом.

Что еще можно сделать, чтобы избежать горького похмелья? Как реанимировать свой организм? Предлагаем следующие варианты:

  • Таблетка аспирина. У кого гастрит, замените парацетамолом.
  • Спирулина. Примите с похмелья пол чайной ложки этих сушеных водорослей и запейте водой.
  • Усилием воли заставьте себя принять горячую ванну, а затем встаньте под холодный душ. Примечание: не рекомендуется тем, у кого проблемы с сосудами.
  • Прогулка на свежем воздухе должна завершить весь комплекс мер борьбы с похмельем. Такой фитнес, даже если в нем присутствуют попытки подержаться за ближайшие столбы или деревья, улучшит кровоснабжение, а значит, поможет выведению токсинов.

Приятного проведения застольных встреч и праздников!

Обновлено 26.12.2016
Статья размещена на сайте 2.03.2012

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Котельников Владимир Котельников Читатель 4 апреля 2012 в 08:02 отредактирован 27 мая 2018 в 12:49

    Очень хорошо помогают сорбенты. [Удалено модератором] разжевать и запить водой, чем больше, тем лучше и через некоторое время голова прочищается, так как все яды уходят в пищевой комок-сорбент.

  • Нобелевку не получат, так как все это липа.
    Набор солей и витаминов, ну может еще кое-что добавлено, но облегчение мнимое, через какое-то время все возвращается на круги своя.
    Пока организм не избавится от ацетальдегида (он основной виновник), состояние не улучшится.

    Есть два вида похмелья - истинное (у алкоголиков) и общепринятое в быту, у отравившихся (перебравших алкоголь) здоровых людей.
    Во втором случае человек испытывает отвращение к алкоголю, а в первом случае, у алкоголиков, человек испытывает непреодолимую тягу похмелиться, и чем сильнее эта тяга, тем ближе к конечной фазе алкоголизм.

    А причин головной боли много и не до конца они ясны. Только нужно помнить, что сам головной мозг не имеет болевых рецепторов, а вот мозговые оболочки - да. И любое их раздражение, или физическое, или химическое вызывает головную боль. А то, что разрушаются эритроциты в похмельном состоянии и продукты их распада вызывают головную боль в следствие закупорки сосудов, впервые слышу. Гемолиз (распад эритроцитов)бывает при отравлении некоторыми ядами.

    А что, если будет статья описывающая способы предохранения от беременности, это будет статья пропагандирующая беспорядочный секс?

  • Сергей  Ваценко Сергей Ваценко Читатель 6 марта 2012 в 20:18 отредактирован 27 мая 2018 в 12:48

    Лучшее средство от похмелья, на мой взгляд, это не пить алкогольных напитков, вообще!

  • Философские мысли...с похмелья:
    У России и Африки одна общая тема-сушняк...

    Оценка статьи: 5

  • Филипп Филипов (Странно, что фамилия без двух П, подумайте!)Никто не запрещает Вам снимать похмелье именно таким способом. Не дай Бог появиться такому наследнику на свет

    Оценка статьи: 5

  • Для избежания похмелья способ конечно только один - не пить. Но не каждому это дано.Поэтому первая часть просто практические советы как уменьшить последствия опьянения. А вот по "лечению похмелья" много дельных советов.
    А еще меня удивляет количество комментариев от непьющих. Вот если меня не интересуют проблемы повышения яйценосности кур-несушек, так я о них и не читаю. А вы то непьющие зачем статьи о похмелье читаете? Что бы показать какие вы белые и пушистые?

    Оценка статьи: 4

    • Антон Невский Читатель 6 декабря 2012 в 16:01 отредактирован 27 мая 2018 в 19:50

      Александр Петров, В принципе можно пить сорбенты, особенно эффективен фильтрум в этом отношении. Снимает сильную интоксикацию, облегчает ее.

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 6 марта 2012 в 06:52 отредактирован 6 марта 2012 в 07:18

      Александр Петров, Это Вы не правы.
      Чтобы избежать похмелья, нужно пить столько, чтобы оно не наступило, и таким способом, чтобы получить удовольствие от выпивки и не заработать похмелье, это раз.
      Глупо слушать комментарии от пьющих и похмеляющихся. Это все равно, что слушать как заработать большие деньги от тех, кто никогда не смог их заработать. это два.
      Никогда не пьющих (даже среди мусульман) ничтожно мало в России.
      Слушать нужно тех, кто пьет и не страдает похмельем.
      Про белых и пушистых это Вы из личного опыта. Те, кто не страдает похмельем, пьют для личного удовольствия, а не для того, чтобы кому то что то доказать.
      Ну а те, кто страдает, то есть алкоголики второй стадии, это уже зомби, они после первых капель не только что то доказать не могут, они жестко запрограммированы и мм вправо и мм влево для них неосуществимо. Либо ни капли, либо до предела. И предел этот к каждой выпивкой все гаже и гаже. Самый неприятный результат алкоголизма, сначала лишение чела воли, затем превращение его в безвольное, никому не нужное, опасное ничтожество.

      • Владимир Иванович Пресняков, лучший способ заставить человека ввязаться в глупую дискуссию - приписать ему свои мысли, и если не с похмелья, то перечитайте мой и свой комментарии и сделайте выводы. Ах, вы не похмеляетесь? Ну и не мешайте людям, которые невзначай не рассчитали силы на дружеской вечеринке

        Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, "А еще меня удивляет количество комментариев от непьющих"
      У непьющих есть окружение из пьющих. К примеру, мой муж не злоупотребляет, но "потребляет", изредка случается, что и через-чур увлеченно.
      Спасается на утро бульонными кубиками - предельная, зашкаливающая в них концентрация глютамата натрия действует на больной организм лучше всех "шипучек" - такая вот "замещающая" терапия.

      • Лада Крымова, ну хоть какая то польза от этих кубиков. Но по-моему утром лучше в стакан сок половины лимона, столовую ложку меда и долить водой. А если очень тяжко - стопочку водочки и горячих щец, лучше кислых. Если организм конечно примет

        Оценка статьи: 4

  • Людмила Мазуренко Читатель 5 марта 2012 в 16:59 отредактирован 27 мая 2018 в 12:16

    Ну вы и напали на автора! Не обязательно болеют похмельем
    одни горькие пьяницы да алкаши. Им и переживать нечего, как излечиться, уж они то знают...
    А в жизни всякое бывает, ну хватил лишку, не рассчитал силы (и т.д.)
    Еще один действенный метод - трудотерапия (подразумеваю труд физический). И дому польза, и застоявшуюся кровушку погоняем.

    Оценка статьи: 5

    • Ворота Пермь Читатель 5 марта 2012 в 18:13 отредактирован 5 марта 2012 в 18:15

      Людмила Мазуренко, есть еще способ: как известно в минуты похмелья организм человека близок к смерти, поэтому стремится реализовать инстинкт продолжения рода.
      Вывод: можно получить удовольствие, "погонять кровь", хотя бы на время забыть про дискомфорт, а потом... отвернуться к стенке и сладко уснуть , хе-хе-хе... Вариант? Я думаю что да.

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, а Вы вообще не пьете наркотики? Чай, кофе, квас, кефир?

      • Комментарий удален
        • Галина Шубина, А я пил, пью, и буду пить. После первой не закусываю минут 20. И какое это восхитительное чувство, когда алкоголь разливается по жилочкам, очищает из от тромбов.
          Пью столько, сколько мне конкретно в это время хочется. Хочется 40 г? Никто не заставит выпить 42. Хочется 300? Выпью 300. Для себя выпью, некому ничего не доказывая.
          Пристают, почему не допил? Решительно говорю, что свою норму я сам определяю.
          И еще один момент, пришел в пьющую компанию, не демонстрируй, что ты не будешь пить, первый хватай первую рюмку, и начинай уговаривать других выпить, выпил, первый ее наполни. А после второй не пей! Но чтобы никто это не заметил.

  • Похмелье, способы, утопии...А вот интересно, почему люди вообще пьют? В чём причина?

    Оценка статьи: 4

  • "Это естественная реакция нашего организма на сивушные масла, содержащиеся в этиловом спирте."
    1.Сивушные масла в значительных количествах содержатся в некачественных продуктах.
    2.Головная боль возникает от того, что разрушенные эритроциты закупоривают капилляры головного мозга и он испытывает кислородное голодание.

  • При всем моем уважении к статусу грандмастера не могу не сказать, что статьи подобного рода пропагандируют алкоголизацию как образ жизни!
    Александр Платов, единственным правильным способом предотвратить похмелье является абсолютное воздержание от его употребления!
    За статью абсолютный КОЛ!

    Оценка статьи: 1

    • Сергей Русич, Не пьют на Руси либо больные, либо очень большие подлецы...
      Вы ханжа, батенька...
      позволю привести в качестве аргумента слова великого Хайяма -

      Пить можно всем.
      Необходимо помнить только
      Где пить,с Кем пить,
      Когда, и, Сколько !!!

    • Сергей Русич, пошто автора обижаете? Извольте комментировать по правилам:

      1. Актуальность темы.
      2. Степень раскрытости темы.
      3. Качество текста.
      4. Личные впечатления.

      • Вячеслав Старостин, не изволю. Кол! Безоговорочно! Как врач-психиатр, как гражданин и патриот своей страны, как человек непьющий - категорически против пропаганды алкоголя в любых ее видах!
        Дальнейшее участие в обсуждении антинародной статьи для себя считаю неприемлемым, а посему отписываюсь!

        Оценка статьи: 1

        • Сергей Русич,
          О! Не того человека в президенты выбрали! Как нам всем недостает врача-психиатра, к тому же абсолютно непьющего, гражданина и патриота свой страны в одном лице! Путин отдыхает...
          Неужели, правда, есть такие мужики?

        • Сергей Русич, Исеете право ....
          Как гражданин и патриот, с грустью констатирую - видать Вам не сладко с такой-то категоричностью свои принципы в жизнь претворять ....
          В Любом случае - статья Дельная и нужная.
          и здесь усматривается не пропаганда алкоголя, а наоборот - рецепты спасения от его панубного воздействия.
          Но, каждый Имеет Право иметь Собственное мнение
          (врачи-психиатры- особенно !)

  • Лично я предпочитаю кофе с лимоном.А еще очень освежает окрошка.

    Оценка статьи: 5

  • автором хорошо описан именно русский, совершенно противоестественный и абсолютно глупенько-недоразвитый способ напиться.
    Выпил (для того, чтобы опьянеть) и тут же закусил (для того, чтобы не опьянеть)
    то есть пьют не для себя, не для того, чтобы лично получить удовольствие от опьянения, а для того, чтобы тупо продемонстрировать чужому дяде, сколько много, он может выпить, перед тем, как превратиться в свинью. У этой демонстрации конкретная цена- здоровье.

    • Владимир Иванович Пресняков, а ведь действительно, все рекомендации на эту тему сводятся к советам: как выпить много-много, но... не опьянетьА смысл?Предполагается априори, что клиент все же добъется своего, и ему на утро необходима новая, реабилитационная программа! А вообще-то наши люди любят такие статьи, вот и я с удовольствием почитала. Смешно и, как бы, подводится какая-то научная теория под все это безобразие. Ощущаешь себя участником большого и серьезного государственного дела!

      Оценка статьи: 5

  • Статья конечно занятная, но лучшее лекарство - не пить. Или хотя бы пить в меру, что очень и очень сложно сделать "Русскому Ивану".

    • Филипп Филипов, а кто это такой - "Русский Иван" ? Герой американского кинематографа ? Среди моих бывших и нынешних знакомых большинство зело употребляющих отнюдь не русские.

      • Иван Бухой, а вы бывали в русских деревнях? Там красочно показано кто есть "Русский Ваня", сколько он может пить и что пьяный умеет делать . Я не говорю что все Русские пьют или пьют только русские, но если рассматривать пример с деревней там красочно показано как и сколько "Ваня" может пить.

        • Филипп Филипов, бывал. И отец у меня родом с деревенских. Вот только никогда без меры не закладывал.

          • Ворота Пермь Читатель 5 марта 2012 в 13:49 отредактирован 27 мая 2018 в 12:33

            Иван Бухой. Значит было ради чего жить. Сейчас же когда вместо колхозов и совхозов, огромных леспромхозов, ферм и мясокомбинатов остались жалкие "ООО - Село" под которые "мутят" местные так называемые "председатели" и их помощники "расхитители". Я тоже бывал и бываю, может так не везде, но те деревни которые мне казались в детстве огромными, с сотнями единиц пром.техники сегодня выглядят пусто и уныло. Одни лишь "поползни" шатаясь иногда проходят... Ушли от темы, прошу прощения у автора данного поста.

  • Мы с друзьями легким пивом отходим... Весело и безболезненно!