Лина Грибова Профессионал

Худеть здорово? Пищевая нагрузка

Известно, что мало на Земле девушек, не заботящихся о своей внешности, о своей фигуре. Даже стройные дамы пытаются сбросить лишние два килограмма, моря себя диетами и утомляясь в тренажерном зале. Но ведь это не есть хорошо! Практически все диеты не являются полезными для организма.

LianeM Shutterstock.com

Результатами частых диет становятся проблемы со здоровьем, анорексия, булимия и другие заболевания! Что ж, в этой статье я расскажу о том, как и что нужно есть, чтобы похудеть и при этом не только не повредить, но и принести пользу своему здоровью. Здесь вы найдете несколько маленьких секретов, которые помогут избавиться от нескольких ненавистных килограммов и улучшить свое здоровье.

Чтобы похудеть, у вас есть два варианта: голодать или питаться правильно и сбалансировано. Конечно, второй вариант даст результат не сразу, а лишь через некоторое время. Первый избавит от лишнего веса гораздо быстрее, но ваше здоровье не скажет за это «спасибо»! Итак, чтобы худеть с пользой для здоровья, нужно выбирать здоровое сбалансированное питание.

Что же относится к правильному питанию? Людей по этому поводу можно разделить на два лагеря. Одни говорят, что есть нужно ровно три раза в день (завтрак, обед, ужин) с промежутками в пять часов между приемами. Именно такое время, как считают диетологи, нужно желудку для его работы (4 часа) и отдыха (1 час). Другие считают, что нужно есть часто (примерно 5 раз в день), но небольшими порциями. Хочу заметить, что в данном случае даже яблоко или легкий салат является реальным приемом пищи. Это значит, что можно позавтракать, потом через пару-тройку часов перекусить каким-нибудь фруктом, пообедать, снова перекусить и в конце концов поужинать, например, легким овощным салатиком.

Теперь относительно состава каждого приема пищи. Известная пословица гласит: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Не просто так ведь это придумали наши мудрые предки. Завтрак должен составлять основную часть вашего дневного рациона. Именно на завтрак без вреда для фигуры можно съесть кусочек тортика или немного шоколада, потому что всё, что съедено до 12, тратится и переваривается в течение дня. Но это не значит, что до двенадцати нужно объедаться до отвала. Главное — знать меру! Идеальным завтраком будет овсяная каша на воде. Она, хоть и калорийная, очень полезная. Эта каша улучшает пищеварение, уменьшает аппетит и огромное желание съесть что-нибудь сладкое! А если от овсянки вас с детства тошнит, то можно заменить кашу мюслями, которые многими употребляются в качестве полезного и способствующего похудению продукта. Еще утром можно скушать пару яиц, которые, как выяснили ученые, тоже помогут в борьбе с лишним весом.

После завтрака вы отправились на работу или учебу. Вдруг, нежданно-негаданно, захотелось покушать. Чем перекусить? Яблоком! Вкусно, полезно и есть, что пожевать. Однако для многих не является секретом тот факт, что от яблока еще сильней повышается аппетит. Так что, если до обеда еще далеко, можно перекусить любым другим фруктом или даже овощем. Кстати, чем больше в рационе низкокалорийных фруктов и овощей, тем полезней становится ваша диета. Фрукты, отличающиеся наиболее высокой калорийностью, — это бананы и виноград, ими лучше не увлекаться. Так же, как и фрукты, хорошим перекусом послужат орехи. Они, конечно, продукты весьма калорийные! Энергетическая ценность орехов — 600−700 ккал на 100 граммов, но, несмотря на это, они весьма полезны и содержат в себе кучу витаминов и микроэлементов, нужных вашему любимому организму. Но не стоит злоупотреблять (30−50 граммов более чем достаточно) и совмещать орехи с шоколадом.

Время обедать. Что же съесть? Первое, второе, пятое, десятое? Или две ложки риса? Может, просто попить кефирчик? Дамы! Посмотрите на время, сейчас не утро, чтобы есть все подряд, но и не вечер, чтобы ограничиться стаканом кефира. Следуя поговорке: нужно поделиться с другом. То есть поесть и супчик, и даже курочку с рисом, и чайку попить. Только всё это в количестве, уменьшенном… раза в два, по сравнению с обычным.

Начнем с супа. Не стоит готовить жирный суп. Побольше овощей, поменьше жирного мяса. Попробуйте супы-пюре — быстро, вкусно, полезно. Перейдем ко второму. Макароны — вредно, конечно. Лучше с ними часто не встречаться. Говорят, еще нежелательно есть картошку, так как она калорийная и вредна для фигуры. Все это неправда. Вредна для фигуры не сама картошка, а масло, на котором она готовится! А крахмал помогает пищеварению. И вообще, картофель попадает под категорию «овощи», по определению полезную.

Мясо, мясо, мясо, что же с тобой делать? Кушать! Курочка, никому не секрет, мясо диетическое, так что можете есть его не задумываясь, но всё так же в меру!

А что же с напитками? С диетой, думаю, у всех ассоциируется зеленый чай, который выводит все шлаки и токсины. Диетологи советуют нам выпивать 3−5 чашек зеленого чая в день. Но если вы еще в весьма юном возрасте, то не стоит увлекаться этим диетическим напитком, он может замедлить ваш рост. А если развести в стакане воды ложку меда, немного корицы, настоять полчаса и выпивать перед завтраком и после обеда каждый день, то можно прямо-таки реально похудеть. А еще этот напиток вкусный. Если перед едой съедать половинку грейпфрута или два киви, то пищеварение также будет улучшаться и ускоряться, еда просто не будет задерживаться в вас надолго.

Ужин следует устраивать за 4 часа до сна, чтобы ваш прекрасный желудок успел всю пищу переварить и ночью отдыхать вместе с вами! Ужин по количеству еды на последнем месте. Легкий овощной салатик или стакан кефира очень даже устроит ваш желудок.

Ничего жирного, сладкого и жареного на ужин нельзя категорически! После такого прекрасного дня ложитесь спать с гордостью и чистой совестью. А желудок скажет вам «спасибо»!

Продолжение следует.

Обновлено 1.10.2017
Статья размещена на сайте 4.03.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Макароны – вредно, конечно. Лучше с ними часто не встречаться.

    Ерунда. Макаронные изделия категории "А" очень полезны, даже для худеющих. Тут такая же ситуация, как было упомянуто про картофель - масло не добавлять. Или немного оливкового.

  • Уже давно "правильным" считают питание 4 раза.
    Вообще-то у каждого человека вырабатывается определенный стереотип питания и ломать его крайне нежелательно. А этот стереотип складывается из многих факторов - это и характер работы, и домашняя жизнь, и отдых, да их все трудно перечислить.
    Самое главное- поступающая с пищей энергия должна расходоваться. Перекос в ту, или иную сторону приводи, или к набору веса, или дефициту веса.

    Анорексия и булимия - заболевания психики и к диетам имеют очень отдаленное отношение.

    А тема, действительно, избитая и замусоленная.

    • Ганна Римская, а я много раз встречала мнение, что правильное питание - это 5 раз. Очень сложно оценивать статьи на такую тему, потому что "ученые" - диетологи до сих пор "бодаются" по поводу полезности того или иного продукта. Хорошо было бы, если б авторы указывали, на основании каких исследований дают советы. А то ведь есть такие люди, которые не задумываясь их применяют на практике, бросаются в крайности и подрывают здоровье.
      А еще у меня "личный" вопрос к автору. Почему овсянка должна быть на воде? Чем на молоке хуже? Тем, что съедобее? Или эти несколько калорий значительно влияют на фигуру?

      • Ольга Романова, 4-5 раз, все зависит от пристрастий человека, особенностей его работы. Но считают - не менее 4 раз. Одна из причин состоит в том, что желчь в печени вырабатывается постоянно и желчный пузырь опорожняется только при приеме пищи, а если питание редкое, то желчь "застаивается" , что способствует образованию камней.

        Ну а на воде, или на молоке овсянка, то все зависит от личных пристрастий, некоторые не переносят молоко.

        Ну модная тема диета. Многие считают себя диетологами и психологами. А вообще, у нас каждый суслик считает себя агрономом.

  • Ничего нового, ничего интересного, никакой изюминки. Слабенький дайджест того, что бесконечно перепевается в "женских" сайтах интернета. Даже обед с друзьями и ужин с врагами не забыты. Уже и младенцу, наверное, ясно, что однообразие в пищевом рационе вредно, так как в большинстве случаев именно оно ведет к пищевым срывам и перееданию, однако автор из всего богатства возможных блюд занудно выбирает набившие оскомину овсянку, яйца и мюсли на завтрак, перекус фруктом или орешками, несчастную курицу, да легкий овощной салатик и кефир на ночь. Последний, кстати, уже давно диетологи разрешили на ночь не пить, так как это довольно бесполезное занятие. Скучно читать очередной пересказ контента, наполняющего каждый первый наспех сляпанный сайт, претендующий на знание о здоровом образе жизни, похудении и сбалансированном питании.

    Оценка статьи - 3

    Оценка статьи: 3

  • Лина, мне понравилась ваша статья !
    (за исключением того, что повторяется слово "прекрасный" сначала применительно к желудку, а в следующем абзаце - прекрасный день...)

    Оценка статьи: 5