Ксения Шевцова Дебютант

Татуировка? Это должен знать каждый!

Наверное, мало найдётся людей, которые хоть раз в жизни не подумали бы о возможности взять пример с друзей, коллег или знаменитостей и сделать себе какую-нибудь, хоть самую маленькую татуировку. Кто-то смело пошел в салон и воплотил идею в жизнь, других перспектива ходить помеченным до конца жизни испугала и не дала решиться на необычный поступок.

pio3 Shutterstock.com

Вокруг тату ходит много сплетен, слухов, легенд и мифов, и зачастую именно незнание точной информации отталкивает людей от подобной затеи.

Термин «тату» ввёл в английский язык в 1773 году путешественник Джеймс Кук. До этого татуировка в Европе не определялась конкретным названием, просто была украшением тела.

Отсчёт истории тату в России начался с зарождения криминальных структур. Более ранние этапы культуры татуировки в России считаются утраченными, поэтому на сегодняшний день ее можно считать молодым направлением в искусстве.

Раньше тату-изображения пользовались большой популярностью у военных и в уголовной среде, а массовость эта культура приобрела в конце 90-х, когда у российских мастеров появилось современное оборудование (индукционные и роторные машинки), и искусство тату-рисунков вышло на новый качественный уровень.

Татуировка делится на три вида: постоянная, временная и косметическая (ещё её называют «мехенди»).

Специалисты настаивают, что татуировкой можно называть только постоянную и косметическую, а временные тату — это просто рисунки, нанесённые на тело разведенной хной с помощью палочки или кисти. Сделать тату временно можно и в домашних условиях, держаться оно будет неделю-полторы, потом постепенно выцветет, в этот период рисунок больше похож на некачественную наклейку-тату с пакета жвачки, выглядит неаккуратно, поэтому лучше по прошествии 10 дней её стереть мочалкой и по желанию нанести новый рисунок.

Цвета у мехенди могут быть от ярко-красного до зелёного, это зависит от вида хны. Временная татуировка популярна среди подростков, однако медики увлекаться био-тату не рекомендуют, так как в состав смеси входит опасное химическое вещество. Его название без запинки способен выговорить только тот, кто его придумал, — парафенилендиамин. Применять это вещество разрешается строго в небольших количествах и только после 18 лет, так как оно очень вредно для кожи, может вызвать аллергические реакции и даже экзему.

Постоянную татуировку, которую так чтут мастера этого дела, вводят в подкожную жировую клетчатку. Нужно заметить, что это достаточно больно, тут «как комарик укусит» не отделаешься. Причем чем ближе кость и меньше прослойка жира, тем больнее. Зато если вы хотите, чтобы тату было с вами «до конца» и не приносило особых забот, это ваш вариант. При правильном ношении оно никогда не выцветет и не исчезнет. Специалисты советуют делать постоянную татуировку в том месте, которое не будет часто попадаться вам на глаза, чтобы не устать от рисунка. Например, сзади на шее, на спине или плече.

Косметическая татуировка — татуаж — используется в основном чтобы облегчить утро современной барышни. С ее помощью рисуют стрелки на глазах, обводят контур губ, проявляют брови, а также ликвидируют различные пятна на коже.

Какой бы вид татуировки вы ни решились сделать, помните: самое главное правило — безопасность. Мастера тату настаивают на выполнении татуировки только в условиях салона! Не стоит вестись на рекламные объявления о «тату на дому» за небольшие деньги. Стоит такая работа не намного дешевле, чем в салоне, а гарантий качества и полной стерильности инструментов никакой. Между тем, за перекрытие неудачной татуировки (в профкругах это называется кавер-ап), которое придётся сделать уже в салоне, мастера берут немалые деньги. О здоровье и нервах, которые после такого опыта иногда приходится восстанавливать всю жизнь, говорить вообще не приходится. Помните старую поговорку? «Скупой платит дважды».

Вывести татуировку бесследно невозможно. После удаления неудачного тату лазером или пилингом шрам будет превышать размеры сведенного рисунка, так как пигмент вживлённой тату находится глубже обновляемых слоёв кожи. Свести татуировку — значит лишиться фрагмента кожного покрова.

Чтобы татушка вас не разочаровывала долгие годы, стоит максимально ответственно подойти к выбору рисунка. Тут главное — не гнаться за модой и не поддаваться влиянию окружающих. Сегодня вы эмо, и предел ваших мечтаний — чёрно-розовый мишка с заклеенным глазом, наколотый на всю спину. Завтра вы — байкер или даже родитель, и тогда вам долго придётся объясняться перед друзьями или детьми, какое-такое событие вынудило вас так себя «разукрасить».

Татуировка должна отражать особенность вашей личности, она может быть связана с важным событием, произошедшим в вашей жизни, может стать и талисманом на удачу, который будет всегда с вами.

Прислушайтесь к себе, подождите, пока ваш мозг найдёт общий язык с интуицией, и вы будете уверены, что всё делаете правильно.

Помните — именно уверенность в себе делает вас неотразимыми, и никакими рисунками это не заменить.

Обновлено 18.06.2018
Статья размещена на сайте 5.03.2012

Комментарии (66):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татуировка это, по большому счету, один из способов выразить себя. Если кто-то досадует, что его постоянно принимают не за того, кем он изо всех сил старается казаться, можно попробовать поправить дело с помощью татуировки. Правда, иногда художественное выражение основной концепции может несколько хромать. Например вот так

  • Прочитала комментарии к статье и вот пара мыслей возникла...
    Мысль первая - было несколько вопросов и возмущений на счет того, что ни к чему это знать каждому. Я бы ответила так - мы не одиноки в этом мире. У каждого есть дети, родня, близкие друзья. И каждый из нас при случае должен дать аргументированный ответ, объяснить свою позицию в этом вопросе (да и не только в этом - любое мнение по любому вопросу должно быть аргументировано). Однако, как показали комментарии, аргументами народ не блещет - "фу, дикость, уродство, мне отвратно" это не аргументы, это эмоции и вряд ли они смогут быть достаточно убедительны при случае.
    Мысль вторая - также было несколько комментариев, и довольно едких, с точки зрения веры и православной церкви. Милые мои верующие, пожалуйста, не забывайте - основные принципы православия это кротость, смирение и добросердечное отношение к людям. Именно этими качествами обладали канонизированные святые, признаваемые образцами, эталонами веры. Православие никогда не "болело" крестовыми походами, так не болейте ими и вы.
    Вот такие вот мысли возникли у меня после прочтения статьи и комментариев к ней и это здорово - основная задача любой статьи не только дать информацию, но и заставить мыслить-размышлять, а о чём - не так уж и важно !

    Оценка статьи: 5

  • Мне тоже хотелось и в возрасте 36-40 я осуществила мечту . но я не жалею ,выбирала долго ,но статья правильная.Прежде чем на колоть надо все обдумать и рисунок и место и именно ,что ты хочешь 1-2-3.А зачем автору изучать прикладное искусство по татту,все описано просто -доступно и познавательно.Самое главное -ДУМАЙТЕ а потом делайте 5

  • hitech.newsru.com/article/21mar2012/nokiatattoo

    Оценка статьи: 5

  • я - за татуировки, но в меру. Вот что могу сказать как дипломированный психолог: татушку от нечего делать лучше не ставить. Масса примеров, как тату меняют жизнь. Поставила одна девушка крест на запястье, посыпались несчастья. "Спецы" по тату ей объяснили: "Вот и понесла свой крест". Сто раз надо подумать, что изображаете. Глупо заглядывать на сто лет вперед(что внукам скажете? а что им говорить надо? если бы даже бабушка в молодости была бы проституткой на Ленинградке и то - не их это дело), но место для татушки все же найти такое-не очень подвластное времени. Я поставила тату в 33года, после развода. Настолько было тяжело, что несвойственные ранее "закидоны" и выкрутасы развлекли меня, просто второе дыхание открылось. От мужчин я слышу в основном такое пожелание-тату должна быть видна лишь когда женщина разделась. А вот узоры на пояснице или спине нравятся редко(опрос порядка сотни москвичей - образование высшее, возраст 30-50лет). Статье не хватает прикладных знаний

    Оценка статьи: 3

  • А зачем каждому знать о том, что он не считает приемлемым для себя?

    Оценка статьи: 3

    • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Люба Мельник, я прошу прощения за свой довольно эмоциональный комментарий ! Почему он получился именно таким объяснять не буду, дабы не провоцировать некчёмных перепирательств.
    Собственно, о статье... Статья понравилась - хорошо подобрана информация (пусть и с некоторыми неточностями, они не принципиальны), легкий слог, спокойный и деловой стиль. Статья дает возможность читателю ещё раз задуматься перед серьезным шагом и принять правильное для него решение. Думаю, это хороший образец журнальной статьи. Автору респект !

    Оценка статьи: 5

  • Моего отношения к тату эта статья не изменила, а оно резко отрицательное. Не от большого ума любовь к татуировкам. Статья легонькая, поверхностная, как в большинстве печатных СМИ. Прочитал и забыл.

  • хорошая статья, и я - хороший , потому как ничего на себе не рисую

  • Более того -- мне очень нравятся красивые татуировки на теле.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, тебе нравятся - на теле мужчины, девушки или независимо? Наверно, стили должны очень отличаться. И еще - Ксюш, какую ты можешь представить наколку у английской королевы, Индиры Ганди?

      • Юрий Лях, меня привлекают татуировки и на мужчинах, и на женщинах. Но не люблю, когда они по смыслу и стилю конкурируют друг с другом, всё таки композиция тела и цветовое пятно должны гармонировать.
        У королевы классно бы смотрелась корона между лопаток. А если учесть, что она награждала Вивьен Вествуд, Фредди Меркьюри и многих рокерских личностей, то она явно не против такой культуры.
        У Индиры Ганди могли бы быть цветы лотоса или пассифлоры на ногах, под сари ;)

        Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, Вы в плену дизайнерского образования, ведётесь на красивости. "Прекратите, бросьте ! Вы в своём уме ли, дать чтоб тело заливать татушной тушью?"( взято на прокат)

  • Еще пару таких статей/комментов - и я буду не столь категоричным противником. Наверно, это не должно быть китчем, должно быть выполнено на хорошем худ. уровне, хорошей рукой, в сознательном возрасте и в полном психическом здравии. Себе делать не собираюсь - боюсь уколов , не заслужил, да и хороших идей - ноль .

    • Юрий Лях, " И ты,Лях?!" Повёлся на сладкие песни сирен.
      Все татушные с синдромом неолноценности, которую восполняют татой.Ну, надо ж как-то возвыситься, "придать значение" своей персоне. Что-то верующие воздерживаются от коментов? А может и там началась коррупция нравов?
      РФ возвращается в лоно христианства, пропаганду тату след бы запретить,как табак,пиво и рекламу в ШЖ.

      • Юрий Лях Читатель 22 марта 2012 в 18:09 отредактирован 22 марта 2012 в 18:22

        Сергей Дмитриев, "кто все поймет - тот все простит". Жесткое воинствующее непринятие чего-то (понятно, что в определенных границах) есть признаком отсутствия гибкости мышления (неумение взглянуть на явление с другой стороны) или приближающейся старости. Вспомните "Матрица" - как бы гл. герой узнал, за кем идти, если бы не наколка белого кролика.

        Да, я еще боюсь перке, манту и прочего кожевредительства.
        И еще- ни у кого из моих друзей и в прошлом - подруг не было татту, так что с примером и желаниями подражать автор погорячилась - согласен с Олегом.

        • Юрий Лях, понять можно всё, но прощать - выборочно,штучно,т.с. "Матрицу"не смотрел и не увижу,но наколку даже белого кролика осуждаю. Не видел тату,залитых белой тушью.
          Какая может быть "гибкость мышления" в отношении табака,наркоты? Это как в двоичной системе либо 0,либо палочка.

  • Ух ты, ну и комментарии ! Все прям святые !
    Разрешите представиться - "извращенка, психбольная и ещё, видимо, синяя зэчка. Я ничего не забыла ?" - обладательница двух татуировок, а до кучи солидная дама, мать взрослого сына, жена довольного мужа, хороший специалист на работе - это я ! Идею своих татуировок я вынашивала более 10 лет и сделала их в возрасте 36 лет. Разочарую противников подобных вещей - мое тело не изуродовано, при виде меня никто и никогда не блевал, хотя одна из тату на видном месте. Мои татуировки имеют смысл и мои родные и близкие его знают, а остальным я не считаю нужным что-либо объяснять - в конце концов, вы ведь тоже не станете исповедываться о своей жизни всем подряд. Я не собираюсь заманивать наивных мужчин картинками - в этом нет нужды, я в счастливом браке более 20 лет. Когда я стану бабушкой и дело дойдет до вопросов о татуировках моих, я просто и честно объясню ребятенку их причину и смысл. Вот так-то ! А статья хорошая, тем более для дебютанта. Правда, я в ней ничего нового не почерпнула, но только потому, что я перерыла в свое время множество информации по вопросу.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Вест Неруш, а я откуда знаю, зачем кому-то эта картинка нужна ? Ваш вопрос не по адресу.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Татьяна Дьякова Татьяна Дьякова Читатель 22 марта 2012 в 19:26 отредактирован 22 марта 2012 в 19:27

            Уважаемый модератор, это мой последний здесь комментарий не по теме, обещаю !
            Вест Неруш, с взаимным уважением ! Я всегда готова к диалогу при условии соблюдения известных рамок поведения. Если вы хотели бы что-то обсудить (а не повоспитывать меня ), то пожалуйста, пишите - обязательно отвечу. Удачи вам !

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий удален
              • Вест Неруш, вам неоднократно было объяснено, "почему ее грузит". И в стопиццтотысячный раз после отключения аккаунта, после торжественных клятв, - снова эти стоны и жалобы!
                Опять объясняю: в блоге статьи обсуждается статья, на личности переходить нельзя, беседы беседовать - отправляемся в личный блог или в личные сообщения.
                Или вы принимаете правила сообщества, или вас не принимает сообщество - что уж тут сложного понять?!

      • Вест Неруш, когда вижу изображенное на фото место, сразу глаз рефлекторно делит каждую половинку на четверти, а левая рука судорожно ищет ватку со спиртом.. На приведенном экземпляре что-то цвет кожи мне не нравится.

        Вест, татту может быть "якорем" (в психологии есть такое понятие и Татьяна прозрачно намекнула).

      • Вест Неруш, здесь обсуждать надо статью, а не Татьяну Дьякову. И поучать не надо, пророчить и стыдить - если очень хочется, сделайте это в личке. Комментарий удален.

    • Татьяна Дьякова, здесь надо бы говорить не о ваших татуировках, а о статье.
      Кстати, о статье. Бегло пробежалась, наткнулась на
      Свести татуировку – значит лишится фрагмента кожного покрова. - лишитЬся.

      • Люба Мельник, просто я пыталась донести мысль, что имеют тату не обязательно отморозки и асоциальные элементы. Похоже, не преуспела. Вон какая буча поднялась !
        Ну, зато я за свой счет дала некоторым комментаторам прочувствовать их исключительную "правильность", а это дорогого стоит

        Оценка статьи: 5

    • Татьяна Дьякова, а я -- тот "каждый", который всё таки мечтает сделать татуировку Кстати со смыслом и красивую!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, а я та самая которая никогда не сделает себе больно и ради чего Ничего красивого здесь нет и сексуального тоже Я не считаю себя святой. как пишет Татьяна, просто смысла не вижу ...дурь все это

        • Дульсинея Питерская, что поделать... Я -- художник! И воспринимаю много красоты ;)

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, я не художник ,но красоту люблю тоже ...но лучше в природе,в крайне мере на картине ,написанной талантливым мастером,а тут неизвестно кто малюет Все же я считаю это дань моде и все...впрочем чужого тела мне жалко,но и любоваться на это не хочу Для меня это дурно пахнет ,но это лишь мое мнение личное ,особенно мне не нравится тату на женщинах и девушках а демонстрировать все хобби на теле вообще бред,у меня их столько было тела бы не хватило ,я думаю лучше футболку с интересующей картинкой одеть ...футболку выбросит можно или одеть другую ,а вот кусок кожи не вырежешь ...

  • Слишком громкое название для статьи. Слоган "Это должен знать каждый" подразумевает некий перечень конкретных правил или установок для руководства так сказать, здесь же советы для тех кто уже РЕШИЛСЯ на тату . Статья оставила впечатление ненавязчивой рекламы. Не понравилось.

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, согласен.
      татуировки имеют место быть только как символ принадлежности к какой-то организации и следовательно "носиться" скрытно. Эсэсовцам номер партбилета накалывали подмышкой

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 марта 2012 в 15:02 отредактирован 22 марта 2012 в 17:53

        Сергей Клалиновский, при Петре или при Иване ставили какое-то клеймо(тавро) на шее под подбородком для холявной чарки в шинке для "членов профсоюза". С тех пор ведётся пощёлкивать по горлу указательным пальцем левой руки при желании принять на грудь.

  • Александра Козлова Читатель 22 марта 2012 в 13:22 отредактирован 27 мая 2018 в 12:41

    Написано хорошо и основные мысли правильные, НО перед тем как писать статью неплохо было бы изучить материал немного поглубже, а не только на уровне сарафанного радио и статей в Сети.

    Временные тату делаются, во-первых, не только хной. И скажу больше, хна занимает место далеко не лидирующее. Во-вторых, в натуральных красках этого чудо-вещества, которое опасно для кожи, не содержится в таком количестве, чтобы его свойства могли навредить (в 90% растительных красок его вообще нет), а добавляют его в хну на пляжах, для цвета, и называется такая краска "химическая черная хна" среди профессионалов.
    В-третьих, далеко не все временные тату выцветают так, как Вы это описали. Так выцветает порядка 65% типов красок, однако остальные сходит другим образом.

  • Мне кажется, что это проявление некоего комплекса неполноценности, этакая попытка самоутвердиться.
    А глядя по ТV на разрисованных с ног до головы "знаменитостей", невольно вспоминаю прозвище зэков, много сидевших, и много татуированных - "синие"

  • Молодец, легко написано

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 марта 2012 в 05:25 отредактирован 22 марта 2012 в 14:16

    З-н-чит так: просмотрено много сайтов,вкл.Википедию. А каково отношение к тату РПЦ? Мусульман? Цунами тату накрыло США. Как бы изменилось наше отношение к первым ВИПам, если бы на шее и на руках по локоть зацвела цветами радуги татуировка "не забуду мать родную"?
    Для ясности скажу, что тату это пережиток древней дикости, и чёрного кобеля татуировки невозможно отмыть до бела никакими оправдательными текстами.Это насилие над природой тела. Никакая это не "культура", а как раз наоборот.

  • Врядли найдётся человек который хоть раз в жизни не хотел взять пример с друзей, коллег или знаменитостей и сделать татуировку.
    Смелое утверждение! Конечно, ну как же может найтись человек, не желающий быть похожим на аборигенов Кука или блатного? В остальном статья ничего, авторский рерайт статьи Википедии.

    P.S. "Вряд ли" пишется раздельно, да и вообще по тексту надо бы пройтись с пристрастием, с запятыми вообще беда.