• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Николай Попков Дебютант

Зачем нам цикл Кребса, или Где зарыт старческий маразм?

…"Целый Ананас И Кусочек Суфле Сегодня Фактически Мой Обед" — мнемотическая считалочка для запоминания кислот, участвующих в цикле Кребса, биохимической схеме выработки энергии всяким живым организмом. (Само по себе понимание, о чем идет речь, уже неплохо поддерживает в почтенном возрасте способность пребывать в здравом уме и трезвой памяти.)

Fred Fokkelman, Shutterstock.com

Я потенциальный маразматик, по крайне мере, в третьем поколении. Моя бабушка страдала этим недугом, и мой отец, с которым живу под одной крышей, находится в активной фазе старческого маразма, или, в современной интертрепации (моя орфография не всегда справляется), является носителем болезни Альцгеймера.

И что делать мне — составлять антологию заболевания и через виртуаль следить за достижениями науки (а вдруг что-то такое придумают, вроде новой сказки о добром молодце, красной девице и молодильных яблоках)?

Сенильная деменция (если не лень, кликните Википедию) — мало радости, между тем в той или иной степени она ждет каждого.

Но куда же пропали в сегодняшнем мире мудрейшие старейшины, так почитаемые на древнем востоке и, думаю, не только там? Куда делась истина известной старой абхазской легенды Ашейского ущелья?

Немощных стариков, становившихся обузой для племени, дети относили на неприступную скалу для скорейшего ухода в мир иной, дабы те не проедали без пользы ценные для новой жизни ресурсы и не отнимали время, необходимое для добычи пропитания и воспитания детей, на утомительный уход за собой.

Однако один благодарный сын, тайком подкармливая своего отца на этой скале, с помощью его советов и практического житейского опыта помог племени избежать больших невзгод. Народ понял цену мудрости старого человека, а Скала стариков в том ущелье по сей день напоминает о том, как нужен людям порой добрый совет, неспешный разговор, ненавязчивая помощь и объективный взгляд на проблемы умудренного долгим жизненным путем любящего дедушки.

Куда же катится современный мир, кормящий неисчислимую и все возрастающую армию жертв возрастных пертурбаций? Справятся ли нынешние вздорные, нервные, зацикленные на негативе жители мегаполиса с миссией уважаемых старейшин?

Хочешь или не хочешь, но загадывать очередную эпитафию, я имею в виду принимать решение по поводу своих перспектив, придется каждому лично. Можно не принимать и никакого решения, жить, как придется, это тоже позиция. И, как говорил известный герой, — хотите верьте, хотите нет, а ждет нас… и тут уж по разумению каждого.

Это все о пользе варенья, углеводов то есть. «Шьешьте» сладкого — и вспомните, как слово «съешьте» пишется, через «с» или «ш», не подглядывая подсказку в орфографическом словаре.

Теперь о главном. Так чем же жили люди в старину, на чем они нас так круто объехали, несмотря на все наши неисчерпаемые ресурсы и необозримые достижения научно-технического прогресса, это я об атоме, информатике и иже с ними. А жили они естественной жизнью, согласуясь с биологическими ритмами. Они жили так, как у нас сейчас живет разве что только творческая интеллигенция.

Как заметил Л. Н. Толстой, «счастье не в том, чтобы делать всегда то, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».

Соизмеряя потребности тела и души, они (предки) интуитивно следовали личному биологическому ритму. Как это все теперь далеко от нас, человеков, сжатых техногенными условностями, именно условностями, придуманными якобы для следования по пути достижения главной цели — конкурентоспособной производительности чего-то для кого-то.

Собственно говоря, вот и все. А что победит в итоге — не скованная оковами надуманных жестких условностей вольность жизни предков или строгий искусственный порядок (программа, ритм, темп и т. п.) современности — решит, наверное, сама жизнь.

Причем здесь деменция? Так это ж главный результат технического прогресса, результат влияния его главных атрибутов. Просится еще одна цитата: «…Специальное и уникальное или повторяющееся и общее, универсальное, конкретное или абстрактное, вечное движение или покой, внутреннее или внешнее, качество или количество, зависимость от культуры или вневременные принципы, борение духа и самоизменение как постоянное состояние человека или возможность (и желательность) покоя, порядка, окончательной гармонии и удовлетворение всех разумных человеческих желаний — таковы некоторые аспекты этой противоположности» (Исайя Берлин, «Чему отдать предпочтение?»).

И последнее. Система прогрессирующей запрограммированности ведет не только к личному маразму. Голосуем за Путина?

P. S. Пора на работу собираться. Посвящаю труд моим любимым женщинам — жене (она же редактор) и дочке. Живите с миром в мире.

Статья опубликована в выпуске 12.03.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инна Мажор Инна Мажор Профессионал 23 мая 2012 в 05:22 отредактирован 23 ноября 2012 в 12:40 Сообщить модератору
  • Честно говоря, под таким названием ожидала прочитать советы, как же избежать этого старческого маразма, а на деле получились философские рассуждения. Обманутые ожидания!

    Оценка статьи: 3

  • У меня года два назад треснул монитор лаптопа. Я был в шоке. Как без Иинтернета? Поначалу. Дня через три я заметил, что не очень то и переживаю и удивился этому. Еще через неделю я почувствовал колоссальное облегчение. Я решил и мобилу отключить. Вначале это доставляло дискомфорт, но затем я понял - как это здорово хоть немного побыть не на связи.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, большое спасибо всем, кто прочитал статью. Я рад, что комментарии такие разнополярные. Статья – мои знания, эмоции, мое мировоззрение и интуиция, это частица меня самого. И очень хорошо, что кто-то понял и принял. Кому-то это, как говорят, не по нутру. Просто все мы разные, а это говорит только о том, что у нас все хорошо, что мы в развитии, в движении, это наша жизнь, и только в разнообразии ее проявления залог нашей гармонии и процветания.
    Я рад, что живу, что могу позволить себе взять и переехать из городской рутины (в моем понимании) в деревню и заниматься тем, что считаю главным в этой жизни. Хочу создать пермакультурное хозяйство. Бегать, как в детстве, поутру, по росе за земляникой, черникой и грибами. Встречать рассвет и провожать закат. Слушать тишину. И работать, работать до ломоты, когда вечером будешь чувствовать всю напругу дневных дел, а утром тебя ждут новые заботы. Жить в природе, зависеть от нее, поклоняться ей, учиться у нее, наслаждаться ей. Все это для нас, и грех такой возможностью не воспользоваться.
    В начале мая еду в смоленскую деревню. Там нет даже мобильной связи, так что буду в какой-то степени оторван от цивилизации. Буду вести дневник. Осенью, когда в очередной раз «найдет», напишу о моем житье-бытье. Еще раз благодарю всех читателей.

  • Не могу пройти мимо равнодушной. Не особо поняла статью (уж больно лихо все написано, но с таким отличным настроением!). У дедушки была болезнь Альцгеймера. И последние годы давались ему с огромным трудом. А какой это труд был для мамы с ее сестрой! И не сдавались они до последнего момента. Мне больно вспоминать об этом. Сопротивлялись как могли. Если бы знали о ранних признаках болезни, то, возможно, что-то бы было по-другому. Мы не думаем о старости в будущем. Мы анализируем старость, нас окружающую. Может, это поможет нам делать выводы для себя и хоть как-то готовиться к этому. Может быть...

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 13 марта 2012 в 21:03 отредактирован 13 марта 2012 в 21:04 Сообщить модератору

    Уажаемый автор. понимаю, что могу быть просто не понята, только нет безнадёжный ситуаций, только если человек см не сдался. Виилма пишет: Кто печалится из-за своего ума, поскольку предъявляет к нему повышенные требования, у того изнуряется мозг.
    В чистом виде изнурение мозга, т. е. болезнь перегрузки, наблюдается при болезни Альцгеймера,
    которая лишает разума и наисильнейших мужчин мира. Это люди, которые, полностью отрицая
    эмоции, абсолютизируют потенциал своего мозга. Для них мозг — раб, а рациональное мышление
    — рабовладелец. Они могут не помнить, когда плакали в последний раз, и могут не признаваться в
    своей печали, но тело не спрашивает об этом. Болезнь Альцгеймера возникает у тех, в ком живет
    максималистское желание получать, а также сознание того, что для получения необходимо
    полностью задействовать потенциал своего разума.
    ***
    Аминокислоты только инструменты для включения процесса, но включает его сам человек.
    А если попробовать дарить, по зову души, улыбки, внимание. Просто так, без отдачи и получения взамен? Можно плакать, петь, любить и погружаться в чувства как ребёнок. Дети умеют быть человеками. Почему бы не попробовать?

    • Людмила Есипова, Ваши мысли о психологических причинах болезни - максималистском изнуряющем желании с помощью мозга получать (материальные ли блага, положение в обществе, власть или почитание и уважение среди значимых людей) - и мудрый совет попробовать беззаветно дарить без ожидания компенсации - логично привели меня на страницы книги Луизы Хей "Исцели себя сам. Психологические причины болезней и метафизические пути их преодоления":

      АЛЬЦГЕЙМЕРА БОЛЕЗНЬ (слабоумие) -
      ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ ПОВЛИЯТЬ: Нежелание воспринимоть мир таким, какой он есть. Безнадежность и беспомощность. Гнев.

      ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ, КОТОРОЕ СТИМУЛИРУЕТ ИСЦЕЛЕНИЕ: Всегда найдется новая возможность полнее ощутить жизнь. Я прощаюсь с прошлым. Я начинаю жить радостно.
      Я всегда нахожусь на своем месте, и я в полной безопасности.

      Виилма права? От повышенных требований изнуряется мозг... "Научившись правильно думать и прощать и себя, и других в самом широком смысле, человек в состоянии обрести здоровье, счастье и душевный покой".

  • Увы, статья неудачная. Во-первых, как уже замечено, автор совершенно напрасно пытается связать болезнь Альцгеймера - наследственную болезнь, и плохую экологическую обстановку в городах, спровоцированную техническим прогрессом.

    Во-вторых, про цикл Кребса, вынесенный в заголовок, в статье так ничего и не сказано. Как говорится, тема Кребса не раскрыта.

    И в-третьих, говоря о старейшинах древних племён и современных стариках, автор забывает, что старость - понятие относительное, и что старей Ашейского ущелья по современным меркам - мужчина в самом расцвете сил, у которого ещё масса дел в жизни.

    Оценка статьи: 2

  • Ставлю 5 только лишь за серьезность и важность темы, которую пытался раскрыть автор в рамках небольшой статьи. Удалось ли ему это? Увы, нет (ИМХО).

  • Николай Попков, прелестная статья, чудо!

    Оценка статьи: 5

  • Мне тоже кажется, что легкомысленный подход к проблеме тут не уместен. В каждой семье бывают люди, которые умирают молодыми и такими же остаются в нашей памяти. И примеры долгожительства с постепенным, но неуклонным разрушением организма, часто усугубляемым несчастными случаями, ушибами, переломами, ампутациями и прочими операциями. Прежде чем человек умрёт "естественной" смертью, приходится ему изрядно помучиться и помучить тех
    любящих его родственников, которые взяли на себя тяжёлый крест ухода за стариком.
    Что касается голосования на выборах, то тут проявляется самое существенное свойство большинства людей - их природная глупость, хорошо заметная во всех возрастах, но особенно - в молодости и в старости. Просто потому, что и молодые, и старые находятся в поле повышенного внимания к себе. Но молодым всё (многое) прощается, а для стариков придумали (с давних пор!) эвтаназию - лёгкую смерть по заказу. То ли с голоду и холоду в горах Японии, то ли падение с высокой пальмы, которую трясёт всё племя в Африке, то ли от смертельной инъекции в центре Европы...
    И если автору статьи не повезёт пройти по лёгкому первому варианту, то остаётся трудный второй вариант. И все "прелести" старости он прочувствует на себе. Есть ещё и третий вариант, который не применяется многими лишь потому, что бросает тень на всю любимую семью: добровольный уход из жизни, благо способов существует великое множество. А старческое слабоумие - лишь один из многих вариантов, возможно, не самый плохой для человека. Но зачем говорить о грустном? Лучше уж о выборах!

  • Статья хороша, как поток интеллигентного сознания Про Путина в конце - лишнее.

  • статья не просто сумбурная. автор обозначает в начале статью одну проблему, в середине уже забывает, о чем это он, а к концу решает, что он вообще находится на митинге оппозиции по результатам выборов. по-моему, это уже симптом.

  • Лес, поле, плуг, пустыня! Видно плуг перестарался. Вернитесь лучше к азам пермакультуры.(может и маразм свой пересилите).

  • Пять

    Оценка статьи: 5

  • Единственное, чему старшее поколение может (и должно!) научить младшее - это моральным, нравственным, этическим основам. Во всём же, что касается конкретных жизненных ситуаций, молодёжь разбирается лучше, так как лучше старших ориентируется в быстро меняющихся условиях. Зачем нашим детям наш опыт жизни в СССР, если они живут совсем в другой стране? Наши знания давно устарели, наш опыт для них непригоден.
    _________________________________________________________
    Евгения, каким образом, следуя Вашей логике,без учета опыта жизни можно учить молодое поколение моральным, нравственным и этическим основам?

  • Путин тут причем? Неприязнь личная?

    Оценка статьи: 2

  • Легла спать вчера - а сон нейдёт! Мучилась,мучилась, плюнула - встала и залезла в коробку с конфетами, благо их опосля праздника у меня велие множество.Наемшись,моментально уснула.И совесть не мучила. Ура,маразм!

    Оценка статьи: 5

  • В году прошлом мы с дедом сидели на берегу озера, с удочками - карпа ловили. А, карп, я Вам скажу, в том году уродился хороший, жирный такой карп, понимаешь. Хорошо так мы с ним посидели-порыбачили, почти полное ведёрко набрали карпа того, ага. Хороший карп - и на жарёху, и на засолку, и даже кошке досталось.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 12 марта 2012 в 02:22 отредактирован 12 марта 2012 в 02:29 Сообщить модератору

    Интересная статья, затрагивающая важную проблематику, к тому же написанная хорошим, живым языком ,хотя и несколько сумбурная, да и не бесспорная, конечно. Тем не менее - примите поздравления с дебютом!
    Но и поспорить с автором в некоторых пунктах тоже можно.
    Чем больше продолжительность жизни, тем выше частота появления таких болезней, как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. В прежние времена, когда почитались "мудрые старейшины", люди, по большей части, просто не доживали до соответсвующего возраста. Зачастую те, кого почтительно именовали старейшинами, в наше время в европейских странах и пенсионерами-то ещё не стали бы, так как им было меньше 65 лет! По средневековым же понятиям это были глубокие старики! Это во-первых.
    А во-вторых, жизнь меняется сейчас настолько стремительно, что не молодые у стариков, а старики у молодых учиться должны! Единственное, чему старшее поколение может (и должно!) научить младшее - это моральным, нравственным, этическим основам. Во всём же, что касается конкретных жизненных ситуаций, молодёжь разбирается лучше, так как лучше старших ориентируется в быстро меняющихся условиях. Зачем нашим детям наш опыт жизни в СССР, если они живут совсем в другой стране? Наши знания давно устарели, наш опыт для них непригоден. Это мы, если хотим отдалить приближение старика Альцгеймера, должны тянуться за ними: учиться разбираться в современных технических новинках, читать то, что читают они, привыкать слушать и понимать их музыку (я не имею в виду попсу, естественно). вникать в их образ мышления, запоминать их словечки, наконец! И - тренировать, тренировать, тренировать нашу память и мыслительные способности : учить иностранные языки и стихи наизусть, решать кроссворды, играть в шахматы и другие интеллектуальные игры, много читать и дискутировать

    Оценка статьи: 4

  • И последнее. Система прогрессирующей запрограммированности ведет не только к личному маразму. Голосуем за Путина?