Татьяна Бергам Мастер

О чем мечтает старый пень, глядя на стройную березку? Идем пешком весне навстречу

С приближением весеннего тепла на душе становится светлей. Возникает потребность в физической активности, чувства обостряются, усиливается желание нравиться. Долгота дня увеличивается, и все потихоньку просыпается от зимней спячки. Солнышко согревает, от этого снижается синтез мелатонина — гормона сна, а благодаря яркому свету, повышается выработка серотонина — так называемого гормона счастья.

William Perugini, Shutterstock.com

Как известно науке, недостаток солнечного света вызывает апатию, чувство усталости, депрессивные состояния и жалость к себе. Очевидно, потребность поддержки и тепла, чтоб кто-нибудь обнял и обогрел, связана также с древним инстинктом выживания еще со времен ледникового периода. Сезон снегопадов и антарктических вьюг закончился, так что, соблюдая доисторические традиции — пришло время выбираться из центрально-отопляемых пещер в открытый весенний мир.

Эх, что бы такого сделать весне навстречу? Можно, конечно, отсидеться мечтательным старым пнем и переждать половодье еще пару месяцев. Но лучше распрямить плечики и постройнеть по-березовому, чтоб все ахнули. По причине того, что организм утомлен гиповитаминозом и не готов к тренировкам и резким переменам, лучшим вариантом для жизненного тонуса и фигуры — пойти пешком куда-нибудь или за чем-нибудь.

«В баню», «в лес», «куда Макар не гонял» и более деликатные неопределенные места для похождения в нашем случае не подойдут.

Разберем популярные способы ходьбы и маршруты, которые мы хорошо знаем, и варианты их применения для красоты и здоровья?

Быстрая ходьба до нужного пункта назначения (работа, остановка, институт, распродажа).

Спешите куда-то? Опаздываете? Отлично, наращивайте темп постепенно. Сосредоточьтесь на дистанции. Выдерживайте ритм дыхания, хорошо помогает мысленно или вслух вести счет — раз-два, раз-два. При более быстром вынужденном темпе для сердца и кровообращения специалисты советуют делать короткий глубокий вдох через нос и протяженный выдох через рот. Можно помогать себе руками, наподобие лыжника или конькобежца — хорошо развивает грудные мышцы.

Топтание у эскалатора в метро в час пик.

Трудно пройти в переходе, в метро у эскалатора? Используйте ходьбу на месте в стиле «Пингвин». Эта практика прекрасно развивает икроножные мышцы, является профилактикой варикоза, укрепляет суставы. Для большего эффекта поочередно тяните к себе и обратно сначала носок правой ноги, затем левой.

Ходьба-танец в ожидании своей очереди или автобуса.

Давно ждете? Вспомним латино, а именно основные шаги Ча-ча-ча. Таймстеп, Нью-йоркский шаг, открытая/закрытая позиция — в этих характерных движениях для данного танца легко разобраться после пары дней тренировок. Таким образом, можно освободиться от напряжения в мышцах, улучшить гибкость всего тела и привести в порядок свое психоэмоциональное состояние.

Хождение по коридору с мобильным телефоном.

Важный звонок? Используйте пространство для энергетического шага Тай-чи, телефон при этом удобно отстранять от уха или приближать в зависимости от смены позы. При точном соблюдении техники и параметров для ног восстанавливается циркуляция жизненной энергии. К тому же подобные упражнения оздоравливают половые функции и омолаживают организм в целом.

Хождение кругами по ограниченной территории в поисках своего мобильного телефона.

Что-нибудь потеряли? Пригодится шаг-полушпагат. Тут можно использовать асаны из Йоги. Баланс души и тела, который вы обреете в процессе таких упражнений, поможет вспомнить, куда и что вы положили, а также, зачем вы пришли сюда и в этот мир.

Ходьба с препятствиями во время переезда или уборки.

Предстоит переезд, ремонт, уборка? Как повезло! Не всякий ниндзя удостаивается такой возможности отточить свое боевое искусство. Наклоны, прогибы, прыжки в длину, в высоту через коробки, сумки, тазики с клеем, банки с гвоздями, натянутые провода — столько разнообразия и фантазии в движениях! Все это поможет развить координацию и вестибулярный аппарат.

Познавательный поход с домашним питомцем и другими домочадцами.

Давно не общались с родными и близкими? Покажите школу, где вы учились, забор, через который прыгали, любимое окно, под которым рисовали на асфальте. Если домашним такая экскурсия покажется утомительной, возьмите на прогулку своего любимца — собачку, кошечку, хомячка или одолжите для этой цели у знакомых кого-нибудь живого и милого для общения. Это избавит от депрессии, нормализует давление и сформирует внутренний шарм.

Спортивная ходьба-обзор в музей или в супермаркет.

Не на что глаз положить? Сходите на выставку предметов искусства или продуктов. Как в биатлоне, следует пройти дистанцию, остановиться, сесть или лечь, затем прицелиться и попасть точно в мишень. В виду того, что в музей или супермаркет с ружьем и на лыжах не пустят, будем использовать комфортную обувь — сапоги, туфли, тапочки по вкусу, и стрельбу уверенным взглядом. Такая тренировка помогает держать организм в тонусе, развивает умение концентрироваться.

Загребание ногами на прием к зубному врачу, налоговому инспектору или начальнику.

Вызвали на ковер? Пришло время силовых упражнений. Наденьте утяжеленную обувь, на шею можно повесить пару гирь, в руки взять пару гантелей, взбодриться и смело двигать себя вперед! После встречи тяжесть сбросить — это даст временное облегчение и расслабление перед следующим походом, а кроме этого, укрепит мускулатуру и иммунитет.

Подскакивание на свидание с эффектом замедленного действия.

Идете на свидание? Идти не надо — проскакать пару кругов вокруг места встречи незабываемым для прохожих канканом. Превосходное средство для сжигания лишних жиров, калорий и каких-либо сомнений. Не забудьте поменять тактику и приблизиться к желаемому объекту плавно и не заинтересованно, с эффектом заме-е-е-дленной съемки — так восстановится сердцебиение и здоровый реализм восприятия.

Желаю весеннего настроения и летящей походки!

Обновлено 11.03.2012
Статья размещена на сайте 10.03.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: