Люба Мельник Бывший модератор

Как жаворонков сделать совами? Трансфигурация по-российски

С конца осени 2011 года наблюдаю в окружающей меня действительности резкое увеличение количества сов. Дети — так чуть не поголовно «осовели».

Andrey Pavlov, Shutterstock.com

Вот декабрьские впечатления. Раннее утро, шелест дождя за окном. Очередную юную сову проволокли по лестнице подъезда — с четвертого этажа, под кромешный рев в сопровождении родительского «гав! бу-бу-бу, гав!». Раным-рано, до зорьки подняли, построили — сквозь мрак и дождь в садик погнали. Что ж, зато весь подъезд без будильника очнулся. По улице тянут совушку — и прочим подъездам пятиэтажки уже есть от чего проснуться…

В офис явившись — вижу вокруг мрачноватый народ. Кто с остатками собственного сна борется, кто — пережевывает в душе последствия битвы с собственными детьми на тему «Вставай!!!». За окном медленно рассасывается чернильная тьма. Рассвет приходит к первому офисному чаю.

Даже я немножко совой начала себя чувствовать: уж за пять минут до будильника не проснуться, а только — под его зверский звон и мой скрежет зубовный. А потом услышу вопли совы-малолетки сквозь шелест зимних дождей и выгляну в темное окно («Верните снежную зиму!»)… И… что делать?! Кофеем встряхнуться? Не поможет. Природным жаворонкам кофе только заснуть поможет.

Странное дело. Или планеты так сошлись в своем астрологическом хороводе? Или пламенная Хиллари опять что молвила? Чтоб так в России совы расплодились — без Госдепа не могло обойтись…

Нет, не планеты это в астрологические игры играют, не Госдеп заговор всемирный заговаривает. Вспомните, как все долгие годы жизни нашей по иноземному обычаю — с переводом часов туда-сюда в зависимости от наступления весны/осени, изрядное количество дорогих россиян возмущалось низкопоклонством перед Западом даже в таком интимном вопросе, как время личного подъема и отбоя. Так что верховное наше правительство, откликнувшийся на стоны народные наш президент, да будет он жив, невредим и здрав, отменил перевод часов на сезонное время.

Вот тут-то и обнаружилось, что не воля правительства нашими биоритмами управляет, а красно солнышко.

Негоже солнцу в глухозимье на небосвод выкатываться в те ж часы, что и летом. А мы, грешные человеки, нежные и слабые, как до нашей эры, так и по всей эре нашей за солнышком просыпались, за вечерней зарей отправлялись на боковую.

Народу, конечно ж, против сердца почесать репу, на площадь выйти — на колени грянуться и сказать: «Люди добрые, хоть я и велик, и могуч, и вообще народ-богоносец, но — ошибся. Вертай все взад, правительство, пусть зимой будильник снова на час позже мне звонить будет!».

Я верю: можно сове стать жаворонком. Вот день за днем подкралась уже весна света, солнце с каждым утром начинает свой бег по небу раньше и раньше. И это стадо новообращенных сов, конечно же, расточается. Пацан, что весь ноябрь-декабрь-январь орал на лестнице, влекомый в детсад, уже от былых страданий отвык. Снова донимает маму-папу извечными «почему» — утро для него наступает все ближе к восходу солнца, не приходится, цепляясь за остатки сна, прятаться от мамы в пододеяльник. И к завтраку он является умытым и ясноглазым, готовым к труду, борьбе, ученью и прочим младенческим развлечениям.

Высший же российский разум снова обмозговывает проблему. Похоже, суждено сбыться пророчеству, обнародованному в марте 2010 года одним из наших коллег, Олегом Черноземовым: «Думаю, что если и решатся поэкспериментировать какое-то время, в итоге вернутся к переводу стрелок».

Да здравствует опыт, сын ошибок!

Обновлено 13.03.2012
Статья размещена на сайте 13.03.2012

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И что прицепились к обыкновенному числу? Неужели если вы 6 переделаете на 8 вам легче станет? Мой товарищ был в Германии и очень удивлялся, что там рабочий день начинается в 6 утра, а в 10 вечера они уже спать ложатся. Прикиньте это на наше время и что, большая разница получится? А то квохчите, что от Европы на 3 часа отстаем. Не на 3 часа, а на три столетия, вот это да. Но это вопрос другой статьи.
    А мне нынешнее время нравится. Придешь домой с работы и еще куча времени в запасе, а то уходишь из дома в темноте, возвращаешься домой опять же в темноте, никакой личной жизни. Да пусть куда хотят стрелки переводят, только чтобы один раз и навсегда, без метаний по два раза в год!

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Екатерина Праскова, господь с вами, какие могут быть претензии к правительству! Что за митинги? И о какой вы говорите статистике? )))
      И - да, мне было всегда легко перестраиваться, и сейчас я без проблем просыпаюсь без будильника перед шестью часами. Утра. И засыпаю без проблем с любое время.

  • Комментарий скрыт
  • Все так и есть. Мы с мужем уже намучались с этим переводом. В итоге вечером бессонница, утром невозможно проснуться.

    Оценка статьи: 5

  • Как то никто не учитывает вторую причину каКаклизьма у нас в отечестве со временем.
    Нашим доблестным управлятелям надобно было сократить разницу между востоком и западом страны. Что они и сделали. И ни какой заботой о нашем здоровье тут и не пахнет.

    • Дмитрий Семенов Дебютант 14 марта 2012 в 09:47 отредактирован 14 марта 2012 в 10:22

      Эдуард Ермоленко, уважаемый, а кто сказал, что власть принимала решение о нынешнем исчислении времени, исходя из интересов граждан страны? Процитируйте, пожалуйста, эту фразу. Речь идет о ФАКТЕ, а не о причинах и мотивах. А фактом является то, что нынешнее исчисление времени для россиян более физиологично, чем бывшее зимнее (тем более поясное) время, ибо весь ритм жизни страны подпадает под физиологическое - поясное время: начало рабочего дня в 8.00 (6.00 по поясному времени); отход ко сну: 22-23.00 (20-21.00 поясного времени) и пр. И что нужно некоторым инициативным идиотам, я искренне не могу понять.

  • Комментарий скрыт
    • Ганна Римская, а что такое природное время? Вы готовы по нему жить? Наши предки жили по-природному времени, так, извините, они в 5-6 часов утра в поле выходили на работу. Вы готовы, согласно природному времени работать? И если Вы готовы начинать рабочий день в 6.00 по поясному времени, то чем Вас не устраивает начало рабочего дня в 8.00 по нынешнему летнему времени, соответствующего 6.00 поясного времени?
      И кто такой г-н Апрелев: он врач, физиолог, или обычный трепач-сплетник? Сдается мне, что второе. Иначе, по г-ну Апрелеву получается, что вся Европа - дикая, коли лишает своих граждан столь дорогих предутренних часов сна, устанавливая начало рабочего дня в 7.00 по поясному времени, а где-то даже и раньше! Насчет того, что смертность в России на 10% возросла исключительно за счет сдвига времени - НИЧЕМ НЕ ДОКАЗАННЫЙ треп чистой воды заурядного сплетника. С таким же (или даже большим) успехом в этом можно обвинить приближением к Земле 10-й, недавно открытой планеты Солнечной системы. А вот то, что спинно-мозговой раздел ЦНС восстанавливается только во время сна с 22.00 по 24.00 ПОЯСНОГО времени - факт, подтвержденный медицинскими исследованиями, проведенными с помощью современной аппаратуры ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА. Если ярый общественник г-н Апрелев этого не знает, то сидел бы и помалкивал в тряпочку. И тиражировать такой бездоказательный треп абсолютно некомпетентного в обсуждаемом вопросе человека - не есть хорошо. Сдается мне, что г-н Апрелев является футбольным болельщиком, жаждущим смотреть матчи английской премьер-лиги в прямом эфире, и решившим для собственного удобства кинуть население страны.

  • Статья какая-то странная. Названием темы одно. А написано о чём-то другом. А я ждал... советы будут. Реальные. А тут про "красно солнышко"....

  • Вот Всем удобнее как сейчас, так какого, извините, хрена опять тему поднимают? Болельшики, коих единицы, матч в реальном времени посмотреть не могут?! Езжайте в другой регион жить! или уж страдайте во имя своего футбола!

  • Трудящиеся просили, трудящиеся получили,
    Сколько было воплей о том, что не надо переходить на зимнее время, что перевод часов "вредит" здоровью.
    И "специалисты" молчали, не подсказали, что в октябре надо было перевести время и успокоится на этом.

    А меня это не напрягает. Мне удобнее.

  • Нормальное сейчас время, да и зимой хорошо было, а то приходилось домой в кромешной тьме идти раньше. Определились бы уже зимнее или летнее... Только вот не надо туда-сюда время дергать, стрелки переводить!!!

    • Владимир Морозов, согласен с Вами полностью!!! Нынешнее исчисление времени - просто идеал в смысле использования светового дня для России, при существующих традициях и обычаях (начале и конце рабочего дня, привычек большого количества людей ложиться спать около полуночи и пр.). И не надо никуда больше переводить стрелки. Люди, по-моему, просто дурью маются, не знают уже чем бы еще власть попрекнуть, не подозревая, что власть, отменив зимнее время, сделала для них очень доброе дело. Поведение таких невежд напоминает мне поведение известного персонажа под дубом.

  • Комментарий скрыт
  • Не все так просто в этом вопросе. Детей же можно без труда приучить ложиться спать и вставать в одно и то же время. Попытка обвинить в «совости» своих детей отмену зимнего времни есть ни что иное, как попытка переложить вину за свою душевную лень на кого-то другого. Конечно, хочется быть добренькой перед своими детьми: вечером разрешать им поиграть подольше, а утром – дать, соответственно, поспать подольше. На самом же деле отмена зимнего времени имеет больше плюсов, чем минусов. Перечислю их:

    1. Более полное использование светового дня. Если взять, к примеру среднее время бодрствования с 7.00 до 23.00 и сопоставить его с временем восхода и захода солнца, то без труда можно видеть, что нынешний режим исчисления времени обеспечивает более полное использование светового дня.
    2. Это может показаться странным, но такое исчисление времени повышает РЕАЛЬНУЮ безопасность граждан России, особенно в городах. Не секрет, что большинство уличных преступлений совершается в темное время суток. Соответственно, когда человек возвращается с работы, к примеру, в 18.00 поясного времени – это одно, а когда в 17.00 – это совсем другое. И особенно это ощутимо зимой. Противников нынешнего исчисления времени хочется спросить: предпочитают они возвращаться домой (особенно, если дом – у черта на куличках, в малонаселенном районе, где и случайные прохожие – редкость) затемно, или все-таки им будет комфортнее возвращаться домой засветло, пусть и в сумерках, но не в кромешной тьме? Соответственно: как они предпочитают, чтобы играли вечерами их дети: до 21.00 «зимнего» времени и возвращались домой в потемках, или – до 21.00 нынешнего времени, и возвращались домой в вечерних сумерках?
    3. И, наконец, самое главное. Медикам давно уже известен тот факт, что спинно-мозговой отдел нашей ЦНС (центральной нервной системы) способен к восстановлению лишь во время сна с 22.00 до 24.00 поясного времени. Если человек в это время не спит, то потом пусть он спит хоть 14 часов – восстановления указанного раздела ЦНС происходить не будет. Будет накапливаться хроническая усталость, которая неизбежно приведет к возникновению ряда тяжелых заболеваний. Западные медики также знают об этом факте, и именно поэтому в большинстве стран Запада час тишины устанавливается с 22.00, и за его нарушение подвергают жестким санкциям нарушителей! Теперь вопрос: много наших граждан ложится спать до 22.00? Нынешнее же исчисление времени с запасом гарантирует спинно-мозговому отделу ЦНС россиян целительный восстановительный сон. Так, если не к 23.00, то к 24.00 нынешнего времени 99% россиян все-таки ложатся спать. А что будет, если вернут зимнее время или, тем паче, вернут поясное? Нужно будет перестраивать весь ритм жизни страны, как это и сделано на Западе, где отбой - в 22.00, а в 7.00 – начало рабочего дня. Иначе – обречение населения России на тяжелые хронические заболевания. Интересно: стенальщики по зимнему времени (тем более по поясному) времени это осознают? И если осознают, то неужто они надеются, что будить детей до 6.00 (чтобы успеть на работу к 7.00) им будет проще?
    И неужто им свое здоровье не жалко?

  • Моё чадушко так точно "посовело", а то раньше ни свет ни заря крышу срывала. Особенно это бесило по выходным...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, это она просто перешла на следующий этап развития. Как я поняла - к сожалению, очень поздно, когда мои дети выросли, подросткам надо спать 23 часа в сутки))

      • Люба Мельник, очень похоже. Потому что раньше она срывалась чуть ли не в шесть, но в десять уже клевала носом и мочтилась в тёплые уголки. До полуночи в новогоднюю ночь не досижывала. Сейчас загоняю в кровать в 11 с боем. Но могу потом после полуночи найти её за компом!
        А утро, конечно, после этого добрым не бывает...

        Оценка статьи: 5

  • Да-да, и бадминтон тоже