Александра Бруссер Дебютант

Как уберечь младенца от молочницы?

Молочница у новорожденного — к сожалению, довольно распространенное и неприятное заболевание. Вызвано оно микроскопическим дрожжевым грибком Candida albicans (лат. Albicans — беловатые).

Andriy Maygutyak Shutterstock.com

В норме в небольшом количестве этот грибок является частью флоры рта, влагалища и толстой кишки каждого, но при изменении кислотности слизистой его число заметно растет, вызывая заболевание кандидоз, более известное как молочница.

Причин возникновения молочницы новорожденного много. Чаще всего заражение происходит внутриутробно от инфицированной мамочки, так как грибки Candida в запущенных случаях у беременной обнаруживаются в околоплодной жидкости и в плаценте. Второй частый способ заражения от матери к ребенку происходит во время прохождения малышом родовых путей. В остальных случаях заражение малыша происходит при недостаточном соблюдении матерью правил гигиены.

Недостаточно чистая соска или игрушка, плохо вымытые руки, поцелуй ребенка в губы при поражении слизистой ротовой полости матери. И еще один способ заражения: во время кормления младенца грудью, когда грибок попадает на слизистую рта малыша с кожи соска.

Но попадание грибка на слизистую не всегда ведет к росту его численности. Для того, чтобы развилось заболевание, необходимы благоприятные для роста популяции грибка условия:

 — определенный температурный режим;
 — влажная среда;
 — необходимая кислотность.

Ротовая полость ребенка является хорошим местом не только для прикрепления грибка к слизистой, но и для его активного роста и увеличения численности колонии. Еще раз повторю, что попадание грибка на слизистую не всегда ведет к молочнице. Что же еще нужно для развития заболевания?

Пониженная сопротивляемость организма, то есть пониженный иммунитет, когда организм не справляется с ростом численности грибка самостоятельно. Когда это происходит? В первые дни жизни младенца, когда его организм еще не начал самостоятельно вырабатывать достаточное количество антител. Нарушение обмена веществ организма, нарушения эндокринной системы. Также это происходит во время длительного лечения ребенка антибиотиками, когда нарушен баланс внутренней флоры организма. Нередко молочницей поражаются детки, которые после кормления часто срыгивают, так как во рту у них создаются оптимальные условия для патогенного роста грибка.

Как же узнать, поражен ли ребенок грибком Candida? Для этого достаточно заглянуть в ротик малышу. Поначалу на слизистой язычка, десен, неба и щечек появляются белые крупинчатые точки. Со временем их количество увеличивается и точки становятся похожи на творогообразные крупинки, далее вся слизистая покрывается белым налетом. Если ребенок не получает лечения, то налет со временем сереет, потом желтеет и становится похожим на гнойную пленочку. При попытке осторожно убрать тампоном эту пленку она остается на месте, но при определенном усилии снимается, оставляя пораженную слизистую, на которой выступают капельки крови. Не стоит надеяться, что молочница со временем «сама пройдет». Если заболевание не лечить, оно перейдет в более тяжелую форму, когда поражается пищевод и другие органы пищеварительной системы.

Что же делать, если ваш малыш поражен грибком? Есть множество способов борьбы с заболеванием. И о них написано достаточно много и подробно. Это и орошение или протирание ротовой полости ребенка различными растворами, и лечение медикаментозными средствами. Какой из способов лечения своего малыша выберете вы — дело ваше, но обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

Важнее всего не дать ребенку заразиться. Каким образом это сделать? Во-первых, обязательно следите за гигиеной своей и ребенка. Мойте руки с мылом, не ходите дома в той одежде, в которой ходили на улице. Чаще меняйте нательное белье, особенно если вы страдаете повышенной потливостью. Если ваш малыш часто срыгивает, старайтесь не тревожить его сразу после кормления. Еще один хороший способ — после каждого кормления и обязательно после срыгивания давать такому малышу попить немного теплой кипяченой водички из бутылочки, чтобы смыть со слизистой оболочки остатки молочка, препятствуя тем самым росту численности грибка.

Перед каждым кормлением новорожденного грудью убедитесь в чистоте ее кожного покрова. Многие доктора сейчас не рекомендуют постоянно мыть грудь с мылом, кто-то предлагает протирать соски и прилегающую к ней область раствором фурацилина. Я же рекомендую вам отличный народный способ, которому много лет назад меня научила деревенская девушка, моя соседка по палате в родильном доме. Прежде чем вам принесут малыша на первое кормление, покройте соски и ареолы (чуть заступая за их границу) натуральным мёдом. Для того чтобы не испачкать бельё, накройте все это кружочками из целлофана. Оставьте «медовую маску» на несколько часов перед первым кормлением, а потом наносите мед после каждого кормления и оставляйте до следующего.

Но вот что важно! Перед каждым кормлением необходимо тщательно смыть мед с груди, не оставляя ни капельки, чтобы у ребенка не было аллергии. Такая медовая маска не только убивает микробы и грибки, предотвращая развитие молочницы у ребенка, но и размягчает кожу сосков, которая никогда не потрескается и не принесет вам неприятных ощущений во время кормления ребенка грудью. Благодаря чему каждое кормление станет для вас и вашего малыша непередаваемым удовольствием!

Будьте здоровы сами и позаботьтесь о здоровье ваших деток!

Обновлено 11.10.2017
Статья размещена на сайте 18.03.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: