Александр Смирнов Грандмастер

Как правильно совершать бытовые движения? Ложись!

Какие еще простые движения мы постоянно совершаем? Ложимся и встаем! А ведь эти действия, выполняемые ежедневно много раз, тоже можно выполнять правильно, то есть без напряжения. Чтобы выиграть в силе, нам придется удлинить и скруглить движения, стараться использовать повороты и скручивания.

Michael Pettigrew, Shutterstock.com

Разберем на примере. Со стула мы вставали, теперь будем вставать с кровати. Сам подъем на ноги тот же, что и при вставании со стула. Но вначале нужно перейти из лежачего положения в сидячее. Как? Перекатом! Предположим, что мы лежим на спине. Согните ноги в коленях и наклоните колени, допустим, вправо. Вслед за коленями повернется нижняя часть туловища, а за ней и верхняя.

Понятно, что встать на пол с середины двуспальной кровати не получится. Заранее располагайтесь так, чтобы колени при повороте свешивались с края кровати. Плавно продолжаем движение, распрямляя ноги и опуская их на пол, переходя в положение сидя (нижняя и верхняя части тела — противовесы, точка опоры — ягодицы). Как вставать из положения сидя, мы уже знаем.

Ложимся в обратном порядке. Сели и ложимся на бок, нижняя часть тела (противоположная часть рычага) сама собой естественно поднимается с пола. А дальше перекатываемся хоть на спину, хоть на другой бок. Ключевое слово здесь: перекатываемся. Перекат позволяет с минимальными усилиями сменить положение тела лежа и сидя.

В следующем упражнении мы будем подниматься не с кровати, а с пола. На мой взгляд, это прекрасное упражнение для обучения правильному движению вообще. Оно позволяет ощутить, как работает тело в комплексно сложнокоординированном движении. Только выполнять его нужно не спеша, не пытаясь сделать слишком медленно, но и не торопясь. Пусть все будет естественно и доставит вам удовольствие.

Сначала ложимся. При освоении упражнение выполняется поэлементно, затем как одно сложное движение. Опускаемся на правое колено (впрочем, можно начать с любого). Ставим на пол правую ладонь, затем левую. Опираясь на ладони, опускаемся на второе колено и оказываемся на четвереньках. Поворачиваем таз, ложась на пол бедром (например, правым). Продолжаем движение, ложась на правый бок. Плавно перекатываемся на спину.

Поднимаемся через левую сторону, продолжая движение. Сгибаем ноги в коленях и наклоняем колени влево. Таз сам поворачивается вслед за коленями. Поворачиваемся всем телом, накатываясь на левый бок и плечо; перекатываемся на грудь. Ладони оказываются под туловищем. Согнутые колени помешают перевернуться, поэтому в процессе поворота на грудь разгибаются. Подаем таз назад, садясь на колени. Только таз — туловище остается наклоненным, ладони на полу, голова опущена между рук. Приводим ягодицы к пяткам, переносим вес тела назад, плавно садимся на колени, мягко выпрямляясь. Смещая вес тела вперед, поднимаемся на колени. Встаем на одно колено, поднимаемся на ноги.

Этот способ не требует усилий и не приносит болевых ощущений.

Конечно, это лишь общая схема. Нюансы, во-первых, вы поймете сами, если станете прислушиваться к ощущениям. А во-вторых, все люди разные. Одному удобно довернуться так, другому вытянуться эдак. Главное — помнить, что это не искусственные упражнения, а естественные способы выполнить повседневные действия. Их многократное повторение поможет телу понять, как двигаться рационально, без усилий и боли. И конечно, эти же движения могут стать отличным упражнением для самоосознания.

Обновлено 21.10.2015
Статья размещена на сайте 22.03.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Александр, очень важный комментарий!

  • И конечно, эти же движения могут стать отличным упражнением для самоосознания. Александр, вот с этого места, пожалуйста поподробней!

    • Галина Резапкина, медленное выполнение позволяет работать над осознаванием того, как собственно работает наше тело. для начала лучше не пытаться сделать "правильно", а просто несколько раз лечь-встать, поднять груз и пр. не спеша, отслеживая ощущения в теле. напряжения, паразитические и вспомогательные движения, отклонения головы, дыхание и прочее. потом выполнить "правильным" способом. ну и выполняя, отслеживать, как правильно работает тела. как-то так, в самых общих чертах. тело бывает проще отслеживать, чем те же мысли и чувства. а в движении работать над осознаванием интереснее.

    • Галина Резапкина, авторы совсем перестали употреблять эпиграфы,вот и этой напрашивается:

      "Если вы в своей квартире,
      лягте на пол - три-четыре!
      Выполняйте ПРАВИЛЬНО движения!" (ВСВ)
      (Может не точно Сцитировал)

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 марта 2012 в 14:41

        читать дальше →

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 марта 2012 в 15:03 отредактирован 27 марта 2012 в 17:50

          читать дальше →

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 марта 2012 в 17:44

            читать дальше →

            • Марианна Власова, Да, я вижу я вижу "на главной странице и в рассылках просто первые абзацы-анонсы (чуть не написал ананасы) и они мне нравятся.
              Но анонс сочиняет не обязательно автор,хотя и может.
              После анонса эпиграф - такой конфигурации не попадалось.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 марта 2012 в 05:46 отредактирован 27 марта 2012 в 05:47

    В.Солоухин где-то рассказал, как в армии старшина учил новобранцев, как правильно падать на лыжах.
    Если бы кто-нибудь учил нас, как правильно падать в жизни? - иронизировал В.С.
    Я думаю, что многим изложенные наставления уже не помогут, на таком уровне поведенческого обихода уже все определились и отработали индивидуальные приёмы.
    Статья не крик души, но может кто-то и попытается улучшить свою моторность. Оценка 4.