Дина Лях Дебютант

Что станем делать, когда запретят обезболивающие?

По статистике, почти 90% всех женщин страдают от болей во время менструации. Причем многие из них считают, что так и должно быть. Мол, природа за что-то наказала женщин, послав им несколько дней спазматических болей, повторяющихся каждый месяц.

LiliGraphie , Shutterstock.com

На самом деле всё не так. И комплекс неприятных ощущений во время «критических дней» — это не что иное, как заболевание, именуемое альгодисменореей (дисменореей), которое можно и нужно лечить. Естественно, под присмотром опытного врача.

Но, к сожалению, многие женщины предпочитают не обращаться к специалисту, а «заедать» боль таблетками, отправляясь каждый месяц в аптеку за очередной упаковкой обезболивающего.

Однако уже совсем скоро — с 1 июня 2012 года — на территории России будет введен запрет на отпуск без рецептов кодеиносодержащих препаратов. Дело в том, что кодеин, входящий в состав многих популярных противовоспалительных и обезболивающих лекарств, часто используется для изготовления наркотиков.

Не нужно быть экстрасенсом, чтобы предсказать увеличение «бумажной» нагрузки на врачей в поликлиниках, которые и так уже не справляются с потоком пациентов. Да и не у каждой женщины, особенно работающей, есть лишнее время, которое она готова провести в больничной очереди, чтобы получить вожделенный рецепт.

Но может быть, все не так плохо, и жительницы России, наконец, перестанут заниматься таким популярным в нашей стране самолечением? Ведь, например, в Европе многие из таких сильнодействующих препаратов и вовсе запрещены. А мы пьём их по каждому поводу — больной зуб, мигрень, живот прихватило. Купируя боль, забываем о причине и вредим собственному здоровью.

Женщина, страдающая от дисменореи, должна обязательно пройти обследование, включающее в себя анализ гормонов, ультразвуковые исследования, консультацию у невропатолога и некоторые другие процедуры. По результатам гинеколог выявляет причину болей и назначает специальное лечение.

Часто в предменструальный период у женщин возникают разного рода отёки: жидкость задерживается в организме, приводя к болезненным ощущениям в животе и груди. В этом случае врач прописывает пациентке лекарства, снижающие отёчность тканей и их болезненность за счет отёка.

Иногда менструальные боли связаны с гормональными нарушениями. В этом случае пациентка должна пройти дополнительную консультацию у врача-эндокринолога, который назначит курс лечения, направленный на корректировку гормонального фона.

Скрытые воспаления, варикозное расширение вен малого таза, спайки или эндометриоз также могут быть причинами того, что раз в месяц женщина от боли почти полностью теряет работоспособность, берет отгул и лежит на диване, обхватив живот.

Женский организм очень хрупок. И причин для возникновения болей действительно может быть много. Главное, всегда помнить, что любая боль — это сигнал о том, что что-то в теле происходит не так. И избавляться от неё с помощью специальных препаратов в течение длительного времени очень вредно.

Обратитесь к врачу. Ведь здоровье — оно у нас одно.

Обновлено 30.03.2012
Статья размещена на сайте 26.03.2012

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • А, может быть, женщина (и даже мужчина) иногда склонна все трагически воспринимать? И боль уж не столь сильна, сколь не хочется ее терпеть. Но ведь всякое (любое) лекарство не только лечит, но и калечит.

    Я затруднилась с оценкой. Не знаю, почему, но так иногда бывает Ни плохо, ни хорошо

  • Дина Лях, Но может быть, все не так плохо, и жительницы России, наконец, перестанут заниматься таким популярным в нашей стране самолечением?
    С чего это вдруг? В любой аптеке останется еще несколько десятков обезболивающих без кодеина. Который, кстати, гораздо более противокашлевый, чем обезболивающий.

    • Михаил Виноградов Михаил Виноградов Дебютант 10 апреля 2012 в 13:55 отредактирован 10 апреля 2012 в 13:56

      Олег Антонов, болеутоляющее свойство кодеина связано с опиатным действием - слабым наркотическим опьянением. Это свойство активно продвигается производителями.

      Перед законодателем нет задачи запретить обезболивающие или противокашлевые средства. Есть задача сократить оборот наркотиков, коим безусловно является триметилморфин (кодеин).

      А женщины, разумеется, не будут вечно страдать без "Кетанова" и "Нурофена". Есть и другие эффективные средства - Ременс, Мамоклам, Климадинон, еще какие-то. Ну, и Но-Шпу же никто не запретил.

      Оценка статьи: 5

  • Честно говоря, мне нравится движение к ограничению количества лекарств. Самолечение - зло, и с этим сложно спорить.

    Оценка статьи: 5

  • Конечно, если боль такая, что женщина теряет работоспособность - это ненормально.
    Но во время менструации происходит отслоение слизистой оболочки и полость матки представляет собой раневую поверхность. Было бы как-то странно, если бы эта обширная ссадина совсем не болела.
    А насчет запрета на кодеин хотелось бы сказать пару ласковых автору закона. Я его периодически вспоминаю "добрыми" словами. Во время приступа головной боли. Запретили лекарство из естественного опиата, зато запрещенный в цивилизованных странах анальгин можно пить без ограничений.

    • Василиса гребенькова Читатель 1 апреля 2012 в 17:39 отредактирован 3 апреля 2012 в 18:53

      Юлия Георгиева, седалгин, пенталгин,барралгин и др. обезболивающие алгины из той же оперы, т.е. на основе анальгина. Не понимаю, чем вызван запрет на копеечный анальгин, может фармацевтическая мафия продвигает более дорогие таблетки что бы обеспечить себе сверхприбыль? А вот кодеин, насколько помню, обеспечивает противокашлевой эффект.

      Оценка статьи: 5

  • автор отправляет 90% женщин(это половина населения страны) пройти обследование, включающее в себя анализ гормонов, ультразвуковые исследования, консультацию у невропатолога и некоторые другие процедуры. И с чего автор решил, что женский организм хрупкий? Если это лично ваше мнение, хочу вам сообщить, что виды с хрупкими организмами вымерли миллионы лет назад. Проблема видится мне надуманной.

    • Игорь Свойский, женская репродуктивная система несет довольно ощутимую нагрузку и активно "эксплуатируется" в течении всей жизни, так что проблема отнюдь не надумана - вам же не кажется глупым и излишним в своей машине менять масло, резину и периодически загонять её в сервис ?!

      Оценка статьи: 4

  • Прочитала название статьи и тут же ринулась читать ! Честно говоря, испугалась, что наше "заботливое" правительство решило вообще лишить нас обезболивающих препаратов. Лично я почти 2 года провела на "обезбольке", правда, причина была вовсе не дамская, да и диагноз был известен. Пожалуйста, не говорите о моём нежелании серьезного лечения - было и лечение, просто вот болячка такая... серьезная, требующая ежедневного обезболивания. Прочитав статью, расслабленно выдохнула - речь в ней совсем о другом. Общее впечатление от статьи - положительное. Понравилось желание автора обратить внимание читающих на необходимость серьезно относиться к своему здоровью. Правда, меня терзают смутные сомнения - наши частенько замученные, а частенько и пофигистические врачи (прошу прощения у действительно Врачей, но приходилось встречать и непрофессионалов) вряд ли справятся с наплывом страждущих и начнется самолечение совершенно дикими народными средствами.

    Оценка статьи: 4

  • Согласна с Инной Ивановой, при болях хорошо помогают анальгин или ношпа. В дополнение скажу, что хорошо поможет удачное замужество и благополучное рождение детей.

    Оценка статьи: 5

  • Инна Иванова Инна Иванова Читатель 31 марта 2012 в 08:17 отредактирован 31 марта 2012 в 08:18

    А зачем принимать кодеинсодержащие, т.е. наркотические препараты? в настоящее время много других, не менее эффективных препаратов - из группы НПВС - таких, как кеторол или найз, или свечи с индометацином. Их, правда, тоже можно купить по рецепту.
    Большинство женщин испытывает боли умеренной интенсивности, которые хорошо снимаются таблеткой но-шпы или анальгина. А что касается обследования - да, тут все верно, необходимо проверить свое здоровье.