Михаил Берсенев Грандмастер

Как правильно использовать антибактериальное мыло?

Как мы все помним из детства, Мойдодыр использовал обычное мыло в процессе мытья ребятишек-нерях, но двадцатый век — век технологий — подарил не только первый полет человека в космос. Не только Интернет. Но и настоящего воина против микробов — антибактериальное мыло.

Elena Elisseeva Shutterstock.com

Некоторые гигиенисты мирового масштаба утверждают, что увеличение продолжительности жизни в нашу эпоху, по сравнению с пещерным человеком, связано прежде всего с тем, что мы научились-таки содержать свои руки в чистоте. Но, очевидно, далеко не все. Есть данные статистики, что до половины мужчин после посещения, простите, туалета не моют руки.

Представьте себе уличную шаурму у себя в ладонях. Пар от нее еще валит. Смуглый продавец, он же — повар, с полчаса до этого сходил по нужде и, не утруждая себя гигиеной, этими же руками, коими были проделаны предшествующие манипуляции, хватает лаваш и делает шаурму специально для вас. Не думаю, что после подобной трапезы ваш иммунитет попрет в гору. Хоть и говорят: чем грязнее, тем здоровее — это неправда.

Большинство смертей в доисторические и домыльные времена были связаны с инфекционными заболеваниями. Воротами для входа микробов были как раз руки. Ими ели, пробовали температуру воды, здоровались, трогали носителей инфекций. Все изменилось, когда человек изобрел мыло… Думаю, именно мыло способствовало развитию человеческой цивилизации, галопирующему росту популяции homo sapiens. Мыло облагородило некогда неандертальскую физиономию (заметьте, неумытую и небритую).

С изобретением антибактериального мыла казалось, что передача инфекционных заболеваний через рукопожатия, пищу, поручни в общественном транспорте и прочих местах стала маловероятна. Реклама антибактериальных свойств этого мыла шла на телевидении, в прессе, на радио весьма агрессивно.

Но слишком частое использование антибактериального мыла не очень полезно. Ведь оно действует как антисептик, и в состав его входят как раз антисептики. Каждый врач знает, что беда любого лекарства в том, что вначале оно эффективно, а затем при регулярном применении организм привыкает к действующему веществу препарата. И он уже практически не лечит. Так и с антибактериальным мылом. Миллионы микробов, коими покрыты наши руки, в конце концов свыкаются с входящими в состав мыла антисептиками, и эффекта уже нет. Выход здесь может быть в использовании разных видов антибактериального мыла, но, к сожалению, если отбросить брендовые различия, станет ясно, что производители используют в процессе мыловарения одинаковые составляющие. Антибактериальное мыло, продающееся в Израиле, скажем, имеет тот же состав, что и подобное мыло в Урюпинске.

Разумным будет чередовать применение обычного туалетного мыла и антибактериального. Причем желательно менять сорта, ароматы, бренды. Плюс использовать для гигиены специальные жидкие антисептики для рук, что продаются в аптеках. Некоторые педанты и вовсе полощут руки после мытья антисептическими растворами типа хлоргексидина. Для чего все это? Разнообразие в пище тренирует желудочно-кишечный тракт. Так и разнообразие в средствах борьбы с микробами тренирует организм на борьбу с ними.

Теперь скажем пару слов об инструкции по применению антибактериального мыла. Это вам не брусок хозяйственного, которым до сих пор некоторые носки стирают! Это даже не туалетное мыло в классическом понимании. В применении антибактериального мыла нужен особый подход, который заключается в отсутствии спешки.

Здесь не прокатит вариант: помыл, смыл и бежать. Правильное использование антибактериального мыла предполагает способность превращаться в статую. Намылил ладошки и застыл, подобно памятнику Александру Пушкину на Тверской улице столицы. Но «замораживаться» следует ненадолго. Хватит пары-тройки минут. Руки намылены, тело практически статично. По прошествии 120−180 секунд ладони обмыть. Время это нужно, чтобы антисептики, входящие в состав антибактериального мыла, имели достаточно времени, чтобы убить микробы.

В наше время, когда различные вирусы молниеносно мутируют, а линейка инфекционных заболеваний ширится с каждым днем, применение антибактериального мыла очень не лишне. Особенно после посещения поликлиники, больницы, общественного транспорта, офиса, дачи, кладбища, ветеринара и прочего. Но правильным будет применять данное мыло не регулярно, а время от времени. Главное — избежать привыкания кожи рук (ноги мыть антибактериальным мылом весьма экзотично) к лечебным компонентам мыла.

Повторюсь: как можно чаще меняйте сорта мыла. Не помешает после грязных работ обмыть ладони хлоргексидином/мирамистином. Но таскать повсюду с собой в мыльнице брусок антибактериального мыла бессмысленно. В целом же на душе становится краше, когда, например, после починки унитаза сантехник использует антибактериальное мыло и осознает, что миллионы микробов на его руках нейтрализованы. После любых нечистых работ вы дополнительно и себя защитите, и близких, помыв руки при помощи мыла с антисептиками в составе.

Помните, что чистота — залог здоровья, а грамотное использование антибактериального мыла как раз и несет человеку частичку искомого здравия.

Обновлено 15.02.2018
Статья размещена на сайте 8.04.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Легко читается, хорошо написано.
    Но есть некоторые спорные моменты. Вряд ли изобретение мыла увеличило продолжительность жизни. Особо опасные инфекции имеют воздушно-капельный путь распространения (оспа), или передаются через укусы насекомых (малярия, чума), да и еще раньше человек изобрел прототип вилки и ложки, есть горячую пищу руками не очень-то и удобно.

    А есть на улице и покупать еду с лотков вообще не рекомендуется. Пусть у продавца будут перчатки одеты, ветер гоняет пыль которая оседает на продуктах,которые мы собираемся поглотить, а что в этой пыли?...

    Ну и насчет триклозана. Думая, что мы убиваем болезнетворные микробы, мы одновременно и уничтожаем полезные микроорганизмы, которые обеспечивают иммунитет, да и убивая патогенные микроорганизмы мы практически ослабляем иммунитет, организм не может в полной мере вырабатывать антитела.

    Ну и само главное,- мы не дикари. Есть ложка, вилка, нож.

    • Игорь Абрамов, каждый знает что не рекомнедуется покупать съестное на улице. но вот идешь мимо палаткаи с той же шаурмой и - ЗАПАХ! Этот аромат жареного мяса с луком...Невольно глотаешь слюну и уже все, лпаешь тот же лаваш с непонятным фаршем внутри. Слаб человек

      • Михаил Берсенев, животные инстинкты надо подавлять, а гигиена - наука не только о чистоте, а вообще о факторах внешней среды, влияющих на здоровье человека.

        • Игорь Абрамов, а мне кажется нужно как можно меньше в себе животного подавлять. мы же все равно часть животного мира и раз нам дан такой зверский аппетит - значит для чего то это было сделано Создателем!

  • Такая чистота, как описана в статье, - залог аллергии. Иммунитет, оставленный без работы, будет огрызаться во всю силу на любой пустяк.
    Одно дело вообще никогда не мыться, как доисторические люди, другое дело поместить себя в стерильную среду.

    • Юлия Георгиева, в древние времена люди и жили по 30 лет в среднем. а счас - 70. думаю,Ю гигиена в этих цифрах сыграла не последнюю роль. Так что я - за чистоту

      • Михаил Берсенев, кроме гигиены с тех пор много что изменилось. Еще появилась нормальная медицина, исчезла работа на износ, улучшилось питание и сократились войны

  • Михаил Берсенев, В состав антибактериального мыла,как и пасты, входит триклозан. Он очень плохо смывается с рук, проникает через кожу. А является он канцерогеном. Так,что не экспериментируйте с антибактеоиальнвими мылами. Все микробы замечательно смываюттся и простым мылом.И не надо сбрасывать со счетов старое,проверенное хозяйственное мыло. А все отдушки в мылах(лимон, мята и пр.) это химия- не забывайте и про это.Оценка статьи -2

    • зоя потапова, ну и что что триклозан? Это ж достижение! По вашему и не надо пользоваться состовым телефоном потому как он излусение в башка засылает и мозгу капец. Пользуйтесь только стационарным телефоном! Нет, я за нанотехнологии

  • Антибактериальное мыло перебивает потняк (проверено на себе), а дезик с ним "гармонирует", даже оттеняет.

  • мне понравилась статья

  • а чем тогда носки стирать? я как раз хоз. и стираю)

    • Маша Данилова, а в Америке например везде продают одноразовые носки. надел их день-два носишь и в помойку.Ине стираешь ничяво. вот какие нам нужоны носки! но таких я не встречал в Москве