Ольга Шевцова Профессионал

Кока-кола. Пить или... в хозяйстве применить?

История кока-колы — одного из самых популярных и любимых напитков с газом — насчитывает более 120 лет. В далёком 1885 году американский доктор Джон Пембертон изобрёл этот чудо-состав.

Ashiga, Shutterstock.com

Вначале кока-колу продавали только в аптеках, и выглядела она как сироп. Чуть позже сироп стали смешивать с газированной водой. В стеклянную бутылку кока-кола была разлита в 1894 году, а алюминиевая тара начала использоваться в 1969.

До настоящего времени оригинальный состав напитка остаётся загадкой. Существуют предположения, теории, но точной рецептуры, кроме производителя, не знает никто.

Однако загадки для того и существуют, чтобы пытаться их разгадать. По мнению специалистов, первоначальный состав кока-колы включал в себя орех колы, который богат кофеином, и куст коки, который содержит кокаин. Как только науке стали известны коварные свойства кокаина, его быстренько убрали из рецептурного состава, а вот в названии память о нём сохранилась.

В состав современной кока-колы входят (по всё тем же предположениям специалистов) дистиллированная вода, сахар, ванилин, лимонная эссенция, масло гвоздики. А ещё очень много разных химических соединений, природа которых не всегда безопасна для организма человека.

К примеру, взять диоксид углерода — это сильный консервант. Или ортофосфорную кислоту — в больших количествах она разрушает зубную эмаль и вымывает кальций из костей. А о синтетическом элементе аспартаме вообще отдельный разговор. В его состав входит фенилаланин. Он, в свою очередь, истощает запасы серотонина в организме, известного ещё под названием «гормона счастья».

Внешне это проявляется в особенно плохом настроении, раздражительности, злости, панике. Появляется чувство жажды, которую, на первый взгляд, так хорошо утоляет кока-кола. И получается замкнутый круг. Европейским Союзом аспартам запрещён для использования в продуктах для детей, не рекомендован он и подросткам. А основная часть населения, которая употребляет кока-колу у нас, это кто? Правильно, дети и подростки.

Чрезмерное употребление этого бодрящего и манящего напитка приводит также к проблемам со здоровьем, обострениям болезней, которые доселе мирно дремали в нашем организме. Сладкий газированный напиток провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать диарею, панкреатит, заболевания поджелудочной, желчевыводящих путей.

Любовь к кока-коле способна привести к снижению уровня калия в организме. Пессимистичный прогноз при низком уровне калия — возможный паралич. Реально — это слабость мышечных тканей, потеря аппетита, общая слабость. Что касается содержания калорий, то здесь кока-кола опережает даже пиво. Глупо соблюдать строгие диеты, морить себя голодом, если заливать пустой желудок стаканом пузырящейся, игристой, прохладной кока-колы.

Не стоит употреблять этот напиток беременным женщинам, детям и подросткам.

На риторический вопрос — стоит ли пить кока-колу — напрашивается логичный ответ.

Однако, оказывается, использовать вредные свойства кока-колы — ее способность разъедать, расщеплять различные вещества — можно и на пользу. Такое своеобразное альтернативное применение. Ведь прирождённый оптимист ищет позитив во всём.

Очистить пригоревшее дно кастрюли нерадивой хозяйке поможет кипячение в ней кока-колы. Кастрюля будет сиять как новенькая, и никто не усомнится в ваших хозяйских талантах. То же касается накипи в чайнике — но тут будет достаточно просто оставить в нем напиток на сутки.

Получился неудачный, слишком темный цвет волос после окрашивания, подвела краска? Осветлиться на пару тонов помогут кока-кольные процедуры мытья головы. А ещё говорят, что волосы после мытья их кока-колой ничуть не хуже, чем после использования дорогого кондиционера для волос проверенной марки.

Очистить старые монеты до блеска и драгоценности до первоначального сияния тоже поможет кока-кола — протрите или замочите их в ней. Только вот если драгоценности с камнями — экспериментировать лучше не стоит. Вдруг раствор кока-колы камни разъест?

Ещё можно использовать чудо-напиток для очистки сантехники, удаления ржавчины на болтах, для выведения пятен.

Скажете, зачем что-то выдумывать, если есть специальные чистящие средства, порошки, кондиционеры? Отвечаю — это варианты альтернативного использования на тот случай, если в вашем холодильнике охлаждается бутылочка кока-колы. (Вы не устояли перед красочной рекламой и поддались уговорам внутреннего голоса купить бутылочку этого чудо-напитка).

Так вот, альтернатива на то и альтернатива, чтобы сберечь свое здоровье и заодно сделать десяток полезных вещей. Так что желать приятного аппетита, наверное, не стоит, лучше пожелать удачных экспериментов.

Обновлено 2.05.2012
Статья размещена на сайте 25.04.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люблю этот напиток!.. И Fanta люблю... И знаю, что успехи аналитической химии впечатляют (я о предположительности состава).

    Только статья не впечатлила.

  • Жена, учитель химии, в старших классах показывала опыт: выпаривали кока-колу в пробирке, а потом предлагала эту пробирку отмыть. Никому еще не удавалось. А еще можно в бутылку с колой таблетку ментоса бросить. Сразу видно что у нас в желудке с колой происходит.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо, что такие статьи появляются.
    Если ЭТО (кола и пр. гадости) производится и продается, значит кому-то это выгодно? Так же, как алкоголь и курево - 100% легальные наркотики.

    Оценка статьи: 5

  • Ахти батюшки, как страшно-то !!!
    И вот ведь не надоедает народу толочь в ступе эти страшилки про колу-гамбургеры. А проблема на самом деле совсем не в самих продуктах, а в нашем к ним отношении. Не знаю, как там насчёт излечения подагры, но от 0,3 л колы, скажем, раз в неделю точно никакого вреда не будет. Равно как и от гамбургера, съеденного пару раз в месяц. Проблема в их неумеренном потреблении!

    В коле жуткое количество сахара, так как же ей волосы ополаскивать?! Остальные ляпы даже разбирать лень.

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 мая 2012 в 11:35

      Алина Еремеева, проблема в том, что у вас в США и у нас в России кока-кола совершенно разная. И подагра тоже не российской лечится.
      И неумеренное потребление провоцируется самим составом напитка.
      А сахара в российской коле нет, там аспартам. А хоть бы и был - Вы в юности не укладывали волосы сахарной водой? А где в статье говорится об ополаскивании? Только о применении в процессе мытья.

      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 2 мая 2012 в 12:36 отредактирован 2 мая 2012 в 12:37

        Марианна Власова, цитирую статью:«В состав современной кока-колы входят (по всё тем же предположениям специалистов) дистиллированная вода, сахар, ванилин, лимонная эссенция, масло гвоздики». В той коле, с которой я знакома, сахар тоже есть и в очень больших количествах. Нет сахара (заменяется аспартамом) как раз в низкокалорийной диетической коле (ну а кто виноват, что человек допускает, что подобный продукт может быть диетическим?!).
        «взять … ортофосфорную кислоту – в больших количествах она разрушает зубную эмаль и вымывает кальций из костей»
        «Европейским Союзом аспартам запрещён для использования в продуктах для детей, не рекомендован он и подросткам. А основная часть населения, которая употребляет кока-колу у нас, это кто? Правильно, дети и подростки».


        Вот именно про это я и говорю – знают, что не рекомендуется детям, но дают, знают, что много нельзя, но потребляют огромными баллонами чуть ни ежедневно. Если перепить свежайшего и полезнейшего кефира, может случиться диарея.

        P.S. Нет, я не укладывала волосы на сладкую воду, но чайник колой как-то почистила ради любопытства. Эффект хуже, чем если прокипятить с уксусом, например. ИМХО

        Оценка статьи: 2

  • Интересное применение у кока-колы, надо взять на вооружение, хотя, не покупаю никогда этот напиток, оказывается, он хороший помощник в хозяйстве читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер, с камнями явный перебор вышел. Естественные камни такой слабой концентрации ортофосфорной кислоты не боятся. Только чище станут. А вот разные побрякушки из пластика и бижутерии могут потемнеть, а то и вовсе развалиться-расплавиться.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей, значит, можно чистить без боязни?

        Оценка статьи: 5

        • Каролина Динкелакер, жена чистила серебро. Мать - золото. Были и украшения с камнями: рубины, топазы, малахит и яшма. Первые 2 камня только краше стали. Малахит чуть-чуть стал зеленее. Яшма потрескалась и потемнела. Пришлось выбросить. Ну последние 2 минерала вполне могут вступить в химическую реакцию с любой кислотой. Их лучше нашатырем и перекисью обрабатывать. Во избежание, так сказать!

          Оценка статьи: 5

  • И тем не менее, для больных подагрой кока-кола может быть полезна в период приступа боли. Употребляется по 1 стандартной бутылочке или баночке 1-3 раза в неделю. В межприступный период употребление 1 баночки (0,33 л.) 1 раз в неделю носит профилактический характер. Не зря, ох не зря, первоначально кока-кола продавалась в аптеках! Лучше бы она там и оставалась. Дело в том, что читать дальше →

    Оценка статьи: 5