Ольга Шевцова Профессионал

Каблуки или плоская подошва?

Летом, в жаркие дни, у настоящей модницы под каждый сарафанчик, платье или шорты найдётся свой комплект обуви. Здесь и босоножки на шпильках, и босоножки на платформах, шлёпанцы, балетки, сандалии на плоской подошве. Жаркое время года даёт нам, женщинам, возможность пощеголять в красивой обуви и похвалиться красотой своих ног.

pzAxe Shutterstock.com

Летняя обувь, лёгкая, изящная, оригинальная в своем оформлении, как никакая другая, способна дополнить общую композицию летнего наряда и подчеркнуть женскую красоту.

О том, что обувь на каблуках и шпильках не совсем безопасна для здоровья, писалось и говорилось уже неоднократно. Чего только стоят сухие цифры статистики о том, что каждые 2 сантиметра каблука, помимо красоты, на четверть увеличивают давление на пальцы на ногах и способствуют развитию и прогрессированию различных заболеваний.

Наши любимые каблуки повышают нагрузку на поперечный свод стопы, что приводит со временем к её деформации. Да и вследствие того, что пятка находится на высоком подъёме, смещаются мелкие связки и суставы. Любительниц и профессионалок ношения шпилек и каблуков неизбежно ожидает в будущем артроз и варикоз, смещение позвоночных дисков.

А миф о том, что походка девушки на каблуках весьма сексуальная и женственная — давно развеян. Многие девушки на высоких каблуках вышагивают не от бедра, а как бы с полусогнутыми коленями. Сексуального и женственного в такой походке мало, а вот вреда здоровью от высоких каблуков — предостаточно.

Поэтому для повседневной жизни и обычного дневного километража лучше не выбирать обувь на высоких каблуках и шпильках. Оставить её лучше для торжественных, романтических случаев и носить не более 4 часов подряд.

Однако не стоит бросаться из крайности в крайность и отказываться от каблука вообще, переходя на ношение обуви на плоской подошве. Оказывается, по последним исследованиям в области здоровья и медицины, она не так уж и безвредна, как казалась нам до этого. Плоская подошва обуви и отсутствие каблуков способны причинить не меньший вред нашему позвоночнику, чем высокие каблуки и шпильки.

Излишнее внимание и любовь к таким удобным сандалиям, летним шлёпанцам, балеткам, по мнению врачей, может спровоцировать и обострить заболевания ног, которые проявляются в неприятных болях в суставах, болевых ощущениях в спине, деформации позвоночника и артритах.

Напрашивается вполне логический вопрос: откуда же возьмётся столько вреда и почему?

Стопы наших ног имеют свод (арку), с помощью которого ноги пружинят при ходьбе. Если мы злоупотребляем и слишком увлекаемся ходьбой в обуви с плоской подошвой, стопа деформируется и становится плоской, арка (свод) стопы перерастягивается без дальнейшего восстановления, нарушается кровообращение в сосудах ног. Нарушается наша гордая осанка, западает грудь, со временем воспаляются суставы, и мы начинаем страдать от сильных болей.

Ношение обуви на плоской подошве и без каблука приводит к тому, что меняется наша походка. Со стороны это выглядит так, как будто мы шаркаем ногами. Причиной тому наши плоские подошвы. Ступни ног в такой обуви разворачиваются внутрь, связки и сухожилия на ногах растягиваются. Первый звоночек начала всех этих изменений — болевые ощущения в пальцах ног, особенно в большом пальце.

Какую же обувь тогда носить? От каблуков вред, от шлёпанцев и сандалий тоже вред. Не ходить же босиком?

Ответ — в золотой середине. Не стоит увлекаться и отдавать предпочтение только одному виду обуви с каблуками или полностью с плоской подошвой. Какую бы обувь вы ни выбрали для себя, стоит положить в неё специальные ортопедические стельки. Вреда от их использования не будет никакого, а вот равномерно распределить нагрузку на позвоночник и стопы ног они помогут.

Идеальным же решением станет обувь с небольшим каблучком от 2 до 4 сантиметров по высоте и от 2 до 4 сантиметров квадратных по площади. Всё, что выше, ниже, уже, шире, по мнению специалистов-ортопедов, уже не поддерживает своды стоп в нужном, оптимальном и безвредном положении.

Максимум пребывания в обуви на плоской подошве, безвредный для здоровья — это всего лишь 2 часа. А вот тем, кому уже за золотую середину, за 50 лет, обувь на плоской подошве вообще лучше не носить.

Обновлено 23.05.2017
Статья размещена на сайте 2.05.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мужчинам тоже значит нужны маленькие каблучки?)

  • Девушки на высоких каблуках вышагивают не от бедра, а как бы с полусогнутыми коленями.
    -бред. так ходят те, кто не умеет ходить на каблуках, имеет плохую осанку или покупают плохую обувь с неподходящей колодкой.

    Несколько стилистических замечаний:
    -Стопы наших ног имеют свод (арку), с помощью которой ноги пружинят при ходьбе. Стопы имеют СВОД с помощью КОТОРОГО.... Опять же, "ноги пружинят при ходьбе" -это несколько неверное объяснение. На мой взгляд, правильнее было бы написать, что арки стопы (их две, кстати) выполняют амортизирующую функцию.

    -арка (свод) стопы перерастягивается без дальнейшего восстановления на своё место,
    -"на свое место" явно лишнее.

    -Ступни ног в такой обуви задвигаются внутрь, и связки и сухожилия на ногах растягиваются.
    -простите, куда "внурть" задвигаются(?!) ступни?



    Первый звоночек начала всех этих изменений – болевые ощущения в пальцах ног, особенно в большом пальце.
    -первый "звоночек" это чувство усталости в ногах. болевые ощущения в болшьшом пальце -это уже не звоночек, а "сирена".

    Оценка статьи: 4

  • Про вред каблуков - частично бред. Просто обувь на каблуках надо выбирать не на барахолке за пять рублей, а хорошую, сбалансированную обувь (увы, как правило, недешевую). Помню, всю молодость покупала "Честер" и никогда не знала усталости в ногах, отеков и боли. Потому что эти туфли хорошо сделаны, у них как-то баланс так поставлен, что вес равномерно распределяется на всю стопу, а не только на пальцы и переднюю часть. Правда, на шпильках я обувь ни разу не покупала.
    А что касается "походки" - а многие женщины покупают обувь на каблуках не из-за походки. Например, удивлю вас, не у всех девушек длиннющие ноги и рост выше метра семидесяти. Нельзя винить за желание выглядеть стройной, если уж фигура не удалася с рождения.

  • на полусогнутых часто ходят независимо от высоты каблука. На высоком каблуке меняется походка - "восьмеркой" тазом, шаг получается от бедра - и никаких полусогнутых. Кстати, а что делать мужчинам ?