Ольга Шевцова Профессионал

Соски-пустышки… Польза или вред?

Молодые родители и бабушки с дедушками часто спорят между собой, стоит ли давать новорожденному ребёнку соску-пустышку. У тех и других свои весомые аргументы. А у бабушек и дедушек ещё и жизненный опыт за плечами.

Africa Studio, Shutterstock.com

Давайте же попробуем беспристрастно взвесить все «за» и «против» сосок-пустышек. Действительно ли они полезны? Или вред в несколько раз превышает существующую пользу?

Ребёнок рождается с сосательным рефлексом. У разных детей степень развитости этого рефлекса тоже разная. Но если понаблюдать за крошечным новорождённым, то можно заметить, что даже когда он сыт и накормлен, всё равно продолжает совершать сосательные движения своими губками и ртом. Многие родители воспринимают это как первый сигнал, что ребёнку необходима соска-пустышка. Другие впервые применяют пустышку тогда, когда ребёнок плачет и его нельзя успокоить. Начало дружбы с соской у всех разное. Но вот результат один для всех. Сосательные движения расслабляюще действуют на ребёнка, он успокаивается и засыпает.

Теперь уже сосательный рефлекс срабатывает у молодых родителей. При любом удобном случае, для того чтобы ребёнка успокоить, отвлечь, быстрее уложить спать они начинают использовать соску-пустышку.

Маленькие груднички, постоянно держащие соску во рту, элементарно устают её сосать, и это приводит к снижению сосательного рефлекса в целом. Ребёнок хочет есть, однако он устал. Мама недоумевает, почему ребёнок отказывается от молока, а бедное дитя хотело бы этого молока, но устало сосать.

Также в процессе, когда малыш сосёт пустышку, он непроизвольно заглатывает и небольшие порции воздуха своим маленьким ртом. Позже это может проявиться в непонятных отрыгиваниях, вздутии животика, кишечных коликах. Ребёнок плачет, родители недоумевают и для того, чтобы успокоить младенца, предлагают ему соску. Своеобразный замкнутый круг.

Детские стоматологи уверенно заявляют о том, что соска-пустышка способна испортить прикус у ребёнка и деформировать ещё толком не сформировавшиеся детские зубки. Если уж и пользоваться соской, то только со специальным прикусом. От неё вреда для детских зубов будет меньше.

Пустышка и гигиена — вещи, вообще-то, несовместимые. Сложно представить, сколько раз за день соска падает на пол, сколько раз она касается разных поверхностей, сколько пыли и микробов оседают на ней. И всё это отправляется с родительского благословения в рот малыша. А манера взрослых родителей машинально облизать соску, перед тем как её дать своему чаду — гуманная дележка микробами, стрептококками и стафилококками ротовой полости. Футляры для сосок-пустышек немного снижают риск загрязнения, однако не гарантируют полной стерильности. А потом любящие родители удивляются и гадают, где их любимое чадо могло заразиться глистами и многими неприятными заболеваниями.

Помимо этих физических проявлений вреда, у безобидной, на первый взгляд, соски есть ещё и психологический вред. Поощрение сосательного рефлекса у маленького ребёнка тормозит его психическое развитие. Есть закономерность между доминированием сосательного рефлекса и снижением двигательной активности у ребёнка. К тому же ребёнок позже начинает издавать звуки и говорить. Объясняется это элементарно просто — его маленький ротик занят соской и нет необходимости познавать мир.

Что же касается психологической зависимости от соски у маленького ребёнка, то это самая настоящая зависимость. Ребёнок не может без соски успокоиться и заснуть, плачет и капризничает, испытывает своеобразную ломку и настоящий психологический стресс. Молодым родителям, однажды предложившим своему чаду попробовать, что такое пустышка, необходимо быть готовыми к тому, что так просто ребёнок со своей «подружкой» не расстанется. Из уст в уста передаются методы, как эту процедуру провести безболезненнее — и кончик соски постепенно подрезать, и макать её во что-то безвредное, но невкусное, и ритуалы выбрасывания в мусор или сожжения устраивать. Способов много. У каждого они разные. Но ребёнок обычно тяжело и долго переживает это расставание.

В общем, в использовании пустышки больше минусов для ребенка, чем плюсов. Однако дело это сугубо личное. Если вы всё-таки даёте своему малышу пустышку, позаботьтесь, хотя бы о том, чтобы она была с прикусом и из качественного и безвредного сырья. Регулярно кипятите её и следите за чистотой её поверхности.

А расставаться с ней нужно чем раньше, тем лучше. Вы просто будете удивлены, какой скачок в развитии сделает ваш малыш после этого.

Обновлено 3.06.2012
Статья размещена на сайте 2.05.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Женский Журнал Читатель 31 августа 2015 в 14:20 отредактирован 26 мая 2018 в 10:12

    Не рекомендут давать пустышки после 6 месяцев, иначе ребнку будет сложно отвыкнуть

  • Виктория Грибачева Читатель 14 января 2015 в 13:26 отредактирован 26 мая 2018 в 17:27
  • у меня получается масло масленное, но я повторюсь, просто каждый случай индивидуален, у меня тоже были друзья которые вообще без пустышек

  • мы своему ребенку не давали соску, хотя все родственнику "крутили пальцем у виска" - как так можно ?. Соска - обязательно. Пару раз попробывали дать соску - ребенок выплюнул, а однажды просто отказался бьрать грудь - на этом эксперементы с соской и закончились

  • да это понятно. у меня всегда было несколько пустышек на подхвате, одна упала, вторую достал. а потом все дружно в кипяток

  • облизывают упавшие соски....Мама дорогая! Облизывать что-то С ПОЛА? Это кто делает, дикари какие-то? И потом изо рта ребенку совать? Буээээ меня стошнит сейчас

    • К. Ю. Старохамская, понятно, что люди разные бывают. Одни мои знакомые в таком бардаке живут, и гостям чай в обросших грязью кружках подают. И счастливы. При чем эти люди интеллигентных профессий все - преподаватели в университете, семейное.

      Дети разные бывают. И в школу с соской ещё никто не пошел. Вряд ли такие показатели как заторможенность развития, речи стоит спихивать на соски. Есть масса других факторов.

      Оценка статьи: 2

  • Екатерина Воробьёва, полностью с Вами согласна.

    Очень негативная статья. И название не подходит - "польза или вред". Вот и пишите лучше "Вред от неправильного использования.

    "Давайте же попробуем беспристрастно взвесить все «за» и «против» сосок-пустышек. Действительно ли они полезны? Или вред в несколько раз превышает существующую пользу?"

    С третьей строчки полностью меняется направление статьи, и "взвесим и сравним" на "уничтожить соску".

    "Ребёнок рождается с сосательным рефлексом"
    А у нас, как и у всех недоношенных, этот рефлекс вообще не проявлялся, и, спасибо именно соске, т.к. благодаря ней она стала пробовать сосать, а то, хоть капай в рот, хоть губки тереби - ничего. Первую неделю я вообще по капле вливала каждые 5 минут! Даже не спала. Цель была одна - как накормить ребёнка. А соска-пустышка сдвинула этот процесс с нуля.

    По поводу чистоты - перед каждым применением она ополаскивается кипятком, охлаждается на воздухе и содержится вообще в слабом растворе соды. Так что проблем с грибками и прочим не было.

    Используется только когда нужно заснуть, и в течении дня дочь ни разу не попросила её, и даже сама выбрасывает, даже в дорогу с собой никогда не берём.

    Так что "пользу" соски Вы так и не раскрыли.

    А вот от соски с прикусом мы отказались – не понравилась, выкинули. И это частое явление, судя по знакомым.

    Оценка статьи: 2

  • и кстати, не знаю - с каким детским стоматологом вы беседовали, наш доктор зубками остался очень доволен и про пустышку ничего не говорил. Про гигиену - само собой, что соски обрабатываются перед применением!

  • Ну вы прям так уверены во вреде, как будто помните свои личные ощущения от пустышки. Моей дочке два с половиной, пустышку использовали с 2 недель до года и 3 месяцев, ничуть не жалею. Впервые пустышку дал муж, когда меня не было дома, ничего ужасного не произошло, я внимательна к своему ребенку и не заметила от пустышки никакого вреда.

    "Некоторые мамочки делают свой выбор в пользу соски, выбирая себе спокойствие. У всех разный характер и степень выдержки (даже со своим ребенком!)" Да, разный характер, но у меня вполне хватило бы выдержки обойтись без пустышки, просто не видела смысла в лишних мучениях, к тому же повторюсь - ребенку с пустышкой тоже легче.

    Мы использовали пустышку в основном для того, чтобы легче уснуть и спокойней спать. Она очень меня выручила, когда мы отучались от груди. Спустя пару недель отучились и от соски. Никаких особых методов для этого не использовала, только кусочек хлеба на ночь.

    Я прекрасно понимаю тех, кто не хочет использовать соску - это ваш выбор, но не стоит считать, что какой-то выбор правильней другого, они оба безопасны для ребенка.

    PS: на речевое развитие и на грудное вскармливание использование пустышки никак не повлияло.

  • Полностью разделяю взгляды автора. Своих деток растили без сосок. Однако, я знаю пару малышей в возрасте 2 лет, которые с соской не расстаются и при этом обгоняют своих сверстников по речевому развитию. И никакие специальные развивающие методики их родители не используют.
    Некоторые мамочки делают свой выбор в пользу соски, выбирая себе спокойствие. У всех разный характер и степень выдержки (даже со своим ребенком!). Соска позволяет им оставаться уравновешенной мамой, заниматься ребенком, а не своим успокоением. Так что этот выбор действительно индивидуален.

  • моя дочка не знала, что такое соска. Я кормила ее грудью, грудью же она и удовлетворяла, если так можно сказать, свой сосательный рефлекс. да, было непросто, бывали дни, когда я бОльшую часть времени проводила "с голой грудью", чем одетая)))) Но это -первое время.

    Главным аргументом для меня было то, что я не вижу смысла сначала приучить ребенка к соске, а потом отучать.

    Оценка статьи: 5

  • Нина Ка Нина Ка Читатель 3 июня 2012 в 21:39 отредактирован 27 мая 2018 в 15:06

    Очень содержательная статья! Распечатала для родственников мужа, а то они до сих пор (ребенку 9 месяцев) регулярно меня обвиняют в том, что лишаю сына детства, не давая ему пустышку.

  • "термозит его психическое развитие" - тормозит

    Оценка статьи: 5

  • Полностью согласна с автором. Со вторым ребёнком (ей сейчас 7 месяцев) соску вообще не применяла и категорически запретила родственникам. Хотя пришлось побороться с мужем и свекровью. Да и тяжелее было успокоить девочку другими способами. Но я нисколько не жалею. И думаю, что отсутствие соски помогло сохранить грудное вскармливание (кормление смешанное с 3-х недель) до сих пор.
    Детки с сосками теперь кажутся какими-то неестественными.
    Мы с братом также в младенчестве сосками не пользовались. Просто выплёвывали. А старшему сыну (сейчас ему 22) соска знакома, но в 6 месяцев она упала за диван и я её решила не доставать. Так сразу и отвыкли )

    Оценка статьи: 5