Елена Евсеенкова Профессионал

Болезнь Альцгеймера... Как быть?

Первый раз слышите об этой болезни? Слава Всевышнему! Однако толика знаний о ней пригодится. Если раньше первые признаки появлялись у людей в 60−70-летнем возрасте, то сейчас уже у 50-летних обнаруживают слабоумие — деменцию. Болезнь молодеет.

Lisa F. Young, Shutterstock.com

Мозг — нежная нервная ткань, ее следует защищать от разрушителей и ядов: стрессов, алкоголя, наркотических, психотропных средств. При болезни Альцгеймера клетки головного мозга атрофируются и отмирают «пачками». Мне пришлось столкнуться с болезнью довольно близко.

Сначала болезнь протекает незаметно: чудит человек, порой забывает то, что произошло вчера, но хорошо помнит, что было в детстве. Однако наступает критический момент, как правило на фоне стрессовой ситуации, когда проблема становится очевидной: человек теряет связь с внешним миром, перестает узнавать самых близких, его преследуют мании. Бывают периоды обострения, когда больные становятся невыносимы. Страшно, непоправимо, но приспособиться придется. И в нашей власти справиться с этим. Каждый решает по ситуации, но думаю, что дом престарелых для родителей — это не самый достойный выход из положения. Мои советы помогли друзьям заботиться о пожилых родственниках без особых проблем.

Лекарства от болезни Альцгеймера нет. Как нет единого мнения по поводу причины данного явления у ученых и медиков. Но, чтобы понять суть проблемы, надо найти источник или точку опоры. Известно, что с середины прошлого века стали регистрировать растущее число заболевших. Проблему исследовали и появилась гипотеза, объясняющая появление болезни излишком контакта с металлами, главным образом с алюминием, свинцом и железом, как самыми распространенными в промышленности и в быту. Металлы, накапливаясь годами в организме, разрушают ткани мозга. Обсуждать гипотезу в рамках статьи не будем, но в семье мы приняли ее за основу. Нашли способы профилактики болезни и выработали принципы адаптации к ситуации, которыми я готова с вами, уважаемые читатели, поделиться.

С неразумным человеком договориться можно всегда

Совершенно бессмысленно переубеждать или доказывать свою правоту. Ни в коем случае не ругать — почаще улыбаться, хвалить и поддакивать. Когда зацикливается, появляется мания — тут не худо отвлекающим маневром перенастроить внимание на положительные эмоции: на приятные воспоминания, на фильмы, художественные альбомы, фотографии, музыку. Тогда человек успокаивается и становится уравновешен. Женщинам можно много-много раз предлагать примерять «обновку» из прошлого века, с которой связаны приятные события.

Оргмеры для общественного спокойствия

Когда человек перестанет идентифицировать себя с собой, телефоны лучше убрать в недоступное место. Комната больного должна быть оборудована таким запором, чтобы он запирался только снаружи — в продаже есть надежные запоры российского производства.

Для безопасности больного

Из комнаты следует убрать зеркала, острые, бьющиеся, стеклянные тяжелые предметы, цветы в вазах и горшках, зажигалки, мелкие предметы, чтобы больной не мог нанести себе увечья. Окно надо оборудовать решеткой. Если это невозможно, оно не должно открываться широко — только для проветривания. В санузлах любые запоры лучше убрать.

Несколько слов о питании

Даже если вы не верите гипотезе о влиянии металлов на мозг, будет все же лучше уменьшить для больного долю продуктов с большим количеством солей железа и других металлов в случае, если нет анемии. Применяйте витаминные комплексы, предпочитая витамины группы В — они поддерживают нервную систему и мозг. Отдавайте предпочтение простой живой пище, не обработанной промышленным способом. С острыми и солеными блюдами обращайтесь осторожно — они возбуждают, приводят к усилению аппетита и к отекам. Не стоит увлекаться ржаным хлебом. Рожь бывает поражена спорыньей — это яд для нервной системы и психики: нарушается нервная регуляция, возникают спазмы гладкой мускулатуры, бывают психические расстройства. Переход на правильные принципы питания, как правило, не составляет проблемы.

Болезнь Альцгеймера, быстро или медленно, будет прогрессировать, и если воспользоваться приведенными рецептами или найти свои, то сосуществование с близким больным человеком может оказаться вполне комфортным и закат его жизни будет благополучным.

В случае неблагоприятной наследственности позаботьтесь о себе, учитывая предыдущие рекомендации. Помимо этого, уже не секрет: то, что не используется, постепенно атрофируется. Это касается не только мышечной, но и нервной ткани, клеток мозга. Поэтому важно быть активным не только физически: выполняйте упражнения на развитие памяти, наблюдательности, занимайтесь анализом, делайте выводы, отличные от общепринятых, не бойтесь ошибаться. К слову сказать, пассивные развлечения не дают пищи для ума. Найдите хобби, занимайтесь любимым делом, учите стихи, языки, песни, танцы, ставьте спектакли. Займитесь нумерологией, астрологией — это тренирует память. Гарантирую, ваши знания и умения будут интересны окружающим.

То, что нервные клетки не восстанавливаются — заблуждение. Если мозгу давать работу, то за счет усиления мозгового кровообращения разрушенные связи между клетками мозга восстанавливаются, активизируя работу нейронов.

Методом проб и ошибок, удач и огорчений, воедино собрав трудный опыт гармонизации непростой жизненной ситуации и поделившись им с вами, претендовать на признание его научным трудом не планирую. С вопросами — пожалуйста, обращайтесь. Желаю вам и вашим близким здоровья, умственного здоровья!

Обновлено 1.06.2012
Статья размещена на сайте 2.05.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 июня 2012 в 13:59

      Игорь Викторович, "уровень кофеина, равный 1200 нанограммам на миллилитр (эквивалентно нескольким чашкам кофе)" - в каком смысле "эквивалентно"? Если в нескольких чашках кофе содержится столько же кофеина, сколько в плазме крови какого-то человека, разве это означает, что другому человеку нужно выпить несколько чашек кофе в день, чтобы у него в плазме крови содержалось это количество кофеина?? И кофеин выводится через 3-6 часов, почему "в день", а не сразу? А сразу 4 чашки - погибнуть можно.

  • Интересно. Надеюсь, теоретически.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 2 июня 2012 в 20:16 отредактирован 2 июня 2012 в 20:17

    Мой отец умер сегодня ночью от этой самой БА. Года четыре назад она проявлялась не только в забывании, но и в агрессии к жене, основанной на параноидальном страхе быть отравленным или зарезанным. Под подушку клал молоток и топор с ножом. Мама не понимала, что он болен и вызывала милицию, а та, в свою очередь, однажды вызвала бригаду из ПНД. Поставили на учет, прописали аминазин и хлорпротексин. И стал батя послушным и не агрессивным. Правда сначала пить таблетки не желал и, взяв в рот для видимости, незаметно сплёвывал. Пришлось растворять, а затем под витамины для здоровья маскировать. То, что было в детстве помнил ярко и твёрдо, а свежие события забывал через пару минут. Ел и тут же забывал об этом. А аппетит был - ого-го! Но нейролептики эти сильно расслабляют скелетную мускулатуру и после первого приёма следует ожидать, что он не сможет не только встать, но даже и сесть. Это очень сильно напугало маму.
    Он совсем не мучился. Смерть как конфетка.
    Светлая ему память.

    Оценка статьи: 3

  • Картина ничем не отличается от сосудистого слабоумия. а это разные вещи. Ничего толком не сказано про обследования и лечение. Плохо.

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
    • Светлана Прохорова, как я Вас понимаю! У моей мамы в 80 лет была навязчивая идея, что соседи прорубили дверь к нам и через нее входят к нам и воруют вещи и продукты. Продукты я находила по шкафам припрятанными. Договориться было невозможно. Разговаривала с людьми, у которых похожие проблемы - Альцгеймер был разный.

  • Комментарий скрыт
    • Юлия Георгиева,
      Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции, неизлечимое нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.Хорошо бы статьи про такие заболевания писал специалист.

  • Если автор статьи - не медик, то категорически не советовала бы браться за такую сложную тему, как болезнь Альцгеймера...А редакции столь же категорически не советовала бы публиковать подобные невежественные статьи...

    Оценка статьи: 1

  • А на вопрос в названии статьи: "Как быть?" отвечу так: Крепиться, быть очень терпеливым и надеяться на лучшее. Но готовиться к худшему.

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 24 мая 2012 в 19:30 отредактирован 24 мая 2012 в 19:31

    Нет, Елена Евсенкова, не зациклился. А от статьи вашей веет фобией.Статья пустая и тянет лишь на уровень ОБС или бабушкиных посиделок - ни одного серьёзного аргумента, не истории болезни (а ведь там совсем не всё так однозначно как преподносит автор), ни попыток размышлять. Так можно было бы написать, к примеру, о цветочках на клумбе, но когда тема касается здоровья необходимо проявлять известную осторожность в высказываниях и утверждениях. Причиной некоторых болезней является ятрогения - болезнь рождённая врачом. Вы не врач, но впечатлительных и легковерных читателей пруд пруди и они проглотят эту информацию и даже не поперхнутся.
    Гораздо более полная статья об этой проблеме (и, кстати, вполне объективная) по адресу: хтпп://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-bolezn_altsgeymera_i_alyuminiy-1587

    Оценка статьи: 3

  • На счёт алюминия перебор явный. В войну и позже по причине дешевизны только алюминием и пользовались - фляжки, плошки, ложки, кружки, кастрюли, половники и т.д. И не спятили массово. А нынче сталь нержавеющая и эмаль и болезнь молодеет. В алюминии нынче редко кто готовит: в общепите кастрюли алюминиевые 20-ти литровые остались да в армии.
    Мозг должен трудиться, напрягаться, работать. А нынче всё располагает к противоположному. Мозг атрофируется за ненадобностью. Попробуйте ребёнку с рождения давать только мягкую пищу типа кашек. К 20-ти годам зубы начнут деградировать за ненадобностью.

    Оценка статьи: 3

    • Евгений Востриков, полностью согласна. Обязательно учту.
      Надеюсь, у Вас нет сковородки с антипригарным покрытием (темного цвета)? В своем составе такое покрытие содержит алюминий. Накопление металлов в организме происходит десятилетиями...
      Работа-работой, а обезопасить мозг в ваших интересах.

      Оценка статьи: 5

  • А почему не предложено в выпуск? Хорошие советы и информация по проблеме, поднятой в статье «Зачем нам цикл Кребса, или Где зарыт старческий маразм?».