Инна Владимирова Профессионал

Бесполезная косметика. На что не стоит тратить деньги?

В стремлении хорошо выглядеть мы готовы приобрести целый арсенал косметических средств, но несмотря на претензии рекламы, эффект от кремов, масок, сывороток часто преувеличен, ведь они не воздействуют на внутренние причины, вызывающие тот или иной косметический дефект.

Steve Cukrov Shutterstock.com

Существует, по крайней мере, шесть бесполезных косметических продуктов по уходу за лицом, телом, волосами.

1. Средства для уменьшения темных кругов под глазами.

Темные круги под глазами не уберет ни один специальный крем, их можно только лишь замаскировать. Бывает, что синева под глазами — врожденная особенность, вызвана она тем, что кровеносные сосуды очень близко расположены к поверхности кожи — и чем же тогда в этом случае может помочь «чудодейственный крем»? Если же темные круги — следствие бессонной ночи, то лучшее средство от них избавиться — это хорошо выспаться.

2. Омолаживающие сыворотки.

Реклама часто обещает нам готовый «эликсир молодости», стоит только заплатить немалую сумму за удивительную сыворотку, с которой помолодеешь на «энное» количество лет. Строение кожи таково, что ни одно средство для ухода не проникает в глубокие слои. Некоторый видимый эффект достигается за счет увлажнения кожи. Если бы сыворотки действительно дарили вечную молодость, у косметических хирургов не было бы работы.

3. Средства для пилинга тела.

Все средства для пилинга кожи тела представляют собой смесь небольших натуральных (измельченные косточки фруктов) или искусственных частиц с моющим гелем.

Самая обыкновенная мочалка дает абсолютно такой же пилинг-эффект, как и самое дорогое средство для пилинга.

4. Средства для борьбы с целлюлитом.

Как же много написано о том, что появление целлюлита вызвано целым комплексом причин, связанных с гормональным обменом, нарушением питания, низкой физической активностью и, наконец, генетической предрасположенностью! И тем не менее миллионы женщин продолжают приобретать полный набор косметических средств, который борется не с причиной, а следствием этого косметического дефекта. Всё же кремы от целлюлита способны дать некоторый внешний эффект, как и в случае с сывороткой — увлажняется внешний слой кожи, что делает ее более гладкой и приятной на ощупь, но полностью убрать «апельсиновую корку» не под силу ни одному средству от целлюлита.

5. Питательные маски для волос.

Строение волоса таково, что улучшить его структуру без целенаправленного воздействия на луковицы, которые находятся внутри кожи головы, невозможно. Маски лишь временно склеивают отслоившиеся чешуйки волос, что облегчает расчесывание. В то же время, посеченные волосы никогда не приобретут здоровый вид только благодаря маскам, в этом случае лишь одна дорога — к парикмахеру. Радикально улучшить шевелюру возможно лишь после устранения причин, вызывающих нездоровый вид волос.

6. Шампуни от перхоти.

Причина перхоти — чрезмерное размножение грибка волосистой части кожи головы при нарушении работы сальных желез, поэтому действие шампуня должно быть направлено на уничтожение грибка, и тогда нужен лечебный шампунь, продающийся в аптеках. Шампунь из магазина, как правило, не содержит лечебный компонент, а только лишь несколько уменьшает работу сальных желез.

Сияющая кожа, шелковистые волосы, стройное, гладкое тело — каждая из нас стремится достигнуть совершенства. Не вызывает сомнений и то, что без разнообразных косметических средств не обойтись. И все же не стоит забывать, что во многом внешность — результат наших привычек и образа жизни, а также показатель здоровья. Возможно, стоит уделять больше внимания работе над собой, а при необходимости обращаться к специалистам (дерматологам, диетологам, косметологам), не надеясь на то, что крем или маска «сотворят чудо».

Обновлено 19.09.2017
Статья размещена на сайте 4.05.2012

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне статья не кажется категоричной. В большинстве случаев мы забываем, что внешний вид наш зависит во многом от состояния здоровья и образа жизни. Чтобы выглядеть хорошо, нужно заботиться о себе изнутри, кушая витамины, высыпаясь, совершая прогулки. А мы в погоне за сиюминутным результатом накупаем себе всяких баночек, рьяно на себя их намазываем и ждем чуда. Собственно к этому автор и подводит в конце статьи. Мне статья понравилась.

    Оценка статьи: 4

  • Инна Владимирова Инна Владимирова Профессионал 5 марта 2014 в 20:44 отредактирован 20 декабря 2014 в 21:17

    Статья получилась довольно категоричной. Ведь, например, на самом деле более приятно пользоваться ароматным скрабом для тела, чем мочалкой. А сыворотка хоть и не омолаживает радикально, но хорошо увлажняет кожу. Кроме того, все процедуры по уходу за волосами и кожей просто приносят большое удовольствие.

  • Комментарий скрыт
    • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 10 июня 2012 в 22:59 отредактирован 11 июня 2012 в 00:28

      Лора Мелявина, Вы себя неприлично ведёте, многоуважаемая(несмотря на то, что Вы тролль).
      А на мой взгляд, автор больше права, чем неправа. Но, канешна, категорична! Я тоже такой была 300 лет тому назад..
      Инночка, деточка,статья по делу - вот и беснуются продавцы и покупательницы красоты здесь и сейчас! И те и другие, в лучшем случае, невежды, а в худшем, первые - прохиндеи, а вторые - лентяйки дремучие!
      Без сомнения, чтобы быть красивой, надо, прежде всего, быть здоровой(половина моих статей об этом как раз).

      Оценка статьи: 5

  • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 8 мая 2012 в 13:47 отредактирован 8 мая 2012 в 13:48

    Кстати, если в любой (не поддельный, естест.) крем (да хоть в ту же чистую линию) добавить немного эфирного масла (лучше апельсина или лимона, он становится эффективнее. Только не переборшить, да там все написано

  • Не ожидала такого количества комментариев...
    Спасибо!-мне было интересно.

  • Зря на автора обрушились. Статья хорошая: логичная, грамотная. И тема актуальная. Выглядеть хорошо хочется. А реклама со слоганом "Ты этого достойна!" очень даже действенна - не дураки в агентствах сидят. Назвать статью нелояльной - значит сыграть на руку производителям супер-косметики. Они-то в средствах воздействия на потребителя не стесняются. И с рекомендациями я согласна: регулярные упражнения по напряжению мышц шеи на порядок эффективнее любого крема-лифтинга.
    Оценка 5.

    Оценка статьи: 5

  • За собой следить надо, только выбрать для себя что-то нужное, та же глиняная маска заменит вам сыворотку, а уж за кожей вокруг глаз, если не следить, она превратится в сморщенную тряпочку, а там кто как хочет................

  • Комментарий скрыт
  • Крем для улучшения эрекции. Инструкция по применению: легкими массирующими движениями втирать в причинный орган до получения желаемого результата

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 7 мая 2012 в 12:35 отредактирован 7 мая 2012 в 12:37

    Отличная статья, отличные примеры. Добавила бы ещё "крем для похудения". Чесслово, видела такой, рекомендовано мазать им проблемные места, чтобы жир рассасывался .
    Большинство "омолаживающих" сывороток оказывают лишь эффект "кондиционирования", сглаживая чешуйки кожи и делая её неестественно гладкой на ощупь. Поначалу это нравится, потом включаешь мозг: что-то здесь не так!
    Сужу по своему опыту вполне авторитетно, т.к. давно живу . В разные периоды жизни (и материального достатка) довелось много перепробовать средств по самым различным ценам.

  • Комментарий скрыт
  • Хороший текст - ни одного лишнего слова и все по сути. Точнее, отличный текст.

    Интересно, с мужскими бальзамами после бритья - та же история?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин,
      Мужские бальзамы увлажняют кожу, и это очень заметно, ведь часто сразу после бритья кожа сухая, и потом они содержат антибактериальный компонент, что тоже очень полезно,т.к.после бритья есть микротравмы кожи.
      Я ведь написала только о 6 средствах, а не обо всем, что облегчает уход за собой.

  • Я в принципе это все знала и практически ничего из этого не покупаю за исключением масок для волос, т.к. без них трудно расчесываться.

  • Как-то американцы провели очень убедительное исследование, сравнив эффективность дорогих и дешевых косметических средств.
    Оказалось - никакой разницы.
    Что, снизились продажи дорогой мазни?
    А вот фиг вам!

    Оценка статьи: 5

  • Не нравится жёсткость? так правда мало кому нравится. И правильно, что в таком ключе написана статья. Может кто и поймёт, что его обманывают. Те, кто пользуется и радуется, не понимают, что вскоре придётся одно из двух: подсесть на всю жизнь на косметическую промышленность (кожа теряет естественную возможность нормально обновляться и восстанавливаться) или начнёт резко стареть.

    Кода только показывает нам, что у нас внутри происходит, маскировать её и заставлять быть "красивой" -издевательство над ней.
    Кожа — самый большой орган. Ее масса примерно в три раза превосходит массу печени (самого крупного органа человеческого тела), что составляет 5% от общей массы тела.

    Кожа тесно взаимосвязана со всеми органами и системами организма. Она выполняет ряд функций, связанных с обменом веществ: выводит продукты тканевого обмена, участвует в водно-солевом, углеводном и белковом обменах, влияет на работу иммунной системы. В коже происходят химические реакции, которые начинаются и/или заканчиваются в других органах и системах. Здесь синтезируются многие вещества, например, меланин, витамин D, кератин, секреты сальных желез, некоторые энзимы. Кожа защищает организм от вредных воздействий окружающей среды, предохраняет его от механических повреждений — ушибов, порезов, давления; регулирует температуру тела; защищает от различных видов лучевой энергии (инфракрасных, ультрафиолетовых лучей и т. д.). В коже заложены нервные окончания и нервные аппараты, воспринимающие температурные раздражения. Кожа обладает также бактерицидными свойствами, защищая организм от проникновения микробов (если кожа не повреждена). Кроме того, она вырабатывает защитные вещества против различных инфекционных заболеваний. Особая функция кожи — дыхательная: кожа выделяет углекислый газ и поглощает кислород, в результате происходит газообмен, составляющий около 2% всего газообмена организма. Кожа — орган терморегуляции, поскольку 80% теплоотдачи происходит через кожу путем лучеиспускания, теплопроведения и испарения пота. Кожа регулирует обмен тепла между организмом и внешней средой. Теплорегуляция зависит от нервной системы. Раздражение нервов вызывает расширение или сужение сосудов. При сужении сосудов тепло задерживается в организме, при расширении происходит большая отдача тепла. Кожа также обладает всасывательной (абсорбционной) функцией.

    А вы, двоечники, всё это нарушаете, пусть и локально (хотя есть любители всё тело обмазывать кремами).
    Вы задерживаете кремы в верхних слоях, практически мёрвой кожи, нарушаете газо- и водообмен и создаёте ложный эффект разглаживания и красоты. А живые клетки страдают и работают всё хуже и хуже.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Есипова, спасибо за экскурс для двоечников .

      Мне кажется, что все же, не стоит считать людей всех за повальных дураков. Видят они все и сами, чувствуют, понимают. А ведутся, скорее всего на свое фанатичное желание быть молодой красивой, модной ... это нужно с собой поработать, прежде всего.

      А вот крайности никогда к хорошему не приводили. Хороша золотая серединка - косметику применять, но не уповать на нее и не увлекаться. Не так ли?

      Оценка статьи: 3

  • Статья живая и полезная! Интересные примеры, точные аргументы. Поздравляю с успешным дебютом!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 7 мая 2012 в 07:11 отредактирован 7 мая 2012 в 07:16

    Интересно, а автор статьи, прежде чем давать такие однозначные заключения, что нибудь сама на себе пробовала?

    Честно сказать, сначала я была склонна к согласию с изложенной точкой зрения. Действительно, реклама преувеличена и никакого волшебства косметика не даст.

    Однако, некого ограниченного улучшения, косметического эффекта от некоторых средств добиться можно. То же пилинг - очень полезная система. На себе проверено.

    Шампуни от перхоти в "легких" случаях, представьте себе, помогают.
    И питательные маски дают свой эффект. Например, после покраски даже на ощупь можно понять, что волос "неживой". А при применении хороших бальзамов "живости" на ощупь и на вид прибавляется.

    Наивно все же полагать, что разработчики косметики - все сплошь дураки, ничего не понимают в химии и биологии, а вся ценность предлагаемых средст - это не более чем придуманная реклама.

    Инна, за категорическую подачу - 3
    За хорошую живую тему и умение (предполагаю)"завести" читателя - 5.
    Правда, я заметила, читатель очень заводится на категорические высказывания

    Оценка статьи: 3

    • Инна Владимирова Инна Владимирова Профессионал 7 мая 2012 в 23:58 отредактирован 20 декабря 2014 в 21:14

      Наталья Москалева,
      Спасибо за благожелательный отзыв.
      Меня безмерно удивляет например то, как у женщины порой масса дорогой, разнообразной косметики-и при этом она курит, "как паровоз".
      Или видишь парня или девушку в прыщах-а ведь они тоже пользуются, наверняка, и тоником и кремом антибактериальным, хотя такое состояние кожи нужно лечить и антибиотиками и иммуностимуляторами и проч. Это все лечится у дерматолога, ан нет ходят в таком состоянии годами.

  • См. мою статью в ШЖ "Косметическая химия, или Когда католичество признаёт развод?".

    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов,
      Прочитала Вашу статью-от химии никуда не деться, ведь это не только косметика, но и еда, одежда-все что угодно, не говоря о том, чем мы дышим, поэтому нужно стараться хоть немного уменьшить "химическую нагрузку" на здоровье.