Лариса Григорьевна Пуглова Дебютант

Как победить бессонницу?

Наверно, многие сталкивались с этим явлением. Вроде, спать хочется, а уснуть не можешь. Ворочаешься с боку на бок, а в голове бродят всякие мысли, дневные разговоры. С кем-то мысленно споришь, заново прокручиваешь все события, что произошли за день.

Phiseksit, Shutterstock.com

Можно ли победить бессонницу? Можно. Я не буду вести разговор о таблетках снотворного, пользы от них немного. А вот привыкания к снотворному и «тяжелой» головы поутру достаточно, чтобы отказаться от этого метода.

Отчего бессонница появляется? Из-за каких-то неприятностей, произошедших днем, от перевозбуждения, от переутомления (да-да, и от него тоже!). Вот несколько способов «борьбы» с бессонницей из своего личного опыта. Некоторые могут показаться вам смешными, но поверьте, они работают.

1. Заведите себе привычку взбивать подушки и встряхивать одеяло перед тем, как ложиться спать.

2. Читайте перед сном книги и журналы любимой тематики. Чтение перебивает все мысли, накопленные за день, и переключает ваше сознание на положительные эмоции. Попробуйте! Вы уснете прямо с книжкой в руках.

3. Отрепетируйте выражение «Я хочу спать!». Когда вы ложитесь спать, эта мысль должна перебивать все остальные. Мне понадобилось несколько лет, чтобы «выдрессировать» себя. Сейчас она уже появляется автоматически, как только «прицеливаешься» поспать. Причем все остальные ненужные мысли просто не находят лазейки. «Я хочу спать» крутится в голове безостановочно, и сам не замечаешь, как проваливаешься в сон.

4. Если не спится, возьмите иголку средней толщины и ее ушком «почешите» ногти большого пальца обоих ног. Не увлекайтесь! Не нужно делать это с остервенением. Вы почувствуете тепло и сонливость.

5. Этот способ опробован на себе и друзьях. Посмейтесь, но поверьте, он помогает! Положите под подушку металлический предмет средних размеров. Я использовала гаечный ключ на 24. Кто видел ключ, тот знает его размер. Нужно использовать чисто металлический, без пластика. Одна из моих знакомых использовала разводной ключ. Ее муж, относившийся к этому с немалой долей скептицизма, проспал 12 часов. Конечно, смешно спать с железкой под подушкой! Но помогает ведь! Значит, можно и нужно использовать такой метод борьбы!

6. Можно использовать отрезок ствола осины длиной около 20 см. Предварительно подержите его на солнечном подоконнике около недели, а потом положите под подушку. Вначале отрезок будет мешать, но со временем к нему привыкаешь. Примерно через месяц снова положите его на подоконник для «заправки» солнцем — и опять под подушку.

Все вышеперечисленные способы борьбы с бессонницей испытаны на себе, на друзьях, на родственниках. Конечно, не стоит смешивать всё в одну кучу и использовать одновременно. Но каждый из предложенных вариантов попробовать стоит. Я уверена, какой-нибудь вам точно подойдет.

А пункты 1 и 3 могут стать вашими спутниками на всю жизнь!

Ну, а если уж совсем ничего не помогает, то, вероятно, совесть не чиста (шучу), или вы сова, для которой ночь — время бодрствования.

Спокойных и приятных снов!

Обновлено 5.05.2012
Статья размещена на сайте 5.05.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за необычные советы, очень понравилось про гаечный ключ

  • Спасибо за оригинальный набор средств от бессонницы. Недавно я испытал её после усталости и перегрева на ремонте крыши. Засыпал на полтора часа, а потом отключка ото сна. Но всё уладилось. Здесь мне насоветовали перед сном принимать чайную ложку мёду с водичкой. Ложку я увеличил до десертной и хорошо помогает, как надёжное средство. Предлагаю и Вам принять его на вооружение.