Светлана Тищенко Профессионал

Почему шоколад лучше туфель, а книги лучше шоколада?

С вами случалось такое? Вы проснулись утром. За окном серо и мрачно. Будильник пи-пикает по мозгам. Вы по нему стучите, пытаясь выкроить еще девять минут для сна. Потом еще девять. Потом вы проспали. Вы вскакиваете с кровати и не знаете, за что хвататься, чтобы все успеть.

Glovatskiy, Shutterstock.com

В конце концов вы выскакиваете из дома без макияжа, без завтрака и совсем без настроения. По дороге вы еще успеваете поссориться с собственным ребенком и объявить себя старой, больной, никому не нужной развалиной и послать всех к черту. В электричке вам приходится всю дорогу стоять. Придя в офис вы обнаруживаете, что: а) сломался принтер; б) вы сломали ноготь на указательном пальце; в) сегодня в кафе работает совсем другой парень, и его кофе пить просто невозможно (ненужное зачеркнуть).

Достаточно? Думаю, для одного дня — вполне. Итак, если такое или подобное случалось с вами, как с этим бороться? Ну конечно же, один из самых приемлемых способов для нас, для женщин, да еще и работающих в деловом центре города — поход по магазинам. Да, но и тут все может получиться весьма плачевно и испортить уже никакое настроение еще больше. Но все же обед положен и этот час надо куда-то потратить. И себя, любимую, надо непременно побаловать. Иначе день пойдет окончательно насмарку. И вы весь этот негатив принесете домой. А это чревато… Ну, это совсем другая история.

И вот, шумно вздохнув, вы берете свою сумку, включаете звук на мобильном и выходите в серый свет неудачного дня. И — сюрприз-сюрприз, ни в одном магазине вас ничего не радует. То цвет не тот, то фасон жуткий, то вашего размера нет. Вы ведь совсем не ходячая вешалка. И так от магазина к магазину. Настроение становится из плохого совсем плохим. Вы проклинаете уже и все эти магазины, и всю легкую промышленность вашей отдельно взятой страны и, конечно же, Китая.

Что же тут поделать? Как что? Пойти в обувной магазин! В отличие от фигуры, размер и форма вашей ноги меняется не так часто и не так кардинально. Вы всегда знаете размер обуви, даже не становясь на весы. Вы готовы потратить большие деньги. Только бы пара хороших туфель исправила вам настроение!

Ваш любимый магазин итальянской обуви. Он никогда раньше не подводил вас. Отсюда вы всегда выходили с большим пакетом и улыбкой на лице. Но в этот день и тут промашка. Не те модели. Ваш обычный размер жмет нестерпимо. Размер больше просто падает с ноги. Каблуки кажутся непокоримыми. Балетки слишком узкие. Все, что вам подходит — мягкие тапочки для преклонного возраста.

Тут уж отказывают все тормоза. Пар валит из ушей. А зубы сжимаются так, что бульдогу нечего делать. И куда вы теперь? А куда угодно. Только бы отсюда. Прочь! Прочь из любимого магазина. И тут промах. И тут предательство.

И куда же вас ведет эта ваша безысходность и полное разочарование? Куда ж еще? В кафе, конечно! Туда, где вкусно пахнет хорошим кофе, а витрины лопаются под весом всевозможных кондитерских вкусностей с невообразимым числом калорий в каждой. И плевать! Ведь все равно ни одно платье, ни один топ, да что там, ни одни туфли не полезли. Так что, терять нечего. Только плохое настроение. Надо утопить его в большой чашке хорошего кофе и заесть нежным, тающим прямо на губах, мягко-тягучим, слегка пьянящим куском торта. И все тут.

Вот оно, кафе. Вот он, свободный столик. Вот и официант. И тут опять… Он понятия не имеет, что в меню. Он даже не задумывался, какой сегодня намололи кофе или какой торт самый-самый. Идиот. А ведь вам всего лишь хотелось прийти, сесть, расслабиться и… чтобы вас хоть чуть-чуть побаловали. Да и не сумасбродство это вовсе. Это ведь просто его работа. Ладно, несите. Чего уж тут распаляться. Принес. Поставил. Кофе пахнет кислым. Торт похож на вашего соседа наутро после Нового года. Настроение опять ниже пола. Пить не стали. Есть — только поковыряли.

Да, что ж это такое? Ну, и куда вам, бедной, теперь? Обед ведь еще не закончился. Одна дорога — в книжный (это у меня такой выход). Да нет, не за знаниями. Хотя… Учиться всегда надо. Но в такой день — не за знаниями, или не за ними в академическом смысле, а за настроением, и даже за поддержкой.

Да, да, именно так. В большом, хорошем доме книг всегда найдется книга или журнал под настроение. От романа про еще более несчастную героиню (Анну Болейн, например, ей вообще голову отрубили; сначала корону на нее надели, потом отрубили) до какой-нибудь жизнеутверждающей прикладной психологии. Или, для совсем разозленных и жаждущих действий, сборника заговоров и гаданий.

Идите. Дерзайте. Ищите. Книги — не шмотки, малы не будут! Книги — опять-таки, не туфли и опять же, малы не будут. Книги — и не шоколадный торт или небрежно сваренный кофе, их суть не зависит от качества бумаги или переплета. Но если и тут «не туда», ищите другие выходы и предлагайте таким же подругам по «серому дню».

Обновлено 10.05.2012
Статья размещена на сайте 7.05.2012

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: