Светлана Тищенко Профессионал

Почему шоколад лучше туфель, а книги лучше шоколада?

С вами случалось такое? Вы проснулись утром. За окном серо и мрачно. Будильник пи-пикает по мозгам. Вы по нему стучите, пытаясь выкроить еще девять минут для сна. Потом еще девять. Потом вы проспали. Вы вскакиваете с кровати и не знаете, за что хвататься, чтобы все успеть.

Glovatskiy, Shutterstock.com

В конце концов вы выскакиваете из дома без макияжа, без завтрака и совсем без настроения. По дороге вы еще успеваете поссориться с собственным ребенком и объявить себя старой, больной, никому не нужной развалиной и послать всех к черту. В электричке вам приходится всю дорогу стоять. Придя в офис вы обнаруживаете, что: а) сломался принтер; б) вы сломали ноготь на указательном пальце; в) сегодня в кафе работает совсем другой парень, и его кофе пить просто невозможно (ненужное зачеркнуть).

Достаточно? Думаю, для одного дня — вполне. Итак, если такое или подобное случалось с вами, как с этим бороться? Ну конечно же, один из самых приемлемых способов для нас, для женщин, да еще и работающих в деловом центре города — поход по магазинам. Да, но и тут все может получиться весьма плачевно и испортить уже никакое настроение еще больше. Но все же обед положен и этот час надо куда-то потратить. И себя, любимую, надо непременно побаловать. Иначе день пойдет окончательно насмарку. И вы весь этот негатив принесете домой. А это чревато… Ну, это совсем другая история.

И вот, шумно вздохнув, вы берете свою сумку, включаете звук на мобильном и выходите в серый свет неудачного дня. И — сюрприз-сюрприз, ни в одном магазине вас ничего не радует. То цвет не тот, то фасон жуткий, то вашего размера нет. Вы ведь совсем не ходячая вешалка. И так от магазина к магазину. Настроение становится из плохого совсем плохим. Вы проклинаете уже и все эти магазины, и всю легкую промышленность вашей отдельно взятой страны и, конечно же, Китая.

Что же тут поделать? Как что? Пойти в обувной магазин! В отличие от фигуры, размер и форма вашей ноги меняется не так часто и не так кардинально. Вы всегда знаете размер обуви, даже не становясь на весы. Вы готовы потратить большие деньги. Только бы пара хороших туфель исправила вам настроение!

Ваш любимый магазин итальянской обуви. Он никогда раньше не подводил вас. Отсюда вы всегда выходили с большим пакетом и улыбкой на лице. Но в этот день и тут промашка. Не те модели. Ваш обычный размер жмет нестерпимо. Размер больше просто падает с ноги. Каблуки кажутся непокоримыми. Балетки слишком узкие. Все, что вам подходит — мягкие тапочки для преклонного возраста.

Тут уж отказывают все тормоза. Пар валит из ушей. А зубы сжимаются так, что бульдогу нечего делать. И куда вы теперь? А куда угодно. Только бы отсюда. Прочь! Прочь из любимого магазина. И тут промах. И тут предательство.

И куда же вас ведет эта ваша безысходность и полное разочарование? Куда ж еще? В кафе, конечно! Туда, где вкусно пахнет хорошим кофе, а витрины лопаются под весом всевозможных кондитерских вкусностей с невообразимым числом калорий в каждой. И плевать! Ведь все равно ни одно платье, ни один топ, да что там, ни одни туфли не полезли. Так что, терять нечего. Только плохое настроение. Надо утопить его в большой чашке хорошего кофе и заесть нежным, тающим прямо на губах, мягко-тягучим, слегка пьянящим куском торта. И все тут.

Вот оно, кафе. Вот он, свободный столик. Вот и официант. И тут опять… Он понятия не имеет, что в меню. Он даже не задумывался, какой сегодня намололи кофе или какой торт самый-самый. Идиот. А ведь вам всего лишь хотелось прийти, сесть, расслабиться и… чтобы вас хоть чуть-чуть побаловали. Да и не сумасбродство это вовсе. Это ведь просто его работа. Ладно, несите. Чего уж тут распаляться. Принес. Поставил. Кофе пахнет кислым. Торт похож на вашего соседа наутро после Нового года. Настроение опять ниже пола. Пить не стали. Есть — только поковыряли.

Да, что ж это такое? Ну, и куда вам, бедной, теперь? Обед ведь еще не закончился. Одна дорога — в книжный (это у меня такой выход). Да нет, не за знаниями. Хотя… Учиться всегда надо. Но в такой день — не за знаниями, или не за ними в академическом смысле, а за настроением, и даже за поддержкой.

Да, да, именно так. В большом, хорошем доме книг всегда найдется книга или журнал под настроение. От романа про еще более несчастную героиню (Анну Болейн, например, ей вообще голову отрубили; сначала корону на нее надели, потом отрубили) до какой-нибудь жизнеутверждающей прикладной психологии. Или, для совсем разозленных и жаждущих действий, сборника заговоров и гаданий.

Идите. Дерзайте. Ищите. Книги — не шмотки, малы не будут! Книги — опять-таки, не туфли и опять же, малы не будут. Книги — и не шоколадный торт или небрежно сваренный кофе, их суть не зависит от качества бумаги или переплета. Но если и тут «не туда», ищите другие выходы и предлагайте таким же подругам по «серому дню».

Обновлено 10.05.2012
Статья размещена на сайте 7.05.2012

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алена Мартынова Читатель 9 июня 2012 в 11:13 отредактирован 27 мая 2018 в 15:09

    Я в такие дни тоже в себя прихожу в книжном магазине.

    Оценка статьи: 5

  • Эх... счастливица Вы,автор,раз можете себе в обеденный перерыв успеть столько всего! Я за свои 45 (+10-15) минут успеваю только поесть и немного погулять либо почитать. Что касается статьи, ну... у каждого свои методы борьбы с мрачностью дня и плохим настроением, некоторые принимают всё как есть,а кто-то,например я,только после работы может позволить себе мини-шоппинг

    Оценка статьи: 3

  • У меня последние несколько лет как-то так получается, что серьезные ювелирные покупки делаю после большущего стресса. Пока помогает. Есть чем стресс отметить. Типа медали)))

  • Да, стиль у автора интересный. Хорошо, что у ЛГ хоть характер не капризно-склочный.
    Кстати, заглянуть еще в 2 магазинчика: в парфюмерку, чтоб узнать что-нибудь новенькое. А если и здесь все как вчера, то только только в салон, где продают возбудитель для женщин - в ювелирку ! Если не возбуждает позитивное настроение - ну, хоть, дамскую сумочку можно же присмотреть. Дупель-пусто??! Срочно домой и спать-спать-спать... А потом пойти, наконец, на аэробику или что-то похожее. Где-то так.
    Говорят, рыбалка хорошо умиротворяет.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, ну, вы и расписали. В парфюмерный отдел не хожу - на многие запахи просто аллергия. В ювелирный... только после большого стресса. Сумку... меня дочь убьет если я еще одну куплю). Спать? Это самое то) Было бы время)

      • Светлана Тищенко, так Юрочка нас на рыбалку выпихивает... Оригинал.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, на рыбалку без меня). Я лучше в аквариум схожу).

          • Светлана Тищенко, аналогично! Если уж на бережок -- то в шезлонг и с кремом для загара!

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, это уже издевательство.Это у вас там пора свежей редиски и крема для загара. У нас, простите, зима на носу. Мы к океану близко не подходим. Лыжи готовим. Вот, млин)))

              • Светлана Тищенко, та, что-то в этом году и лето вас не баловало - дожди, дожди...Две недели назад родственники вернулись - потом еще неделю отлавливали свой багаж, почему-то улетевший в Египет. А про рыбалку - так можете же по-своему - не на червячка в сапожках, а на живца с катера.. А сумочки - нужно старые раздаривать. Мы всей толпой сейчас насоветуем литературному герою занятия!!! Страна же Советов .

                Оценка статьи: 5

                • Юрий Лях, какая все-таки наша Австралия неудачная). И мужчин у нас нет, и лета не видали). И чего мы тут живем?

                  • Светлана Тищенко, читать дальше →

                    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, про ювелирку и парфюм -- это вы не из той оперы... Это в романтическом настроении ходют.
      Рыбалка? Ну-ну...
      В салон можно пойти, маникюр-покрасочку-стрижку...

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, А в ювелирку в романтическом настроении ходят только за обручальными кольцами перед первым браком (см. первую статью автора).

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, я вот пойду в ювелирку за одной серёжкой -- буду дырку в правом ухе колоть. Согласна, не романтично, но хочется.
          А хорошее настроения у меня и бижутерия вызывает.

          Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, "В салон можно пойти, маникюр-покрасочку-стрижку.." -- а ка-а-а-ак та-а-а-ам обломают настроение ... Особенно с покрасочкой-стрижечкой... Что следующим будет отдел с "мылом душистым и веревкой пушистой" (тоже будет и мыло не настолько душистое, и веревка не такая пушистая). Уж лучше было взять плитку черного шоколада с термосом кофе и - на рыбалку ...

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 10 мая 2012 в 13:04 отредактирован 10 мая 2012 в 13:04

          Юрий Лях, только сапожки резиновые прикупить да червей накопать! Хочу видеть ту рыбачку...

          Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось - и название заинтриговало, и ход мыслей мне близок.

    Оценка статьи: 5

  • "День"... У меня года два такими серыми безрадостными были...
    Хотя да, удачная покупка из шмоток весьма радует. И кофе тоже. Желательно по утрам.
    А ещё есть кухня!!! Я, кстати, люблю в выходные утром зайти на рынок! Божественно пахнут прилавки с зеленью! Набираю кудрявых листиков салата, молоденькой рукколы, лоло-россо, парочку молодых чесночков, которые можно с кожурой резать, петрушки, ароматного укропа, базилика, шпината, к ним -- молодого редиса, нежного, как масло. И это всё: с творожком, сметанкой! Да к двум варёным сосискам в рогалике (студенческом). Кофейком запили сверху, чёрным, красота!
    Или вечерком пришёл, ничего не радует, так тут несколько рецептов:
    - тяжёлая артилерия, хороша зимою -- это пунш или глинтвейн, с шоколадом, вафельками, и хрустящим печеньем в придачу;
    - лёгкие меры -- молочный оолун или "белый пион", пиала ароматного чая, с ложкой липового мёда, и с книжкой (как без неё?)
    - и третье, творческое -- фруктовый салат! Идёте через тот же рынок, выбираете разные фрукты, несёте тяжёлый кулёк до дома, а дома нарезаете кубиками, поливая сверху сиропом из консервированных персиков, ну и персики туда же -- в салат.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, интересно, все здесь дамы поняли все те слова, которые в комменте??Это мне на час в и-нете их искать . читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Прекрасная статья, мне очень понравилась, легко, позитивно и главное, совет очень нужный и дельный! Читайте книги, а если совсем все плохо, возьмите сборник анекдотов, посмеетесь, глядишь, и настроение поднимется!

    • Марина Курочкина, спасибо). Книги еще никого не подводили. Хотя... я как-то взялась читать любовные романы... ну, совсем такие, где мужчины - герцоги-горцы, а дамы - бедные овечки. Совсем плохо стало. Дальше третьей страницы не пошла