Ольга Шевцова Профессионал

С кем, когда и как нам завтракать?

Хороший день обязательно начинается с хорошего завтрака. Как ни крути, а мы есть то, что мы едим. Поэтому, для того чтобы день действительно удался, мы чувствовали себя бодрыми, здоровыми, полными сил, с хорошим настроением и улыбкой, необходимо начинать день с правильного завтрака. А вот каким должен быть правильный завтрак — попытаемся выяснить.

wavebreakmedia ltd, Shutterstock.com

Все мы делимся на две категории: те, кто завтракает по утрам, и те, кто игнорирует этот приём пищи в начале дня. Так вот, тем людям, которые относятся ко второй категории «незавтракающих», самое время бить во все колокола. Учёные путем долгих исследований сумели доказать, что те, кто игнорируют завтрак, больше подвержены всяческим стрессам, депрессиям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ослаблению иммунитета. Кто бы мог подумать, мы списываем плохое настроение на сезонную депрессию, а виной всему есть мы сами — вот уже месяц не завтракаем, как положено.

Помимо того, те, кто избегают завтраков, мотивируя это тем, что хотят похудеть и снизить количество приёмов пищи, обманывают самих себя. Когда вы с утра не позавтракали, то будьте уверены, в обед съедите, как минимум, в два раза больше, чем обычно за обедом. Организм не обманешь. И желудок тоже.

Самое лучшее время для завтрака — спустя полчаса от момента пробуждения. Не раньше. Потому что внутренним органам необходимо проснуться и настроиться на новый день. Утро можно начать со стакана тёплой воды, в неё добавить или сок лимона, или ложку мёда, по желанию. Но это не должно заменить полноценный завтрак. Позже завтракать не совсем хорошо, потому что организм проснулся, все системы запустились и работа пошла в минус, так как энергетического завтрака на горизонте всё ещё не наблюдается. Даже если вы с завтраком немного затянули, не игнорируйте этот приём пищи вовсе. Помните о стрессах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Что лучше есть на завтрак? А вот это уже зависит от того, чем вы планируете сегодня заниматься.

Тем, кому предстоит провести день в умственных блокадах и сражениях за офисным столом и перед мониторами компьютеров, лучше начинать свой день с йогуртов, вареных яиц, творога, хлопьев с молоком или экзотического фруктового салата. Не помешает добавить в свой утренний рацион немного мёда или шоколада — это для того, чтобы мозг получил необходимую порцию глюкозы и быстро и хорошо соображал.

Тем, кому предстоит физически активный день, большой километраж и физические нагрузки, завтракать лучше более серьёзно. Сытные горячи бутерброды, овощной салат, молочные каши, блюда из яиц — яичницы или омлеты.

А вот для школьников, студентов лучше на завтрак съесть хлопья с орехами и сухофруктами, залитые молоком, блинчики, творожники, оладьи, творожок со сметанкой.

А вот чем запивать завтрак? Хороший вопрос. Многие из нас предпочитают с утра пить кофе или крепкий черный или зелёный чай. Отличное решение. Однако пусть кофе лучше будет натуральный и заварной, а не растворимый. Не лишним будет добавить в него немного молока, чтобы сгладить острые углы от того факта, что кофеин способствует вымыванию кальция из нашего организма. А это, в свою очередь, приводит к ряду различных заболеваний. В чаи можно также добавлять немного молока, а сахар заменить ложечкой мёда.

Если вы найдёте в себе силы с утра сварить какао на молоке, то хорошее настроение на целый день вам просто гарантировано. А всё благодаря тому, что какао активизирует выработку эндофрина, известного как «гормон счастья». После чашечки какао грустить не придется. Ну, а если завтрак запивать соками, то лучше свежевыжатыми, без красителей и консервантов. Классический апельсиновый сок по утрам стоит с осторожностью употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом и склонен к ожирению.

А вот список тех продуктов, с которыми лучше не начинать свой день. Колбаса — в ней нет ничего полезного, и ощущение сытости очень скоро пройдёт. Жирные, жареные гренки — тяжёлая утренняя нагрузка для желудка, замените их лучше тостами. Торты и пирожные — удар ниже пояса, гастрит и панкреатит с такими завтраками в течение месяца вам обеспечен. Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты — в них очень мало содержится полезных компонентов и веществ, а вот удар по желудку, поджелудочной они нанесут ощутимый.

Отдельный разговор об утреннем кофе с сигаретой. Классический завтрак героев кинофильмов. Может, со стороны это выглядит и мужественно, и красиво, но вот в реальной жизни такой «завтрак» сокращает продолжительность жизни.

А вкусность и полезность завтрака дополнит сама его утренняя атмосфера. Не стоит начинать свой день с просмотра телевизора или чтения утренний прессы. Лучше провести минуты завтрака за одним столом со своей семьей, даря друг другу позитивные минуты общения. Добавьте к этому красивую посуду — и идеальный завтрак гарантирует вам отличный день.

Обновлено 24.05.2012
Статья размещена на сайте 7.05.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я приучена завтракать с детства. Сейчас я завтракаю таким образом: заливаю хлопья геркулеса горячей водой, даю несколько минут настояться. Правда, при еде, добавляю небольшую ложечку меда или варенья (джема). После этого пью заварной кофе.

  • Комментарий скрыт
    • Светлана Янченко, не удержался: а ночью без ужина - такое мерзопакостное настроение, еще и кишки марш играют - о каком вечернем сексе может быть речь? .

      • Юрий Лях, поддерживаю Светлану! Когда-то сам не мог есть по утрам (во многом из-за того, что наедался на ночь).. А сейчас на ночь не ем. И настроение ничуть не падает, т.к. знаешь, что с пустым желудком сон гораздо крепче, а также испытываешь чувство необыкновенной лёгкости.. Ну и к тому же знаешь, что утром проснёшься и что-н. вкусненькое съешь!

  • Все верно, нам надо больше всего углеводов ) но они итак содержатся везде )) даже в пище которую мы считаем белковой больше углеводов )

  • А как насчет мнения, что утром надо как раз углеводами затариваться? У большинства людей самый низкий уровень сахара наблюдается ранним утром. Ведь человек «пережил» семи-девяти часовое воздержание от пищи во время сна. Где-то я читал, что здоровый взрослый человек запасает наибольшее количество углеводов в виде мышечного гликогена, когда он получает их в течение 4-6 часов после пробуждения. В продолжение дня способность организма сохранять углеводы в виде гликогена снижается, а тенденция превращения их в жир и сохранения в таком виде увеличивается. И выходит, что утром нужно больше загружать углеводов, а потом их потребление снижать.

  • я бы попросил не делать заявлений типа "кушать надо когда хочется" )) люди находящиеся в углеводной зависимости хотят кушать каждые пол часа ) прочитают такую ерунду и АПОКАЛИПСИС ))
    конечно завтрак должен начинаться с воды и он должен БЫТЬ вне зависимости от чувства голода.
    кушать надо так, чтобы голода не возникало ибо голод говорит о низком сахаре, что ни есть хорошо
    пить нужно так, чтобы не было жажды ибо жажда говорит о недостатке жидкости)

  • ну, прям с меня списано . Только с утреца люблю тарелочку супа или борща - быстро съедается (для утра очень важно) и тарелка быстро моется . И запивать ничем не нужно - тоже лишняя минутка.

  • А разве горячие бутерброды и гренки -- суть не одно и то же?
    Почему же бутеры -- можно, а гренки -- нет?

    Оценка статьи: 5

  • как консультант по питанию ) не могу не заметить, что есть вещи в этой статье с которыми я не согласен )
    начну с тех вещей которые одобряю )
    Завтрак должен быть ) и должен быть в течении часа после пробуждения это верно )
    а вот по поводу того, что автор советует покушать на завтрак не соглашусь в вопросах идеальности ))
    мед, шоколад, хлопья с молоком и фруктовый салат далеко не идеальны своей калорийностью и присутствием чрезмерных углеводов и высокой гликемической нагрузкой. Конечно глюкоза нам нужна, но она содержится во всем (читайте этикетки) нет пищи где нет глюкозы )) ну разве, что сало ))
    С бутербродов тоже не советовал бы начинать свой день.
    Насчет запивания, я не против кофе, но все же именно на завтрак советую зеленый чай, сок даже натуральный лучше не пить на завтрак. Автор верно утверждает о вреде таких напитков для диабетиков, язвенников и полных людей ) но если их будут пить здоровые люди, то им будет легче присоединиться к больным.

  • А как же каша на завтрак?