Никки Йо Мастер

Какая обувь вам подходит? Выбираем идеальную пару

Быть всегда в хорошем настроении, бодром расположении духа и прекрасно выглядеть поможет… правильная обувь! В ней мы чувствуем себя как-то по особенному и так уверенно, будто это не обувь, а продолжение наших ног.

Photobac, Shutterstock.com

Такая великолепная пара, к сожалению, редкая гостья в нашем шкафу. Мы экспериментируем со всевозможными вариантами, бросаясь из крайности в крайность, обуваясь то в кроссовки, то в туфли на высоченном каблуке. На какой же обуви все-таки стоит остановиться?

Идеальный каблук. Ортопеды вывели формулу для вычисления оптимальной высоты каблука: длина стопы (см): 7 = оптимальная высота каблука. Такой каблук на туфлях помогает ступням при ходьбе и оберегает их от усталости. Его идеальная высота составляет 2−4 см.

Если вы любительница высоких шпилек, то помните, что такую обувь нельзя носить слишком часто. В ней нагрузка на ноги распределяется не физиологично, стопа перестает пружинить и каждый шаг отдает по позвонкам. Через какое-то время регулярное ношение туфель на высоких каблуках приводит к заболеваниям вен, суставов и позвоночника.

Платформа. Почему-то платформа считается хорошей альтернативой каблуку. Но постоянное ношение туфель на платформе таит множество скрытых опасностей. В такой обуви практически не работают мышцы ступни, что пагубно влияет на позвоночник, осанку и походку. А еще платформа способствует развитию плоскостопия.

Заостренный носок. Строгие туфли с зауженными носками то и дело появляются в модных коллекциях и магазинах. Однако их обладательницам нужно знать, что этот острый носик сильно деформирует пальцы ног.

Балетки. Обувь совсем без каблуков сродни домашним тапочкам и рассчитана на то, что в ней ходить будут по ровной поверхности и не очень долго. Подходящие по размеру, они почти не ощущаются на ногах. Для долгих походов по магазинам эта обувь точно не подойдет, ведь стопа, не имея опоры на пятки, расплющивается.

Кеды и кроссовки. Спортивная обувь имеет свое строгое целевое назначение — тренировки, походы и так далее. Ее конструкция, материал не приспособлены для повседневной носки. Ежедневное ношение такой обуви вызывает потливость, а влажность кожи и гибкость подошвы способствуют расслаблению связочного аппарата стопы.

Итак, идеальной обувью для повседневной носки является обувь на небольшом каблуке, из мягкого материала, она повторяет анатомическое строение стопы, имеет удобную и слегка подвижную колодку, хорошо фиксирует стопу.

При покупке:

1. Чтобы понять, удобно ли вам в новой обуви, пройдитесь в ней по полу магазина.

2. Обратите внимание на задник: он должен плотно охватывать пятку, а после сдавливания выпрямляться и принимать прежнюю форму.

3. Надев туфли, попробуйте пошевелить пальцами ног.

4. Потрите стельку салфеткой, на ней не должно оставаться следов.

5. За новой обувью идите в удобной и комфортной обуви. Если та, что на вас, жмет или натирает, понять ощущения в новой паре будет довольно сложно.

6. Выбирайте обувь после обеда: нога к вечеру всегда немного отекает и становится больше примерно на полтора размера.

Удачи вам в выборе своей «идеальной пары»!

Обновлено 16.05.2012
Статья размещена на сайте 8.05.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это все очень хорошо, но этого МАЛО.
    Когда я примеряю дорогую итальянскую обувь, "тут жмет, там трет". Если решаюсь купить (денежки-то не маленькие, не всегда могу себе позволить), как надену - через полчаса они как-то сами идеально приспосабливаются к моей ноге, а через пару часов такое ощущениие, что я в них родился.
    С китайской дешевкой все "с точностью до наоборот". Пока примеряю - все в порядке, никаких претензий. Как надену - через полчаса появляется легкое ощущение дискомфорта. А к вечеру начинаю наклеивать пластыри. Удобными они становятся только через пару недель носки...
    О каблуках как-то не задумывался - вроде бы не коротышка.

  • ну и идиотизм. если каблуки так полезны для позвоночника, то отчего же природа сама об этом не позаботилась? и МУЖЧИНАМ значит тоже нужно носить каблук?????

  • Уж как-то больно меня смущает увеличение ноги к вечеру на полтора размера... (пункт 6, предпоследний абзац)и это при небольшом отеке...
    Может, автор хотел написать "на пол размера"

  • Спасибо за толковую статью!

    Оценка статьи: 5