Артур Батыгян Модератор

Дезодорант - друг или враг?

В современном мире мы привыкли проводить дни в постоянной суете. На нас постоянно наваливается огромное количество дел: встречи, семья, работа, курсы повышения квалификации, курс семейной терапии, вечерний поход в магазин, готовка на кухне, уборка жилища… и в таком ритме мы живем постоянно. Правда, плачевная картина? На себя времени совершенно не остается.

coka, Shutterstock.com

Из-за постоянной беготни и смены температур мы вынуждены пользоваться различными дезодорирующими средствами. Конечно же, мы хотим выглядеть должным образом, защитив себя от обильного потоотделения и неприятного запаха.

Существует огромное множество дезодорантов: шариковые, спреи, твердые, кремообразные, гелеобразные, но все ли в них так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Вредны ли эти «навороченные» средства против пота? Существует множество мнений по этому поводу.

Обычные дезодоранты способны только на нейтрализацию неприятного запаха, избавить вас от пота они не в силах. А дезодоранты-антиперспиранты закупоривают обработанную площадь и не дают выхода поту и неприятному запаху.

Вредно ли, что дезодорирующие средства закупоривают поры и не дают поту выйти наружу? Ученые шутя говорят, что если намазать себя с ног до головы антиперспирантом, то тогда есть риск ухудшить свое самочувствие, а обработка им подмышек (даже на двенадцать часов) ничем плохим не грозит.

Но на всякий случай врачи рекомендуют использование антиперспирантов людям с умеренным потоотделением, не более десяти часов в сутки и не советуют использовать антиперспирант перед большими физическими нагрузками.

Если вы собрались в спортзал или на стадион, то приготовьтесь как следует попотеть. Спорт должен приносить пользу, а не вред. Лучше использовать обычный дезодорант, который хоть и не останавливает потоотделение, но спасает от дурного запаха.

Перед походом на пляж, а в зимнее время в солярий, тоже не забудьте хорошенько смыть с себя остатки дезодоранта-антиперспиранта. Все дело в том, что некоторые дезодоранты содержат химические вещества, которые изменяют свои свойства в результате ультрафиолетового облучения, и на том месте, которое вы обработали дезодорантом, могут остаться темные пятна.

Прогресс не стоит на месте, и уже сегодня мы можем говорить о совершенно новых дезодорантах, которые сужают потовые железы или устраняют неприятный запах, убивая бактерии. Каково влияние на организм этих новшеств, мы можем только догадываться.

Ну, а если вы противник любых дезодорантов, то соблюдение правил гигиены может избавить вас от применения «специальных защитных средств».

Обновлено 16.05.2012
Статья размещена на сайте 12.05.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • автор молодец, достаточно вовремя душ принимать и тогда никакие дезодоранты не нужны

  • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 13 мая 2012 в 21:58 отредактирован 13 мая 2012 в 22:00

    Я в самом начале сказал: "Спасибо за критику".
    У меня в статье мнения, которые бытуют в народе. И на Нобелевскую премию никто не претендовал.

  • Комментарий удален
  • Если вам не понравилась статья, то это ваше личное дело. Не стоит цепляться к словам. Я имел ввиду грамматические ошибки.

  • Спасибо за критику. Текст авторский, а если написание текста не подходит, то редактор мог поправить текст.

  • Слабенькая статья.

    Существует огромное множество дезодорантов: антиперспиранты, шариковые, спреи, твердые, кремообразные, гелеобразные,- собрание сочинений и классиков.
    Антиперспираны - препятствующие выделению пота - обозначение по механизму действия. Остальное - просто форма выпуска.

    не дают отработанной жидкости выйти наружу с потоотделениями. - зачем тут множественное число?
    Если Вы различаете выделения апокриновых и мерокриновых желез, так скажите об этом.

    Бытует мнение, что закупоривание пор затрудняет выведение шлаков и вредных токсинов из организма. Что, в свою очередь, может привести к такому онкологическому заболеванию, как рак груди или мастопатии.
    Где Рим, а где Крым?
    Если бытует множество дурацких "мнений", это же не значит, что их надо пропагандировать.

    Врачи рекомендуют использование антиперспирантов людям с умеренным потоотделением и не более десяти часов в сутки. - а выпускают и продают дезодоранты с 24-часовым действием враги роду человеческого?

    содержат химические вещества, которые вступают в реакцию с солнцем, - Вы уведомили об этом открытии Нобелевский коммитет?

    ограничить себя в использовании дезодорантов-антиперспирантов. Или использовать обычный дезодорант-спрей - а что, спрей не может быть антиперспирантом?

    Каково влияние на организм этих «новшеств» - зачем кавычки? Они таки новые, эти новшества, или уже старые?
    ++++++++++++++++++++++++
    Если уж всерьез говорить о новинках в этом деле, то действительно новыми являются бактерицидные дезодоранты.
    Например, Лавилин.

    А при болезненно обильном потоотделении - гипергидрозе - эффективно небольшое хирургическое вмешательство - региональная симпатэктомия.

    Оценка статьи: 3