Наталья Галимзянова Профессионал

Какие лекарственные растения помогут бороться с веснушками?

Ярко светит майское солнце, но вместе с теплом и радостью приносит неприятности, связанные с появлением веснушек, а иногда и пигментных пятен. Что делать? Как быть? Возможно ли хотя бы уменьшить это неблагоприятное воздействие?

BestPhotoStudio, Shutterstock.com

Прежде всего, людям с нежной светлой кожей весной и летом нужно использовать солнцезащитный крем, который предохранит лицо от ультрафиолетовых лучей. А некоторые лекарственные растения помогут осветлить кожу, сделать веснушки и пятна менее заметными, а иногда и вовсе избавиться от них.

Веснушки часто осыпают не только лицо, но и шею, тыльную сторону кистей, предплечья и другие участки кожи. Субъективных ощущений они не вызывают, не шелушатся, в пожилом возрасте уменьшаются в количестве, а иногда даже полностью исчезают. Обычно веснушки возникают у блондинов, особенно у рыжеволосых, реже — у брюнетов. Чаще встречаются при сухой и нормальной коже, и это необходимо учитывать при выборе лекарственных растений для лечения.

При систематическом лечении растительными препаратами, обладающими нежными отшелушивающими и обесцвечивающими свойствами, можно добиться хороших результатов.

Берёза бородавчатая и пушистая. Из надреза ствола получают сок и смачивают пигментные пятна 5−6 раз в день, не вытирая. Применяют метод при немногочисленных веснушках, сок хранят в холодильнике в закрытой посуде.

Бузина чёрная. Применяют настой из цветков (1:10). Марлю или ткань смачивают в тёплом настое, отжимают и накладывают в виде маски на лицо. Держат примерно 5 минут, а затем процедуру повторяют ещё 4−5 раз. Маску нужно делать ежедневно, а с появлением эффекта — 1−2 раза в неделю для профилактики.

Земляника лесная. Выжимают сок из свежих ягод, смачивают марлю и накладывают её на лицо на 10 минут (и так три раза подряд). Процедуру проводят ежедневно. Менее эффективно обтирание кожи соком 4−5 раз в день (этот способ можно применять при слабой пигментации). Для нормальной или сухой кожи можно сделать на 25−30 минут маску из мякоти земляники и яичного желтка. При жирной коже желток заменяют белком.

Золототысячник зонтичный (обыкновенный). Салфетки смачивают в настое травы (1:10), отжимают и ежедневно накладывают на кожу на 20 минут. Также можно протирать веснушки этим настоем от 4−6 раз в день.

Калина обыкновенная. Соком свежих ягод смачивают салфетки, накладывают их на веснушки дважды подряд по 10 минут (процедуру делают каждый день, при сухой коже не рекомендуется).

Одуванчик лекарственный. Выжимают млечный сок из листьев и смазывают участки пигментации 2−3 раза в день до побледнения.

Толокнянка обыкновенная. Салфетки увлажняют тёплым отваром листьев (1:10) и накладывают на 15−20 минут ежедневно до получения эффекта. Нужно соблюдать осторожность, так как иногда на коже появляется раздражение. Нельзя использовать толокнянку для сухой кожи.

Косметическое лечение можно проводить сразу несколькими препаратами, меняя их в течение курса. Нельзя отшелушивающие и отбеливающие средства накладывать на кожу вокруг глаз. Не следует делать процедуры перед выходом на улицу.

Часто веснушки не только не безобразят лицо, но даже придают ему особую привлекательность. Тогда нет смысла стремиться от них избавиться. Также не стоит добиваться полного отбеливания лица, ведь таким образом можно ухудшить состояние кожи. Да и выглядит белое лицо не всегда естественно и красиво.

И не забывайте — если вы не будете прятать лицо от жарких лучей солнца, всё лечение бесполезно. Поэтому в течение всего весенне-летнего периода ходите по теневой стороне улиц, используйте широкополые головные уборы, козырьки, зонтики, не увлажняйте лицо и шею одеколоном или духами — они повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Берегите ваше лицо!

Обновлено 13.05.2012
Статья размещена на сайте 12.05.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 1 июня 2012 в 21:29 отредактирован 1 июня 2012 в 21:31

    Гм-м, ведь совсем недавно была эта же тема. И вот опять повторяются те же бесполезные советы. Например, носить широкополую шляпу. Веснушки появляются в феврале, когда ещё мороз и ярко светит солнце! Столь же "мудрая" рекомендация : ходить по теневой стороне улицы...
    Тему эту знаю хорошо, вся молодость прошла в неравной борьбе, и только после 40-ка проблема "рассосалась"

    Оценка статьи: 1

  • Насколько это "мило и симпатично", зависит от количества веснушек. И от расположения. Загар скрывает их, но после того, как он сходит, веснушек становится с каждым разом все больше и больше. Могут еще на плечах или груди появиться. Потом они никогда не исчезнут. Так что используйте крем с УФ-фильтром и всё..

  • в детстве не было веснушек - я страдала, потом вылезли - теперь тоже страдаю

  • Веснушки это мило и симпатично А духи желательно наносить на запястья или чуть выше и "загривочек"

  • А еще можно просто загореть на солнышке и никакие веснушки тогда не будут видны (они просто сравняются с основным цветом кожи)

    Не знаю, кому - как, а я всегда использую этот простой метод.

    Оценка статьи: 5