Юлия Малышева Профессионал

Поллиноз. Можно ли его контролировать?

На дворе давно стоят теплые дни, а вам радоваться особо не приходится — нос забит из глаз течет. Это типичная картина поллиноза. А что мы знаем о поллинозе?

decathlon, Shutterstock.com

Поллиноз — это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, характеризующееся острыми аллергическими воспалительными изменениями слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.

Поллинозом страдают и мужчины, и женщины. По статистике, жители мегаполиса страдают в 6−7 раз чаще, чем жители сельских районов. Существует мнение, что данный факт связан с систематическим поступлением
большого количества пыли и вредных газов в бронхи, в результате чего в дыхательных путях городских жителей возникает вялотекущий воспалительный процесс, который повышает проницаемость слизистой оболочки бронхов для пыльцы. А она может вызывать воспалительный процесс более глубоких тканей, что характеризуется такими знакомыми клиническими проявлениями, как ринит, слезотечение, а иногда приступами удушья.

Факторами риска могут служить наследственная предрасположенность, частые респираторные инфекции, курение, неправильное питание. В группу риска могут попасть люди, место рождения которых относится к зонам высокой концентрации пыльцы, а также дети, которые родились в сезон обильного пыления растений.

Статистика гласит: в разных странах мира поллинозами страдает от 0,2 до 39% населения. Чаще всего болеют лица от 10 до 40 лет. До 14 лет в 2 раза чаще заболевают мальчики, а в возрасте от 15 до 50 лет — женщины. 50% больных поллинозом заболевают до 15 лет, 90% - до 30 лет.

Болезнь чаще проявляет себя с, казалось бы, обычных симптомов недомогания — усталость, раздражительность. Затем появляется першение в горле, насморк, покраснение глаз (конъюнктивит). Также может наблюдаться, дерматит, иногда приступы удушья, редки, но возможны кожные проявления. Поллиноз довольно часто путают именно с простудой, поэтому люди очень часто игнорируют заболевание, откладывая обращение за медицинской помощью на многие годы.

Характерной особенностью поллиноза является четкая сезонность, что связано с периодом цветения некоторых групп растений. Интересен тот факт, что не всякая пыльца способна вызвать аллергические проявления. Опасной считается пыльца растений, что опыляются ветром. Обычно это растения с непримечательными маленькими цветами, именно у них пыльца легкая и летучая. Растения же с большими и яркими цветами опыляются за счет насекомых, которых привлекает аромат и окраска цветов. Пыльца таких растений липкая и тяжелая, поэтому она не может быть причиной аллергии.

Также среди страдающих поллинозом бытует мнение, что симптомы в мае-июне вызывает тополиный пух. Однако этот пух довольно велик для попадания в дыхательные пути. К тому же — это не пыльца тополя, а всего лишь его плоды. Аллергию в период лёта тополиного пуха вызывает пыльца цветущих в это время растений.

Существуют преимущественно три опасных периода, так называемых «пыльцевых волны».

Первая совпадает с периодом цветения орешника, дуба, березы, тополя, ольхи, клена, ясеня. Это «весенняя волна». Она протекает в апреле-мае.

Вторая — «летняя волна». Наблюдается в июне-июле, когда цветут рожь, овес, пшеница, пырей, ковыль. В этот же период цветёт липа, которая тоже часто вызывает аллергию.

Третья волна припадает на период цветения полыни, амброзии, лебеды (с августа по сентябрь).

Что же необходимо предпринять, чтобы снизить проявления поллиноза?

В опасный сезон, сезон цветения, стоит отменить поездки за город, ограничить прогулки вблизи парков и скверов. Сведите к минимуму свое пребывание вне дома в ветреную погоду. Совершать длительные прогулки лучше после дождичка или в пасмурные дни, когда ненавистная пыльца прибита влагой к земле.

После возвращения домой верхнюю одежду следует вытрусить за пределами жилого помещения. Встряхивание производится после защиты дыхательных путей влажным платком или салфеткой. Не лишним будет умыться и принять душ. Медики рекомендуют после контакта с аллергеном промывать нос и рот водно-соляным раствором.

Окна в ветреную погоду лучше всего держать закрытыми, но если этот момент переносится тяжело, желательно иметь на открытых окнах и форточках сетки, которые задерживают пыльцу. Сетки необходимо регулярно мыть.

Не забывайте о частой влажной уборке в помещениях, где вы находитесь.

Если есть возможность, то уезжайте севернее от места проживания, переместитесь поближе к водоемам.

Во время цветения ветроопыляемых растений рекомендуют придерживаться диеты.

При «первой пыльцевой волне» следует исключить из своего рациона яблоки, черешню, вишню, сливу, персики, лесные орехи, морковь, картофель, сельдерей, горох, киви; при второй — овес, пшеницу, ячмень, щавель, мед; при третьей не следует увлекаться апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми. Также не следует употреблять в пищу цикорий, мед, свеклу, шпинат, дыню, бананы.

В период проявлений поллиноза, как и при других аллергических заболеваниях, медики советуют уменьшить содержание поваренной соли в употребляемой пище, вместе с этим следует увеличить поступление в организм продуктов, содержащих кальций, именно он способен уменьшать воспалительный процесс.

Поллиноз — это хроническое аллергическое заболевание, которое вызывает значительный дискомфорт у человека из года в год. В целом, предотвратить поллиноз нельзя, но можно научиться его контролировать и помочь своему организму перенести неблагоприятный период. Будьте внимательнее и заботливее к себе!

Обновлено 21.05.2012
Статья размещена на сайте 14.05.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Династия Рима Читатель 27 апреля 2015 в 19:52 отредактирован 26 мая 2018 в 13:07

    Все в нашей жизни можно контролировать. Главное знать как. А уж поллиноз тем более как нефиг делать. По крайней мере лично для меня это уже давно не проблема. В нос напшикала спреем Аллергодил и вперед на подвиги.

    Оценка статьи: 5