Алиса Гришко Грандмастер

Как лечить гайморит?

Гайморит является воспалительным процессом костной стенки или слизистой оболочки придаточной полости носа, которая получила название по фамилии человека, впервые описавшего данное заболевание. Эта полость называется гайморовой. Гайморит бывает хроническим и острым.

Gudrun Muenz, Shutterstock.com

Симптомы гайморита: заложенность носа, ощутимые боли в области носа или лба. При легком постукивании по этим зонам боль усиливается. Возможны выделения из носа с неприятным запахом. Они могут быть жидкими, вязкими и гнойными.

Известно, что часто при гайморите появляется высокая температура.

Конечно, симптоматика гайморита более обширна, диагноз может поставить только врач. Я хочу остановиться на том, как лечить гайморит, не выходя из дома. Как я уже говорила, лечение должен назначать врач. Применяя народные средства для лечения гайморита, не стоит забывать о медикаментозных методах.

Как лечить гайморит с помощью капель в нос?

Можно купить готовые препараты, а можно сделать капли самостоятельно. Для этого необходимо взять по 10 граммов ромашки и сушеницы болотной и 15 граммов зверобоя. Каждую траву заварить в отдельном стакане кипятка, настоять и процедить, затем смешать эти настои. Полученную целебную жидкость закапывать в нос по 5 капель трижды в день. Это уменьшит воспаление в гайморовых пазухах.

Как лечить гайморит с помощью ингаляций?

При гайморите нужно использовать те травы, применение которых способствуют снижению отека и разжижению отделяемого из носа. Никогда не применяйте метод ингаляции, если вы перед этим менее чем за полчаса использовали сосудосуживающие капли! Перед проведением процедуры необходимо хорошо прочистить нос.

При гайморите полезна ингаляция из следующих трав: зверобоя, ромашки, чистотела и тысячелистника. Возьмите по 1 части зверобоя и чистотела, 2 части ромашки и 3 части тысячелистника. Хорошо перемешайте все травы. 4 ст. ложки смеси залейте двумя стаканами крутого кипятка. Через полчаса можно делать ингаляцию.

Как очистить пазухи носа от гнойных выделений?

Для этих целей можно приготовить специальное средство. Вам понадобятся: мед, лук, молоко, подсолнечное масло, спирт, мыло хозяйственное. Все ингредиенты возьмите в равных долях. Сок лука надо смешать с остальными составляющими мази. Поставьте посуду со смесью на водяную баню и дождитесь полного растворения мыла.

После того как полученная смесь слегка остынет, сверните из ваты турундочки (удлиненные «палочки» из ваты, их еще называют ватные жгутики), обмакните их в мазь, вставьте в оба носовых хода. Больной при этом должен находиться в лежачем положении и свободно дышать ртом. Через 15 минут удалите турундочки из носа. Если вы хотите получить хороший результат, повторяйте процедуру 3 раза в день, в течение трех недель. Если состояние не улучшилось и заложенность носа или гнойные выделения продолжаются, нужно идти к врачу.

Можно ли прогревать нос при гайморите?

Прогревать можно, только если это порекомендовал врач. Обычно он назначает УВЧ. Когда гнойные выделения уже закончились, но насморк продолжается, можно использовать компрессы из глины. Глину развести горячей водой до консистенции густого теста. Марлю смочить в подсолнечном масле и положить на переносицу и под глазами. Сделать из глиняной массы лепешку и уложить поверх марли. Подержите глину на области носовых пазух примерно 40−50 минут. Процедуру повторяйте ежедневно, пока не наступит облегчение.

Когда вы начинаете лечить гайморит, очень важно помнить о том, что с насморком теряется большое количество жидкости. Пейте больше воды. Для пополнения запаса жидкости в организме очень полезен чай из вишневого листа или листьев лесной земляники.

Теперь вы знаете, как облегчить состояние больного, а вот как лечить гайморит, подскажет врач!

Обновлено 15.01.2013
Статья размещена на сайте 21.05.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Михаил Каганович,
      Ну мёд и морская вода это помоему не новое а старое средство
      (Может для Израйля новое?, мёд кстати хорошо смешивать с Алое).
      А вот насчёт прокола не горячитись . Эффект конечно быстр. Но и последсвия такой процедуры далеко не безобидны, особенно у детей.
      Хотя конечно бывают случаи когда без этого не обойтись.

  • Мне вот стало интересно, вы читаете статью или просматриваете через строчку? Чуть ли не в каждом оабзаце написано: К ВРАЧУ!!!

  • Андрей Владимиров Читатель 26 мая 2012 в 19:29 отредактирован 26 мая 2012 в 23:06

    Очень вредная статья. Если кто то соберётся лечить таким образом гайморит возможны проблемы, вплоть до летатального исхода.

    1. Определится с симптомами. Если нос заложен либор имеются гнойныек выделения, боль в височной области, либо носовой полости. НЕМЕДЛЕННО К Врачу! Если он не костоправ то посмотрит носововую полость. Если у него возникнут вопросы он направит Вас на снимок. Кстати симптомы франтита и гайморита очень похожи, а без снимка не определишь.

    2. Лечение гайморита скорее всего будет назначено суровое и простое.
    антибиотики, капли, промывка носа препаратом на основе мормкой воды (Квикс и т.д).

    Но лечить гайморит (тем паче франтит) по советам Интернета надо быть самоубийцей. Примерчиков очень много.

    Прокола надо избегать до последней возможности (при франтите вообще сверлят дырку в лобной кости!), так как после такого вмещательства возможны различные негативные последсвия.
    DIXI

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 мая 2012 в 23:04

      Андрей Владимиров, что ж Вы делаете... Вы хотите, чтобы читатели комментариев немедленно занялись самолечением и сами себе прописали перечисленные Вами препараты? Убираю все названия.
      ФрОнтит! От слова фронт - перед, не франт.

      • Андрей Владимиров Читатель 27 мая 2012 в 10:04 отредактирован 27 мая 2012 в 10:08

        Марианна Власова,
        Согласен.
        Но заметьте я написал к ВРАЧУ. И для особо одарённых написал ПРОПИСНЫМИ буквами и для пущей важности выделел ЖИРНЫМ шрифто! Так что обвинять меня в знахарстве не честно.
        Про фронтит согласен опечатка.
        Про препараты написал, что бы люди знали , в том числе при общении с докторами-дилетантами. К сожалению люди разные работают и там, особенно в глибинке. Если я сказал что неправильное про препараты и лечение буду идивлён.
        В у меня было написано, что
        "Но лечить гайморит (тем паче фрОнтит) по советам Интернета надо быть самоубийцей. Примерчиков очень много."
        Так что согласитесь обвинять меня в мракобесии не совсем заслуженно.
        С Глубоким уважением и благодарностью.
        Андрей.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2012 в 11:24

          читать дальше →

          • Андрей Владимиров Читатель 27 мая 2012 в 14:25 отредактирован 27 мая 2012 в 15:45

            читать дальше →

  • Комментарий скрыт