Ольга Шевцова Профессионал

Анализы для беременных… Сдавать или нет?

Современные достижения в области науки и медицины позволяют не только предупредить возможные отклонения в развитии ребёнка, но и выявить их на ранних стадиях внутриутробного развития плода.

Alex011973, Shutterstock.com

Радость материнства у многих женщин омрачается страхами за здоровье будущего малыша и его полноценное нормальное развитие. Нездоровая экологическая среда, не всегда здоровый образ жизни родителей, стрессы, вредные привычки, наследственные отклонения и заболевания — всё это может негативно сказаться на ещё внутриутробном развитии младенца и привести к серьёзным заболеваниям, умственной отсталости, дистрофии и атрофии определённых внутренних органов.

Медицина предлагает будущим матерям пройти и сдать ряд необходимых анализов для объективной оценки их состояния здоровья и выявления возможных нарушений в развитии будущего человечка, которые несовместимы со здоровым и полноценным развитием ребёнка.

Как правило, поликлиники, женские консультации предлагают будущим мамочкам пройти только базовые анализы и исследования. Сюда входят анализы крови на ВИЧ, RW, гепатиты В и С, анализ крови для определения группы и резус-фактора, общий анализ крови, анализ крови на сахар, общий анализ мочи, анализ мочи на сахар, общий анализ кала, мазок из носа. Эти базовые анализы, как правило, абсолютно бесплатны и проходить их надо в обязательном порядке. Результаты помогут создать объективную картину о здоровье будущей мамы. Некоторые из этих анализов придётся периодически сдавать вновь и вновь на протяжении всех девяти месяцев беременности.

Помимо бесплатных и обязательных анализов и исследований, существуют также дополнительные виды анализов, которые производятся исключительно по рекомендации врача-гинеколога и желанию будущих родителей. Эти медицинские обследования относятся к платному разряду услуг и стоят немаленьких денег. Проводятся они в специальных лабораториях со сложным оборудованием и рядом дорогостоящих реактивов для исследований.

Наиболее широко из платных анализов сейчас применяется так называемый «тройной тест». Он позволяет оценить вероятность наличия у детей генетических заболеваний и пороков развития. Проводится в идеале на 16−18 неделе беременности, хотя допускается период между 15−20 неделями. Заключается в исследовании крови на определение в ней уровня альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ). Уровень этих веществ позволяет специалистам определить, существует ли вероятность каких-либо отклонений, в том числе риск наличия синдрома Дауна.

Второй по популярности платный анализ для беременных — анализ крови на наличие антител к ТОРЧ-инфекциям (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес). Данные заболевания чрезвычайно опасны для развития плода и нередко протекают абсолютно бессимптомно, без видимых признаков заболевания.

Популярностью пользуется также и платный анализ кариотипирования. Он даёт объективную картину о количественном наборе хромосом и о возможных вероятных отклонениях и аномалиях в развитии плода.

Ошибаются те, кто считают, что беременности с аномальным и нежизнеспособным плодом никогда не донашиваются до конца. Такие беременности очень часто завершаются естественным путём и рождением ребёнка, который изначально обречён. А это уже трагедия для родителей.

Медицина склоняется к тому, что в случае, когда невозможно изменить аномальное и неполноценное развитие, рождение такого плода лучше предупредить. Отказ от сдачи обязательных и дополнительных анализов и исследований ставит под угрозу не только здоровье будущей мамы, но и здоровье ребёнка. Позиция, когда будущие родители отказываются от обследований, полагаясь непонятно на что, сродни позиции страуса с головой, погружённой в песок. Незнание состояния собственного здоровья и состояния развития плода не спасёт будущих родителей от проблем со здоровьем.

Есть ряд отклонений, которые можно попытаться «исправить» ещё во время беременности, и существует ряд отклонений, которые лучше предупредить, не доводя до появления на свет нежизнеспособного и недоразвитого ребёнка. Без сдачи анализов просто не обойтись.

Беспокоиться о здоровье будущих детей молодым родителям необходимо ещё до того, как аист постучится в окно с известием о пополнении или тест на беременность покажет заветные полоски. Анализы, с которыми придется столкнуться в течение этих девяти месяцев, наполненных радостным ожиданием, лишь покажут беспристрастно и объективно состояние здоровья матери и состояние развития ребёнка.

Обновлено 31.05.2012
Статья размещена на сайте 28.05.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алёна Фартушная Алёна Фартушная Читатель 2 декабря 2012 в 19:40 отредактирован 27 мая 2018 в 16:06

    Во-первых,многие из современных анализов не обладают 100% достоверностью, поэтому есть очень большой риск убить совершенно здорового ребёнка.Во-вторых,если ребёнок имеет врождённое отклонение в развитии - это не даёт нам права лишать его жизни. Решать жить ребёнку или не жить может только Господь наш Иисус Христос. ...А чтобы родить здорового ребёнка, нужно думать о его здоровье ещё задолго до его зачатия: правильно питаться, не употреблять алкоголь, не курить, не вести беЗпорядочную половую жизнь... И тогда всякие анализы на пороки и болезни будут абсолютно не нужны!

    Оценка статьи: 1

    • Алёна Фартушная, "чтобы родить здорового ребёнка, нужно думать о его здоровье ещё задолго до его зачатия: правильно питаться, не употреблять алкоголь, не курить, не вести беЗпорядочную половую жизнь..." - угу, а когда при всём этом всё же рождается ребенок с патологией, в ход идет другое объяснение - грехи предков, проклятие, всякая фигня.
      К сожалению, "если ребёнок имеет врождённое отклонение в развитии", в России его судьба и\или судьба его родителей плачевна. А вашими же понятиями руководствуясь, можно сказать, что убиенный отправляется прямиком к Господу вашему, хорошо же.

  • Тройной анализ, насколько я о нем читала, - дает непроверенные результаты. Всего лишь, вероятность. По некоторым версиям - так проводятся "испытания новых способов на беременных". И много раз я встречала случаи, в которых у беременных был завышен какой либо показатель, врач пугает, мол, вероятность болезни у ребенка велика, мама переживает, ночами не спит. Но потом мама (слава Богу, что сил хватает) на все плюет. И рождается здоровенький пухленький малыш! А сколько нервов потрачено!

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Москалева, насколько я помню, тройной тест - скрининговый тест, а не диагностический. Он только предполагает проведение углубленного обследования при положительном результате.

      И кроме того, кое-где практикуют, что перед тестированием женщина дает письменное согласие на аборт, если тест неоднократно положительный. Если согласия нет, то его не проводят. Нет смысла.

      • Игорь Викторович, да, скрининговый. Но беременные воспринимают его результаты как повод для паники. И кому это нужно? Вероятность генетического заболевания 1:200,- ах, ах, ах, какая высокая, надо срочно делать биопсию, да, это опасно для плода, ну и что, зато можно удостовериться (или не удостовериться) в верности (неверности) страхов. Зачем?!!! Мам жалко.

        Да, согласна, сейчас все по согласию. Но я не об этом. Я о нервах. Соблазн посмотреть есть? Соблазняемся. Потом выслушиваем страшилки от врачей. Ох, как они любят нас, пациентов страшить. Извините, но ваш брат заслужил. Не весь, конечно, но в достаточном количестве, чтобы сказать об этом.

        Я вот после всех этих переживаний расслабилась и с третьим ребенком пошла вставать на учет ровнехонько к 30 неделям. Дабы все бумаги правильно оформить. И все было у меня хорошо! Чего всем и желаю!

        Оценка статьи: 4

        • Я полностью согласна с Натальей.
          А представьте, если ваш скрининг будет ошибочным. у одной моей знакомый вся голова седая в 23 года, а ребенок родился абсолютно здоровым, хотя скрининг, как вы понимаете был не утешительным.

  • У нас торч-инфекции и генетическая тройка были бесплатными в 2008 и 2010 году.

  • Вполне прилично написано.
    Вот только с какого бока мазок из носа?
    Может быть мазок из влагалища?

  • В статье прозвучало слово "бесплатно". Ни один анализ, включая анализ мочи, не был бесплатен. А сколько ещё пришлось в роддоме сдавать, будучи на сохранении... Я думала, может Вы из России и там другие условия. Нет, Украина также. А сведения у меня очень свежие )). Во всяком случае, по Одессе. В деревнях, конечно, гораздо дешевле по известным причинам.
    А в целом, конечно, со статьёй согласна. Сама была перепугана. Но все анализы сдала... тьфу-тьфу...

  • Весьма разумно.

    Оценка статьи: 5