Артур Батыгян Модератор

Вечная борьба с лишним весом. Как худел Поль Брэгг?

Поль Чаппиус Брэгг — известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен. По профессии — физиотерапевт, широко известен как публицист, автор знаменитой методики лечебного голодания, книг о здоровье и здоровом образе жизни.

Yuriy Boyko Shutterstock.com

Поль Брэгг, ещё в детстве переболевший туберкулезом, нашел в себе силы разработать авторскую систему питания и комплексы физических упражнений. Он стал величайшим человеком в области здорового питания. За консультацией к нему обращалось огромное количество звезд кино и шоу-бизнеса. Он стал человеком-легендой. И сегодня ходят мифы о его смерти в возрасте 95 лет. Одни говорят, что он сорвался со скалы, другие, что утонул, занимаясь дайвингом.

Согласно утверждению Брэгга, каждый может продлить свою жизнь, соблюдая определенные правила. Человек имеет право прожить более 130 лет. Современный человек не проживает и половины отведенного ему времени. Брэгг считал, что причина в питании. Неблагоразумие и невоздержание в еде и питье разрушают организм человека. Большую часть своей жизни человек ест и пьет все подряд, не задумываясь о последствиях, употребляет тяжелую пищу для желудка и запивает ее ядовитыми напитками.

Брэгг объяснил людям их потребности в пище «правилом пяти пальцев»: три пальца — доля овощей и фруктов, один палец — источники белка, и еще один палец — природные жиры и сахара. Брег рекомендовал принимать пищу только при возникновении чувства острого голода, но не аппетита.

Золотые правила системы питания Поля Брэгга:

1. Прием пищи только при чувстве сильного голода.

2. Преимущественно растительный рацион с использованием бобовых, орехов и семян в качестве основного источника белка, а также постного мяса, яиц и молока.

3. Использование растительной пищи в свежем виде.

4. Полный отказ от химических добавок к пище, и в том числе от консервантов.

5. Полное исключение из питания соли; замена ее квашеной капустой, пряными растениями. Представление о соли как причине почти всех болезней.

6. Полный отказ от сахара с заменой его медом и другими природными сладкими продуктами.

7. Критическое отношение к пищевым технологиям, обедняющим продукты полезными веществами. Использование нерафинированных продуктов.

Диета Брэгга — это метод похудения, специально разработанный для тех, кто хочет похудеть, но достаточно тяжело переносит воздержание в пище. Основан он на древнем способе лечебного голодания, который позволяет уменьшить массу тела на 20% без негативных последствий для организма. Во время голодания в неограниченном количестве можно употреблять воду и растительный чай. Жидкость помогает сохранить умственную и физическую работоспособность. В процессе голодания организм начинает самостоятельно выводить продукты обмена, активно сжигаются накопленные запасы жира.

Правила голодания по Брэггу:

1. В течение голодания продолжительностью 24 часа разрешается пить такую смесь: 1 стакан дистиллированной воды с 1/3 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока.

2. После голодания следует съесть салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Потом разрешается вводить в рацион вареные или тушеные овощи, свежую зелень. Следующие два дня после голодания запрещается употреблять пищу, содержащую кислоту.

3. Сразу после голодания запрещается есть сыр, орехи, семечки, мясную и рыбную пищу.

4. Выходить из голодания следует постепенно, осторожно включая в свой рацион разнообразные виды продуктов.

По убеждению Поля Брэгга, следует всячески избегать категоричности, когда речь заходит о выборе продуктов питания. Организм сам подскажет, сколько и какие продукты следует включить в ежедневный рацион. Вы можете годами не есть тот или иной продукт, но не запрещается съесть кусочек, если вдруг вам этого захотелось.

Однако он считал, что из рациона следует исключить следующие продукты: рафинированный сахар, соленые и острые продукты, сухие хлопья, шлифованный рис, насыщенные жиры, маргарины, кофе, спиртные напитки, табак, свинину, копченую рыбу и мясо, жареную говядину, мучные изделия из белой муки, несвежие салаты.

Вот такая интересная система питания у Поля Брэгга. Надеюсь, что каждый найдет в ней что-нибудь и для себя. Я нашел! Но, прежде чем сесть на диету или увлечься голоданием, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Обновлено 25.03.2018
Статья размещена на сайте 29.05.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы не стала слепо верить П. Бреггу по некоторым причинам. Например, документально подтверждено, что Брегг умер в возрасте не 95, а 81 года. Дата его смерти приходится на 1976 г., а записи о рождении свидетельствуют, что родился он в 1895 г. Брегг сам накинул себе 6 лет жизни, видимо, чтобы быть более убедительным в своей теории питания.

    История про туберкулез вымышлена, он им никогда не болел. Есть ряд других несоответствий, напр., вымышленность истории о выходе ртути из его тела в результате пощения, отсутствие у него сестры, которую он якобы вылечил своим методом от худобы и т.д.

    в свете этой информации уместно поставить под вопрос и любой совет П. Брэгга относительно здоровья.

    В общем, во всем нужна мера и критический взгляд.

  • Сергей Викторович, золотые слова! Действительно, диета - это образ жизни, а не мимолетное модное увлечение.

  • Неужели кроме похудения у людей нету других проблем...впрочем может это волнует тех, у кого они есть