Алиса Гришко Грандмастер

Что такое молочница?

В последние годы это слово пугающе раздается с экрана телевизора ежедневно. Молочница… Что такое молочница?

Andre Nantel, Shutterstock.com

Молочница — это вагинальный кандидоз, который является одной из разновидностей грибковой инфекции. Виновником заболевания является грибок Кандида. Этот грибок — условно-патогенный. То есть практически у каждого здорового человека есть эти микроорганизмы. Они встречаются в составе микрофлоры ротовой полости, толстой кишки или влагалища. Можно сказать, что заболевание начинается в том организме, в котором грибок не просто есть в наличии, но и успешно размножается в огромном количестве.

Каковы благоприятные условия причины появления молочницы?

Благоприятными условиями для появления молочницы являются влажность среды и высокая кислотность. Повышение кислотности может быть обусловлено гормональными изменениями в организме. Молочница также может развиться на фоне повреждений слизистой оболочки влагалища.

Причиной возникновения заболевания может стать длительный прием таких лекарств, как антибиотики, цитостатики, кортикостероиды. Дисбактериоз кишечника также нередко приводит к появлению молочницы. Молочница является заболеванием, которое передается от человека к человеку.

Симптомы молочницы ярко выражены и очевидны для заболевшей. На что надо обратить внимание и когда необходимо обратиться к врачу?

Если у вас появились выделения творожистой консистенции белого цвета, если вас мучает зуд и жжениe в области влагалища, если во время полового акта или мочеиспускания отмечаются боли, то стоит обратиться к специалисту.

Почему не стоит лечить молочницу самостоятельно? Дело в том, что симптоматика молочницы зачастую схожа с симптоматикой венерических заболеваний. То есть вы можете прописать себе лекарства от молочницы, а на самом деле у вас серьезное венерическое заболевание, требующее немедленного вмешательства врача.

Кроме этой опасности, есть и другая. Если молочницу не лечить, то период обострения рано или поздно закончится и заболевание перейдет в хроническую стадию. Больная успокаивается, так как симптомы либо становятся слабо выраженными, либо исчезают вовсе. Между тем из организма-то болезнь никуда не ушла. Она прогрессирует, время от времени проявляясь в самый неподходящий момент. Чаще всего обострения прослеживаются в предменструальный период, при переохлаждении или после контакта с партнером.

Что такое молочница, знает практически каждая представительница прекрасной половины человечества. А вот как ее лечить, попробуем разобраться. Я не буду давать конкретных названий препаратов, это должен делать врач. Причем не по телефону или в онлайн беседе в сети Интернет, а после детального обследования и получения результатов анализов. Я же расскажу о принципах поведения больной.

При появлении подозрения на молочницу, во-первых, необходимо обращение к гинекологу. Во-вторых, важно позаботиться об укреплении иммунитета. Для этого врач пропишет необходимые препараты. Вы же самостоятельно можете помочь своему организму справиться с болезнью. Закаливание, велосипедные или пешие прогулки на свежем воздухе, спорт и активный образ жизни должны быть ежедневными вашими спутниками.

Для лечения применяют либо препараты местного назначения, такие как мази и свечи, либо к ним добавляют препараты общего назначения в виде таблеток и капсул. Решение принимает врач, исходя из того, какое состояние у пациентки.

При появлении первых признаков молочницы необходимо отказаться от посещения бассейна и бани. Рекомендуется исключить из рациона жирные, острые, копченые блюда. Не стоит пользоваться тампонами. Не советую использовать народные средства, так как это может только усугубить проблему.

Как правило, что делают дамы, узнав, что у них молочница? Предлагают своим партнерам пройти лечение. Лучше предложить партнеру пройти обследование. Лечиться от кандидоза необходимо только тогда, когда есть не подозрение на заболевание, а реальная болезнь.

Теперь вы знаете, что такое молочница, и если заподозрите ее наличие у себя, обращайтесь за лечением к врачу.

Обновлено 25.11.2015
Статья размещена на сайте 30.05.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хотела бы получить ответ на свой вопрос, который задала выше.
    Цель лечения молочницы и применения всех лекарств - уничтожение грибка? или снижение его активности? или еще что-то?
    Но ведь грибок занимает какую-то полезную нишу в организме и он зачем-то нужен.
    И ведь молочница бывает не только во влагалище, но и во рту, и на других слизистых.
    Так что мы хотим достигнуть при лечении молочницы?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 ноября 2012 в 22:10

      Ирина Викторова, ответ на Ваш вопрос есть в Вашей предыдущей формулировке:
      "Грибок есть всегда. То есть надо лечить ЖКТ, поднимать иммунитет и т.д., создавать условия, чтобы грибок перестал активно размножаться.
      Но ведь совсем грибок нельзя удалять из организма." - нельзя удалить, точнее.

  • У меня возник вопрос.
    Мы говорим, что причина молочницы - это грибок, который всегда есть в организме и при каких-то условиях он начинает активную деятельность. Вот тогда надо лечиться.
    Но что именно надо лечить?
    Грибок есть всегда. То есть надо лечить ЖКТ, поднимать иммунитет и т.д., создавать условия, чтобы грибок перестал активно размножаться.
    Но ведь совсем грибок нельзя удалять из организма. Он занимает какую-то свою полезную нишу.
    Где у меня ошибка в рассуждениях?

  • Иммунитет нужно укреплять! После лечения молочницы нужно обязательно восстанавить микрофлору, если врач хороший,то обязательно пропишет что-нибудь восстанавливающее. А еще хорошо пользоваться бельем только из натуральных тканей.

  • Владимир Старцев Владимир Старцев Читатель 31 мая 2012 в 18:48 отредактирован 31 мая 2012 в 18:49

    Достаточно безапелляционное суждение: кандидоз и все тут.
    Молочница - и это подтвердит Вам любой опытный венеролог - лишь симптом заболевания. Под маской молочницы могут скрываться:
    1. Трихомониаз,
    2. Недолеченный торпидный неспецифический процесс (стафилококки и др. флора, волей случая получившая патогенные свойства)
    3. Реакция на противозачаточные препараты и, как следствие, паразитирование сапрофитической флоры, обычно населяющей половые пути. Например, "безобидная" Гарднерелла вагиналис.
    Суждение о кандидозе, как единственной причине молочницы, приводит к распространению рекламы противокандидозных средств: "Принял - и Здоров!" Это мое мнение, уролога с большим стажем

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июня 2012 в 09:45 отредактирован 1 июня 2012 в 09:54

      Владимир Старцев, кандидоз - не причина молочницы, а просто официальное ее название. В остальном Вы правы.
      Ну так и автор пишет:
      "симптоматика молочницы зачастую схожа с симптоматикой венерических заболеваний" и "При появлении подозрения на молочницу, во-первых, необходимо обращение к гинекологу".

  • А в рекламах флюконазола молочницу изображают такой себе фигнёй неважнецкой, два дня попили капсулы -- и нет её.

    Оценка статьи: 5