Инна Мажор Профессионал

Как собрать ртуть из разбитого градусника?

Температура, температура… Ночь, жар, головная боль, бабушкин градусник в неверной руке… Бац! Ну, вот… Ртутный термометр — коварная вещь. Одно неловкое движение, легкий удар — и серебристо-белые шарики брызнули из-под осколков тонкого стекла.

Africa Studio, Shutterstock.com

Ртуть — это металл, однако температура его плавления очень низкая (-38,9 градусов по Цельсию), поэтому в обычных для нас условиях она представляет собой жидкость, причем очень подвижную. Испаряться ртуть начинает при температуре +18°С, и пары ее ядовиты.

Когда дома разбивается градусник, разбежавшиеся ртутные капли-шарики могут прилипнуть к тапочкам, проникнуть в ворс ковров, в трещины и щели пола и плинтуса — то есть растащиться по всему помещению. Это опасно тем, что активно испаряясь, ртуть отравляет воздух.

Если дышать таким воздухом постоянно, она накапливается в организме и вызывает хроническую ртутную интоксикацию — через какое-то время появляется металлический привкус во рту, стоматит, дерматит и анемия, болит голова, расстраивается стул, поражаются почки, дрожат конечности…

Но это если совсем уж не предпринимать никаких разумных мер.

Надо сказать, что кошмарные страшилки в рекламных объявлениях новоявленных коммерческих фирм по ликвидации последствий «разбития градусников» все-таки сильно преувеличены. В действительности те 2−4 грамма металла, которые содержит один обычный бытовой медицинский термометр, смертельной угрозы для жизни не представляют, если их сразу грамотно убрать.

МЧС по таким вызовам не выезжает, ограничиваясь телефонными советами по ликвидации последствий «аварии», а Минздрав уже давным-давно запретил бы продажу такого грозного легкоповреждаемого источника тотальной опасности для населения, если бы всё было так уж плохо.

Однако оградить себя и семью от воздействия тех самых ядовитых паров, конечно, необходимо. И стоит отнестись к этому серьезно.

Во-первых, отодвиньте подальше веник и пылесос, если за ними потянулась рука, — с их помощью ртуть еще более радостно рассредоточится по всей квартире.

Уведите детей и животных, если таковые имеются, с места «катастрофы» — лучше за дверь.

Желательно надеть на нос что-нибудь типа марлевой повязки или одноразового респиратора (обычный платок, в конце концов) — поскольку повозиться-поколдовать над останками градусника придется довольно длительное время. На руки хорошо бы найти резиновые перчатки, если есть в заначке, а на ноги можно приспособить полиэтиленовые пакеты в качестве одноразовых бахил. Костюм ликвидатора готов.

Чтобы изолировать зловредные элементы, нужно найти банку с плотной крышкой и налить туда холодной воды. В качестве инструмента для сбора шустрых шариков можно использовать пару листков бумаги, пипетку, шприц, резиновую грушу, пластилин, скотч или пластырь (для особо мелких неуловимых представителей), мокрую вату/газету/ветошь, кисточку (если не жалко потом выбросить) и даже «народное средство» — мякиш черного хлеба.

Приступаем. Сначала собираем в банку с водой останки разбитого термометра и самые крупные капли — чтобы не разбежались. Аккуратно и тщательно. С чувством, с толком, с расстановкой. Мелкие шарики, расположенные рядом, можно подкатывать друг к другу — они с удовольствием соединяются вместе, это упрощает задачу.

Если процесс затягивается, нужно периодически делать перерывы и выходить на свежий воздух подышать.

Когда все собрано, и сквозняк уже не страшен, пора открыть окно, чтобы выветрить то, что успело испариться.

Следующий этап — демеркуризация поверхности, на которой произошло крушение градусника. Попросту говоря, нужно помыть это место раствором хлорки («Белизны») или марганцовки. Лучше одноразовой тряпкой, которую потом сразу в пакет — вместе со всеми использованными бахилами, перчатками и респираторами — и сдать вместе с частями градусника в закрытой банке представителям утилизирующей ртуть организации по месту жительства.

Ну, и теперь санитарная обработка себя любимого — переодеться, хорошенько умыться, прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки, почистить зубы, съесть 2−3 таблетки активированного угля и пить в первое время побольше жидкости, поскольку ртутные соединения выводятся из организма через почки.

Как ни удивительно, самое сложное на самом деле во всем этом процессе — это найти утилизирующую ртуть организацию. Если разбился градусник, Интернет советует обращаться по такому вопросу в МЧС (по телефону 101), дежурные МЧС отсылают в аптеки и ЖЭКи, те, в свою очередь, очень удивляются и добровольно принять опасный объект категорически отказываются за неимением прецедентов — мол, ничо не знаем…

Столкнувшись с такой ситуацией и пытаясь действовать как сознательные граждане — сдать-таки злосчастную банку на цивилизованную утилизацию, мы долго обзванивали различные имеющие к сему вопросу учреждения и ходили с ней как с писаной торбой по указанным адресам, однако добровольно ртуть так никто и не принял и альтернативы внятно указать не смог. Бросить в мусорный ящик рука не поднималась. Устав от безысходности, тайно подбросили банку в аптеку. (Продают же они термометры, и в случае их повреждения как-то решают этот вопрос!)

Радует, что допотопные градусники постепенно уходят в прошлое, и накопление на свалках, в мусоропроводах и в канализационных трубах ртути, потихоньку выброшенной несознательными или не нашедшими другого выхода товарищами, постепенно прекращается. Слава их электронным собратьям!

Обновлено 4.06.2012
Статья размещена на сайте 4.06.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • ЖАЛЬ, ЧТО НЕ УВИДЕЛ ВАШУ СТАТЬЮ ПОЛ ГОДА НАЗАД! У МОИХ ЗНАКОМЫХ ДОМА В ТО ВРЕМЯ КАК РАЗ ГРАДУСНИК РАЗБИЛСЯ. ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОМЕЩЕНИЯ ОНИ СДЕЛАЛИ, НО НЕ СРАЗУ И ПОЖИЛАЯ МАТЬ У НИХ В БОЛЬНИЦУ С ОТРАВЛЕНИЕМ ПОПАЛА. САМ Я В ХИМИИ РАЗБИРАЛСЯ ДОВОЛЬНО НЕ ПЛОХО, НО БЫЛО ЭТО ЕЩЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ 14 ЛЕТ НАЗАД, И , К СОЖАЛЕНИЮ, ДЕЛЬНОГО СОВЕТА ИМ ТОГДА ДАТЬ НЕ СМОГ.

    Оценка статьи: 5

  • Есть, есть коммерческие организации, проверяющие наличие всяких вредностей в помещениях за хорошие (да нет, просто отличные!) деньги.

    Московская знакомая (очень скрупулезный ипохондрик) вызывала рекламирующую себя в Интернете бригаду после падения градусника на паркет. (Срочные меры по сбору фрагментов коварного средства диагностики к этому времени были уже предприняты.) Пара оснащенных не хуже "охотников за привидениями" парней после трех часов работы определили комнату, где произошла катастрофа, и даже приблизительно место приземления "девайса", зафиксировали превышение ПДК в эпицентре в 1,3 раза и посоветовали в течение двух месяцев регулярно проветривать комнату. На сем, забрав 7 тысяч, откланялись.

    Неугомонный ипохондрик в душе моей знакомой на этом не успокоился, стал обзванивать всех знакомых своих столичных знакомых и добрался до зав. отделением токсикологии знаменитой больницы. На вопрос "Что делать, доктор?" доктор ответил вопросом: "Вы что, ведро ртути разлили?"

    "Нет, ну это же вредно? Как убедиться, что с организмом все в порядке?" - не успокаивался ипохондрик. В общем, врач сказал, что если очень хочется, есть возможность сдать волосы на наличие критичного содержания отравляющих веществ, но вряд ли в этой ситуации там обнаружится что-то лишнее, и стоит это тоже недешево.

    Где границы адекватного реагирования? )

  • Комментарий скрыт
    • Сергей Чернев, это, конечно, не спецсоветы для суровых челябинских мужиков на вредных производствах и на полях сражений, это рекомендации по поддержанию максимально возможно безопасной среды в квартирах (с и без того не слишком райскими экопараметрами), где живут в том числе женщины, дети и старики.

    • Комментарий скрыт
      • Люба Мельник Бывший модератор 6 июня 2012 в 08:09

        Ал Алекс и прочие коллеги! Тему можно расширять сколь угодно. Но автор и заголовком, и всей статьей тему статьи обозначил четко: речь - о проблеме, которую создает именно разбитый градусник.
        Потому давайте читать статью и обсуждать статью. А тему - либо в личном блоге, либо в статьях, где тема заявлена именно в тех объемах, которые соответствуют запросам Игоря Викторовича, Андрея Никандрова.
        Здесь, здесь и даже здесь есть возможность побеседовать на тему, которая "несколько шире".

  • Инна Мажор, Минздрав уже давным-давно запретил бы продажу такого грозного легкоповреждаемого источника тотальной опасности для населения
    Им просто идею никто не подбросит, а сами они давно уже забыли, что ртутные градусники существуют, они же не в районных поликлиниках лечатся. Вот вашу статью прочитают и начнется - паника на ТВ (ртуть смертельно опасна!!!), выступления главного санитарного врача (немедленно изъять!!!) и принудительный переход на электронные градусники (забота о здоровье населения и поддержка китайского производителя)

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • А они потом долго и счастливо травили потихоньку из унитаза... Странный способ.

    Оценка статьи: 5

  • Адекватно и по делу.

    Оценка статьи: 5