Алиса Гришко Грандмастер

Что нельзя есть беременным?

Что-то не то происходит в организме… Еще вчера ты с отвращением смотрела на кабачковую икру, а сегодня тебе ее хочется больше всего на свете. Еще вчера ты с восторгом принимала от мужа букет лилий, а сегодня от аромата этих цветов тебя мутит. Что же происходит с твоим организмом? Ты идешь к врачу, и он сообщает тебе радостную новость: «Поздравляю, вы беременны!»

newphotoservice, Shutterstock.com

Сердце бешено заколотилось, возникло множество вопросов, на которые ты хочешь получить ответ. В спешке забываешь спросить о важном. Что нельзя есть беременным? Тем более что вкусы во время беременности сильно меняются. Если в «прошлой, добеременной» жизни ты знала, что полезно, а что нет, потому что ела это каждый день, то информацию о новых пристрастиях еще надо изучить.

Еда имеет большое значение, потому что все, что ты употребляешь в пищу, проходит и через организм твоего малыша. Мне никогда не нравилось выражение «твоего будущего малыша». Какого будущего? Он уже есть, он живет, просто пока еще в твоем теле. Отвлеклась от темы…

Итак, есть надо то, что полезно и вкусно. Не стоит ограничивать себя полностью во всем, оставляя в рационе только то, что полезно малышу. Твоя депрессия в результате слишком жестких ограничений явно не пойдет на пользу растущему в тебе организму. Правда, и переусердствовать не стоит. Если тебе очень захочется пива, глотни разочек из стакана мужа, но не более того. Детскому организму алкоголь ни к чему. Ты же не хочешь навредить своему малышу?

Что нельзя есть беременным, от каких напитков надо отказаться?

Нельзя:

 — цитрусовые и фрукты, которые не произрастают в вашей местности (то есть экзотику) — эти фрукты могут вызвать аллергию у беременной, а также существует риск развития аллергии у малыша уже после появления на свет;
 — кофе и шоколад;
 — алкоголь и газированные напитки (необходимо исключить полностью);
 — чипсы, фастфуд;
 — различные копчености тоже следует убрать из рациона как на время беременности, так и на время кормления грудью (дело в том, что в копченых продуктах содержится большое количество соли, красителей и консервантов, которые полезными уж никак не назовешь);
 — консервы, все из-за тех же консервантов и избыточного количества соли;
 — соль — это отдельный враг; употребление большого количества соленой пищи непременно приведет к чрезмерному потреблению жидкости, результатом чего будут отеки;
 — сахар и сладости (большое потребление углеводов способствует увеличению массы тела, а излишний вес может плохо отразиться на процессе родов);
 — в сыром виде такие продукты, как рыба, мясо, деревенское молоко, яйца;
 — различные полуфабрикаты, так как неизвестно, что входит в их состав;
 — колбасные изделия, все из-за тех же красителей и консервантов;
 — ну, и все высококалорийные блюда употребляйте, пожалуйста, пореже.

Кроме запрещенных продуктов, есть еще нежелательные. Не стоит есть те, которые вызывают у мамочки изжогу, вздутие живота, диарею. Овощи и фрукты необходимо как можно тщательнее мыть, при необходимости чистить и отваривать. Рацион питания беременной должен быть сбалансированным и полезным. Забудьте на время о соусах, кетчупах, майонезах.

Ведь потерпеть без любимых продуктов надо всего-то несколько месяцев. Стоит ли вредить своему еще не родившемуся малышу?

Обновлено 14.06.2012
Статья размещена на сайте 6.06.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Во-первых, почему здесь тэг "польша"?
    Во-вторых, вот это:
    "фрукты, которые не произрастают в вашей местности (то есть экзотику) – эти фрукты могут вызвать аллергию у беременной, а также существует риск развития аллергии у малыша уже после появления на свет" - просто-напросто суеверие. Банальный пример - клубника.
    Ах, скоко ж всего экзотического я слопала за время беременностей! Судьба наградила моих детей лишь реакцией на сахар - что помогло деткам сохранить младенческие зубки и быть в хороших отношениях с дантистами)) Оказывается, последние любят детей с хорошими зубами!
    В-третьих-четвертых и прочих...
    "приведет к чрезмерному потреблению жидкости, результатом чего будут отеки" - аналогично: суеверие. Все индивидуально.
    "Что нельзя есть беременным, от каких напитков надо отказаться?" - чего ради "пить" дано отдельно? Ясно, что лишь от неумения сформулировать заголовок так, чтобы он обнимал всю тему питания. Заголовок - о том, что "нельзя есть", а рассказать хочется - и о том, что "нельзя пить"))) Уловка вызывает жалость.
    "различные копчености тоже следует убрать из рациона как на время беременности, так и на время кормления грудью (дело в том, что в копченых продуктах есть канцерогены, а кроме того, копчености содержат" - фу. Кстати, копчености надо убрать из рациона беременной и кормящей матери потому, что в них канцерогены? А во все прочие периоды жизни женщине опасаться канцерогенов не следует?
    "Кроме запрещенных продуктов, есть еще нежелательные. Не стоит есть те, которые вызывают у мамочки изжогу, вздутие живота, диарею. Овощи и фрукты необходимо как можно тщательнее мыть, при необходимости чистить и отваривать. Рацион питания беременной должен быть сбалансированным и полезным. Забудьте на время о соусах, кетчупах, майонезах" - то, что выделено п/ж - запрещенное или нежелательное? А если все ж нежелательное - почему надо забывать, то есть исключать из употребления? И почему те продукты, от которых у беременной понос, - всего лишь нежелательные, а не запрещенные? И почему бы не перечислить?
    "при необходимости чистить и отваривать" - об овощах-фруктах. А почему нельзя чистить после варки? Скажем, свеклу, морковь - сначала чистить, потом отваривать? Попыталась придумать фрукт, который при необходимости чистят и отваривают - кроме моркови ничего не придумалось. Может, кто просветит?
    В общем, текст выполнен неумело.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 июня 2012 в 23:46 отредактирован 15 июня 2012 в 17:14

      Люба Мельник, спасибо, кое-что поправили. Тег должен был быть "польза", да промахнулись.
      "Те продукты, от которых у беременной понос" - вот это индивидуально, поэтому не может быть перечислено. И, к примеру, во избежание этого кто-то яблоки может есть только без кожуры, а кто-то - только в вареном виде. И их чистить после варки не очень удобно...

  • Уважаемая, вы врач? В юзеринфо написано, что вы копирайтер. Так и давайте советы по специальности.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2012 в 14:50

      К. Ю. Старохамская, какое отношение готовность зарабатывать копирайтингом имеет к статьям?
      Авторы статей на нашем сайте - те, кто умеет передать в доступном виде информацию от специалистов, не думала, что Вам это надо говорить - Вы же тоже не психолог, не биолог, не историк, но пишете на эти темы. Если в статье что-то не так - не только врач может сказать, что конкретно, но пока выступили только те, кто что-то слышал от своего врача или считает, что их опыт можно распространить на всех.

  • Если вообще не употреблять во время беременности шоколад, цитрусовые и прочие "аллергены" - вот тогда аллергия на это у родившегося малыша обеспечена! Все это можно, но в меру - как и все прочие продукты, в общем-то...

    Оценка статьи: 3