Ирина Лукьянчик Редактор

Как ухаживать за руками?

Кожа на женских руках, в отличие от других участков тела, ежедневно подвержена более сильным нагрузкам во всех отношениях — температурные перепады, солнце, ветер, микробы, механические и химические воздействия. И, наверное, в отместку за это при плохом уходе она стареет быстро и выдает возраст своей хозяйки немилосердно.

Ariwasabi Shutterstock.com

Если на лицо большинство женщин наносят кремы самого разного назначения, то о руках особо не заботятся — помыли с мылом и достаточно, чистота и красота. Но чтобы сохранить свои руки красивыми, этого явно недостаточно. О них нужно заботиться так же трепетно, как и о коже лица. Ведь кожа на руках содержит в несколько раз меньше влаги. Понятно, что поход в косметический салон легко решит проблему неухоженных рук, но многое из необходимого минимума вполне по силам сделать самостоятельно.

Как же обеспечить себе уход за руками с минимальными затратами времени и средств?

Например, чтобы не забывать смазывать руки питательным кремом, держите его на полочке в ванной, а не на туалетном столике в спальне. Тогда после мытья рук не придется откладывать их питание полезным кремом на потом, перед сном в лучшем случае. Каждый раз после мытья посуды, стирки, уборки нужно обязательно вымыть руки и поблагодарить их за работу нежной заботой — смазать питательным кремом, подходящим вашему типу кожи. Например, крем с ромашкой хорошо заживляет микротрещинки и дезинфицирует кожу, крем с алоэ способствует увлажнению, крем с глицерином и лецитином прекрасно смягчает кожу.

И еще: для мытья рук предпочтительнее использовать жидкое мыло — оно меньше сушит кожу, или хотя бы мягкое мыло типа детского. Вода должна быть теплой или слегка прохладной, т.к. очень холодная — делает кожу жесткой и вызывает шелушение, горячая — обезжиривает и высушивает.

Сделайте привычкой ухаживать за руками во время просмотра телевизора. Собрались посмотреть сериал — прихватите с собой маникюрный набор, глядишь, между делом ногтики подстригли, подпилили, кутикулу поправили. Можно и маникюр освежить, и ногтевые пластинки каким-нибудь полезным маслом напитать, и пальчики помассировать — каждый нужно аккуратно, не торопясь обмять, словно натягиваете на них тугие перчатки. Как говорится, сочетание полезного с приятным.

Чтобы сохранить молодость кожи рук, хотя бы один раз в неделю нужно делать пилинг. Для этого вполне годятся пилинговые кремы для лица, а можно воспользоваться самым простым и доступным — солью. Соль слегка смачивают водой и этой кашицей растирают кожу в течение 2−3 минут, затем смывают теплой водой и наносят питательный крем. Просто и доступно!

Приучите себя не браться ни за какую работу, не надев резиновых перчаток. Мытье посуды, стирка, уборка, дачные хлопоты — только в перчатках! Перчатки лучше выбирать с хлопчатобумажным напылением на внутренней стороне, можно насыпать внутрь обычных резиновых перчаток тальк или даже крахмал. После работы руки вымыть, высушить и смазать увлажняющим кремом. В крайнем случае, если перчаток нет, перед работой нужно нанести на кожу специальный защитный крем, в магазинах выбор достаточно широкий на любой вкус и кошелек. Такой крем не позволит грязи проникнуть глубоко в кожу, и после работы она легко смоется вместе с его защитной пленкой.

Всякое бывает, конечно — не всегда под руками есть такой крем или перчатки, и приходится поработать без защиты. И тогда кожа рук потребует особого ухода.

Сухую и трескающуюся кожу необходимо приводить в порядок с помощью ванночек из любого растительного масла или отвара семени льна. Масло перед применением нужно подогреть до комфортной температуры; семя льна прокипятить и немного остудить (1 ст. ложка семян плюс 2 стакана горячей воды, кипятить на малом огне 15−20 минут). Руки нужно держать в такой целебной ванночке около 20 минут, после чего промокнуть мягкой салфеткой и надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки. Очень полезны ванночки из отваров и настоев лекарственных трав, солевые ванночки (1 ст. ложка морской или обычной соли на 1 л воды) в течение 10−15 минут. Они восстанавливают эластичность и мягкость кожи, замедляют старение. Хорошо смягчают кожу отвар картофеля, молочная сыворотка, сок квашеной капусты.

Потемневшие после работы в огороде или после чистки овощей руки нужно поскорее очистить, пока «темнота» еще свежая и не въелась глубоко в кожу. Для этого используют кусочек лимона или раствор лимонной кислоты — добавляют соль и полученной кашицей протирают потемневшие места. После чистки овощей можно протереть руки яблочной кожурой, скорая помощь на даче — горсть красной смородины, её кислота хорошо отбеливает кожу. Можно воспользоваться яблочным уксусом или просто почистить руки с помощью щеточки и хозяйственного мыла. Пожелтевшие ногти хорошо отчищаются смесью нескольких капель растительного масла и лимонного сока — ватный тампон смачивают смесью и протирают ногтевые пластинки.

Конечно, после всех этих процедур обязательно нужно смазать кожу увлажняющим кремом. Но мне кажется, не так уж трудно специально для чистки овощей иметь в хозяйстве пару тонких хирургических перчаток — тогда не придется суетиться по поводу потемневшей кожи и ногтей.

Поддерживать кожу и ногти в хорошем состоянии поможет сбалансированное питание. Важно, чтобы в пище было достаточно витаминов А, С, Е, группы В, а селен, йод, цинк, сера считаются минералами красоты. Нужно обязательно включать в свой рацион фрукты (яблоки, персики, бананы, виноград, абрикосы и т. д.), овощи (капуста, свекла, сладкий перец, лук, редис, тыква и другие), зелень, крупы (особенно полезны овсянка, гречка, пророщенная пшеница), лесные орехи, бобы, рыбу, морепродукты, печень, яйца, нежирное мясо — свинину, говядину, птицу. Впрочем, все это необходимо не только ради красоты, но и ради поддержания здоровья и самочувствия на достаточно высоком уровне.

Ухоженные руки — своего рода второе лицо женщины, не нужно пренебрегать их состоянием. Но только регулярный уход поможет сохранить кожу рук красивой и упругой. Уделяйте им хотя бы немного внимания каждый день, и они помогут вам оставаться неотразимой в любом возрасте.

Обновлено 12.02.2018
Статья размещена на сайте 7.06.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: