Лариса Базарова Профессионал

Почему спать нужно в темноте?

Согласно научным данным, одно из первых мест среди причин инфарктов занимает хроническое недосыпание. Нормальный сон необходим нам для здоровья, хорошего самочувствия и долголетия — это очевидно. Но и еще один не менее важный вывод делают ученые: спать нужно именно ночью и именно в темноте. Почему?

AlxYago, Shutterstock.com

За чередование режимов сна и бодрствования в человеческом организме отвечает эпифиз, или шишковидная железа — крошечный орган, около одного грамма весом, расположенный в центре мозга. Несмотря на свой малый размер, шишковидная железа играет огромную роль в организме, регулируя многие его жизненно важные функции. Так, при свете дня она вырабатывает серотонин — вещество, называемое гормоном удовольствия, или гормоном счастья. Если серотонина достаточно — у нас хорошее настроение и жизнь нам в радость. А если недостаточно — возникает апатия, угнетенность и подавленность, депрессия или, наоборот, повышенная агрессивность, раздражительность, тревожность и беспокойство.

Серотонин — дневной гормон, а вот когда за окном темнеет, эпифиз начинает вырабатывать другой гормон — мелатонин, который и отвечает за здоровый полноценный сон. Темнота (желательно полная) и ночь — вот два важнейших условия его образования. Вырабатываясь лишь в темное время суток, мелатонин не только обладает снотворным действием, но еще способствует восстановлению организма во сне: приводит в норму нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. А еще он обладает омолаживающим действием и помогает продлить нашу жизнь.

Если же мелатонина мало — начинаются стрессы и бессонница, а также сбои практически во всех органах и системах, что со временем способно привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Этих сбоев не было бы, если бы мы жили в согласии с природой, которая запрограммировала наш организм на следование естественным суточным ритмам, на то, чтобы вставать с рассветом и ложиться спать с заходом солнца. Природа не могла предвидеть, что люди изобретут электричество и смогут вечерами, а то и ночами, бодрствовать при свете и тем самым лишать себя жизненно необходимого гормона.

Но не только электрическое освещение способно сбить с толку наши биологические часы. Белые ночи в Петербурге, конечно, прекрасны, но здоровью они, увы, не способствуют: многие жители города на Неве, да и других регионов, для которых характерно это природное явление, замечают, что сон, а следовательно и самочувствие в период белых ночей, у них ухудшаются. Правда, в молодости это практически не заметно, потому что молодой организм способен быстро восстанавливаться. А вот чем старше мы становимся, тем труднее переносим отсутствие ночной темноты, да и любоваться всю ночь напролет питерскими разведенными мостами уже не очень тянет.

Важно знать, что наиболее активно мелатонин вырабатывается в период с 12 до 2 часов ночи. В эти два часа надо постараться не просто отдыхать, а именно спать, чтобы организм выработал достаточно мелатонина для своего восстановления. А почему наиболее крепок сон в предутренние часы? Потому что именно в это время достигается самая высокая концентрация в крови накопленного за ночь мелатонина. Но впрок запастись мелатонином невозможно: выработанной за ночь «порции» хватит только до следующего вечера.

Люди, предпочитающие ночной образ жизни, должны иметь в виду, что дневной сон вовсе не компенсирует отсутствие ночного. Даже если вы после бессонной ночи пытаетесь отоспаться днем — в организме не будет вырабатываться мелатонин, а значит полноценным такой отдых вряд ли может считаться.

А что делать, если вашему сну мешают все те же белые ночи или в ваши окна ночь напролет светят огни рекламы, фонари и прожектора? Конечно, прежде всего надо завесить окна плотными темными шторами. Если же по какой-то причине это невозможно, есть и другой выход. Дело в том, что для организма важна не темнота как таковая, а то, что воспринимает сетчатка нашего глаза. Поэтому, надев повязку на глаза, можно «обмануть» эпифиз и «заставить» его вырабатывать мелатонин даже при недостаточной темноте в помещении, где вы спите.

Имейте в виду: если вы, просыпаясь среди ночи, включаете свет — выработка мелатонина прекращается, именно поэтому потом бывает трудно заснуть и полноценного отдыха опять же не получается.

Количество мелатонина, вырабатываемого организмом, снижается с годами. Вот почему младенцы спят гораздо больше, чем взрослые люди, а стариков так часто мучает бессонница.

Но все же мы можем хотя бы в небольшой степени увеличить производство эпифизом этого гормона в любом возрасте. Для этого нужно, во-первых, по возможности не нарушать естественных биологических ритмов — то есть днем бодрствовать, а ночью спать. Во-вторых, при свете дня стараться побольше бывать под открытым небом — именно дневной, солнечный, а не искусственный свет способствует нормальной выработке серотонина, без чего и мелатонин в нужных количествах не образуется. В-третьих, помнить, что многие лекарства, кофе, алкоголь и никотин снижают выработку мелатонина. И в-четвертых, стараться включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих аминокислоту под названием триптофан — именно она служит «строительным материалом» как для серотонина, так и для мелатонина.

Больше всего триптофана содержится в сырах твердых сортов, достаточное его количество также присутствует в куриных яйцах, нежирном мясе, фасоли, тыквенных семечках, орехах.

Из некоторых продуктов мелатонин можно получать и в готовом виде, ведь этот гормон вырабатывают не только люди и животные, но даже растения, и в наибольшей степени — кукуруза, рис, овес, помидоры, бананы.

Крепкого вам сна и отличного здоровья!

Обновлено 10.06.2012
Статья размещена на сайте 8.06.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Осмеливаюсь пикнуть с надеждой, что по теме.
    1. В свете статьи какая польза от тёмных очков и затонированных стёкол авто?
    2. Почему ложечка мёда нА ночь ускоряет отход ко сну?
    3. (коронный вопрос) Как влияют обильные блики (от витрин, окон, авто) на общее настроение-самочувствие?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, осмеливаюсь ответить - хотя и без претензий на истину в последней инстанции. 1. Поскольку речь о сне, то от очков и стекол пользы, видимо, никакой - если только вы не спите в очках и в машине. 2. Мед, говорят, снимает нервное возбуждение и помогает расслабиться, особенно в сочетании с теплым молоком, но это средство, насколько мне известно, далеко не всем помогает от бессонницы. 3. Блики - если ночью в окно, то плохо, конечно. А днем - думаю, ничего страшного. Хорошо бы, конечно, мнение специалистов узнать. Если здесь такие есть - пусть поправят и ответят поточнее, если что не так.

  • Все верно, природу не обманешь!В Питере мучалась от белых ночей, но я не местная. А те кто вынужден работать по ночам конечно привыкают, но проблемы потом со здоровьем с возрастом начинаются.

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная статья. Особенно прикольно, что вышла в красивейшее время белых ночей. Всю жизнь прожив в Питере, как-то не замечается сложности со сном (второй полтинник уже разменял, на молодость списать не могу ). А вот многие знакомые, для которых наша широта не является родной, действительно серьезно мучаются.
    В студенческие годы, часть нашей группы попала в строй отряд в Кандалакшу. Так там даже наши местные мучились, что солнце вообще не заходит, а гуляет по кругу. Действительно, хоть белая, но ночь нужна.

  • Но и еще один не менее важный вывод делают ученые

    Британские?

    Оценка статьи: 3