Людмила Ливина Профессионал

Что такое мисвак, или Как сохранить зубы здоровыми?

В молодости стоматолог, бормашина и зубная боль были для меня чем-то вроде «бабайки», которым всех пугают, но которого на самом деле нет. Орехи, правда, не грызла и пробки зубами не открывала, но большого усердия в уходе за зубами не проявляла и причин для беспокойства не видела. До тех пор, пока не пришлось удалить первый зуб…

Zurijeta, Shutterstock.com

Я и сейчас покрываюсь холодным потом, вспоминая этот «совковый» кошмар. Пара месяцев боли, неприятной, но, в общем-то, терпимой. Пара месяцев страха перед бормашиной и очередями и обещания: вот завтра, вот в понедельник — обязательно.

А потом двое суток боли, сводящей с ума. Двухчасовая очередь, самодовольный эскулап, лишенный даже толики сострадания, полное отсутствие какой-либо анестезии, и в результате — три недели мучений: эскулап оставил неудаленным кусок зуба, и, пока тот не выгнил, ранка не затягивалась.

Всего этого хватило, чтобы понять: зубы — это серьезно; пожар надо гасить в зародыше, а кого попало к зубам подпускать нельзя, надо искать «своего» стоматолога и лучше всего «от Бога».

Такого стоматолога я нашла и постаралась сделать «своим»: не забывала привозить сувениры, добывала дефицитный коньяк к «красным» датам, закрывала глаза на коробящий цинизм — только ради возможности при малейшем намеке на проблему получить немедленную квалифицированную помощь. Все рекомендации выполняла неукоснительно.

Я очень старалась. Но пародонтита все-таки избежать не удалось. Если кто не знает, то пародонтит — это когда десны воспаляются, кровоточат, зуб реагирует на горячее и холодное, разрушается эмаль, ткань зуба истончается и появляются «карманы» — поддесневые полости у корня, куда забивается пища. Самое паршивое, что никаким, самым тщательным уходом пародонтит не предотвратить — он появляется как результат дисбаланса внутренних систем организма. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, даже стрессы, неминуемо провоцируют пародонтит (это почти цитата из «моего» стоматолога).

И потому регулярно, в течение нескольких лет, вынуждена весной и осенью проходить курс инъекций. Уколы в десну — мероприятие малоприятное и довольно болезненное, но это единственный способ пародонтит сдержать. Товарищей по несчастью у меня много. Подойдешь к кабинету — сидит человек пять-шесть, а рассасывается очередь в считанные минуты: зашел — вышел, зашел — вышел.

Но вот в этом году, в конце февраля, моя приятельница уговорила меня съездить на барахолку. Надо вам сказать, что барахолка в нашем городе заслуживает отдельного рассказа…

Пожалуй, сегодня это главная наша достопримечательность. Представьте себе дорогу, длиной километра в два, забитую машинами и людьми. По обеим сторонам ее располагаются, переходя один в другой, рынки. Сколько их, знает только администрация. Но штук двадцать есть. Это точно. И у каждого своя специфика. В принципе, на барахолке есть все, только надо знать, где искать.

Припарковать машину удалось довольно далеко от нужного места, идти туда пришлось через рынок мусульманских товаров.

 — Смотри, мисвак! — воскликнула моя приятельница. В ответ на мою недоуменную мину пояснила: целебное растение для чистки зубов.

 — И зубная паста с мисваком тоже есть. Давай возьмем!

Поскольку тюбик с широко рекламируемым «колгейтом» уже заканчивался, я не особенно сопротивлялась.

Попробовала. Первое впечатление неприятное: я не люблю аниса, а паста явно им отдавала. Но когда процесс закончился, результат понравился: ощущение свежести и зубы как полированные. Хотя ничего особенного: паста как паста.

К маю я хватилась: весна кончается, а у стоматолога я не была — необходимости не было!

Вот тогда-то полезла в Интернет: что это — случайность или вправду мисвак помог?

Информации оказалось довольно много. Как оказалось, miswak, misvak, meswak, meshwak, mefaka, siwak, sewak — существуют разные варианты написания — корень или стебель особого дерева Salvadora Persica, произрастающего на юге Азии и в Африке.

Его еще называют горчичным деревом, или деревом зубных щеток.

Если кончик палочки-корня разжевать, он расщепляется на волокна и выполняет роль зубной щетки, проникая в щели между зубами, а органические и минеральные вещества (их выделено более 25), содержащиеся в растении, полируют поверхность зуба, уничтожая зубной налет и разрушая зубной камень. Мисвак отбеливает зубы, устраняет дурной запах, предотвращает кариес.

А еще, пишут, имеет и дополнительные полезные свойства:

Улучшает зрение. Нервы, тянущиеся от корней зубов, так или иначе связаны с соседствующими частями лица человека.

Благотворно влияет на голосовые связки.

Способствует процессу пищеварения в желудке.

Устраняет вялость организма.

Поднимает общий тонус человека.

Известно это растение на Востоке очень давно, оно упоминается в Коране. Чистка зубов мисваком является для приверженцев ислама Сунной (араб. — образ действий, поведение, обыкновение), заповеданной пророком Мухаммедом.

Зубную пасту с экстрактом мисвака производят в Индии, ОАЭ, Египте.

Более эффективно пользоваться не пастой, а именно палочкой. Их продают в вакуумной упаковке и называют натуральными зубными щетками.

Такая щетка очень удобна в дороге — не надо возить с собой зубную пасту; ее можно захватить с собой на работу, если вечером предполагается романтическое свидание — чистота дыхания обеспечена.

Вдохновленная полученной информацией, я поспешила вручить «своему» стоматологу чудо-щетку и тюбик с зубной пастой. Насколько мне известно, он весьма активно ими пользуется. Только пациентам рекомендовать не спешит… Как вы думаете, почему?

Обновлено 10.06.2012
Статья размещена на сайте 8.06.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Счастлива, что кому-то стало жить лучше.

  • Язык Рот Читатель 28 декабря 2015 в 15:01 отредактирован 25 мая 2018 в 06:40

    После использования мисвака жизнь стало намного лучше, на сэкономленные на пасту деньги купил 3 комнатную квартиру и новую машину, со здоровьем вообще чудеса, зрение так улучшилось что начал видеть через стену, пригласили ведущим солистом в оперу, теперь могу есть все что угодно желудок все переваривает,вялые части тела стали упругими ..., в общем незнаю как я без него жил.

  • И меня заинтересовало

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, сейчас закажу пару тюбиков пасты.

  • Людмила спасибо статья хорошая и нужная.Я пользуюсь мисваком а так же арабскими натуральным мылом из оливкового масла,шампунями.Эффект потрясающий

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезная и нужная информация. Статья конкретна, без излишеств, написана чётко и ясно. Так держать!!!

    Оценка статьи: 5

  • abdulla khasen Читатель 11 июня 2012 в 07:03 отредактирован 27 мая 2018 в 13:22

    Мисвак действительно хорош. Можно приобрести возле любой мечети или на любом рынке (мусульманские товары сейчас очень популярны). Разжевав корку, чистите после еды, перед сном. Не забывайте прочищать его водой после пользования и хранить в герметичной упаковке (мисвак имеет свойство высыхать). Удачи всем.

  • Спасибо за статью. А, может, кто подскажет, где можно купить эту пасту с мисваком? Мы вот в Новосибирске живем...

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Москалева, Попробуйте в интернет-магазине или просто в поиске наберите вопрос с указанием региона(города). У меня получилось.))))

      Оценка статьи: 5

  • Кира Ковалева Читатель 11 июня 2012 в 04:44 отредактирован 11 июня 2012 в 04:44

    Спасибо, Людмила, за статью, очень любопытно. Яндекс выдал информацию, что палочку "Мисвак" можно купить в Москве за 65 рублей. Зубные палочки «Мисвак» заменяют и щётку, и пасту. Меня эти палочки заинтересовали тем, что, помимо прочих достоинств, "Мисвак" помогает избавиться от табачной зависимости.

    "Как применять чистящие палочки?
    Очень просто: смочить кончик водой на длину до сантиметра и очистить от кожуры – можно с помощью зубов. Кончик нужно разжевать – он смягчится и станет похожим на кисточку. Затем кисточкой выполняем обычную процедуру чистки зубов, не забывая массировать десны. Потом промываем кисточку и убираем обратно в пакет.
    Рано или поздно кисточка износится. Тогда обрезаем ее и делаем новую – так, как описано выше. Одной палочкой вы будете пользоваться от одного до двух месяцев – так что, получается солидная экономия – если сравнить ее цену со стоимостью пасты и щетки."

    Оценка статьи: 5

  • Чудеса какие-то. Никто ничего не знает. Неужели все правда?

    Оценка статьи: 5

  • Как интересно и полезно, что вы поделились своим опытом.Совпадение: Я вчера заказала палочки мисвака в интернет-магазине. Они длиной около 20 см, по мере использования старая "щетина" обрезается, очищается кора, и новая зубная щетка готова. Весь исламский мир тысячелетиями использует этот метод чистки зубов. Кроме этого, мисвак - очень сильный антисептик, лечит парадонтоз и отбеливает зубы. Вот я и решила перейти на этот способ чистки зубов и поддержания полости рта в рабочем состоянии. Посмотрим, что из этого получится. Кстати, у меня к вам вопрос. Сколько стоит одна палочка мисвака, и почем паста? Она выпускается в разной расфасовке. Какую вы использовали?

    • Тина Хеллвиг, Зубная паста Dabur производства ОАЭ 170 гр. а стоит она в пересчете на российские рубли(вы не поверите!) - 40 рублей(200 тенге). Но это на барахолке, в интернет-магазине значительно дороже. Палочки там же - от 50 до 100 тенге ( в эквиваленте: 10 и 20 рублей).

      • Людмила Ливина,

        спасибо за информацию. У вас цены очень дешевые на этот полезный товар. Когда я заказывала, то поискала в интернете. Там цены за одну палочку колеблются от 2 до 3 долларов плюс доставка. Самый дешевый вариант нашла в исламском интернт-магазине.Заказала, теперь жду с нетерпением, чтобы начать использовать.