Алиса Гришко Грандмастер

Что такое овуляция?

Что такое овуляция? Это такой период менструального цикла женщины, во время которого созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению, покидает лопнувший фолликул яичника и выходит в маточную трубу. Для чего надо знать, что такое овуляция и когда она происходит?

sagasan, Shutterstock.com

Дело в том, что этот период считается самым благоприятным для зачатия, так как именно в маточной трубе происходит «встреча» яйцеклетки и сперматозоида. Современный ритм жизни не позволяет нам иметь детей столько, сколько хочется. Только редкие пары решаются на рождение стольких детей, скольких «бог даст». Очень важно знать время овуляции, чтобы в этот период принять все меры по предохранению от нежелательной беременности. Конечно, это важно в любой период, но в этот особенно. Если дело обстоит с точностью наоборот, то есть вы очень хотите ребенка, то период, когда происходит овуляция, является самым подходящим для зачатия.

Овуляция, как правило, происходит приблизительно в середине менструального цикла. Чтобы вычислить это время, необходимо подсчитать, какова продолжительность вашего цикла. По наблюдениям в течение одного месяца это сделать невозможно. Чтобы данные были наиболее достоверными, необходимо регулярно записывать даты начала ваших менструаций. День овуляции рассчитывается следующим образом: рассчитать, сколько дней прошло от первого дня предыдущей менструации до первого дня нынешней, и разделить этот срок пополам. Прибавить полученный результат к первому дню менструации. Это и будет днем овуляции. То есть менструация в прошлом месяце началась 21 сентября, в этом месяце — 18 октября. Между 21 сентября и 18 октября 28 дней. Делим пополам, получается 14. Отсчитываем от 18 октября 14 дней, получаем: 31 октября ожидается овуляция.

Если ежедневно измерять температуру в прямой кишке, не вставая с постели, сразу после просыпания, то вы сможете заметить, что накануне овуляции температура слегка снижается, а в день овуляции она резко увеличивается. Увеличение температуры и является главным достоверным показателем овуляции.

Как женщина может понять, что у нее произошла овуляция? В норме вход в женскую матку закрыт слизистой пробкой. До момента овуляции она очень густая. После овуляции она превращается в тягучую прозрачную слизь, которую нетрудно заметить при подмывании.

Некоторые женщины настолько чувствительны, что овуляцию чувствуют накануне. Это проявляется болями внизу живота, недомоганием, а также резкой беспричинной сменой настроения.

Всем женщинам репродуктивного возраста надо помнить о том, что существуют различные нарушения овуляции. Как правило, они связаны с воспалениями женских органов и заболеваниями эндокринной системы.

Кстати, если вы заметили у себя нарушение овуляции, то следует обратиться к гинекологу и эндокринологу. Ведь третья часть женщин, страдающих бесплодием, имеет нарушения овуляции. Не расстраивайтесь раньше времени, если заподозрите что-то неладное.

В некоторых источниках можно увидеть информацию, что женщины с менструациями, протекающими 1−2 дня (называется это олигоменорея), чаще всего страдают бесплодием. Не всегда. Знаю одну даму, которая родила при этом нарушении двоих детей, причем без всякого лечения и вмешательства врачей.

Также встречаются нарушения в виде отсутствия менструаций (аменорея), очень сильных (меноррагия) и болезненных (дисменорея) менструаций. В любом случае, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на полное восстановление.

Прекращается овуляция с наступлением беременности и менопаузы после 45−50 лет. Изменения овуляционного ритма происходят после абортов, родов и перед климаксом.

Теперь вы знаете, что такое овуляция, поэтому ваша жизнь обязательно станет более предсказуемой.

Обновлено 12.06.2012
Статья размещена на сайте 10.06.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто КтоТАМ Читатель 24 июня 2012 в 18:37 отредактирован 27 мая 2018 в 15:10

    иногда нельзя положиться только на наших врачей, которые не всегда умеют определить в чём проблема

  • Сергей Волкенштейн Читатель 24 июня 2012 в 17:56 отредактирован 27 мая 2018 в 15:10

    1. Совершенно недостаточно знать день овуляции для предотвращения беременности. Срок жизни яйцеклетки макс. 48 часов, а сперматозоиды остаются живыми до 5-6 суток внутри женских половых органов.
    2. Теор. расчет дня овуляции в статье неверный. Овуляция при любой длине цикла происходит не поздее 14 дней до конца цикла. В реальности очень индивидуально и зависит помимо прочего от частоты занятий сексом.
    3. Я бы написал "или", а то кто-то может не понять, с чего это менопауза и беремнность рядом: "наступлением беременности и менопаузы"
    4. Суть понятия в статье раскрыта, базальный метод в общем описан.

    Оценка статьи: 4

  • Очень полезная статья, особенно для планирования ребёнка. Вот только информации немного о нерегулярном цикле и причинах этой патологии. Хотя, это явно не к Вам))) А к гинекологу и эндокринологу, которые, бывает, разводят руками. Спасибо.